Легендарный шоколадный торт «Спартак» — достойный представитель знаменитого многочисленного семейства Медовиков. Интересно, но длительное время в России вообще не было тортов, как произведения кондитерского искусства. Европейцы вовсю лакомилась десертом, а у нас на праздничный стол подавались караваи, пастила, да пироги с начинками. И только после того, как в стране появились привезенные из Европы торты с кремом, наши кондитеры взялись за дело. Первым, в 19 веке, были создан первый классический «Медовик», следом появился «Наполеон». Тогда же, узнав рецепты, наши хозяюшки научились выпекать их в домашних условиях.
Более активно пошло дело в уже советские времена, когда было создано большинство любимых тортов. Тогда и был придуман Спартак, но кем и когда – неизвестно. Десерт, в основе которого шоколадные медовые коржи, прослоенный масляным, сметанным или заварным кремом, навсегда завоевал сердца сладкоежек. Уже и советские времена остались только в воспоминаниях, а торт Спартак, как был популярен, так и остался в числе одного из самых востребованных среди рецептов домашней выпечки.
Меню
Медовый торт Спартак – классический рецепт с заварным кремом
Перед вами классический торт «Спартак» с традиционной прослойкой.
Возьмите на коржи:
- Мука — 250 гр.
- Сливочное масло — 80-100 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Мед – 80 гр.
- Какао-порошок – 50 гр.
- Пищевая сода – 1,5 чайной ложки.
- Соль – щепотка.
Крем:
- Молоко — 600 мл.
- Сливочное масло — 250-300 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Яйцо.
- Кукурузный крахмал (мука) — 60 гр.
Шоколадная глазурь:
- Молоко — 6-10 больших ложек.
- Какао-порошок — 3 большие ложки.
- Сахар-песок — 6 больших ложек.
- Сливочное масло — большая ложка.
Пошаговый рецепт:
Приготовление начните с заварного крема. Насыпьте в кастрюльку сахар, разбейте яйца.
Забросьте кукурузный крахмал. Не найдется крахмала – замените мукой.
Влейте необходимое количество молока. Размешайте.
Поставьте на плиту. Уваривайте на малом огне, часто помешивая (в конце – непрерывно), пока смесь не станет густой, кремообразной.
Накройте кастрюлю пищевой пленкой в «контакт». Отставьте, прослойка должна полностью остыть. Перед употреблением хорошенько перемешайте.
Займитесь коржами. Засыпьте в сотейник сахар из списка, положите сливочное масло.
Прибавьте мед, соль, пищевую соду.
Поставьте на конфорку. Варите, непрерывно помешивая на тихом огне. В итоге масло и сахарные кристаллы должны раствориться, превратившись в единую густую массу золотистого цвета. Не отходите надолго и не ленитесь помешивать, смесь подгорает очень быстро.
Перелейте в глубокую ёмкость и некоторое время продолжайте еще помешивать, смесь немного потемнеет. Оставьте остывать.
В отдельной посудине смешайте муку с порошком какао.
Начните взбивать масляно-медовую массу.
Продолжайте работать миксером, по одному добавляя яйца.
Затем просейте туда муку с какао.
Аккуратно размешайте венчиком. Тесто выйдет жидким, тяжело стекающим с венчика.
Расстелите на столе лист пергаментной бумаги. С помощью листа А4, сделайте трафарет для торта (обрисуйте).
Выложите 1/8 часть теста, разровняйте.
Испеките корж в духовке при 180 о С. Время выпекания – 6-7 минут. Затем отделите от пергамента. Данного количества теста хватит на 7-8 коржей. Сложите их стопкой и охладите.
Вернитесь к крему. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Выложите его в миску, начните работать миксером.
Спустя пару минут интенсивного взбивания, начните добавлять крем. Кладите понемногу, достаточно пары ложек, пробивая каждую порцию.
Вот такая плотная прослойка должна у вас получиться в итоге. Он хорошо пропитывает коржи, отлично держит форму.
Разделите её на 7-8 порций, по числу коржей. Один за другим щедро промажьте их. Сложите их стопкой друг на друга.
Для глазури смешайте в сотейнике масло, сахар, молоко. На умеренном огне доведите до закипания. Варите при тихом бурлении 5 минут.
Залейте глазурь на поверхность торта, разровняйте. Остатки пустите на бока торта.
Отправьте готовый торт Спартак в холодильник. Наберитесь терпения ровно на час.
Приятного чаепития!
Шоколадный торт Спартак со сметанным кремом
Одна из самых простых версий торта готовится со сметанным кремом.
Понадобится на тесто:
- Мука пшеничная – 8 столовых ложек.
- Яйца – 2 шт.
- Сливки – 10 столовых ложек.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Какао – 4 ложки.
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Пищевая сода – 0,5 чайной ложечки.
- Уксус 9% – столовая ложка.
- Шоколад.
Для прослойки:
- Сахарная пудра – 3-столовые ложки.
- Сметана – 500 мл.
Как приготовить:
- Взбейте в миске яйца с сахаром и щепоткой соли.
- Не прекращая взбивать, добавьте поочередно мед, сливки, масло.
- После засыпьте муку, какао-порошок. Сделайте замес довольно жидкого теста.
- В последнюю очередь вводится погашенная уксусом сода.
- Перемешайте массу в последний раз, перелейте в жаропрочную форму. Испеките корж. Время приготовления 20-30 минут при 180 о С в духовке.
- Дайте бисквиту остыть, разделите на несколько коржей.
- Для приготовления сметанного крема взбейте миксером сметану и сахарную пудру.
- Когда масса станет плотной и пышной, промажьте коржи. Соберите торт.
- Украсьте тертым в крошку шоколадом. Поместите на полку холодильника не менее, чем на час, чтобы «Спартак» успел пропитаться.
Домашний торт Спартак с шоколадным кремом
Очень вкусный торт порадуется не только медово-шоколадными коржами, но и нежным слоем пропитки с добавлением какао.
Берем на коржи:
- Мука – 350-450 гр.
- Мёд – 50 гр.
- Яйцо.
- Сахар – 150 гр.
- Пищевая сода – 8 гр.
- Вода – 80 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
Для заварного шоколадного крема:
- Какао – 45 гр.
- Молоко – 0,5 литра.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Кукурузный крахмал – 450 гр.
Приготовление:
- Займитесь прослойкой. Начните прогревать в кастрюльке молоко.
- В отдельной плошке разотрите яйца с сахаром. Забросьте крахмал, какао. Влейте с полстакана теплого молока.
- Быстро разболтайте смесь и верните в кастрюлю с молоком. Заливайте тонкой струей, одновременно интенсивно перемешивая молоко.
- Варите на малом огне, помешивая, пока крем не загустеет до необходимой кондиции. Затем уберите его с плиты, и полностью остудите.
- Отдельно взбейте размягченное сливочное масло до пышности. Продолжая взбивать миксером, в несколько приемов введите заваренный и уже остывший крем. Работайте, пока вся масса не станет однородной консистенции и достаточно плотной.
- Сложите в кастрюльку сахар, мед, масло, налейте воду. поставьте на водяную баню. Помешивая, дождитесь полного растворения.
- Снимите с плиты, добавьте взбитое отдельно яйцо. Быстро перемешайте массу.
- Засыпьте в миску с просеянной мукой порошок какао. Влейте сладкую смесь. Замесите тесто.
- Скатайте тесто в толстую колбасу, разрежьте на 8-10 частей. Раскатайте каждую часть в тонкую лепешку. Испеките 8-10 коржей. Температура в духовом шкафу – 200 о С, время выпекания – 5-7 минут.
- Промажьте остывшие коржи кремом, соберите торт. Подождите, пока десерт пропитается, украсьте на свое усмотрение и наливайте чай.
Быстрый торт «Спартак» без раскатки коржей
В этом рецепте торт Спартак сделан с кремом на сгущенном молоке. Очень вкусный вариант на скорую руку.
Потребуется:
- Мука – 130 гр.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Какао – 20 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
- Соль – щепотка.
- Ванильный сахар – ½ пакетика.
Для крема:
- Вареная сгущенка – 350 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
Для декора:
- Черный шоколад – 50 гр.
- Кокосовая стружка – 10 гр.
Как испечь:
- Смешайте в мисочке яйца с обоими видами сахара и солью. Взбивайте миксером в течение 5-7 минут до светлой и пышной массы.
- Влейте мед, вновь пробейте.
- В другой ёмкости соедините муку с пекарским порошком. Просейте смесь и введите в ёмкость с яичной массой. Замесите тесто, схожее по консистенции на густую сметану.
- Разделите тесто на 3 части. Выложите одну часть в форму, застеленную пергаментом. Разровняйте. Выпекайте корж в духовке, разогретой до 180 о С в течение 15-20 минут. все то же самое проделайте с остальным тестом.
- Взбейте размягченное заранее сливочное масло в течение пары минут. Потихоньку, в несколько подходов, добавьте сгущенное молоко.
- Покройте остывшие коржи обильным слоем крема, сложите стопкой. Остатками промажьте боковые стороны.
- Украсьте стружкой из кокоса и тертым шоколадом. Отправьте торт Спартак в холодильник и дождитесь, когда он пропитается.
Видео-рецепт: Торт «Спартак» от Юлии Смолл
Рецептов много не бывает, тем более, интересно посмотреть, как это делают другие. Перед вами авторский вариант, с пошаговым рассказом обо всех деталях приготовления. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом знаменитый шоколадно-медовый торт «Спартак».