Когда я вижу на тарелке стопку только что испеченных лепешек с пышными формами, всегда вспоминаю присказку: «Берешь в руки – маешь вещь». Давайте сегодня порадуем себя и семью вкусными толстыми блинчиками, испеченными из теста на молоке. Понятно, что каждая хозяюшка стремиться к идеалу – научиться жарить тонюсенькие дырявые блинчики, как у наших мам и бабушек. Но не так давно из Америки пришла мода на толстые блины. Их ещё называют панкейки. И вскоре по стране прокатилась мода на блинчики внушительных размеров.
На самом деле, это не американское изобретение. Многие подзабыли, что наши бабушки, далекие от кулинарных изысков, и пекли именно пышные блины. Еще тогда у каждой мастерицы имелись свои секреты приготовления вкусной выпечки. Полёт фантазии не ограничивался только классическим рецептом. Пышные блинчики готовят на кислом молоке, с использованием соды, дрожжей, кефира. Проводят эксперименты с различными видами муки, иной раз и вовсе от нее отказываясь. Я не осталась в стороне от экспериментов, найдя несколько чудесных рецептов. Держите подборку наиболее удачных, на мой взгляд.
Парочка советов неопытным хозяюшкам:
- ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры, иначе они плохо замесятся, а тесто плохо поднимется.
- тесто для толстых блинов имеет консистенцию густой сметаны – это аксиома.
- Любите дырочки на блинах – замешивайте тесто на соде.
- Наливайте тесто только на раскаленную сковороду, иначе возникнут сложности с переворачиванием, и первый блин выйдет точно по пословице.
Меню
Классические толстые блины на молоке – пошаговый рецепт
Куда без старой доброй классики! Выпечка обладает нежным вкусом и пышной плотной консистенцией. Любите дырочки – вы их получите. Любимая добавка в виде варенья, сметаны сделает десерт неповторимым.
Возьмите:
- Мука – 300 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – ¼ ч. л.
- Разрыхлитель – 10 гр. (можно заменить 1 ч. л. гашеной соды).
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 300 гр.
- Масло сливочное – 65 гр.
Приготовление:
- Возьмите глубокую миску. Разбейте яйца, добавьте к ним сладость, хорошенько взбейте. Продолжая взбивать яичную смесь, налейте молока.
- Растопите масло (задействуйте микроволновку или водяную баню). Тоненькой струёй, постепенно, влейте его в миску, одновременно взбалтывая ложкой смесь.
- Просейте муку, обогатив кислородом, порциями добавляйте к жидким ингредиентам. Каждую порцию муки хорошенько перемешивайте, чтобы разбить комочки.
- Последними засыпьте разрыхлитель и соль, вновь хорошенько размешайте массу.
- Готовое тесто должно отстояться в тепле. Оно будет готово к выпеканию, когда на поверхности появятся пузырьки.
- Раскалите сковороду, влейте толику масла, выложите поварешкой первую порцию теста. Спустя примерно минуту, приподнимите край блина. Если он уже зарумянился, переверните и подержите на сковороде еще несколько секунд.
- Готовые лепешки сложите стопочкой, промазывая каждый маслом.
Как испечь пышные блины на дрожжевом тесте на молоке
Рецепт придётся по вкусу любителям воздушной дрожжевой выпечки. Сдобные дырчатые лепешки, насытят домочадцев до самого обеда.
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Молоко – 280 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – ¼ ч. л.
- Масло сливочное – 90 гр.
- Дрожжи сухие – 6 гр.
Как испечь:
- Первым делом поставим опару. Для этого возьмите пол стакана молока, слегка подогрейте, не давая ему закипеть. Добавьте пару столовых ложек сахара, размешайте до растворения.
- В сладкое молочко насыпьте две большие ложки муки, дрожжи. Хорошенько размешайте массу. Опару накройте полотенцем, поставьте в тепло, чтобы дрожжи начали работу.
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром. Не прекращая работать миксером, влейте молоко и растопленное масло. Следом перелейте готовую опару (она должна увеличится в 2 раза) и засыпьте порциями муку. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось плотных комочков.
- Вновь оставьте тесто в покое на некоторое время. Готовое к выпечке блинчиков тесто хорошо поднимется, на поверхности появятся пузыри. Чтобы ускорить процесс миску с заготовкой можно поставить на паровую баню, но вода не должна кипеть.
- Осталось испечь пышные лепешки, и насладиться их восхитительным вкусом.
Сладкие толстые блины на манке и молоке
В нашей стране манка очень популярна. И частенько включается в рецептуру для выпечки. Не стали исключением и пышные блинчики. Добавление крупы придает готовым лепешкам внушительный объем, плотность.
Понадобится:
- Манная крупа – 250 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
- Дрожжи сухие – 4 гр.
- Молоко – 270 мл.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В глубокой посудине взбейте яйцо, засыпав сахар, в однородную массу. Добавьте чуть подогретое молоко, перемешайте.
- Соедините сухую манку с дрожжами и солью. Добавьте смесь продуктов к жидкости. Тщательно вымесите массу (миксер вам в помощь).
- Сделайте небольшую, минут на 20-30, паузу, дав тесту дозреть.
- В готовое тесто влейте растительное масло, быстро перемешайте и приступайте к жарке лепешек.
Толстые блины на кислом молоке – очень вкусно
Прокисшее молоко — не повод расстраиваться. Бывалые хозяюшки знают, что это повод испечь блинчики! Пухлые, воздушные блинчики семья непременно оценит, особенно, если подать их со сгущенкой.
Состав теста:
- Мука – 200 гр.
- Яйцо.
- Соль – ¼ ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Молоко кислое – 250 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л
Приготовление:
- В посуде для замешивания теста разотрите яйца с сахаром до небольшой белизны. Влейте молоко комнатной температуры.
- Добавьте постепенно подсоленную муку. Сразу много не засыпайте, кладите порциями, добросовестно размешивая каждую. Мешайте, пока в тесте не исчезнут комочки. Если указанного количества муки не достаточно, добавьте больше. Консистенция теста должна стать, как у очень густой сметаны, но свободно стекающей с ложки.
- Тесту необходимо постоять в тёплом месте, чтобы мука разошлась, склеилась с другими компонентами.
- Перед тем, как начать выпекать блинчики, добавьте в тесто пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешайте.
- Выпеките лепешки с обеих сторон до красивой румяности. Сложите стопкой, смажьте маслом.
Толстые бездрожжевые блины на молоке с содой с дырочками
Для приготовления толстых блинчиков совсем не обязательно использовать дрожжи. Можно пойти на маленькую хитрость и добавить пышности содой. Это способ, проверенный столетиями, который никогда не подведет.
Возьмите:
- Мука – 2,5 стакана.
- Молоко – 1 литра.
- Яйцо – 5 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Пищевая сода – ½ ч. л.
- Масло постное – 3 ст. л.
Как испечь:
- В большой посудине смешайте все ингредиенты, кроме муки. Соду желательно погасить.
- Постепенно подсыпая муку, замесите тесто. В конце влейте подсолнечное масло, и вновь хорошенько перемешайте.
- Сделайте паузу минут 30, поместив миску в тепло. Жарьте обычным способом, не отходя далеко от плиты, чтобы успеть вовремя перевернуть лепешку.
Пошаговый видео-рецепт вкусных блинчиков из теста на молоке. Автор делится всеми известными секретами, смотрите и повторяйте действия. Удачных вам блинчиков, и чтобы даже первый не получился комом!
Толстыми блинами быстрее наешься. А тонкие — есть приятнее. Какие именно делать, решать каждой хозяйке.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Толстые блины на кефире столь же вкусное кушанье, как и их «прозрачные» родственники. Немало хозяек предпочитает именно полновесные блинчики, экономя время на их выпечку.
Все правильно говорите, Леся, лично я больше люблю толстые лепешки.