Меню Рубрики
  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

  • как приготовить макароны с сыром на сковороде

    Макароны с сыром на сковороде - самые вкусные рецепты

Соус Ткемали из сливы — самые вкусные классические рецепты на зиму

ткемали из слив по грузинскиГрузинский Ткемали из слив входит в десятку наиболее известных и популярных соусов мира. В его основе всегда кислые сливы и массы острых приправ. Если знать настоящий рецепт, то насладиться соусом можно не только на родине Ткемали – Грузии, но и сделав его в домашних условиях. Известно немалое количество модификаций соуса, приспособленных к нашим реалиям. К примеру, найти омбало – болотную мяту, невероятно сложно. Но мы заменим ей обычной и сварим соус не хуже.

Соус великолепно подойдет к мясу, птице, овощам, рыбе. Терпкий, кисло-сладкий, всегда острый. Сливы допустимо брать любого сорта, но соблюдая главное условие: она должна быть незрелой, или вовсе зеленой, самой кислой.

Ткемали из сливы – классический рецепт

Наиболее популярный у хозяек вариант соуса, из традиционных ингредиентов. Делается просто и быстро, всего за 20 минут.

Возьмите:

  • Синие сливы – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Томатная паста – столько же.
  • Горький красный перец – 3 стручка.

соус ткемали на зиму

Пошаговый рецепт:

Почистите овощи, предназначенные для варки соуса. Сливы поделите на половинки, выньте косточку.

1

Стручки острого перца освободите от семенной части, порежьте колечками.

2

Измельчите сливы, чесночные дольки и перец через мясорубку или иным, удобным вам способом.

3

Сложите всё в кастрюлю, поставьте вариться. Сразу засыпьте сахар с солью. Добавьте томат.

4

Хорошо размешайте содержимое. На умеренном огне дождитесь закипания.

5

Варите при тихом кипении 20 минут. За это время соус достаточно уварится, станет густым.

6

Распределите ткемали по заранее стерилизованным баночкам. Медленно остудите под одеялом. Храните в холоде.

7

Чтобы соус не забродил и не покрылся плесенью, плесните в баночки немного подсолнечного масла, тогда он долго простоит. Постарайтесь съесть открытую банку за неделю, иначе ткемали испортится.   

8

Соус ткемали из желтой сливы – простой рецепт

Ткемали хорош тем, что его состав можно разнообразить, главное, чтобы он получился острым. Предлагаю еще один простой вариант соуса из желтых слив, желательно незрелых.

Понадобится:

  1. Желтые сливы – 1 кг.
  2. Горький зеленый перчик — стручок.
  3. Чеснок – 6 зубков.
  4. Сахар – 50 гр.
  5. Соль – 30 гр.
  6. Кинза, укроп – по 50 гр.
  7. Молотый кориандр – 15 гр.

Как сварить:

  1. Ополосните плоды слив, разделите на дольки, удалив косточку. Превратите в пюре, используя любой из кухонных помощников – блендер, мясорубку, комбайн.
  2. Добавьте сахар и соль. поставьте вариться. Прогревайте на среднем огне до закипания. Затем понизьте огонь, варите 7 минут. Вскоре масса станет довольно густой, напоминающей сметану.
  3. Выключите конфорку, оставьте под крышкой на 10 минут.
  4. Параллельно порубите свежую зелень, измельчите дольки чеснока. Все отправьте в ткемали. Осталось забросить кориандр и старательно перемешать соус.
  5. Сразу разлейте по ёмкостям, закатайте. После остывания спрячьте в погреб или кладовку.

ткемали из слив

Рецепт острого ткемали из сливы и помидор

Хотите заготовить соус, по вкусу напоминающий кетчуп, обратите внимание на данный рецепт. Настоящим грузинским соусом его не назовешь, это нечто среднее между кетчупом и Ткемали. Но получится потрясающе вкусно.

Берем:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сливы – 300 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Перец чили – 250 гр.
  • Молотый красный перец, острый – щепотка.
  • Кориандр – неполная большая ложка.
  • Соль – 15-20 гр.
  • Вода – стакан.

Как сделать:

  1. Выньте из слив косточки, разделив плоды на половинки.
  2. Нарежьте томаты дольками, сложите в кастрюлю. На тихом огне варите около получаса. По окончании варки кожица станет легко отделяться – удалите её. Любым способом превратите массу в пюре.
  3. Отдельно измельчите блендером чеснок, острый чили, сливы.
  4. Соедините сливовое и томатное пюре. Поставьте вариться.
  5. Когда масса закипит, сдобрите приправами, размешайте. Варите при тихом кипении четверть часа.
  6. Распределите по стерилизованным банкам, закрутите винтовыми крышками или укупорьте под ключ. Медленно остудите под теплым укрытием. Отправьте храниться в погреб, кладовую.

Видео-рецепт Ткемали из терна

Терн – слива кислая, поэтому для варки соуса великолепно подходит. Держите грузинский рецепт Ткемали на зиму, а на другой страничке найдутся другие рецепты соуса из терна.

Ткемали из синих слив — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

Необходимо:

  • Слива без косточек – 2 кг.
  • Кориандр – 2 чайные ложки.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Сахар – 6 маленьких ложек.
  • Острый чили – ½ стручка.
  • Имбирь, сушеный – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Кинза, укроп – пучок.
  • Мята – несколько листочков.
  • Грецкий орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите из слив косточки, прокрутите через мясорубку.
  2. Перелейте пюре в кастрюлю, засыпьте все специи, зелень, орехи, половинку стручка чили.
  3. Уваривайте на умеренном огне в течение четверти часа. Затем распределите по стерильным банкам и закатайте.

ткемали из синих слив

Как приготовить ткемали с аджикой

Сам ткемали уже можно назвать аджикой, но если у вас имеется баночка готовой, добавьте её, тогда соус получится намного острее.

Состав:

  • Сливы любого сорта – 5 кг.
  • Аджика – 200 гр.
  • Чесночные зубки – 600 гр.
  • Сахарный песок – 800 гр.

Приготовление:

  1. Прокрутите через мясорубку чеснок и сливы, освобожденные от косточек.
  2. Поместите в кастрюлю. Дайте закипеть, проварите 10 минут.
  3. Засыпьте сахар, выложите из банки аджику, размешайте состав. Продолжите варить соус на самом медленном огне, включив таймер на 20 минут.
  4. Расфасуйте по стеклянной таре, закатайте. Когда баночки остынут, унесите на зимнее хранение.

соус ткемали

Ткемали из сливы – грузинский рецепт

Потребуется:

  • Сливы – 2 кг.
  • Кинза, укроп – по пучку.
  • Омбало (болотная мята) – несколько листочков (не найдете, замените обычной мятой).
  • Базилик (рехани) – несколько листочков.
  • Зеленый и красный стручковый перец – 2 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Уцхо сунели (пажитник) – 2 маленькие ложки.
  • Молотый кориандр – столько же.
  • Хмели сунели – 2 маленькие ложки.
  • Чабер садовый (кондари) – ½ маленькой ложечки.
  • Базилик (рехани) – ½ маленькой ложки.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Залейте сливы водой, чтобы она чуть покрывала плоды (много не нужно).

10

Поставьте вариться.

11

Когда заметите, что фрукты сварились, а кожица потрескалась, выключите конфорку, слейте воду.

12

Затем протрите сливы, превратив в пюре.

12

Переложите сливовое пюре в кастрюлю, поставьте на плиту. Дождитесь закипания.

17

 

Пока сливы закипают, ополосните зелень – кинзу, базилик и укроп. Сорвите листочки с омбало.

13

С помощью комбайна или блендера превратите зелень в пюре.

14

Тем же способом измельчите чесночные дольки, отправьте в миску с зеленью.

15

Пробейте в кашицу зеленый и красный стручковый перец. Семена не убирайте, настоящий грузинский Ткемали всегда очень острый.

16

Добавьте в плошку с зеленью все перечисленные в рецепте приправы и специи.

18

Переложите в закипевшие сливы. Перемешайте содержимое. если масса получилась слишком густой, плесните чуток воды.

19

Проварите 2-3 минутки. Затем часть ткемали отложите для еды, остальное разлейте в банки и закатайте на зиму.

20

Ткемали из чернослива с болгарским перцем

Один из самых вкусных рецептов соуса, по мнению многих. Готовится из синих слив.

Берем:

  • Чернослив – 1,5 кг.
  • Острый чили – 2 красных стручка.
  • Болгарский перец.
  • Чесночные зубчики – 10 шт.
  • Прованские травы – большая ложка.
  • Вода – стакан.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 5 ложек.

Приготовление:

  1. Сложите освобожденные от косточек половинки плодов, засыпьте сахар, влейте воду.
  2. Дождитесь закипания, варите 10 минут. после снимите с плиты, остудите массу.
  3. Пробейте блендером чеснок, болгарский и горький перец. Из болгарского обязательно вырежьте семенную коробку. Удалять семена из горького перца, или оставить, решать вам.
  4. Переложите приправы в кастрюлю, верните на конфорку. Закипятите, готовьте на тихом огне еще 10 минут.
  5. Разлейте ткемали, герметично укупорьте. Храните в холоде.

как приготовить ткемали в домашних условиях

Ткемали из алычи с хмели-сунели

В классическом рецепте никогда не добавляется уксус, а здесь присутствует. Это хороший консервант, добавит легкую кислинку соусу, остроту.

Понадобится:

  • Алыча, неспелая – 1,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Сахарный песок – 10 столовых ложек.
  • Приправа хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Уксус, столовый – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.

Как сварить:

  1. Ополосните плоды, поделите на половинки, выньте косточки.
  2. Почистите чесночную головку, разделите на зубчики.
  3. Пропустите сливы и чеснок через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Добавьте хмели, сахар, посолите, хорошенько перемешайте.
  5. Поставьте вариться. Прогревайте на маленьком огне до закипания. Часто помешивайте содержимое, чтобы соус не пригорел.
  6. Варите с момента закипания примерно час. За 5 минут до сигнала залейте уксус.
  7. Разлейте ткемали по баночкам, закатайте под ключ. Охладите, перевернув вверх донышком и тепло укутав. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните в прохладном помещении.
  8. При подаче щедро посыпьте рубленой зеленью петрушки, укропа. Полейте маслом.

Видео: рецепт настоящего Ткемали от Ильи Лазерсона

Если Лазерсон говорит, что это правильный соус, я верю ему безоговорочно. Смотрите и повторяйте, тогда на вашем столе всегда будет самый вкусный домашний Ткемали в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *