Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Ткемали из терна — рецепты соуса на зиму в домашних условиях

соус Ткемали из терна рецептыПлоды колючего кустарника – лакомство на редкого любителя, а вот соус Ткемали из терна получается великолепным. Конечно, настоящий грузинский Ткемали варится из определенного сорта сливы, но, поскольку в наших краях их нет, в домашних условиях придется обходиться тем, что имеем. Мы уже заготовили соус из слив, но из плодов колючего кустарника, приправа получается не хуже.

Ткемали – популярная приправа к любимым шашлыкам и прочим блюдам из мяса. В составе соуса традиционно используется щедрое количество болотной мяты и кинзы, пряностей, перца, чеснока, грецких орехов, поэтому спутать вкус его с другими невозможно. Именно они придают соусу незабываемый грузинский колорит. Рецептов заготовки приправы множество, у каждого имеются свои почитатели.

Ткемали из терна по-грузински – классический рецепт в домашних условиях

Настоящий грузинский ткемали из терносливы готовится с массой острых приправ и трав, придающих характерный вкус приправе.

Необходимо:

  • Тёрн – 10 кг.
  • Острый перец – 2-4 стручка.
  • Чеснок – 4 крупные головки.
  • Вода – 3 стакана.
  • Кинза – 500-800 гр.
  • Листья мяты – 50 гр.
  • Хмели-сунели – 2 чайные ложки.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Соль – 3 столовых ложки с небольшим верхом.

Ткемали из терна

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды к переработке, удалив мусор, порченые плоды. Старательно промойте, сложите в кастрюлю, налейте полтора стакана воды.
  2. На среднем огне прогревайте до тех пор, пока терн не даст много сока. Как только ягодки начнут плавать в соке, отрегулируйте мощность до максимума.
  3. Варите 40-45 минут, чтобы плоды хорошо разварились.
  4. Удалите из горьких стручков семена. Если любите ядреные соусы, так чтобы «глаза на лоб», заверните семенную часть из перчиков в марлю и отправьте в кастрюлю вариться вместе с терном. В конце варки вытащите его.
  5. Пробейте блендером чеснок, кинзу, мякоть острого перца, или пустите через мясорубку.
  6. Достаньте разваренные ягоды, пропустите сквозь дуршлаг, сделав пюре. Косточки и жесткую кожицу выбросите.
  7. Вновь поставьте кастрюлю с терновым пюре на плиту, дайте закипеть. Варите на тихом огне, пока соус не загустеет до консистенции сметаны.
  8. Добавьте прокрученные приправы, размешайте.
  9. Продолжайте уваривать еще 10 минут.
  10. Готовое, еще кипящее Ткемали распределите по ёмкостям, закатайте. Спрячьте под шубу на сутки для постепенного остывания.

Соус Ткемали из терна – простой рецепт

Очень легкий в исполнении вариант соуса, освоив который вы поймете основные нюансы приготовления.

Возьмите:

  • Терн – 2 кг.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Кориандр, молотый – большая ложка (если семена, то берите половину).
  • Красный острый перчик – ¼ маленькой ложки.
  • Вода – 360 мл.

Пошаговый рецепт:

Переберите плоды кустарника, отсортируйте порченные. Хорошенько помойте.

2

Переложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Влейте необходимое количество воды, приступите к варке.

3

На среднем огне доведите до кипения, сбавьте мощность, продолжайте варить примерно 20-25 минут. Ягоды станут мягкими, и косточки легко отделятся.

4

Перетрите содержимое кастрюли через сито или дуршлаг, чтобы удалить косточки.

5

Верните массу без косточек в кастрюлю, вновь доведите до закипания.

7

В отдельной плошке смешайте компоненты, предназначенные для заправки Ткемали. Пропустите через пресс весь чеснок, добавьте к нему кориандр, красный перец, соль.

6

Тщательно разотрите смесь, затем добавьте в нее пару ложек будущего соуса из кастрюли. Размешайте и выложите в терновое пюре.

8

Дайте Ткемали бурно закипеть, выключите конфорку.

10

Сразу переложите в простерилизованные баночки, закрутите прокипяченными крышками.

9

Храните приправу в помещении с низкой температурой или в холодильнике.

11

В копилку рецептов из терна:

Терновое варенье. 

Рецепт простого Ткемали с хмели-сунели

Еще один рецепт, который порадует вас быстротой и легкостью приготовления приправы.

Берем:

  • Тернослива – 2 кг.
  • Горький перчик – 2 стручка.
  • Чесночные дольки – 10 шт.
  • Приправа хмели-сунели – 10 гр.
  • Мята, болотная – 4-5 веточек.
  • Кинза – 5-6 веточек.
  • Соль – 25-30 гр.
  • Сахар – по вкусу (не обязательно).

Заготовка:

  1. Помойте терносливу, удалите косточки. Как это сделать быстро и легко, я рассказывала, когда делилась рецептами варки варенья из терна.
  2. Прокрутите через мясорубку сначала ягоды, затем чеснок, всю зелень стручки жгучего перца (семена можно оставить, если любите приправы поядреней).
  3. Заправьте массу хмели-сунели, посолите. Попробуйте на вкус, при желании чуть подсластите соус.
  4. Поставьте на конфорку. Прогревая на умеренном огне дождитесь закипания. Варите при тихом кипении не менее 10 минут. Хотите сделать приправу густой – уваривайте дольше.
  5. Разложите по стеклянной таре, укупорьте любым способом. Переверните, дайте медленно остыть под теплым укрытием. Соус хранится всю зиму без потери качества, если поместить его в холод.

домашний Ткемали из терна

Самое вкусное Ткемали с грецкими орехами

По-настоящему, очень вкусным соус получится, если добавить в состав его грецкие орехи.

Потребуется:

  • Терн – 2 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Ядра грецких орехов – 100 гр.
  • Сахарный песок – 60 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Хмели-сунели – 20 гр.
  • Красный жгучий перец – 1-2 стручка.
  • Укроп, болотная (или обычная) мята, кинза – большой пучок.
  • Вода – мл.

Как заготовить:

  1. Выньте из терносливы косточки, сложите мякоть в кастрюлю.
  2. Подлейте немного воды, поставьте вариться. Когда ягоды закипят, потушите их на малом огне примерно четверть часа, чтобы они размягчились.
  3. Поработайте блендером, превратив содержимое в однородную массу.
  4. Прокалите орешки на сухой сковороде, после измельчите в мелкую крошку.
  5. Сложите в приёмник блендера очищенные чесночные зубчики, всю зелень, стручки горького перца без семян. Измельчите в пюре.
  6. Сложите ягодное пюре, зелень, орехи в общую ёмкость. Хорошенько перемешайте.
  7. Верните кастрюлю на плиту, варите Ткемали при тихом бурлении 15-20 минут.
  8. Когда соус достаточно загустеет, положите чеснок. Дайте закипеть в последний раз.
  9. Расфасуйте по ёмкостям, закатайте.

Ткемали из терна рецепты

Острое терновое Ткемали

Классный вариант острого соуса с добавлением аджики. Берите любую, лучше грузинскую, её домашние рецепты можно найти на отдельной страничке.

Потребуется:

  • Терн – 2,5 кг.
  • Чеснок – 15 долек.
  • Аджика, острая – 100 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Молотый перец, семена кориандра – по 5 гр.
  • Смесь хмели-сунели – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Удалите из терносливы косточки, пробейте блендером до однородности.
  2. Заправьте солью, сахаром, аджикой, приправой хмели, кориандром, перцем.
  3. Варите около 20 минут с момента закипания содержимое. в конце попробуйте соус на вкус, подкорректируйте.
  4. Разложите ткемали по банкам. Закатайте под ключ или винтовую крышку. Спрячьте в перевернутом виде под одеяло. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и унесите в погреб.

соус Ткемали из терна

Соус из терна к мясу

  • Тернослива – 2 кг.
  • Паста-томат – 0,25 литра.
  • Чесночные зубчики – 100 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Кориандр, смесь перцев – по 10 гр.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Залейте плоды кустарника без косточек необходимым количеством воды.
  2. Поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до закипания. Тушите на тихом огне 10 минут.
  3. Перетрите, пропустив через сито.
  4. Раздавите прессов чесночные дольки, отправьте в кастрюлю с терновым пюре.
  5. Сразу же заложите томатную пасту, продолжайте тушить еще 10 минут.
  6. При правьте специями, указанными с составе, посолите. Готовьте еще четверть часа, не забывая помешивать.
  7. Закатайте, переверните, накройте, медленно остудите. Храните в прохладном помещении.

Видео-рецепт: мастер класс приготовления настоящего грузинского Ткемали

Все максимально просто, из минимума ингредиентов, но соус получается таким, каким его делают в Грузии. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом замечательный соус Ткемали из терна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *