Меню Рубрики
  • салат из цветной капусты рецепт

    Салаты из цветной капусты - самые вкусные рецепты из свежей и отварной капусты

  • как приготовить рулет из лаваша с семгой

    Рулет из лаваша с семгой - рецепт с творожным, сливочным сыром, огурцом, авокадо

  • голубцы из свежей капусты с рисом и фаршем

    Голубцы в кастрюле из свежей капусты - рецепт с фаршем и рисом

  • самса с тыквой из слоеного теста

    Самса с тыквой - рецепты по-узбекски, из слоеного теста в духовке

Томатный суп из свежих помидоров — классические рецепты

Етоматный суп классический рецептсли вы до сего момента никогда не пробовали томатный суп, то приготовление его советую начать с классического рецепта. Но здесь имеется одно небольшое уточнение. Дело в том, что происхождение супа из свежих помидоров весьма туманно. Доподлинно известно, что изначально это была еда простых людей. Родиной супа из томатов считаются европейские страны, и в каждой из них имеется свое, классическое воплощение. Особенно популярны супы были у рабочего люда Средиземноморья, отсюда пришел известный всем гаспачо, который готовят не только холодным, но и горячим. Популярен итальянский рецепт первого блюда.

Со временем вкусный томатный суп оценили по всему миру, и теперь мы можем наслаждаться турецким рецептом, свой вариант имеется у американцев. Это сейчас нам сложно представить приготовление супов без помидоров, но сегодня известны десятки способов накормить семью просто, сытно и вкусно. В блюдо добавляют мясные продукты, чечевицу, рис, картофель. Дополняют разнообразными пряностями. Держите наиболее популярные рецепты классического томатного супа.

Горячий томатный суп – классический рецепт (пошагово)

Данный рецепт считается базовым, отталкиваясь от которого вы сможете приготовить не только классику. Еще раз напоминаю, что это лишь одна из версий классического супа.

Возьмите:

  • Помидоры в собственном соку – 900 гр.
  • Куриный (или овощной) бульон – 600 мл.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 4 большие ложки.
  • Мука – ¼ стакана.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Свежий тимьян – 2 веточки.
  • Соль, перец.

томатный суп рецепты

Как приготовить:

  1. Растопите в кастрюльке сливочное масло, разбавьте его оливковым, прогрейте.
  2. Заложите мелко рубленый лук. Сразу подсолите, поперчите. Обжаривайте луковку до легкой прозрачности около 5 минут.
  3. Засыпьте муку, перемешайте. Добавьте томатную пасту. Потомите на небольшом огне примерно минуту.
  4. Влейте в кастрюлю бульон. Положите мелко порезанные томаты, порезанные веточки тимьяна (если не имеется свежей зелени, берите сушеную). Помидоры можно не нарезать, а размять вилочкой.
  5. Дайте супу закипеть, сбавьте огонь до минимума. Варите при тихом кипении 30 минут. В оригинале рецепта суп пробивается блендером, превращаясь в пюре. но можно этого не делать.

Итальянский томатный суп из свежих помидоров

Всего за 20 минут вы приготовите настоящий итальянский суп, дополнив его чесночными сухариками, как это принято при классической подаче блюда. Блюдо постное, очень легкое, подходит для питания вегетарианцам, при соблюдении поста.

Понадобится:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Красная луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Вода – литр +150 мл.
  • Орегано – 2 щепотки.
  • Черный перец – щепотка.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Соль – по вкусу.

Для сухариков:

  • Белый хлеб, щепотка копченой паприки и сухого чеснока, перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Поставьте кипятиться воду. пока она закипает, сделайте крестообразные надрезы на помидорах. Затем залейте кипятком. Бланшируйте 2-3 минутки. Затем сдерните шкурку.

1

Нарежьте луковицу полукольцами.

2

Очень мелко покрошите дольки чеснока.

3

Налейте в кастрюлю масло, раскалите его, выложите нарезку лука. Спустя несколько минут отправьте обжариваться чеснок.

4

Порежьте томаты мелкими кубиками, переложите в кастрюлю с жареным луком. Продолжайте обжаривать овощи в течение 10 минут на тихом огне.

5

Параллельно порежьте багет кубиками для приготовления сухариков.

6

Чуть присолите, посыпьте копченой паприкой, смесью перцев и сухим чесноком.

7

Поставьте прямо на тарелке в духовку. Подсушивайте при 160 о С буквально 3-4 минутки.

8

Влейте в кастрюлю воду, размешайте содержимое.

9

Заправьте приправами, указанными в составе рецепта, посолите.

10

Дайте закипеть. Отрегулируйте вкус на соль. Проварите томатный суп еще 5 минут, затем выключите конфорку.

11

12

Классический томатный суп с рисом

Легкое первое блюдо из свежих томатов станет более сытным, если дополнить рецепт рисом.

Берем:

  • Крупные помидоры – 4 шт.
  • Отварной рис – 250 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – ложка.
  • Сельдерей – стебель.
  • Овощной бульон – 1,5 литра.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 1,5 чайной ложечки.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Приправы: куркума, лаврушка, розмарин, базилик, кориандр, черный перец – на ваше усмотрение.
  • Соль – по вкусу.

Как сварить:

  1. Поджарьте порезанный мелким кубиком лук в небольшом количестве масла.
  2. Обдайте кипятком томаты, сдерните кожицу, измельчите кубиком или превратите в пюре. Отправьте к луку. Продолжайте обжаривать еще несколько минут.
  3. Доведите до закипания овощной бульон или обычную воду, положите крупно порезанный стебель сельдерея. Сразу переложите томатную массу.
  4. Заправьте суп специями, указанными в составе рецепта. Не обязательно класть сразу все, выбирайте на свой вкус. Не добавляйте много, чтобы не перебить настоящий вкус томатов.
  5. Влейте сок лимона. Варите после закипания 5 минут.
  6. Вытащите сельдерей, он нам не понадобится. Вместо него положите сваренный рис.
  7. Готовьте еще пять минут, затем выключите конфорку.

как варить суп из томатов

Томатный крем-суп – классический рецепт со сливками

Ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку – 700 гр.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Сливки 20% — 100 мл.
  • Куриный бульон – 150 мл.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Луковица.
  • Паприка – 1,5 маленькие ложки.
  • Острая паста чили – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Вустерский соус – столько же.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Сахар, соль, черный перец – по вкусу.
  • Свежий базилик – пучок.

Варим:

  1. Пассеруйте в течение 2-3 минут измельченный лук и рубленый чеснок, выложив в кастрюлю с разогретым маслом.
  2. Добавьте пасту-томат, обжаривайте еще пару минут.
  3. Снимите с помидоров в собственном соку шкурку, порежьте произвольно, отправьте в кастрюлю. Сразу залейте бульоном.
  4. Заправьте суп  паприкой, базиликом, перцем, сахаром, чили. Когда содержимое кастрюли закипит, попробуйте на вкус, подкорректируйте вкус на соль и сладость.
  5. Введите соевый и вустерский соус. Сбавьте мощность огня, накройте кастрюльку крышкой. Варите 10 минут.
  6. С помощью блендера превратите помидоры с приправами в пюре. Проварите суп-пюре 5-7 минут при тихом кипении.
  7. Залейте сливки, размешайте, готовьте еще пару минут.

классический томатный суп

Томатный суп с чечевицей и копченостями

Очень вкусное блюдо с копченой колбасой, которую, при желании, допустимо заменить копчеными ребрышками. Еще несколько вариаций супа с колбасками вы найдете на другой страничке сайта, заходите, угощу очень вкусно.

Состав:

  • Томаты – 500 гр.
  • Луковица.
  • Копченая колбаса – 100 гр.
  • Красная чечевица – 100 гр.
  • Корень имбиря, тертый – 2 чайные ложки.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Зира – ½ чайной ложки.
  • Паприка – 1/3 чайной ложки.
  • Сельдерей – стебель.
  • Вода – 300+400 мл.
  • Растительное масло – 2 ложки.

Технология приготовления:

  1. Покрошите луковицу, измельчите стебель сельдерея. Нарежьте колбасу соломкой.
  2. Раскалите на дне кастрюли масло, положите сельдерей и лук. Жарьте, помешивая, в течение 2-4 минуток. Добавьте колбасную нарезку. Жарьте еще столько же.
  3. Отправьте жариться измельченный в крошку чеснок, тертый имбирь, все приправы, перечисленные в рецепте.
  4. Выложите чечевицу, залейте 300 мл. воды. Дождитесь закипания супа, варите четверть часа, до мягкости чечевицы.
  5. Ошпарьте помидоры, удалите кожицу. Мякоть томатов поделите кубиками. Отправьте в томатный суп.
  6. Подлейте еще 400 мл. жидкости. Посолите блюдо. если понадобится, выровняйте вкус сахаром. Кипятите еще 5-7 минут, затем снимите с конфорки.

томатный суп из свежих помидоров

Как приготовить классический томатный суп с морепродуктами

Томатное блюдо с креветками получится легким, сытным и изысканным, очень рекомендую попробовать хотя бы раз. Использовать можно любые морепродукты, но креветки берутся чаще.

Потребуется:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Креветки – 300 гр.
  • Морковка.
  • Красная луковка.
  • Стебель сельдерея.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Томатная паста – маленькая ложка.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Укроп, соль.

Приготовление:

  1. Снимите с томатов кожицу, покрошите кубиками. Аналогично измельчите сельдерей, красную луковицу, морковку.
  2. Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой, чтобы они были полностью покрыты. Закипятите, сбавьте огонь. Томите при тихом «бульканье», пока овощи не размягчатся.
  3. Приправьте солью. Специями, положите пасту-томат. Размешайте.
  4. Затем пробейте массу в пюре до полной однородности.
  5. Отдельно приготовьте креветки. Для этого растопите на сковороде масло, залейте капельку соевого соуса. Пожарьте креветки до красивой румяности.
  6. Разлейте по тарелкам суп, сверху выложите жареные морепродукты, украсьте укропом.

классический томатный суп

Американский томатный суп

Американцы едят суп с горячими сэндвичами с сыром, приправив базиликовой заправкой.

Необходимо:

  • Томаты – 2 кг.
  • Овощной бульон – 300 мл.
  • Крупная луковка.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Морковь – 2 мелкие штуки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.

Для сэндвичей:

  • Белый хлеб – 2 кусочка.
  • Твердый сыр – 2-3 пластины.
  • Растительное масло.

Для заправки:

  • Листья свежего базилика  — пучок.
  • Оливковое  масло – 150 мл.
  • Соль.

Как сварить:

  1. Подготовьте к варке овощи. Бланшируйте томаты, снимите кожицу, порежьте кубиками. Покрошите луковицу, стебель сельдерея, крупно натрите морковку.
  2. Налете в кастрюлю масло, разогрейте, пожарьте луковую нарезку.
  3. Добавьте морковь, сельдерей, посолите, подсластите. Тушите, пока морковка не станет мягкой.
  4. Выложите томаты, залейте бульоном. Дайте блюду закипеть, сбавьте силу огня. Тушите, пока помидоры не начнут развариваться.
  5. Одновременно сделайте заправку из базилика. Для этого пробейте блендером листья пряности с оливковым маслом и щепоткой соли.
  6. Чтобы приготовить сэндвичи, нарежьте хлеб тонкими ломтиками. Выложите на кусок пластину сыра, накройте вторым куском. Пожарьте сырные бутерброды на сковороде с обеих сторон, чтобы сыр начал плавиться.
  7. Когда томаты размягчатся, поработайте блендером, взбив содержимое в пюре.
  8. Отрегулируйте вкус на соль, выключите. Налейте суп в тарелку, обрызгайте базиликовой заправкой. Сэндвичи подайте отдельно.

как приготовить томатный суп

Рецепт классического томатного супа с сыром

Готовится очень быстро, но результат вас не разочарует. Благодаря красивой сырной корочке, блюдо выглядит невероятно аппетитным.

Понадобится:

  • Помидоры, свежие – 1,2-1,5 кг.
  • Сыр – 100 гр.
  • Копченая колбаса или ветчина.
  • Лук – головка.
  • Консервированная кукуруза – баночка.
  • Растительное масло – 2-3 ложки.
  • Соль, приправы, зелень, сметана.

Приготовление:

  1. С помощью соковыжималки или блендера превратите свежие помидоры в томатный сок. Пропустите через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян.
  2. Перелейте сок в кастрюльку, туда же отправьте кукурузу вместе с консервантом. Поставьте вариться.
  3. Параллельно обжарьте на сковороде порезанный лук. Добавьте колбасу или ветчину, настрогав брусочками. Пожарьте до золотистого цвета.
  4. Выложите зажарку в закипевший суп. Посолите, добавьте любые пряные приправы.
  5. Налейте в тарелку, посыпьте сверху тертым сыром. Поместите на пару минут в микроволновку.

томатный суп классический рецепт

Гаспачо – классический рецепт холодного супа

Гаспачо – испанский холодный томатный суп, знают все, и давно оценили его вкус по достоинству. Держите простой рецепт.

Состав:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Луковка.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Томатный сок – 3 столовые ложки.
  • Свежий огурец.
  • Кинза, рубленая – ½ столовой ложки.
  • Оливковое масло – 4 ложки.
  • Соус Табаско – по вкусу.
  • Молотый перец, соль, сухарики для подачи.

Готовим:

  1. Помойте огурцы с помидорами, почистите лук с чесноком, половину овощей пока отложите. Остальное пробейте блендером.
  2. Переложите в глубокую миску. Влейте томатный сок, оливковое масло, соус Табаско, положите рубленую кинзу, подсолите. Хорошенько перемешайте, подкорректируйте вкус, подлив еще соус.
  3. Очень мелко нарежьте вторую половину овощей, переложите в овощное пюре.
  4. Поставьте в холодильник, чтобы блюдо хорошенько охладилось. Подавайте с сухариками.

Турецкий томатный суп (видео)

Отличный рецепт супа с помидорами, такой вам подадут в Турции. Смотрите, повторяйте за автором ролика все шаги, пусть на вашем столе будут только самые вкусные супы из томатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *