Плоды колючего кустарника – лакомство на редкого любителя, а вот соус Ткемали из терна получается великолепным. Конечно, настоящий грузинский Ткемали варится из определенного сорта сливы, но, поскольку в наших краях их нет, в домашних условиях придется обходиться тем, что имеем. Мы уже заготовили соус из слив, но из плодов колючего кустарника, приправа получается не хуже.
Ткемали – популярная приправа к любимым шашлыкам и прочим блюдам из мяса. В составе соуса традиционно используется щедрое количество болотной мяты и кинзы, пряностей, перца, чеснока, грецких орехов, поэтому спутать вкус его с другими невозможно. Именно они придают соусу незабываемый грузинский колорит. Рецептов заготовки приправы множество, у каждого имеются свои почитатели.
Меню
- 1 Ткемали из терна по-грузински – классический рецепт в домашних условиях
- 2 Соус Ткемали из терна – простой рецепт
- 3 Рецепт простого Ткемали с хмели-сунели
- 4 Самое вкусное Ткемали с грецкими орехами
- 5 Острое терновое Ткемали
- 6 Соус из терна к мясу
- 7 Видео-рецепт: мастер класс приготовления настоящего грузинского Ткемали
Ткемали из терна по-грузински – классический рецепт в домашних условиях
Настоящий грузинский ткемали из терносливы готовится с массой острых приправ и трав, придающих характерный вкус приправе.
Необходимо:
- Тёрн – 10 кг.
- Острый перец – 2-4 стручка.
- Чеснок – 4 крупные головки.
- Вода – 3 стакана.
- Кинза – 500-800 гр.
- Листья мяты – 50 гр.
- Хмели-сунели – 2 чайные ложки.
- Сахар – ¾ стакана.
- Соль – 3 столовых ложки с небольшим верхом.
Приготовление:
- Подготовьте ягоды к переработке, удалив мусор, порченые плоды. Старательно промойте, сложите в кастрюлю, налейте полтора стакана воды.
- На среднем огне прогревайте до тех пор, пока терн не даст много сока. Как только ягодки начнут плавать в соке, отрегулируйте мощность до максимума.
- Варите 40-45 минут, чтобы плоды хорошо разварились.
- Удалите из горьких стручков семена. Если любите ядреные соусы, так чтобы «глаза на лоб», заверните семенную часть из перчиков в марлю и отправьте в кастрюлю вариться вместе с терном. В конце варки вытащите его.
- Пробейте блендером чеснок, кинзу, мякоть острого перца, или пустите через мясорубку.
- Достаньте разваренные ягоды, пропустите сквозь дуршлаг, сделав пюре. Косточки и жесткую кожицу выбросите.
- Вновь поставьте кастрюлю с терновым пюре на плиту, дайте закипеть. Варите на тихом огне, пока соус не загустеет до консистенции сметаны.
- Добавьте прокрученные приправы, размешайте.
- Продолжайте уваривать еще 10 минут.
- Готовое, еще кипящее Ткемали распределите по ёмкостям, закатайте. Спрячьте под шубу на сутки для постепенного остывания.
Соус Ткемали из терна – простой рецепт
Очень легкий в исполнении вариант соуса, освоив который вы поймете основные нюансы приготовления.
Возьмите:
- Терн – 2 кг.
- Чеснок – средняя головка.
- Соль – ½ большой ложки.
- Кориандр, молотый – большая ложка (если семена, то берите половину).
- Красный острый перчик – ¼ маленькой ложки.
- Вода – 360 мл.
Пошаговый рецепт:
Переберите плоды кустарника, отсортируйте порченные. Хорошенько помойте.
Переложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Влейте необходимое количество воды, приступите к варке.
На среднем огне доведите до кипения, сбавьте мощность, продолжайте варить примерно 20-25 минут. Ягоды станут мягкими, и косточки легко отделятся.
Перетрите содержимое кастрюли через сито или дуршлаг, чтобы удалить косточки.
Верните массу без косточек в кастрюлю, вновь доведите до закипания.
В отдельной плошке смешайте компоненты, предназначенные для заправки Ткемали. Пропустите через пресс весь чеснок, добавьте к нему кориандр, красный перец, соль.
Тщательно разотрите смесь, затем добавьте в нее пару ложек будущего соуса из кастрюли. Размешайте и выложите в терновое пюре.
Дайте Ткемали бурно закипеть, выключите конфорку.
Сразу переложите в простерилизованные баночки, закрутите прокипяченными крышками.
Храните приправу в помещении с низкой температурой или в холодильнике.
Рецепт простого Ткемали с хмели-сунели
Еще один рецепт, который порадует вас быстротой и легкостью приготовления приправы.
Берем:
- Тернослива – 2 кг.
- Горький перчик – 2 стручка.
- Чесночные дольки – 10 шт.
- Приправа хмели-сунели – 10 гр.
- Мята, болотная – 4-5 веточек.
- Кинза – 5-6 веточек.
- Соль – 25-30 гр.
- Сахар – по вкусу (не обязательно).
Заготовка:
- Помойте терносливу, удалите косточки. Как это сделать быстро и легко, я рассказывала, когда делилась рецептами варки варенья из терна.
- Прокрутите через мясорубку сначала ягоды, затем чеснок, всю зелень стручки жгучего перца (семена можно оставить, если любите приправы поядреней).
- Заправьте массу хмели-сунели, посолите. Попробуйте на вкус, при желании чуть подсластите соус.
- Поставьте на конфорку. Прогревая на умеренном огне дождитесь закипания. Варите при тихом кипении не менее 10 минут. Хотите сделать приправу густой – уваривайте дольше.
- Разложите по стеклянной таре, укупорьте любым способом. Переверните, дайте медленно остыть под теплым укрытием. Соус хранится всю зиму без потери качества, если поместить его в холод.
Самое вкусное Ткемали с грецкими орехами
По-настоящему, очень вкусным соус получится, если добавить в состав его грецкие орехи.
Потребуется:
- Терн – 2 кг.
- Чеснок – головка.
- Ядра грецких орехов – 100 гр.
- Сахарный песок – 60 гр.
- Соль – 30 гр.
- Хмели-сунели – 20 гр.
- Красный жгучий перец – 1-2 стручка.
- Укроп, болотная (или обычная) мята, кинза – большой пучок.
- Вода – мл.
Как заготовить:
- Выньте из терносливы косточки, сложите мякоть в кастрюлю.
- Подлейте немного воды, поставьте вариться. Когда ягоды закипят, потушите их на малом огне примерно четверть часа, чтобы они размягчились.
- Поработайте блендером, превратив содержимое в однородную массу.
- Прокалите орешки на сухой сковороде, после измельчите в мелкую крошку.
- Сложите в приёмник блендера очищенные чесночные зубчики, всю зелень, стручки горького перца без семян. Измельчите в пюре.
- Сложите ягодное пюре, зелень, орехи в общую ёмкость. Хорошенько перемешайте.
- Верните кастрюлю на плиту, варите Ткемали при тихом бурлении 15-20 минут.
- Когда соус достаточно загустеет, положите чеснок. Дайте закипеть в последний раз.
- Расфасуйте по ёмкостям, закатайте.
Острое терновое Ткемали
Классный вариант острого соуса с добавлением аджики. Берите любую, лучше грузинскую, её домашние рецепты можно найти на отдельной страничке.
Потребуется:
- Терн – 2,5 кг.
- Чеснок – 15 долек.
- Аджика, острая – 100 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Соль – 40 гр.
- Молотый перец, семена кориандра – по 5 гр.
- Смесь хмели-сунели – 20 гр.
Как приготовить:
- Удалите из терносливы косточки, пробейте блендером до однородности.
- Заправьте солью, сахаром, аджикой, приправой хмели, кориандром, перцем.
- Варите около 20 минут с момента закипания содержимое. в конце попробуйте соус на вкус, подкорректируйте.
- Разложите ткемали по банкам. Закатайте под ключ или винтовую крышку. Спрячьте в перевернутом виде под одеяло. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и унесите в погреб.
Соус из терна к мясу
- Тернослива – 2 кг.
- Паста-томат – 0,25 литра.
- Чесночные зубчики – 100 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 30 гр.
- Кориандр, смесь перцев – по 10 гр.
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
- Залейте плоды кустарника без косточек необходимым количеством воды.
- Поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до закипания. Тушите на тихом огне 10 минут.
- Перетрите, пропустив через сито.
- Раздавите прессов чесночные дольки, отправьте в кастрюлю с терновым пюре.
- Сразу же заложите томатную пасту, продолжайте тушить еще 10 минут.
- При правьте специями, указанными с составе, посолите. Готовьте еще четверть часа, не забывая помешивать.
- Закатайте, переверните, накройте, медленно остудите. Храните в прохладном помещении.
Видео-рецепт: мастер класс приготовления настоящего грузинского Ткемали
Все максимально просто, из минимума ингредиентов, но соус получается таким, каким его делают в Грузии. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом замечательный соус Ткемали из терна.