Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Тонкие блины на кефире — проверенные рецепты ажурных, с дырочками блинов

как испечь тонкие блины на кефиреДаже те, кто принципиально не есть блины, вряд ли откажется угоститься ими в Масленицу. А для хозяек дело чести накормить семью и друзей, соблюдая вековые традиции. Не ошибусь, если скажу, что большинство рецептов пришло к нам из глубокой старины, от наших бабушек и мам. В том числе умение напечь тонкие блины на кефире. С восхитительными дырочками, ажурные, невероятно вкусные!

Блины из теста на кефире получаются с легкой кислинкой, которую маскирует сахар. Их подают к чаю, и тогда выпечку делают слаще, добавляя больше сахара. Используют для начинки, сооружают праздничные торты. Чтобы блинчики вышли тоненькими, кружевными, советую брать напиток с меньшей жирностью, или разбавить его при замесе водой, молоком. Если в вашем хозяйстве залежался просроченный кефир, не выливайте, лепешки на нем получаются не менее вкусными. А моя подборка поможет сориентироваться, и найти самый лучший рецепт.

Тонкие блины на кефире с дырочками – правильный рецепт

Перед вами классический, неоднократно проверенный вариант замешивания теста. Дырочки гарантированно вам обеспечены, если вы воспользуетесь им. Вкус блинов нейтральный, подойдет для сладкой или мясной начинки.

Возьмите:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 столовые ложки.
  • Сода, соль – по 0,5 маленькой ложечки.
  • Мука – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Как испечь:

  1. Разбейте в глубокую ёмкость яйца, размешайте. Добавьте соль со сладостью, взбейте в пену с помощью венчика или поработайте блендером.
  2. Залейте 2/3 кисломолочного напитка. Можно налить весь, но в более густой массе легче будет разбить комочки. Размешивайте содержимое миски до однородности.
  3. Муку смешайте с содой, начните добавлять частями, хорошенько перемешивая.
  4. Влейте остатки кефира, продолжайте замешивать тесто. Обязательно дайте ему постоять с четверть часа.
  5. На данном этапе многие хозяйки вливают подсолнечное масло, чтобы в дальнейшем не смазывать сковороду. Добавьте его, еще разок старательно взбейте массу и приступайте к выпечке.
  6. Налейте на промасленную сковороду порцию теста, одновременно поворачивая её, чтобы оно разошлось по всему диаметру. Отрегулируйте силу огня, чтобы блинчики успевали прожариться, но не горели. Обжарьте нижнюю сторону в течение минутки до румяности.
  7. Переверните блин, выпекайте еще примерно 35-40 секунд.

тонкие блины на кефире

Тонкие ажурные блины на молоке и кефире

Хотите наслушаться комплиментов – сделайте блинчики из кефира с молоком. Нежные, сладкие, пористые, они не оставят равнодушными даже «приверед».

Потребуется:

  • Молоко – 250 мл.
  • Кефир – 500 мл.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 2-3 большие ложки.
  • Яйца – парочка.
  • Масло – 2 ложки.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Немного согрейте кисломолочный напиток, засыпьте соду. Подождите несколько минут, чтобы она запенилась и начала работу.
  2. Введите соль, сладость, вбейте яйца, ванильный сахар. Добросовестно вымесите смесь, чтобы стала однородной.
  3. Потихоньку засыпьте муку, продолжая замешивать тесто.
  4. Вскипятите молоко, непрерывно помешивая тесто, влейте тонкой струйкой.
  5. Сразу залейте масло, вновь поработайте блендером.
  6. Для первой выпечки промажьте сковороду маслом, налейте тесто, испеките блины.

блины из теста на кефире

Заварные тонкие блины на кипятке на кефире

Настоящие кружевные блинчики, причем они настолько эластичны, что любая начинка не будет выпадать – они удержат. Как напечь толстые блинчики на кипятке, вы узнаете на другой страничке.

Потребуется:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 350 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Мука – 250 гр.
  • Кипяток – 350 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Пищевая сода – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Немного, до 40 о С, прогрейте кисломолочный напиток. Засыпьте соду, размешайте.

1

Оставьте на столе на 5-6 минут, он прямо на глазах запузырится. Сода погасится кефиром и активно заработает.

2

Добавьте два яйца, соль с сахаром. Вновь качественно разболтайте смесь до однородности.

3

Засыпьте муку. Если работаете венчиком, советую добавить её в два приема, чтобы легче разбивались комки.

4

Вскипятите воду, влейте тонкой струёй в миску с тестом, одновременно интенсивно размешивая содержимое.

5

Последним вливается масло. Еще раз размешайте массу.

7

Замес получится довольно жидким, легко стекающим с половника.

6

Разогрейте сковороду, промажьте маслом. Налейте половник теста, одновременно поворачивая сковороду, чтобы оно растеклось равномерно. Жарьте блинчик примерно минутку с нижней стороны. Видите, сразу появилось множество красивых дырочек.

8

После переверните и дожарьте вторую сторону до румяности.

9

Тонкие блины на кефире с водкой

Сделайте блины из этого теста, и у вас получатся настоящие кружева.

Берем:

  • Кефир – 500 мл.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Сода – чайная ложечка.
  • Водка – 2 большие ложки.
  • Мука – 350 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло для промазывания.

Выпекаем:

  1. Соедините в плошке яйца, соль, сахарный песок, кефир. Влейте водку, хорошенько размешайте массу, дождавшись, когда кристаллы сахара распустятся.
  2. Введите просеянную муку, смешанную с пищевой содой. Продолжайте вымешивать тесто, пока не останется комков.
  3. Налейте масло, размешайте. Накройте пищевой пленкой, оставьте на четверть часа «отдыхать».
  4. Для выпечки первого длина промаслите поверхность сковороды. Далее этого не понадобится, поскольку в тесте оно уже имеется.
  5. Испеките блины, сложите стопкой на тарелку, на каждый блин положите кусочек сливочного масла.

блины на кефире с дырочками

Как испечь блины на кефире без яиц – лучший рецепт

Наличие или отсутствие яиц в рецепте никак не повлияет на появление дырочек. Поэтому, если по каким-либо причинам, вы вынуждены отказаться от них, это не повод остаться на Масленицу без блинов.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 литра.
  • Мука – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Сода, пищевая – чайная ложка.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Из перечисленных в рецептуре ингредиентов замесите тесто. Закладывайте поочередно кефир, соль, сахар, муку.
  2. После вскипятите воду, добавьте в нее соду, быстро перелейте в смесь, одновременно её перемешивая.
  3. Плесните масло, вновь размешайте тесто и начинайте выпекать блинчики.

Тонкие блины на литре кефира – проверенный рецепт

Многие хозяйки хотят иметь правильный рецепт блинчиков, рассчитанный на литр кисломолочного напитка.

Понадобится:

  • Кефир – 1 литр.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Мука – 260 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 2 чайные ложечки.

Как напечь:

  1. Соедините в глубокой посудине все указанные в рецепте продукты. Муку закладывайте небольшими порциями, чтобы проще было добиться однородности.
  2. Дайте тесту постоять 15-20 минут, чтобы клейковина муки соединилась с остальными ингредиентами.
  3. Испеките блины на разогретой сковороде с обеих сторон до красивой румяности.

блины на кефире

Дрожжевые блины на кефире

На первый взгляд, рецепт сам себе противоречит, поскольку всем известно, что на дрожжах блины всегда получаются пышными. Предлагаю попробовать, и вы убедитесь, что это не всегда так.

Возьмите:

  • Кефир – литр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 400 гр.
  • Живые дрожжи – 25 гр.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Чуток согрейте на плите немного кефирного напитка (до 40 о С, не более), разомните дрожжи, бросьте в миску. Перемешайте, дайте постоять минут 10.
  2. Влейте остальной кефир, засыпьте сахар, соль. Хорошенько перемешайте смесь.
  3. Вбейте яйца, бросьте ванилин. Начните подсыпать муку, каждый раз до конца разбивая комки. Когда мука закончится, ваше тесто станет консистенции густой сметаны.
  4. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте в тепло – дрожжи начнут свою работу.
  5. Спустя 15 минут влейте подсолнечное масло, в последний раз перемешайте тесто.
  6. Испеките блинчики с обеих сторон, первый раз смазав сковороду. Далее этого делать не потребуется.

блины на кефире с дырочками

Сладкие тонкие блины на кефире и минералке – проверенный рецепт

Если замесить тесто, добавив в кефир минералку, то большое количество дырочек вам обеспечено. Этому поспособствуют пузырьки газа, сделав тесто пористым.

Понадобится:

  • Кефир – 1 литр.
  • Газированная вода – 300 мл.
  • Мука – 2 стакана (с небольшой горкой).
  • Яйца – 6 шт.
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки.
  • Сахар – до 5-6 ложек (по желанию).
  • Подсолнечное масло, соль.

Как напечь:

  1. Вбейте в миску яйца, засыпьте сахарный песок. Поработайте миксером, взбив до легкой пены.
  2. Влейте минералку, кисломолочный напиток. Разболтайте содержимое.
  3. Добавьте в муку пищевую соду, просейте и перемешайте сухие продукты. Постепенно введите в кефирную смесь. Подсыпайте небольшими порциями, в каждой старательно разбивая комки.
  4. Когда мука закончится, сразу приступайте к выпечке, чтобы пузырьки газа не успели улетучиться.
  5. Налейте на сковороду немного теста, распределите его по дну. Выпекайте около минуты. После, когда нижняя часть схватится, переверните и закончите приготовления блинчика.

рецепт блинов на кефире

Шоколадные блины из теста на кефире с начинкой

Это блинные роллы, но их можно не нарезать, а подавать блинчиками.

Берем на тесто:

  • Кефир – 0,5 литра.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Порошок какао – маленькая ложечка.
  • Мука – сколько возьмет.
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Бананы – 2-4 шт.
  • Горький шоколад – плитка.
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Замесите тесто из перечисленных компонентов. Муки кладите столько, чтобы масса стала консистенции сметаны.
  2. Испеките тонкие блинчики.
  3. Растопите плитку шоколада на бане (или в микроволновке), или возьмите шоколадную пасту. Промажьте все лепешки.
  4. На каждую положите очищенные бананы (если они длинные, то нарежьте соразмерно длине блинов).
  5. Сверните лепешку с начинкой в трубочку. Подождите, пока шоколад застынет. После нарежьте роллами. Посыпьте корицей или пудрой из сахара и подавайте к чаю.

Видео-рецепт блинов на заварном тесте и кефире

Начинающим хозяюшкам будет полезно посмотреть ролик, в котором подробно рассказывается обо всех этапах замешивания правильного теста на кипятке. Веселой вам Масленицы, и пусть ваши блинчики никогда не бывают комочками!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *