Меню Рубрики
  • капуста

    Капуста, тушенная с мясом в мультиварке - очень вкусные рецепты

  • дайкон рецепты салатов

    Салаты из дайкона - простые и вкусные рецепты

  • как вкусно засолить горбушу

    Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро - 12 рецептов

  • классический рецепт лазаньи

    Лазанья с соусом Бешамель - классический пошаговый рецепт

Торт «Муравейник» — вкусные домашние рецепты советского времени

тортУ знаменитого классического торта «Муравейник» имеется ценнейшее преимущество перед другими десертами, поскольку он готовится невероятно быстро. Известны вариации лакомства из песочных палочек, сделанных с помощью мясорубки, крошки коржей, или вовсе без выпечки из готового печенья. Из этих заготовок, пропитанных кремом из сгущенки, наши женщины сооружают конструкцию, напоминающую жилище муравьев. Такая незатейливость приготовления привлекает хозяек с разной степенью опытности на ниве кулинарии.

Технология отработана, рецепты знакомы еще с 70 годов прошлого столетия. Тогда, при общем дефиците, вкусный домашний тортик пользовался массовой популярностью. Считается, что Муравейник придуман немецко-голландскими колонистами из штата Пенсильвания, что расположен в США. Там торт из мясорубки «Funnel cake», был безумно популярен на ярмарках, карнавалах, фестивалях. Гости праздничных мероприятий разнесли рецепт по всей планете, так он впервые появился в СССР.

Торт «Муравейник» — классический рецепт советского времени со сметаной

Таким мы узнали Муравейник в теперь уже далекие советские времена. Готовили в домашних условиях, бережно сохраняя рецепт и делясь по секрету с лучшими подругами.

Понадобится:

  • Сметана – 200 мл.
  • Масло – 400 гр.
  • Мука – 550 гр.
  • Сгущенка, вареная – баночка.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Пекарский порошок – 3-5 гр.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  • Соль, мак на украшение.

классический Муравейник

Технология приготовления:

  1. Растопите масло. Половину от всего количества взбейте со сметаной, добавив соль и сахар.
  2. Засыпьте муку, погашенную соду. Замесите тесто.
  3. Оберните пленкой и спрячьте в холод приблизительно на час.
  4. Прокрутите тесто через мясорубки. Чтобы соорудить настоящий Муравейник, обычно прокручивают примерно 10-12 см. теста. Полученную палочку обрезают ножом. И выпускают следующую.
  5. Застелите противень пекарской бумагой, выложите палочки. Советую делать оба дела одновременно: прокручивать и сразу перекладывать на противень.
  6. Испеките палочки при 180 о С. Время запекания 15-20 минут.
  7. Если не нашли вареную сгущенку, то бросьте баночку в кипяток, и варите на протяжении 2 часов. Проверяйте уровень воды, иначе банка взорвется.
  8. Чуток остудите банку, вскройте. В теплое сгущенное молоко добавьте ванильный сахар и вторую половину масла.
  9. Взбейте крем, промажьте палочки из теста.
  10. Сформируйте тортик в виде муравейника. Посыпьте маком. Тортику нужно дать время пропитаться. Уберите его в холод и наберитесь терпения на 4-5 часов.

торт муравейник

Вкусный торт «Муравейник» — рецепт с вареной сгущенкой пошагово

Данный рецепт спорит с предыдущим за право считаться классическим. Здесь используется вареное сгущенное молоко, поэтому вкус получается совершенно иной.

Возьмите:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – сколько возьмет.
  • Яйцо.
  • Соль – щепотка.
  • Вареное сгущенное молоко – стандартная баночка.
  • Сода – треть маленькой ложки.
  • Шоколадка – для посыпки.

Пошаговый рецепт:

Растопите масло. Можно просто поделить большой кусок на маленькие, и подождать, когда оно размякнет. Или воспользуйтесь услугами микроволновки, ускорив процесс.

1

Подсолите, добавьте погашенную уксусом соду, вбейте яйцо. Начните вымешивать до однородности вилочкой или миксером, что будет быстрее.

2

Количество муки в рецепте я не указала. Кладите столько, чтобы вышло крутое тесто. Уйдет примерно стакан. Подсыпайте понемногу, не торопясь, чтобы не переборщить.

3

Правильное тесто не станет липнуть к ладошкам. Получится податливым, мягким, с несколько рыхлой структурой.

5

Придайте тесту форму толстой колбасы (особой красоты не добивайтесь, она не нужна).

6

Спрячьте в пленку, и поместите на полку морозилки. Тесто должно замерзнуть так, чтобы мы смогли его натереть в крошку.

Натрите тесто на крупной терке, переложите на противень. Если используете силиконовый коврик, смазывать противень нет необходимости. «Голый» противень промажьте, пройдясь кусочком масла.

7

Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, запеките крошку до легкой золотистости. На это уйдет минут 15, не больше. Если в духовке нет функции конвекции, несколько раз перемешайте крошку.

8

Пересыпьте крошку в тарелку, лопаточкой раздробите её на более мелкие частички (при выпечке тесто поневоле немного слипнется, ликвидируйте это недоразумение).

9

Выстелите форму, в которой станете формировать торт, пищевой пленкой, тогда он легко отделится при необходимости.

Пересыпьте крошку. Выложите к ней сгущенное молоко. Старательно перемешайте массу.

10

Утрамбуйте массу, накройте пленкой, на 25 минут поставьте на полку холодильника.

Чтобы выложить торт на широкую плоскую тарелку, накройте миску с тестом этой тарелкой, переверните. Торт легко отделится.

11

Удалите пленку. Посыпьте тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

12

Муравейник на маргарине – рецепт в домашних условиях

Раньше при выпечке частенько использовали маргарин, и не зря. Калорийность торта намного меньше, поскольку здесь нет сметаны и масла, что совершенно не сказывается на вкусе десерта. Советую поискать продукт хорошего качества, специально для выпечки.

Берем:

  • Маргарин – 250 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 650 гр.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Вареное сгущенное молоко – банка.

Технология приготовления:

  1. Растопите маргарин, вбейте яйца, засыпьте сахар. Разотрите, взбейте венчиком.
  2. Введите гашеную соду (в последнее время я чаще беру обычный разрыхлитель теста).
  3. Просейте муку, добавьте к сахарной массе.
  4. Замесите плотное тесто. Структура должна быть плотной, но не слишком крутой, мягкой и податливой.
  5. Подержите в холоде, чтобы тесто «схватилось» и стало твердым.
  6. Пропустите через мясорубку, одновременно нарезая тесто на палочки одного размера.
  7. Выпекайте приблизительно 15-20 минут, прогрев духовой шкаф до 180 о С.
  8. В большую миску (для удобства) переложите палочки, залейте сгущенкой. Перемешайте.
  9. Соорудите на плоском блюде горку, наподобие муравейника. Поставьте в холодильник на парочку часов для пропитки.

торт

Домашний «Муравейник» без выпечки из печенья

Считаю данный торт самым лучшим. Подкупает легкость и быстрота приготовления, поскольку здесь даже выпекать ничего не придется! Печенье покупайте песочное, сдобное, типа Юбилейного, Топленого, Шахматного, Сахарного, К чаю. Можно попросить в магазине лом, он намного дешевле. Предлагаю рецепт праздничного десерта, с орехами.

С разными вариантами тортов из печенья, познакомьтесь на другой страничке моего сайта.

Понадобится:

  • Вареная сгущенка – классическая банка.
  • Печенье – 350 гр.
  • Сливки (жирное молоко) – 60 гр.
  • Черный шоколад – 30-60 гр.
  • Фундук (грецкие орешки) – горсть.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите печенье в крошку. Дробите, чтобы вышла мелками и крупная вперемешку.
  2. Размягчите масло (на бане, в микроволновке), влейте сгущенку. Размешайте на совесть, чтобы масса стала однородной.
  3. Затем введите сливки, вновь хорошенько взбейте крем.
  4. Раздробите орехи. Советую их сначала прожарить на сковородке, тогда они отдадут аромат и станут вкуснее.
  5. Натрите шоколад.
  6. Орехи с шоколадом отправьте в печенье, перемешайте.
  7. Соедините сухую основу с кремом. Сделайте что-то типа теста.
  8. Слепите из теста форму домика для муравьев. Дайте торту постоять и пропитаться не менее 2 часов.

торт

Торт «Муравейник» с медом и грецкими орехами

Потребуется:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 800 гр.
  • Молоко – 5 больших ложек.
  • Сахар – 220 гр.
  • Сода – ½ маленькой ложечки.
  • Масло – 100 гр.

На крем:

  • Вареная сгущенка – 500 мл.
  • Масло – 100 гр.
  • Мед – 3 большие ложки.
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Мак на украшение.

Как приготовить:

  1. Поделите масло на кубики, растопите. Добавьте сахар и яйца. Перемешайте, сделав однородную массу.
  2. Дайте чуток остыть, введите погашенную соду.
  3. Замесите тесто, потихоньку, малыми порциями, подсыпая муку. Оберните тестовый ком пленкой, перенесите в холод, чтобы тесто стало твердым.
  4. Закладывая небольшими кусочками, пропустите подмороженное тесто через мясорубку. Периодически обрезайте тесто, чтобы получились заготовки по 10-12 см. длиной (допустимо делать покороче, до 5 см.).
  5. Испеките заготовки при 180 о С, разложив рядками на противне. Они должны немного подрумяниться.
  6. Пока идет выпекание, раздробите орехи в крошку.
  7. Смешайте вареную сгущенку с медом. Мед, если он закристаллизовался, растопите на бане, нам нужна жидкая консистенция.
  8. Смешайте медовый крем с орехами.
  9. Спустя 15-20 минут выпекания, готовые палочки достаньте. Отправьте в миску с кремом. Хорошенько перемешайте массу.
  10. Выложите на плоском блюде горочку, напоминающую муравейник. Спрячьте под пищевую пленку, поставьте в холодильник.
  11. Через пару-тройку часов торт можно пробовать, он успеет отлично пропитаться.

Видео-рецепт медового «Муравейника»

Познакомьтесь с пошаговым рецептом приготовления торта, это поможет вам чувствовать себя увереннее на кухне. Приятных вам чаепитий в кругу семьи и друзей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *