Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Тилапия — рецепты приготовления филе рыбы на сковороде

тилапия на сковороде рецептПожарить тилапию на сковороде можно несколькими способами: в кляре, панировке сухарями или в муке с яйцом. Кроме этого, филе рыбки тушат в различном соусе, делают котлеты, готовят с овощами. Все рецепты просты до неприличия, рыбка готовится быстро, блюда получаются с аппетитной корочкой. Вкус у тилапии уникальный — попробовав раз, вы больше никогда не спутаете её с другой рыбой. Плюс практически полное отсутствие костей, нежное мясо без признаков жира. Правда, в последнее время цена несколько «кусается», но если вы уж решили «поймать» её в магазине, постарайтесь получить от рыбы наибольшее удовольствие.

Начинающим хозяйкам стоит учитывать, что в продажу тилапия поступает в виде филе, которое нужно мягко размораживать только при комнатной температуре. Поскольку в мясе содержится много жидкости, без панировки не обойтись. Кляр или панировка сохранят сочность мяса. Рыбка любит специи, охотно сочетается с овощами, грибами, сливочными, томатными и сметанными соусами.

Тилапия, жареная в муке и яйце

Самый простой вариант приготовления жареной рыбки в панировке из муки и яйца.

Возьмите:

  • Филе тилапии – 400 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Мука – горсть.
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло для жарки.

как приготовить тилапию на сковороде

Пошаговое приготовление:

Неторопливо разморозьте филе рыбы. Экстремальные способы типа микроволновки не годятся, они убьют всю полезность тилапии. Размораживайте на полке холодильника или, поместив в миску, на столе. Ополосните филе, хорошо промокните бумажной салфеткой.

1

Нарежьте целое филе на более мелкие кусочки, как на фото, чтобы удобнее было кушать.

2

Разбейте в плошку оба яйца, поперчите, подсолите. Разболтайте вилочкой до однородности. В отдельную посудину насыпьте муку. Её советую чуток присолить и размешать.

3

Налейте на сковороду щедрую порцию масла, чтобы рыбка почти плавала в нем. Обваляйте кусочки мукой.

4

Затем перенесите заготовки в яичную смесь. При желании, можно сделать двойную панировку, вновь отправив полуфабрикат рыбы в кляре в муку, а после в яйцо. Действуйте быстро, чтобы мука не впиталась.

5

Выложите заготовки на сковороду. Жарьте с нижней стороны не более 3 минут, иначе блюдо подгорит, как на фото ниже (жарилось 4 минутки).

5

Переверните рыбку, и прожарьте еще пару минут. Готовые кусочки поместите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось, а с ним уменьшилась калорийность блюда.

7

Тилапия на сковороде в кляре – простой рецепт

Еще один легкий способ нажарить рыбку так, чтобы кусочки держали форму благодаря вкусной мучной оболочке.

Понадобится:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 80 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Панировочные сухари – 80 гр.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.
  • Растительное масло – не менее 100 мл.

Приготовление:

  1. Разморозьте тилапию, ополосните, промокните салфетками, поделите на кусочки. Натрите смесью приправ для рыбы, подсолите, поперчите.
  2. Из половинки лимона выжмите сок. Обрызгайте заготовки филе. Раздавите прессом чесночные зубки, промажьте полуфабрикаты тилапии. Оставьте на столе мариноваться.
  3. Разболтайте в миске яйца. В другую посудину насыпьте панировочные сухари. В следующую плошку просейте муку.
  4. Хорошенько раскалите на сковороде подсолнечное масло.
  5. Возьмите вилочкой кусочек рыбы, обваляйте в муке, после положите в плошку с яйцами. Затем перенесите в сухарики.
  6. Выложите заготовки в масло, на умеренном огне обжарьте нижнюю сторону. Спустя 2-3 минутки переверните рыбку, обжарьте с другой стороны. Имейте в виду, что оборотная сторона жарится быстрее. Мощность огня регулируйте в процессе жарки, чтобы тилапия не пригорала.
  7. Готовую рыбу поместите на полотенца из бумаги, чтобы оно впитало лишнее масло.

тилапия на сковороде

Как пожарить филе тилапии в панировке (с румяной корочкой)

О жарке рыбы в простой панировке я рассказала выше, но из простой рыбки можно создать настоящий шедевр от кулинарии. Красивая поджаристая корочка вам обеспечена! Те же продукты можно использовать при запекании рыбы в духовке, еще один рецепт приготовления тилапии с сыром найдете на другой страничке.

Берем:

  • Филе тилапии – 4 шт.
  • Панировочные сухари (или крупные хлебные крошки) – 200 гр.
  • Сыр Пармезан, тертый – ¾ стакана.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйцо.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Сахарный песок – щепотка.
  • Оливковое масло – 100 мл. + еще немного.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Сушеный орегано, тимьян, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Ошпарьте помидоры, быстро сдерните кожицу, порубите их кубиками помельче.
  2. Зубчики чеснока нарежьте, бросьте в 2 большие ложки раскаленного масла на сковороду. Обжарьте 1-2 минутки.
  3. Добавьте кубики помидоров. Посыпьте сахаром и солью, перемешайте, протушите на тихом огне 15 минут. иногда перемешивайте содержимое. в конце поперчите и подкорректируйте вкус на соль.
  4. Выложите на тарелку панировочные сухари. Потрите сыр Пармезан, добавьте на тарелку. Следом отправьте соль, тимьян, орегано, молотый перец. Старательно перемешайте панировку.
  5. Отдельно взбейте яйцо.
  6. Рыбное филе поделите на половинки. Обмакните заготовки в яйцо, после перенесите в подготовленную панировку.
  7. Пожарьте рыбу в большом количестве хорошо разогретого масла. По времени у вас уйдет по 2-3 минутки с каждой стороны. Подавайте с кетчупом или томатным соусом.

жареная тилапия

Оригинальный рецепт жареной тилапии

Клянусь, вы не пожалеете, если пожарите тилапию в миндальной панировке. Неожиданно, и очень вкусно.

Берем:

  • Филе – 4 шт.
  • Дижонская горчица – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  • Лимон.
  • Миндаль, очищенный – 50 гр.
  • Соль, перец – по ¼ маленькой ложки.

Готовим:

  1. Измельчите в муку зерна миндаля (с помощью кофемолки).
  2. Добавьте в муку соль с перцем.
  3. Подготовленные филе рыбы промажьте горчицей, затем обваляйте в миндальной панировке.
  4. Обжарьте в оливковом масле до румяной корочки в течение 3 минут с каждой стороны.

тилапия жареная на сковороде

Тилапия на сковороде с овощами

Блюдо посвящается любителям остренького, в азиатском стиле.

Потребуется:

  • Филе – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Лайм.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Карри – щепотка.
  • Сахар – щепотка.
  • Кокосовое молоко – банка 400 мл. (за неимением замените молоком)
  • Зелень кинзы, петрушки, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте подготовленное рыбное филе на порции.
  2. Из сладких перцев вырежьте семенную часть, мякоть нарежьте полосками.
  3. Нашинкуйте луковицы полукольцами. Выдавите из лайма сок.
  4. Разогрейте на сковороде пару ложек масла, обжарьте на сильном огне лук и полоски перца. Время обжаривания — 5 минут.
  5. Посыпьте карри, подсолите, добавьте рубленую зелень. При желании потрите кожуру лайма. Влейте молоко, закипятите. Томите на тихом огне 5 минут.
  6. Выложите кусочки тилапии, готовьте пару минут. после переверните и продолжайте тушить до готовности рыбы.
  7. Когда рыбка приготовится, влейте сок лайма. Сразу все не заливайте, добавляйте по вкусу. Подавайте с рисом.

тилапия в кляре рецепт

Котлеты из тилапии – вкусный рецепт

Рецепт котлет мало отличается от приготовления биточков из любой рыбы.

Состав:

  • Филе – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – парочка.
  • Сухари для панировки – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Перец, соль, масло.

Как пожарить:

  1. Пробейте филе тилапии в фарш, используя блендер, мясорубку. Там же измельчите лук.
  2. Добавьте в полученный фарш приправы, засыпьте панировочные сухари, вбейте яйцо. Старательно перемешайте массу.
  3. Сформируйте котлетки и пожарьте их на сковороде в течение 3-4 минут, как обычно, до красивой корочки. Если делали крупные заготовки, то, перевернув их на другую сторону, советую потомить их под крышкой около 5 минут.

Как приготовить тилапию в сметане (видео-рецепт)

Бесподобный рецепт тушеной в сметане рыбы, которым поделится шеф-повар. При минимуме ингредиентов результат получается потрясающий. Приятного аппетита.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *