Даже те, кто принципиально не есть блины, вряд ли откажется угоститься ими в Масленицу. А для хозяек дело чести накормить семью и друзей, соблюдая вековые традиции. Не ошибусь, если скажу, что большинство рецептов пришло к нам из глубокой старины, от наших бабушек и мам. В том числе умение напечь тонкие блины на кефире. С восхитительными дырочками, ажурные, невероятно вкусные!
Блины из теста на кефире получаются с легкой кислинкой, которую маскирует сахар. Их подают к чаю, и тогда выпечку делают слаще, добавляя больше сахара. Используют для начинки, сооружают праздничные торты. Чтобы блинчики вышли тоненькими, кружевными, советую брать напиток с меньшей жирностью, или разбавить его при замесе водой, молоком. Если в вашем хозяйстве залежался просроченный кефир, не выливайте, лепешки на нем получаются не менее вкусными. А моя подборка поможет сориентироваться, и найти самый лучший рецепт.
Меню
- 1 Тонкие блины на кефире с дырочками – правильный рецепт
- 2 Тонкие ажурные блины на молоке и кефире
- 3 Заварные тонкие блины на кипятке на кефире
- 4 Тонкие блины на кефире с водкой
- 5 Как испечь блины на кефире без яиц – лучший рецепт
- 6 Тонкие блины на литре кефира – проверенный рецепт
- 7 Дрожжевые блины на кефире
- 8 Сладкие тонкие блины на кефире и минералке – проверенный рецепт
- 9 Шоколадные блины из теста на кефире с начинкой
- 10 Видео-рецепт блинов на заварном тесте и кефире
Тонкие блины на кефире с дырочками – правильный рецепт
Перед вами классический, неоднократно проверенный вариант замешивания теста. Дырочки гарантированно вам обеспечены, если вы воспользуетесь им. Вкус блинов нейтральный, подойдет для сладкой или мясной начинки.
Возьмите:
- Кефир – 500 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сахарный песок – 1,5 столовые ложки.
- Сода, соль – по 0,5 маленькой ложечки.
- Мука – 2 стакана.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Как испечь:
- Разбейте в глубокую ёмкость яйца, размешайте. Добавьте соль со сладостью, взбейте в пену с помощью венчика или поработайте блендером.
- Залейте 2/3 кисломолочного напитка. Можно налить весь, но в более густой массе легче будет разбить комочки. Размешивайте содержимое миски до однородности.
- Муку смешайте с содой, начните добавлять частями, хорошенько перемешивая.
- Влейте остатки кефира, продолжайте замешивать тесто. Обязательно дайте ему постоять с четверть часа.
- На данном этапе многие хозяйки вливают подсолнечное масло, чтобы в дальнейшем не смазывать сковороду. Добавьте его, еще разок старательно взбейте массу и приступайте к выпечке.
- Налейте на промасленную сковороду порцию теста, одновременно поворачивая её, чтобы оно разошлось по всему диаметру. Отрегулируйте силу огня, чтобы блинчики успевали прожариться, но не горели. Обжарьте нижнюю сторону в течение минутки до румяности.
- Переверните блин, выпекайте еще примерно 35-40 секунд.
Тонкие ажурные блины на молоке и кефире
Хотите наслушаться комплиментов – сделайте блинчики из кефира с молоком. Нежные, сладкие, пористые, они не оставят равнодушными даже «приверед».
Потребуется:
- Молоко – 250 мл.
- Кефир – 500 мл.
- Пищевая сода – чайная ложка.
- Мука – 2 стакана.
- Сахар – 2-3 большие ложки.
- Яйца – парочка.
- Масло – 2 ложки.
- Ванилин – стандартный пакетик.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Немного согрейте кисломолочный напиток, засыпьте соду. Подождите несколько минут, чтобы она запенилась и начала работу.
- Введите соль, сладость, вбейте яйца, ванильный сахар. Добросовестно вымесите смесь, чтобы стала однородной.
- Потихоньку засыпьте муку, продолжая замешивать тесто.
- Вскипятите молоко, непрерывно помешивая тесто, влейте тонкой струйкой.
- Сразу залейте масло, вновь поработайте блендером.
- Для первой выпечки промажьте сковороду маслом, налейте тесто, испеките блины.
Заварные тонкие блины на кипятке на кефире
Настоящие кружевные блинчики, причем они настолько эластичны, что любая начинка не будет выпадать – они удержат. Как напечь толстые блинчики на кипятке, вы узнаете на другой страничке.
Потребуется:
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 350 мл.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Мука – 250 гр.
- Кипяток – 350 мл.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Пищевая сода – 0,5 чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Немного, до 40 о С, прогрейте кисломолочный напиток. Засыпьте соду, размешайте.
Оставьте на столе на 5-6 минут, он прямо на глазах запузырится. Сода погасится кефиром и активно заработает.
Добавьте два яйца, соль с сахаром. Вновь качественно разболтайте смесь до однородности.
Засыпьте муку. Если работаете венчиком, советую добавить её в два приема, чтобы легче разбивались комки.
Вскипятите воду, влейте тонкой струёй в миску с тестом, одновременно интенсивно размешивая содержимое.
Последним вливается масло. Еще раз размешайте массу.
Замес получится довольно жидким, легко стекающим с половника.
Разогрейте сковороду, промажьте маслом. Налейте половник теста, одновременно поворачивая сковороду, чтобы оно растеклось равномерно. Жарьте блинчик примерно минутку с нижней стороны. Видите, сразу появилось множество красивых дырочек.
После переверните и дожарьте вторую сторону до румяности.
Тонкие блины на кефире с водкой
Сделайте блины из этого теста, и у вас получатся настоящие кружева.
Берем:
- Кефир – 500 мл.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Сода – чайная ложечка.
- Водка – 2 большие ложки.
- Мука – 350 гр.
- Вода – 100 мл.
- Соль – щепотка.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Сливочное масло для промазывания.
Выпекаем:
- Соедините в плошке яйца, соль, сахарный песок, кефир. Влейте водку, хорошенько размешайте массу, дождавшись, когда кристаллы сахара распустятся.
- Введите просеянную муку, смешанную с пищевой содой. Продолжайте вымешивать тесто, пока не останется комков.
- Налейте масло, размешайте. Накройте пищевой пленкой, оставьте на четверть часа «отдыхать».
- Для выпечки первого длина промаслите поверхность сковороды. Далее этого не понадобится, поскольку в тесте оно уже имеется.
- Испеките блины, сложите стопкой на тарелку, на каждый блин положите кусочек сливочного масла.
Как испечь блины на кефире без яиц – лучший рецепт
Наличие или отсутствие яиц в рецепте никак не повлияет на появление дырочек. Поэтому, если по каким-либо причинам, вы вынуждены отказаться от них, это не повод остаться на Масленицу без блинов.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 литра.
- Мука – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Сахар – столько же.
- Сода, пищевая – чайная ложка.
- Кипяток – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Из перечисленных в рецептуре ингредиентов замесите тесто. Закладывайте поочередно кефир, соль, сахар, муку.
- После вскипятите воду, добавьте в нее соду, быстро перелейте в смесь, одновременно её перемешивая.
- Плесните масло, вновь размешайте тесто и начинайте выпекать блинчики.
Тонкие блины на литре кефира – проверенный рецепт
Многие хозяйки хотят иметь правильный рецепт блинчиков, рассчитанный на литр кисломолочного напитка.
Понадобится:
- Кефир – 1 литр.
- Сода – ½ чайной ложки.
- Мука – 260 гр.
- Яйца – парочка.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сахар – 2 чайные ложечки.
Как напечь:
- Соедините в глубокой посудине все указанные в рецепте продукты. Муку закладывайте небольшими порциями, чтобы проще было добиться однородности.
- Дайте тесту постоять 15-20 минут, чтобы клейковина муки соединилась с остальными ингредиентами.
- Испеките блины на разогретой сковороде с обеих сторон до красивой румяности.
Дрожжевые блины на кефире
На первый взгляд, рецепт сам себе противоречит, поскольку всем известно, что на дрожжах блины всегда получаются пышными. Предлагаю попробовать, и вы убедитесь, что это не всегда так.
Возьмите:
- Кефир – литр.
- Яйца – парочка.
- Мука – 400 гр.
- Живые дрожжи – 25 гр.
- Ванилин – стандартный пакетик.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Чуток согрейте на плите немного кефирного напитка (до 40 о С, не более), разомните дрожжи, бросьте в миску. Перемешайте, дайте постоять минут 10.
- Влейте остальной кефир, засыпьте сахар, соль. Хорошенько перемешайте смесь.
- Вбейте яйца, бросьте ванилин. Начните подсыпать муку, каждый раз до конца разбивая комки. Когда мука закончится, ваше тесто станет консистенции густой сметаны.
- Накройте миску пищевой пленкой, поставьте в тепло – дрожжи начнут свою работу.
- Спустя 15 минут влейте подсолнечное масло, в последний раз перемешайте тесто.
- Испеките блинчики с обеих сторон, первый раз смазав сковороду. Далее этого делать не потребуется.
Сладкие тонкие блины на кефире и минералке – проверенный рецепт
Если замесить тесто, добавив в кефир минералку, то большое количество дырочек вам обеспечено. Этому поспособствуют пузырьки газа, сделав тесто пористым.
Понадобится:
- Кефир – 1 литр.
- Газированная вода – 300 мл.
- Мука – 2 стакана (с небольшой горкой).
- Яйца – 6 шт.
- Пищевая сода – ½ чайной ложки.
- Сахар – до 5-6 ложек (по желанию).
- Подсолнечное масло, соль.
Как напечь:
- Вбейте в миску яйца, засыпьте сахарный песок. Поработайте миксером, взбив до легкой пены.
- Влейте минералку, кисломолочный напиток. Разболтайте содержимое.
- Добавьте в муку пищевую соду, просейте и перемешайте сухие продукты. Постепенно введите в кефирную смесь. Подсыпайте небольшими порциями, в каждой старательно разбивая комки.
- Когда мука закончится, сразу приступайте к выпечке, чтобы пузырьки газа не успели улетучиться.
- Налейте на сковороду немного теста, распределите его по дну. Выпекайте около минуты. После, когда нижняя часть схватится, переверните и закончите приготовления блинчика.
Шоколадные блины из теста на кефире с начинкой
Это блинные роллы, но их можно не нарезать, а подавать блинчиками.
Берем на тесто:
- Кефир – 0,5 литра.
- Яйцо.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Порошок какао – маленькая ложечка.
- Мука – сколько возьмет.
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Бананы – 2-4 шт.
- Горький шоколад – плитка.
- Сахарная пудра.
Приготовление:
- Замесите тесто из перечисленных компонентов. Муки кладите столько, чтобы масса стала консистенции сметаны.
- Испеките тонкие блинчики.
- Растопите плитку шоколада на бане (или в микроволновке), или возьмите шоколадную пасту. Промажьте все лепешки.
- На каждую положите очищенные бананы (если они длинные, то нарежьте соразмерно длине блинов).
- Сверните лепешку с начинкой в трубочку. Подождите, пока шоколад застынет. После нарежьте роллами. Посыпьте корицей или пудрой из сахара и подавайте к чаю.
Видео-рецепт блинов на заварном тесте и кефире
Начинающим хозяюшкам будет полезно посмотреть ролик, в котором подробно рассказывается обо всех этапах замешивания правильного теста на кипятке. Веселой вам Масленицы, и пусть ваши блинчики никогда не бывают комочками!