Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Торт «Птичье молоко» — лучшие рецепты в домашних условиях

торт птичье молоко в домашних условиях В далекие 70 годы прошлого столетия рецепт торта «Птичье молоко» передавался из рук в руки как большая драгоценность. Настоящий десерт приобрести в магазинах было практически невозможно, поэтому, когда журнал «Работница» разместил рецепт торта, многие стали выпекать его в домашних условиях.

Откуда у десерта столь необычное название? Ведь молоко птицы – невиданное чудо. Это то, чего на самом деле никогда не существовало. Хотя согласно древней мифологии, райские птицы кормили им своих птенцов. А кому во времена СССР не хотелось обладать чем-то невозможным? Говорят, что в нашей стране торт появился благодаря министру пищевой промышленности, побывавшему в братской Чехословакии. Там его поразили конфеты «Птасье млечко». Вернувшись, он велел сделать что-то подобное. Так появились конфеты «Птичье молоко». А в 1978 году кондитер ресторана московского Прага Владимир Гуральник впервые испек торт из нежного теста с воздушным суфле. Десерт быстро стал легендарным и прославил и ресторан и своего создателя.

торт птичье молоко рецепт

Торт птичье молоко – классический рецепт по ГОСТУ

Перед вами рецепт того самого, настоящего «Птичьего молока», созданного кондитером Владимиром Гуральником, которым наслаждался народ СССР.

Понадобится на коржи:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – 140 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.

На суфле:

  • Сахар – 460 гр.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.
  • Белки – 2 шт.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Агар-агар – 2 маленькие ложи (без горки).
  • Сгущенное молоко – 100 мл.
  • Ванильный экстракт – маленькая ложка.

На глазурь:

  • Шоколад, натуральный – 75 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  Если вы хотите получить тот самый торт, из детства, приготовленный по ГОСТу, строго соблюдайте рецептуру, и успех вам обеспечен.

Пошаговый рецепт:

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и подержите на столе, чтобы оно успело размягчиться. Сложите в чашу, начните взбивать миксером на высокой скорости. В процессе подсыпайте сахар. Добавляйте небольшими порциями, не прерывая взбивания. Вскоре масс увеличится в объеме, заметно посветлеет.

тесто

Начните добавлять яйца. Вбивайте по одному, продолжая работать миксером.

тесто

Следующей вводим муку. Обязательно просейте продукт, обогатив кислородом. Подсыпайте небольшими порциями. Перемешивайте лопаткой, миксер использовать не нужно.

тесто

Для выпекания коржей обязательно вырежьте на бумаге заготовку, тогда коржи получатся одного размера. У меня форма диаметром 23 см., поэтому заготовка будет в 20 см.

заготовки

Постелите на противень пекарскую бумагу. Положите бумажную заготовку, выложите на нее тесто, размажьте ровным слоем. на одну заготовку уйдет примерно 2, с небольшим, ложки.

тесто

Передвиньте заготовку в другое место, выложите на нее тесто для следующего коржика.

Испеките бисквиты в разогретой до 200 о С духовке. Время выпечки – 10 минут.

корж

Коржи станут румяными, при надавливании сразу возвращаются в исходную форму. С помощью заготовки обрежьте края, если тесто растеклось. Также нужно выровнять коржи по всей поверхности, иначе суфле во время сборки торта будет сползать.

корж

Сделайте первую часть суфле, взбив добела размягченное масло. Затем прибавьте сгущенку и вновь взбивайте миксером до однородности массы. Отставьте пока в сторонку.

суфле

Для второй части суфле понадобятся белки. Отделяйте их очень аккуратно, чтобы в плошку не попало ни единой капли желтка. На малой скорости пробивайте белки, добавив ванильный экстракт.

суфле

На 8-10 минуте структура белков изменится. Они станут плотными, белыми, воздушными, будут хорошо держать форму. Это состояние хозяйки называют устойчивыми пиками. За пару минут до окончания плесните лимонный сок.

Агаровый сироп готовится в сотейнике. Засыпьте порошок, залейте водой, согласно инструкции на упаковке. Поставьте вариться. Не отходите от плиты, постоянно помешивайте. Спустя 5-6 минут масса начнет густеть. Засыпьте сахар, продолжая перемешивать содержимое, доведите до закипания. Варите еще 5 минут. за это время сладость раствориться, сироп станет густым. Поднимите лопатку – сироп будет стекать с нее тоненькими нитями.

суфле

Горячий сироп начните вливать в белковую массу. Старайтесь не попадать сиропом на венчики миксера, иначе он сразу кристаллизуется.

суфле

Взбивайте, пока суфле окончательно не загустеет. Когда венчикам миксера станет работать затруднительно, выложите заготовку из масла со сгущенкой. Не кладите всё сразу, добавляйте небольшими порциями, не переставая взбивать. В процессе суфле почти остынет – это сигнал, что можно переходить к сборке торта.

суфле

На дно формы уложите пергаментную бумагу, вырезав её по диаметру. Положите бисквит.

торт

Налейте половину суфле, распределите по поверхности коржика.

торт

Накройте суфле вторым коржом.

торт

Разлейте оставшуюся суфлейную массу. Поместите полуфабрикат торта на полку холодильника для застывания минимум на 3 часа.

торт

Сделайте глазурь. Для этого смешайте шоколад с маслом, поставьте на водяную баню.

глазурь

Застывшее Птичье молоко пролейте глазурью. Залейте верх, промажьте бока, или просто украсьте на свое усмотрение, как на фото.

торт

Торт Птичье молоко — рецепт с манкой в домашних условиях

Еще один вариант любимого торта, но с добавлением манки. Я уже делилась чудесным рецептом выпекания птичьей радости с манкой и лимоном, заходите в гости. Здесь даю упрощенную идею, но с добавлением какао.

Возьмите:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 160 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Порошок какао – 3 маленькие ложечки (с горкой).
  • Пекарский порошок – 10 гр.
  • Соль – щепотка.

Для крема:

  • Манка – 3 большие ложки.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Сливочное масло – 300 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Ванилин – 20 гр.
  • Лимон.

Для глазури:

  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Какао – 3 чайные ложечки.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Как испечь:

  1. Делаем тесто. Размягченное масло соедините с сахаром, подсолите. Взбейте миксером на большой скорости.
  2. Введите по одному яйца, не прекращая взбивать содержимое миски. Пробивайте минут пять, не менее.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем, просейте. Продолжая взбивать массу, в 2-3 подхода введите муку в тесто. Работайте миксером, пока масса не станет однородной, без комочков.
  4. В зависимости от величины вашей формы, поделите тесто на две части. В часть теста добавьте какао, остальное оставьте светлым.
  5. Постелите на донышко формы пергамент, промажьте маслом. Налейте тесто, отправьте выпекаться при 180 о С, настроив таймер на 20-25 минут.
  6. Испеките все коржи, обрежьте, если понадобится, остудите.
  7. Варим крем. Согрейте в сотейнике молоко, засыпьте тонкой струйкой крупу манки. Варите кашку до загустения, не забывая помешивать. Выключите конфорку, отставьте манку остывать.
  8. В другой посудине взбейте размягченное масло с сахаром и ванилью.
  9. В несколько приемов введите в крем остывшую манную кашу. Хорошенько взбейте миксером. Выдавите из лимона сок, влейте в крем и вновь пробейте.
  10. Глазурь. Выложите все ингредиенты, предназначенные для глазури в кастрюльку, поставьте вариться. Когда масса потемнеет, глазурь готова.
  11. Собираем торт. Разрежьте оба бисквита продольно, на половинки. Уложите в форму коржи следующим образом: светлый, темный, далее опять светлый и сверху темный.
  12. Каждый из коржей промазывайте суфле. Поставьте в холод на 3 часа, не менее.
  Перед подачей заранее достаньте торт из холодильника. Масло в составе крема чуток подтает и суфле станет очень нежным.

как испечь домашний торт птичье молоко

Торт птичье молоко с заварным кремом — видео

Вкусный торт Птичье молоко — рецепт с желатином

В классическом рецепте всегда используется агар-агар. Замена желатином, который найти в магазинах не составит труда, не скажется отрицательно на вкусе десерта.  Это более легкий вариант Птичьего молочка, адаптированный для простого приготовления.

   Рецепт интересен тем, что торт собирается не на основе коржей, а из крошки. Чтобы значительно сократить время приготовления разрешается брать готовое печенье.

Потребуется:

  • Белок – 4 шт.
  • Сахар – 20 гр.
  • Сливочное масло – 90 гр.
  • Желатин – 10 гр.
  • Сгущенка – 130 мл.
  • Крошка (готовое печенье).

На тесто:

  • Мука – 150 гр.
  • Желток – 4 шт.
  • Масло – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 0,5 маленькой ложки.

Как приготовить:

  1. Как я уже писала выше, можно сразу взять готовое печенье, тогда выпекать коржики и крошить их не придется. Если вы не поленитесь, то перетрите желтки с сахаром.
  2. Порубите ножом охлажденное масло, добавьте в него просеянную муку, засыпьте разрыхлитель.
  3. Добавьте в плошку с мукой желтки с сахаром. Быстро замесите тесто, спрячьте на полке холодильника на полчаса.
  4. Когда тесто «схватится», раскатайте его в коржи любой формы. Испеките в духовке при 180 о С. На выпекание каждого коржа уйдет 10-12 минут. Дайте им остыть, затем перетрите в крошку.
  5. Сделайте суфле для торта. Сначала залейте теплой водой желатин, отставьте его набухать.
  6. Размягчите масло, взбейте его. Влейте сгущенку и еще немного поработайте миксером.
  7. На высокой скорости взбейте белки в отдельной посудине. В процессе потихоньку засыпьте весь сахар, указанный в рецепте.
  8. Поставьте желатин прогреваться на плиту. Когда температура станет не менее 60 о С, потихоньку влейте его во взбитые белки.
  9. Не прекращая взбивать, введите масло со сгущенкой.
  10. Соберите торт. Подстелите на дно формы пекарскую бумагу.
  11. Выложите суфле. Отправьте его застывать в холод на 2-3 часа.
  12. Застывшее суфле просыпьте сверху и по бокам печеньем или крошкой.

торт птичье молоко

Как приготовить торт птичье молоко без выпечки

Необычный рецепт, который можно было бы назвать диетическим, если бы не сгущенка и масло. Делается в домашних условиях на скорую руку, без выпечки.

Необходимо:

  • Кукурузные хлопья – 50 гр.
  • Овсяные хлопья – 50 гр.
  • Шоколад, горький – 120 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Сгущенка – 150 мл.
  • Белок – 3 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Агар-агар – 3 гр.
  • Сливки – 70 мл.
  • Ванилин – щепотка.
  • Сахарная пудра.

Как сделать:

  1. За пару часов до приготовления замочите агар-агар, согласно инструкции.
  2. Если овсяные хлопья крупные, измельчите. Засыпьте их на сухую сковородку. Включите большой огонь, прокалите до появления приятного аромата. От плиты не отходите, процесс требует постоянного помешивания.
  3. Потихоньку засыпьте 50 гр. сахара, продолжая мешать. Выложите кусочек масла на 20 гр., огонь не сбавляйте. Нам нужна карамель.
  4. Добавьте к карамельным овсяным хлопьям кукурузные., хорошенько размешайте.
  5. На водяной бане растопите плитку шоколада, добавьте 30 гр. масла, дождитесь, когда оно растопится.
  6. Застелите разъемную форму пергаментом. Смешайте хлопья с шоколадной глазурью. Залейте шоколадную смесь в форму. Сделайте поверхность ровной, поставьте в холодильник на пару часов.
  7. Готовим суфле. Остатки масла размягчите, влейте сгущенку, ванилин. Взбейте миксером до пышности и однородности.
  8. Кастрюльку с агар-агаром поставьте на плиту, доведите до закипания. когда кристаллы растворятся и содержимое загустеет, засыпьте 150 гр. сахара. Вновь закипятите сироп. В первом пошаговом рецепте я подробно описывала этот процесс – перечитайте.
  9. Одновременно, взбейте в отдельной миске белки. Когда они станут плотными, введите в них кипящий сироп. Заливайте потихоньку, не прекращая работы миксера.
  10. Переложите сгущенку с маслом, перемешайте.
  11. Достаньте форму с шоколадной основой, выложите суфле ровным слоем. Верните в холодильник до застывания суфле.
  12. Если любите шоколадную глазурь, прочтите в первом варианте торта, как она делается. Покройте десерт и дождитесь застывания.

Видео-рецепт торта от бабушки Эммы

Знаменитая бабушка умеет и любит готовить. Многие наслышаны об её способе приготовления Птичьего молока. Смотрите и учитесь. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *