Меню Рубрики
  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

  • как приготовить макароны с сыром на сковороде

    Макароны с сыром на сковороде - самые вкусные рецепты

Топинамбур — простые и вкусные рецепты приготовления блюд

как приготовить топинамбур рецептыЗемляная груша, Иерусалимский артишок, в Корее — «свиная картошка», а у нас все знают этот корнеплод как топинамбур. О пользе этих клубней причудливой формы в России знают уже более двух столетий, и издавна употребляют. Если вы не знаете, что можно приготовить из топинамбура быстро и вкусно, то стоит обратиться к опыту предков. Они знали, что корнеплод можно употреблять не только в сыром виде. Во время тепловой обработки он легко впитывает аромат приправ и масел, отлично сочетается с другими продуктами: мясом, овощами, крупами.

Полезный овощ жарят, тушат, варят, запекают. А в сыром виде он настолько восхитительно хрустит, что наиболее популярными стали салаты из топинамбура. Количество рецептов блюд из полезного растения позволит вам питаться разнообразно. А еще можно сварить великолепный суп-пюре, готовят в виде гарнира к мясу и рыбе. Делайте оладьи, плов, соусу, варите квас, диетический кофейный напиток. Очень полезен сироп.

Как вкусно пожарить топинамбур на сковороде

Известно, что при диабете есть картошку не желательно. Замените его корнеплодом, и ваш организм отблагодарит вас отличными показателями сахара.

Возьмите:

  • Топинамбур.
  • Крупная луковица.
  • Куркума – чайная ложка.
  • Масло для жарки.
  • Соль.
  • Петрушка.

топинамбур рецепты приготовления

Пошаговый рецепт:

Очистите и порежьте полукольцами луковицу.

1

Зачистите корнеплод от кожицы, нарежьте кольцами или дольками (как удобнее).

2

Плесните на сковородку масло, разогрейте его. Выложите луковую нарезку. Обжаривайте, пока он не подрумянится.

3

Посыпьте лук куркумой, перемешайте.

4

Отправьте жариться топинамбур. Сразу посолите. Готовьте на среднем огне, помешивая, буквально 2-3 минутки.

5

Не пережарьте, иначе овощ превратится в кашу, если жарить его более 5 минут.

6

Приятного аппетита!

7

топинамбур очень быстро темнеет, поэтому старайтесь использовать его сразу. Не получилось – залейте чуть подкисленной водой. Для этого берите столовую ложку уксуса или лимонного сока на литр воды.

Топинамбур с рисом и фаршем — постой рецепт на сковороде

Отличное блюдо для ужина или обеда, сытное и вкусное, своеобразный плов, если заменить фарш мякотью свинины или говядины.

Берем:

  • Топинамбур.
  • Рис – стакан.
  • Фарш (свино-говяжий) – 20-250 гр.
  • Лук – головка.
  • Болгарский перец.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Промойте рис в нескольких водах. Отварите отдельно почти до готовности.
  2. Нарежьте зачищенный и порезанный кругляшками топинамбур в чуть подкисленной уксусом воде (большая ложка на литр воды).
  3. Раскалите на сковородке масло, выложите лук. обжарьте до прозрачности.
  4. Добавьте фарш. Продолжайте жарить вместе, разбивая мясо на мелкие фракции до приятной румяности.
  5. Добавьте рис, перемешайте. Сбавьте мощность до минимума. Тушите блюдо на тихом огне минут 10-15.
  6. Нарежьте мякоть сладкого перца соломкой, отправьте тушиться.
  7. Спустя 10 минут заправьте солью с перцем и измельченной зеленью. Готовьте еще пару минут и выключайте.

топинамбур рецепты салатов

Суп-пюре из топинамбура

Среди рецептов приготовления топинамбура, суп стоит отдельно, как самое вкусное и любимое блюдо.

Понадобится:

  • Корнеплод – 500 гр.
  • Сливки (сметана) — 200 мл.
  • Мука — 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Бульон (куриный) — 3 стакана.
  • Лук — 2 шт.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ополосните клубни, зачистите, произвольно нарежьте.
  2. Мелко покрошите лук, пассеруйте его на сковородке в разогретом масле до прозрачности.
  3. Добавьте корнеплод, пожарьте вместе пару минут, обязательно помешивая.
  4. Переложите в чашу блендера, превратите в пюре и верните в кастрюлю.
  5. Вскипятите 2,5 стакана бульона (или воду), отправьте в кастрюлю поре. Поварите в течение 10-15 минут с момента закипания.
  6. Из оставшегося ½ стакана бульона приготовьте подливку. Для этого обжарьте на сухой сковороде муку. когда она начнет менять цвет, влейте бульон. Размешайте.
  7. Введите подливку в кастрюлю с супом, влейте сливки. Сразу посолите, бросьте щепотку мускатного ореха, поперчите.
  8. Поварите на слабом огне 5 минут и выключите. При подаче посыпьте измельченным зеленым луком.

топинамбур рецепты приготовления блюд

Салат с яблоком

Готовить салаты из топинамбура – одно удовольствие. Можно, конечно, просто натереть клубни с морковкой и луком, заправить маслом и подать на стол. Но, вскоре вы поймете, что это скучно. Предлагаю вам несколько интересных вариантов.

Ингредиенты:

  • Топинамбур — 200 гр.
  • Морковка — 100 гр.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 5 шт.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Сахар — чайная ложка.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Потрите клубни на терке с крупными ячейками.
  2. Мелко порубите ядра грецкого ореха, отправьте в салатник.
  3. Выдавите сок из лимона, заправьте закуску.
  4. Добавьте масло, посолите и подсластите (сахар кладите по желанию, предварительно попробовав готовый салат).

Видео-рецепт салата с яйцом и огурцом

Не салат, а настоящая витаминная «бомба», который никогда не надоест.

Салат с пекинской капустой и болгарским перцем

Возьмите:

  • Топинамбур — 300 гр.
  • Пекинская капуста — 300 гр.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Руккола — 5-6 шт.
  • Горчичное масло 2-3 столовые ложки.
  • Зира — 1/2 чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Листья салата — 5-6 шт.

Пошаговый рецепт:

Настрогай соломкой пекинку.

16

Аналогично нашинкуйте очищенные клубни топинамбура.

17

Также порежьте болгарские перцы, предварительно удалив из них семена с перегородками.

18

Заправьте зирой, посолите, хорошенько перемешайте.

19

Мелко порубите рукколу, отправьте в салатник и вновь перемешайте.

20

Постелите на тарелку салатные листья, выложите горку салата.

21

Заправьте закуску горчичным маслом и подавайте.

Маринованный топинамбур по-корейски

Блюдо популярно в Корее. Используется как остренькая закуска или дополнение с мясу и рыбе.

Состав:

  • Корнеплод – 500 гр.
  • Красный и зеленый перчик чили – по 1 стручку.
  • Соевый соус – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Яблочный (рисовый) уксус 6% — 125 мл.
  • Сахарный песок – 125 гр.

Как мариновать:

Помойте и очистите клубни. Порежьте на части.

8

Сложите в контейнер.

9

Мелко порежьте стручковые перчики. Как поступить с семенами, решайте сами. Если оставите – закуска будет острее. Переложите перец в лоток.

10

Подготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюльку соевый соус, разбавьте его водой 1:1.

11

Добавьте уксус.

12

Засыпьте сахар и доведите маринад до кипения. поварите 5 минут, снимите кастрюльку с огня. Полностью остудите.

13

Залейте остывшим маринадом.

14

Плотно закройте крышкой, отправьте на полку холодильника. Спустя сутки закуску можно пробовать, но полный вкус она наберет только через неделю. Срок хранения – 1 месяц.

15

Полезные цукаты из топинамбура для диабетиков

Вкусный низкокалорийный десерт будет интересен не только диабетикам. Готовьте, если вы придерживаетесь принципов правильного питания, соблюдаете диету.

Потребуется:

  • Топинамбур – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Мед – 150 гр.

Приготовление:

  1. Разведите необходимое количество меда в воде.
  2. Очистите клубни, промойте и обсушите. Порежьте тонкими брусочками. Сложите в сироп, проследите, чтобы он полностью покрыл ломтики. Выдержите 30 минут.
  3. Переложите на противень в один слой, подстелив лист пергамента.
  4. Отправьте в духовку, разогретую до 40 оС. Установите таймер на 20-30 минут, в зависимости от величины заготовок.
  5. Пересыпьте готовые цукаты сахаром и угощайтесь.

оладьи из топинамбура

Оладьи из топинамбура — простой рецепт приготовления

В сезон кабачков не упустите возможности приготовить вкусные оладьи с полезными клубнями.

Необходимо:

  • Топинамбур — 500 гр.
  • Кабачки — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 100 гр.
  • Растительное масло, соль — возьмите по вкусу.
  • Сметана для подачи.

Технология приготовления:

  1. Крупно натрите кабачки и клубни топинамбура, смешайте в общей миске.
  2. Вбейте яйца, посолите. Добавьте муку, сделайте замес теста, оно не должно быть слишком жидким, но и плотное тоже не желательно.
  3. Разогрейте на сковороде масло, с помощью ложки выложите заготовки. Пожарьте оладьи с обеих сторон до красивой румяной корочки. Подавайте со сметаной.

Видео-рецепт: польза и вред топинамбура

В ролике просто и понятно рассказано все о полезных свойствах корнеплода для здоровья человека. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом рецепты приготовления блюд из топинамбура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *