Наиболее быстрый и вкусны способ приготовить рыбное филе – пожарить его в кляре. Радует, что здесь полное раздолье в рецептах! Наши хозяюшки придумали только вариантов теста для оболочки, что глаз радуется, а руки тянутся за сковородой. А если пофантазировать, то можно соорудить изысканное блюдо, которым не стыдно и перед гостями похвастаться.
Благодаря кляру, рыбка сохранит свою сочность и аромат, не потеряет нежную форму. Хрустящая оболочка придаст свою нотку и дополнит вкус тилапии. Тесто для кляра готовят на основе молока, сливок, майонеза, сметаны, пива. Экспериментируют с различными видами муки, используя кукурузную, готовят с сырой картошкой. Предлагаю несколько рецептов, которые мне лично очень понравились.
Меню
Тилапия, жареная в кляре – простой рецепт
Предлагаю начать с наиболее простого варианта приготовления рыбы в кляре.
Возьмите:
- Тилапия – 600 гр.
- Яйцо.
- Молоко – 2 столовые ложки.
- Картофельный крахмал – ½ маленькой ложки.
- Мука – сколько войдет.
- Соль, молотый перец – по щепотке.
- Укроп – пара веточек.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
Пошаговый рецепт:
Как правило, рыба продается замороженной. Достаньте филе из пакета, разморозьте, погрузив в холодную воду, или просто, если располагаете временем, подержав на столе.
Нарежьте филе на небольшие кусочки. Посолите, посыпьте перцем.
Разбейте в плошку яйцо, подсолите, разболтайте венчиком.
Плесните немного молока. Продолжайте взбивать смесь, пока она не станет однородной.
Засыпьте перец, картофельный крахмал. Мелко покрошите веточки укропа, отправьте следом. Размешайте содержимое.
Начните подсыпать муку. Не торопитесь, засыпав пару ложек, перемешайте тесто. Оно должно получиться схожим по консистенции с тестом на оладьи. Густым, но не слишком. Если переборщите с мукой, разбавьте массу молоком. Но тогда сразу подсолите тесто.
Раскалите на сковородке масло. Опустите заготовки тилапии в кляр, переложите на сковороду. Жарьте с нижней стороны примерно 3-4 минутки. Огонь отрегулируйте до среднего.
Переверните рыбу, сбавьте мощность огня. Обжарьте другую сторону до красивой корочки. От плиты далеко не уходите, вторая сторона готовится намного быстрее.
Вкусная тилапия в сырном кляре – домашний рецепт
Оригинальный кляр, с которым мало кто знаком. А к нему знаменитый соус Тартар — приготовление его не составит труда. В такой оболочке можно пожарить еще одну вкусную рыбку — морской язык. За другими рецептами заходите на следующую страничку.
Состав:
- Филе рыбы – 5 шт.
- Мука – 30 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 50 мл.
- Сметана – 80 мл.
- Маринованные огурцы – 4 шт. (маленькие).
- Лимонный сок – 30 мл.
- Зелень укропа, петрушки – 30 гр.
- Чеснок – зубчик.
- Сыр – 150 гр.
Приготовление:
- Подготовьте в работе филе тилапии, нарежьте порционными кусочками.
- Сложите на тарелку, обрызгайте соком лимона, подсолите, при желании поперчите. Маринуйте 20 минут.
- В объемную посудину вбейте яйца, добавьте сметану, щепотку соли, засыпьте муку. Перемешайте массу.
- Мелко натрите сыр, переложите в миску. Вновь размешайте смесь – кляр готов.
- Обмакните кусочки рыбы в кляр, затем выложите в раскаленное масло. Пожарьте с обеих сторон до появления аппетитной корочки.
- Чтобы сделать соус Тартар, смешайте сметану с майонезом. Измельчите на терке с маленькими ячейками маринованные огурцы, введите в соус. Превратите в кашицу дольку чеснока, порубите зелень. Отправьте в Тартар. Хорошенько перемешайте и подавайте к тилапии.
Как пожарить тилапию в картофельном кляре
Интересный кляр. Когда я его впервые попробовала, сразу подумала, что получился картофельный драник с рыбной начинкой. Особенно восхитила хрустящая корочка.
Возьмите:
- Тилапия, филе – 2 шт.
- Сыр – 75 гр.
- Яйцо.
- Картошка – 4 клубня.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
- Соль, приправы для рыбы, перец, масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт:
- Ополосните рыбное филе, обсушите салфеткой из бумаги, нарежьте на 4 части.
- Почистите картофельные клубни, натрите на крупной терке. Аналогично потрите сыр.
- Сырную стружку подсолите, сдобрите перцем, отправьте в измельченный картофель. Отдельно разболтайте яйцо, введите в кляр. Старательно размешайте тесто.
- Хорошо раскалите на сковородке масло. Выложите ложку картофельного кляра, разровняйте в лепешку по размеру рыбных заготовок. Поверх уложите одно филе, сверху накройте еще одним слоем кляра из картошки.
- Пожарьте нижнюю сторону, пока не появится красивая поджаристость. После переверните и закончите приготовление, когда внизу появится корочка.
Тилапия в кляре из кукурузной муки
Кукурузная панировка придаст блюду особый вкус. Корочка получится гарантированно хрустящей, что многим очень нравится.
Берем:
- Кукурузная мука – 120 гр.
- Рыба – 4 филе.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Перец, соль – по ½ чайной ложки.
- Лимон.
- Петрушка – 2 веточки.
Жарим:
- Смешайте в ёмкости муку из кукурузы, измельченную петрушку, натертую цедру лимона. Поперчите, посолите, хорошо размешайте.
- Нарежьте филе рыбы на кусочки, обмакните каждый в панировку, выложите жариться.
- Время жарки – 3 минутки с нижней стороны. Затем переверните заготовку, продолжайте жарить еще 1-2 минуты. Огонь немного сбавьте, чтобы корочка не подгорела раньше, чем будет готова рыбка.
Рецепт тилапии по-Средиземноморски в духовке
Не удивляйтесь, рыбу в кляре не только жарят, но и запекают. Пример тому данный рецепт, очень популярный в Италии, на Кипре.
Берем:
- Филе тилапии – 6 шт.
- Панировочные сухари – 200 гр.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Оливковое масло – 100 мл. + еще немного.
- Каперсы – 2 большие ложки.
- Анчоусы – 5-6 филе.
- Петрушка – 5 веточек.
- Сушеный орегано, перец, соль.
Как приготовить:
- Нарежьте кусочками филе тилапии. Замаринуйте в специях.
- Порубите в крошку петрушку. Чесночные дольки раздавите прессом, добавьте в зелень. Размешайте, положите в миску к анчоусам и каперсам. Все вместе хорошо порубите ножом.
- В отдельной посудине смешайте панировочные сухари с тертым Пармезаном. Переложите массу с зеленью и анчоусами. Поперчите смесь, влейте масло, вновь перемешайте.
- Постелите бумагу для выпечки на противень, промажьте маслом. Уложите кусочки рыбы.
- Накройте толстым слоем панировки, немного примните её руками.
- Поставьте в духовку на средний уровень на 15 минут. температурный режим в печи – 160 о С. Подавайте с порезанным дольками лимоном.
Видео-рецепт вкусной тилапии в кляре с острым соусом
Напоследок делюсь с еще одним интересным способом приготовления в кляре филе рыбы. Здесь очень вкусный и необычный маринад, способный понравится всем без исключения. Приятного аппетита.