У знаменитого классического торта «Муравейник» имеется ценнейшее преимущество перед другими десертами, поскольку он готовится невероятно быстро. Известны вариации лакомства из песочных палочек, сделанных с помощью мясорубки, крошки коржей, или вовсе без выпечки из готового печенья. Из этих заготовок, пропитанных кремом из сгущенки, наши женщины сооружают конструкцию, напоминающую жилище муравьев. Такая незатейливость приготовления привлекает хозяек с разной степенью опытности на ниве кулинарии.
Технология отработана, рецепты знакомы еще с 70 годов прошлого столетия. Тогда, при общем дефиците, вкусный домашний тортик пользовался массовой популярностью. Считается, что Муравейник придуман немецко-голландскими колонистами из штата Пенсильвания, что расположен в США. Там торт из мясорубки «Funnel cake», был безумно популярен на ярмарках, карнавалах, фестивалях. Гости праздничных мероприятий разнесли рецепт по всей планете, так он впервые появился в СССР.
Меню
- 1 Торт «Муравейник» — классический рецепт советского времени со сметаной
- 2 Вкусный торт «Муравейник» — рецепт с вареной сгущенкой пошагово
- 3 Муравейник на маргарине – рецепт в домашних условиях
- 4 Домашний «Муравейник» без выпечки из печенья
- 5 Торт «Муравейник» с медом и грецкими орехами
- 6 Видео-рецепт медового «Муравейника»
Торт «Муравейник» — классический рецепт советского времени со сметаной
Таким мы узнали Муравейник в теперь уже далекие советские времена. Готовили в домашних условиях, бережно сохраняя рецепт и делясь по секрету с лучшими подругами.
Понадобится:
- Сметана – 200 мл.
- Масло – 400 гр.
- Мука – 550 гр.
- Сгущенка, вареная – баночка.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Пекарский порошок – 3-5 гр.
- Ванильный сахар – щепотка.
- Соль, мак на украшение.
Технология приготовления:
- Растопите масло. Половину от всего количества взбейте со сметаной, добавив соль и сахар.
- Засыпьте муку, погашенную соду. Замесите тесто.
- Оберните пленкой и спрячьте в холод приблизительно на час.
- Прокрутите тесто через мясорубки. Чтобы соорудить настоящий Муравейник, обычно прокручивают примерно 10-12 см. теста. Полученную палочку обрезают ножом. И выпускают следующую.
- Застелите противень пекарской бумагой, выложите палочки. Советую делать оба дела одновременно: прокручивать и сразу перекладывать на противень.
- Испеките палочки при 180 о С. Время запекания 15-20 минут.
- Если не нашли вареную сгущенку, то бросьте баночку в кипяток, и варите на протяжении 2 часов. Проверяйте уровень воды, иначе банка взорвется.
- Чуток остудите банку, вскройте. В теплое сгущенное молоко добавьте ванильный сахар и вторую половину масла.
- Взбейте крем, промажьте палочки из теста.
- Сформируйте тортик в виде муравейника. Посыпьте маком. Тортику нужно дать время пропитаться. Уберите его в холод и наберитесь терпения на 4-5 часов.
Вкусный торт «Муравейник» — рецепт с вареной сгущенкой пошагово
Данный рецепт спорит с предыдущим за право считаться классическим. Здесь используется вареное сгущенное молоко, поэтому вкус получается совершенно иной.
Возьмите:
- Сливочное масло – 100 гр.
- Мука – сколько возьмет.
- Яйцо.
- Соль – щепотка.
- Вареное сгущенное молоко – стандартная баночка.
- Сода – треть маленькой ложки.
- Шоколадка – для посыпки.
Пошаговый рецепт:
Растопите масло. Можно просто поделить большой кусок на маленькие, и подождать, когда оно размякнет. Или воспользуйтесь услугами микроволновки, ускорив процесс.
Подсолите, добавьте погашенную уксусом соду, вбейте яйцо. Начните вымешивать до однородности вилочкой или миксером, что будет быстрее.
Количество муки в рецепте я не указала. Кладите столько, чтобы вышло крутое тесто. Уйдет примерно стакан. Подсыпайте понемногу, не торопясь, чтобы не переборщить.
Правильное тесто не станет липнуть к ладошкам. Получится податливым, мягким, с несколько рыхлой структурой.
Придайте тесту форму толстой колбасы (особой красоты не добивайтесь, она не нужна).
Спрячьте в пленку, и поместите на полку морозилки. Тесто должно замерзнуть так, чтобы мы смогли его натереть в крошку.
Натрите тесто на крупной терке, переложите на противень. Если используете силиконовый коврик, смазывать противень нет необходимости. «Голый» противень промажьте, пройдясь кусочком масла.
Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, запеките крошку до легкой золотистости. На это уйдет минут 15, не больше. Если в духовке нет функции конвекции, несколько раз перемешайте крошку.
Пересыпьте крошку в тарелку, лопаточкой раздробите её на более мелкие частички (при выпечке тесто поневоле немного слипнется, ликвидируйте это недоразумение).
Выстелите форму, в которой станете формировать торт, пищевой пленкой, тогда он легко отделится при необходимости.
Пересыпьте крошку. Выложите к ней сгущенное молоко. Старательно перемешайте массу.
Утрамбуйте массу, накройте пленкой, на 25 минут поставьте на полку холодильника.
Чтобы выложить торт на широкую плоскую тарелку, накройте миску с тестом этой тарелкой, переверните. Торт легко отделится.
Удалите пленку. Посыпьте тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Муравейник на маргарине – рецепт в домашних условиях
Раньше при выпечке частенько использовали маргарин, и не зря. Калорийность торта намного меньше, поскольку здесь нет сметаны и масла, что совершенно не сказывается на вкусе десерта. Советую поискать продукт хорошего качества, специально для выпечки.
Берем:
- Маргарин – 250 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Яйца – парочка.
- Мука – 650 гр.
- Сода – ½ маленькой ложки.
- Вареное сгущенное молоко – банка.
Технология приготовления:
- Растопите маргарин, вбейте яйца, засыпьте сахар. Разотрите, взбейте венчиком.
- Введите гашеную соду (в последнее время я чаще беру обычный разрыхлитель теста).
- Просейте муку, добавьте к сахарной массе.
- Замесите плотное тесто. Структура должна быть плотной, но не слишком крутой, мягкой и податливой.
- Подержите в холоде, чтобы тесто «схватилось» и стало твердым.
- Пропустите через мясорубку, одновременно нарезая тесто на палочки одного размера.
- Выпекайте приблизительно 15-20 минут, прогрев духовой шкаф до 180 о С.
- В большую миску (для удобства) переложите палочки, залейте сгущенкой. Перемешайте.
- Соорудите на плоском блюде горку, наподобие муравейника. Поставьте в холодильник на парочку часов для пропитки.
Домашний «Муравейник» без выпечки из печенья
Считаю данный торт самым лучшим. Подкупает легкость и быстрота приготовления, поскольку здесь даже выпекать ничего не придется! Печенье покупайте песочное, сдобное, типа Юбилейного, Топленого, Шахматного, Сахарного, К чаю. Можно попросить в магазине лом, он намного дешевле. Предлагаю рецепт праздничного десерта, с орехами.
[ok]С разными вариантами тортов из печенья, познакомьтесь на другой страничке моего сайта.[/ok]Понадобится:
- Вареная сгущенка – классическая банка.
- Печенье – 350 гр.
- Сливки (жирное молоко) – 60 гр.
- Черный шоколад – 30-60 гр.
- Фундук (грецкие орешки) – горсть.
Рецепт приготовления:
- Измельчите печенье в крошку. Дробите, чтобы вышла мелками и крупная вперемешку.
- Размягчите масло (на бане, в микроволновке), влейте сгущенку. Размешайте на совесть, чтобы масса стала однородной.
- Затем введите сливки, вновь хорошенько взбейте крем.
- Раздробите орехи. Советую их сначала прожарить на сковородке, тогда они отдадут аромат и станут вкуснее.
- Натрите шоколад.
- Орехи с шоколадом отправьте в печенье, перемешайте.
- Соедините сухую основу с кремом. Сделайте что-то типа теста.
- Слепите из теста форму домика для муравьев. Дайте торту постоять и пропитаться не менее 2 часов.
Торт «Муравейник» с медом и грецкими орехами
Потребуется:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 800 гр.
- Молоко – 5 больших ложек.
- Сахар – 220 гр.
- Сода – ½ маленькой ложечки.
- Масло – 100 гр.
На крем:
- Вареная сгущенка – 500 мл.
- Масло – 100 гр.
- Мед – 3 большие ложки.
- Грецкие орехи – 200 гр.
- Мак на украшение.
Как приготовить:
- Поделите масло на кубики, растопите. Добавьте сахар и яйца. Перемешайте, сделав однородную массу.
- Дайте чуток остыть, введите погашенную соду.
- Замесите тесто, потихоньку, малыми порциями, подсыпая муку. Оберните тестовый ком пленкой, перенесите в холод, чтобы тесто стало твердым.
- Закладывая небольшими кусочками, пропустите подмороженное тесто через мясорубку. Периодически обрезайте тесто, чтобы получились заготовки по 10-12 см. длиной (допустимо делать покороче, до 5 см.).
- Испеките заготовки при 180 о С, разложив рядками на противне. Они должны немного подрумяниться.
- Пока идет выпекание, раздробите орехи в крошку.
- Смешайте вареную сгущенку с медом. Мед, если он закристаллизовался, растопите на бане, нам нужна жидкая консистенция.
- Смешайте медовый крем с орехами.
- Спустя 15-20 минут выпекания, готовые палочки достаньте. Отправьте в миску с кремом. Хорошенько перемешайте массу.
- Выложите на плоском блюде горочку, напоминающую муравейник. Спрячьте под пищевую пленку, поставьте в холодильник.
- Через пару-тройку часов торт можно пробовать, он успеет отлично пропитаться.
Как приготовить Сникерс. [/ok]
Видео-рецепт медового «Муравейника»
Познакомьтесь с пошаговым рецептом приготовления торта, это поможет вам чувствовать себя увереннее на кухне. Приятных вам чаепитий в кругу семьи и друзей.