Меню Рубрики
  • зелёные помидоры соленые на зиму рецепты

    Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

  • классическая шурпа из баранины рецепт в казане

    Шурпа из баранины в казане - классический рецепт по-узбекски на костре

  • как сделать зеленые помидоры по-грузински

    Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

  • квашеные зелёные помидоры на зиму рецепты

    Квашеные зелёные помидоры на зиму - лучшие рецепты в банках, ведре

Томатный соус на зиму из помидоров – домашние рецепты приготовления

как заготовить томатный соус на зимуБаночка яркого, ароматного, изумительно вкусного томатного соуса с зеленью, как нельзя кстати, придется хмурым зимним днем. Напомнит о лете, поднимет настроение, разгонит кровь, украсит любое блюдо, а то и исправит его.

У домашней консервации имеется несколько явных преимуществ перед покупными соусами – вы сможете сделать приправу такой, какой пожелаете. Кладите различные пряности и травы, к примеру базилик, петрушку, кинзу. Добавляйте сливы, яблоки. Для придания ядрености, регулируйте количество чеснока, острого и сладкого перца. Любите густые приправы – больше уваривайте массу.

Томатный соус на зиму – классический рецепт через мясорубку

Базовый рецепт, отталкиваясь от которого придуманы многие другие вариации приправы. В меру острая, не слишком сладкая, она набрала самое большое количество почитателей.

Возьмите:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Зелень сельдерея, петрушки – по 50 гр.
  • Красный острый чили – стручок.
  • Чеснок – 60 гр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Уксус 9% — 1-2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Приправа хмели-сунели – большая ложка.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.

томатный соус рецепт

Пошаговый рецепт:

Нарежьте помытые томаты на четверти.

1

Прокрутите через мясорубку, получив на выходе однородное пюре.

2

Соберите пюре в варочную ёмкость достаточного объема, поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума, накройте крышкой. Варите при тихом бурлении примерно 15 минут.

3

Заправьте солью с сахаром.

4

Удалите из стручкового перца семена, покрошите очень мелкими кубками. Если любите ядреные соусы, семена не выбирайте.

5

Порубите петрушку с сельдереем.

6

Добавьте рубленый острый перец в томатное пюре, засыпьте приправу хмели, черный молотый перец.

7

Сразу же влейте масло. Положите пропущенные через пресс чесночные дольки.

8

Положите измельченную зелень. Сделайте огонь самым маленьким. Варите при тихом кипении примерно 30 минут, накрыв соус крышкой. Уваривайте соус до необходимой вам густоты, поэтому время приготовления может быть увеличено.

9

В последнюю очередь влейте уксус. Сначала добавьте одну ложку, попробуйте и налейте следующую, если соус недостаточно кислый на ваш вкус. Проварите буквально пару минут, выключите конфорку.

10

Наполните горячей массой маленькие баночки. Закрутите крышками.

11

Переверните, оставьте до полного остывания. Затем обязательно проверьте герметичность закатки. Переставьте на зимнее хранение в  холодное место.

12

Острый и густой томатный соус на зиму

Неоднократно проверенный, любимый всеми членами семьи острый соус готовится ежегодно и по многу, но каждый раз не хватает.

Берем:

  • Томаты – 2,2 кг.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Красный жгучий чили – по вкусу.
  • Майоран, семена горчицы – по ½ маленькой ложки.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Корица – ¼ маленькой ложки.
  • Гвоздика – 15 бутонов.
  • Базилик, веточки – 100 гр.
  • Перец горошком – 1/3 маленькой ложки.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Яблочный уксус 6% — 170 мл. (или 9% — 100 мл.).

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи, сделайте у  плодоножки надрез крест-накрест.

14

Залейте крутым кипятком, подержите 5 минут.

15

После обдайте холодной водой, быстро сдерните шкурку.

18

Выньте из острого перчика семена (если любите «погорячее», оставьте).

16

Порежьте мякоть чили мелкими кусочками. Нашинкуйте луковицу произвольно, можно не слишком мелко.

17

Измельчите базилик без стеблей, их удалите, используйте только листья.

19

Очищенные от кожицы помидоры, луковую нарезку, чили, чеснок сложите в чашу блендера, пробейте до однородности. Перелейте в кастрюлю, поставьте вариться.

20

В отдельной плошке соедините все пряности, предназначенные для томатного соуса, по списку. Отправьте в кофемолку, раздробите или измельчите любым иным способом.

21

Забросьте молотые приправы в кастрюлю с томатным пюре. Добавьте соль с сахаром. Сахар изначально весь не засыпайте, подсластите чуть позже, если понадобится, на свой вкус.

22

Дайте массе закипеть, сделайте малый огонь. Уваривайте, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 40 минут. Времени, возможно, понадобится несколько больше. Оцените густоту и объем соуса, он должен уменьшиться в полтора-два раза.

Влейте уксус, попробуйте кетчуп на сладость и отрегулируйте вкус.

23

Продолжайте уваривать при тихом «бульканье» еще 20-30 минут, до необходимой консистенции. Имейте в виду, что постояв и остыв, приправа загустеет. Поэтому, если вам покажется, что соус жидковат, учитывайте эту особенность.

Добавьте рубленый базилик, перемешайте. Проварите еще 5 минут.

24

Распределите горячую массу по баночкам, герметично закройте и охладите. Переворачивать и укрывать консервацию не нужно. Хранить томатный соус можно при обычной комнатной температуре.

25

13

Острый томатный соус со сливами

Томатно-сливовый соус признан одним из лидеров среди острых приправ к мясу и рыбе. Помните, как быстро закончился Ткемали из слив? Если не готовили – сбегайте за рецептами.

Берем:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сливы (венгерка, алыча) – 1 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Чеснок – крупная головка.
  • Перец чили – стручок.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – большая ложка.
  • Сельдерей, петрушка, базилик – пучок зелени.
  • Душистый перец – 3-5 шт.
  • Гвоздика – 3-4 бутона.
  • Смесь перцев – ½ чайной ложки.

Как сварить:

  1. Очистите сливы от косточек, поделите на половинки. Вырежьте у томатов плодоножки. Удалите из перца семенную часть.
  2. Прокрутите в мясорубке сливу, лук, чили, помидоры.
  3. Перелейте пюре в кастрюлю, доведите до закипания. после сбавьте огонь до минимума. Варите в течение полутора часов, периодически снимая пену и помешивая массу.
  4. Посолите, поперчите, забросьте сахар, перец, гвоздику. Добавьте пучок зелени. Чтобы она не распадалась, перевяжите веточки ниткой.
  5. Продолжайте уваривать приправу еще 15-20 минут, затем вытащите зелень, она нам больше не понадобится.
  6. Влейте уксус, попробуйте соус на вкус. Добавьте все, что необходимо, размешайте. Продолжайте тушить 10 минут.
  7. Распределите массу по стерильной стеклянной таре. Герметично укупорьте. После остывания поместите на длительное хранение в прохладное помещение.

Домашний соус для пиццы из помидоров (видео)

Такой соус делают в пиццериях, но кто нам запретит угощаться так же вкусно?

Toмaтный coуc для бoлoньeзe

Блюда итальянской кухни требуют особых приправ, у каждого имеется свой. И паста Болоньезе – не исключение. Предлагаю простой рецепт из помидоров и томатной пасты.

Понадобится:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Лук – 6-7 головок.
  • Чеснок – головка.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Базилик – 25 гр.
  • Петрушка – столько же.
  • Паприка – 25 гр.
  • Красный острый перец – 5 кг.
  • Черный молотый перец – 5 кг.
  • Винный уксус – 100 гр.
  • Сахар – 5 ложек.
  • Соль – 1,5-2 ложки.

Приготовление:

  1. Сложите порезанные произвольно томаты в объемную кастрюлю. Варите на тихом огне в течение 2 часов.
  2. Мелко покрошите луковые головки. Обжарьте в масле на сковороде, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавьте рубленый чеснок, пожарьте еще 3 минутки.
  4. В отдельную плошку выложите томатную пасту, добавьте несколько ложек томатной жидкости из кастрюли, хорошенько разотрите.
  5. Переложите в кастрюлю, размешайте. заправьте паприкой, обеими видами перца, солью, сахарным песком. Продолжайте уваривать 8-10 минут.
  6. Порубите зелень базилика и петрушки, положите в соус. Тушите содержимое в течение 10 минут.
  7. Введите обжаренный лук. Спустя 5 минут кипения влейте уксус.
  8. Поварите последние 5 минут, разлейте в стерильные банки и закатайте.

вкусный томатный соус на зиму

Краснодарский томатный соус с яблоками

По популярности краснодарский соус бьет все рекорды, и не зря – добавление кисло-сладких яблок делает его вкус восхитительным.

Потребуется:

  • Томаты – 2 кг.
  • Яблоки, средние – 3-4 шт.
  • Чеснок – 6-8 долек.
  • Красный острый перчик – ½ стручка.
  • Черный перец – 1,5-2 чайные ложки.
  • Соль – 3 чайные ложки.
  • Мускатный орех – чайная ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Корица – десертная ложка.
  • Уксус 6% — 40-50 мл.

Как готовить:

  1. Бланшируйте томаты в кипятке, затем опустите в холодную воду и удалите кожицу. Поделите на 2-4 части.
  2. Сложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, включите таймер на 20-25 минут, варите, пока овощи не размягчатся.
  3. За 5 минут до сигнала забросьте корицу, молотый перец, острый измельченный чили.
  4. Дайте массе немного остыть, протрите через сито.
  5. Отдельно потушите порезанные дольками яблоки. Когда они станут мягкими, превратите их в пюре с помощью блендера.
  6. Переложите яблочное пюре в томатную массу, посолите, засыпьте сахар.
  7. Тушите приправу на маленьком огне в течение 30 минут.
  8. Засыпьте мускат, мелко рубленый чеснок, влейте уксус. Потомите еще 3-5 минут и выключите конфорку.
  9. Разложите соус по банкам, закрутите.

томатный соус на зиму рецепт

Сладкий томатный соус – рецепт пальчики оближешь

Очень простой вариант домашней заготовки.

Потребуется:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Корица – ¼ чайной ложки.
  • Гвоздика – 5-7 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Столовый уксус – большая ложка.

Как сварить:

  1. Ошпарьте овощи, удалите шкурку, покрутите в мясорубке.
  2. Введите в пюре соль с сахаром, поставьте вариться. Уваривайте в течение получаса.
  3. Забросьте корицу, гвоздику, раздавленный прессом чеснок. Продолжайте томить на тихом огне, пока приправа не станет достаточно густой.
  4. Когда решите, что консистенция вас устраивает, влейте уксус, проварите еще 5 минут.
  5. Разлейте соус в банки, закрутите винтовыми крышками, отправьте храниться в холод

томатный соус на зиму из помидор

Как заготовить томатный соус без уксуса

Необходимо:

  • Красные томаты – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль, сахар-песок, черный перец – по вкусу.

По желанию можно добавить любые пряные приправы на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, нарежьте произвольными дольками и кусочками. Не забудьте из перцев предварительно вырезать семена и перегородки.
  2. Измельчите с помощью блендера в пюре, или прокрутите через мясорубку (без чеснока). Разница в том, что блендер даст более однородную массу.
  3. Перелейте пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь.
  4. Доведите до кипения, проварите на малом огне 7-10 минут.
  5. Пропустите дольки чеснока через пресс, добавьте в пюре.
  6. Заправьте солью, сахаром, перцем. Потушите еще 10 минут.
  7. Разлейте горячую приправу, закатайте. После охлаждения поставьте на длительное хранение в погреб.

домашний томатный соус на зиму

Вкусный итальянский томатный соус на зиму

Обалденный соус с базиликом. Пригодится для приготовления пиццы или супа, в качестве дополнения для пасты и лазаньи.

Потребуется:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Орегано, тимьян – по ¾ маленькой ложки.
  • Красный перец – ½ маленькой ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Базилик – пучок.
  • Сахар – 2 маленькие ложечки.
  • Соль – столько же.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Оливковое масло – столько же.

По желанию в состав рецепта допустимо включить сельдерей.

Как заготовить:

  1. Сделайте на томатах крестообразный надрез, залейте крутым кипятком. После опустите в ледяную воду и сдерните шкурку.
  2. Сложите в миску, поработайте блендером, пробив овощи в пюре. На умеренном огне дождитесь закипания массы.
  3. Одновременно обжарьте до мягкости порезанный мелким кубиком лук. После добавьте рубленые зубчики чеснока, пожарьте еще буквально пару минут.
  4. Переложите зажарку в пюре, варите 30 минут.
  5. Положите специи, измельченную зелень. Продолжайте тушение следующие полчаса, не забывая помешивать содержимое.
  6. Когда масса приобретет консистенцию густой сметаны, заправьте уксусом, бросьте лаврушку. Дайте бурно закипеть, снимите с плиты.
  7. Переложите в банки, закрутите, уберите в прохладное место.

Видео-рецепт: полтавский соус без уксуса и стерилизации

Напоследок побалую вас прекрасным вариантом томатной приправы. Это авторский рецепт, и сколько бы я не готовила по рецептам данного автора, никогда не разочаровывалась. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные томатные соусы, консервированные на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *