Меню Рубрики
  • свинина с грибами, овощами и сыром

    Свинина в духовке с грибами, овощами под сырной шапочкой

  • Запеканка из куриной грудки с сыром рецепт

    Запеканка из куриной грудки в духовке - рецепт с сыром, помидорами, сметаной

  • окрошка на майонезе с колбасой

    Окрошка на майонезе и воде - классический рецепт с колбасой

  • сердечки с рисом рецепт в духовке

    Куриные сердечки в духовке с рисом и грибами - рецепт в банке

Торт «Спартак» — 5 домашних классических рецептов шоколадно-медового торта

шоколадно медовый торт спартак рецептЛегендарный шоколадный торт «Спартак» — достойный представитель знаменитого многочисленного семейства Медовиков. Интересно, но длительное время в России вообще не было тортов, как произведения кондитерского искусства. Европейцы вовсю лакомилась десертом, а у нас на праздничный стол подавались караваи, пастила, да пироги с начинками. И только после того, как в стране появились привезенные из Европы торты с кремом, наши кондитеры взялись за дело.  Первым, в 19 веке, были создан первый классический «Медовик», следом появился «Наполеон». Тогда же, узнав рецепты, наши хозяюшки научились выпекать их в домашних условиях.

Более активно пошло дело в уже советские времена, когда было создано большинство любимых тортов. Тогда и был придуман Спартак, но кем и когда – неизвестно. Десерт, в основе которого шоколадные медовые коржи, прослоенный масляным, сметанным или заварным кремом, навсегда завоевал сердца сладкоежек. Уже и советские времена остались только в воспоминаниях, а торт Спартак, как был популярен, так и остался в числе одного из самых востребованных  среди рецептов домашней выпечки.

Медовый торт Спартак – классический рецепт с заварным кремом

Перед вами классический торт «Спартак» с традиционной прослойкой.

Возьмите на коржи:

  • Мука — 250 гр.
  • Сливочное масло — 80-100 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мед – 80 гр.
  • Какао-порошок – 50 гр.
  • Пищевая сода – 1,5 чайной ложки.
  • Соль – щепотка.

Крем:

  • Молоко — 600 мл.
  • Сливочное масло — 250-300 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Яйцо.
  • Кукурузный крахмал (мука) — 60 гр.

Шоколадная глазурь:

  • Молоко — 6-10 больших ложек.
  • Какао-порошок — 3 большие ложки.
  • Сахар-песок — 6 больших ложек.
  • Сливочное масло — большая ложка.

торт спартак рецепт

Пошаговый рецепт:

Приготовление начните с заварного крема. Насыпьте в кастрюльку сахар, разбейте яйца.

3

Забросьте кукурузный крахмал. Не найдется крахмала – замените мукой.

4

Влейте необходимое количество молока. Размешайте.

5

Поставьте на плиту. Уваривайте на малом огне, часто помешивая (в конце – непрерывно), пока смесь не станет густой, кремообразной.

6

Накройте кастрюлю пищевой пленкой в «контакт». Отставьте, прослойка должна полностью остыть. Перед употреблением хорошенько перемешайте.

7

Займитесь коржами. Засыпьте в сотейник сахар из списка, положите сливочное масло.

8

Прибавьте мед, соль, пищевую соду.

9

Поставьте на конфорку. Варите, непрерывно помешивая на тихом огне. В итоге масло и сахарные кристаллы должны раствориться, превратившись в единую густую массу золотистого цвета. Не отходите надолго и не ленитесь помешивать, смесь подгорает очень быстро.

10

Перелейте в глубокую ёмкость и некоторое время продолжайте еще помешивать, смесь немного потемнеет. Оставьте остывать.

11

В отдельной посудине смешайте муку с порошком какао.

12

Начните взбивать масляно-медовую массу.

13

Продолжайте работать миксером, по одному добавляя яйца.

14

Затем просейте туда муку с какао.

15

Аккуратно размешайте венчиком. Тесто выйдет жидким, тяжело стекающим с венчика.

16

Расстелите на столе лист пергаментной бумаги. С помощью листа А4, сделайте трафарет для торта (обрисуйте).

17

18

Выложите 1/8 часть теста, разровняйте.

19

Испеките корж в духовке при 180 о С. Время выпекания – 6-7 минут. Затем отделите от пергамента. Данного количества теста хватит на 7-8 коржей. Сложите их стопкой и охладите.

20

Вернитесь к крему. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Выложите его в миску, начните работать миксером.

21

Спустя пару минут интенсивного взбивания, начните добавлять крем. Кладите понемногу, достаточно пары ложек, пробивая каждую порцию.

22

Вот такая плотная прослойка должна у вас получиться в итоге. Он хорошо пропитывает коржи, отлично держит форму.

23

Разделите её на 7-8 порций, по числу коржей. Один за другим щедро промажьте их. Сложите их стопкой друг на друга.

24

Для глазури смешайте в сотейнике масло, сахар, молоко. На умеренном огне доведите до закипания. Варите при тихом бурлении 5 минут.

25

Залейте глазурь на поверхность торта, разровняйте. Остатки пустите на бока торта.

26

Отправьте готовый торт Спартак в холодильник. Наберитесь терпения ровно на час.

1

Приятного чаепития!

2

Шоколадный торт Спартак со сметанным кремом

Одна из самых простых версий торта готовится со сметанным кремом.

Понадобится на тесто:

  • Мука пшеничная – 8 столовых ложек.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливки – 10 столовых ложек.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Какао – 4 ложки.
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Пищевая сода – 0,5 чайной ложечки.
  • Уксус 9% – столовая ложка.
  • Шоколад.

Для прослойки:

  • Сахарная пудра – 3-столовые ложки.
  • Сметана – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Взбейте в миске яйца с сахаром и щепоткой соли.
  2. Не прекращая взбивать, добавьте поочередно мед, сливки, масло.
  3. После засыпьте муку, какао-порошок. Сделайте замес довольно жидкого теста.
  4. В последнюю очередь вводится погашенная уксусом сода.
  5. Перемешайте массу в последний раз, перелейте в жаропрочную форму. Испеките корж. Время приготовления 20-30 минут при 180 о С в духовке.
  6. Дайте бисквиту остыть, разделите на несколько коржей.
  7. Для приготовления сметанного крема взбейте миксером сметану и сахарную пудру.
  8. Когда масса станет плотной и пышной, промажьте коржи. Соберите торт.
  9. Украсьте тертым в крошку шоколадом. Поместите на полку холодильника не менее, чем на час, чтобы «Спартак» успел пропитаться.

шоколадный торт спартак рецепт

Домашний торт Спартак с шоколадным кремом

Очень вкусный торт порадуется не только медово-шоколадными коржами, но и нежным слоем пропитки с добавлением какао.

Берем на коржи:

  • Мука – 350-450 гр.
  • Мёд – 50 гр.
  • Яйцо.
  • Сахар – 150 гр.
  • Пищевая сода – 8 гр.
  • Вода – 80 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Для заварного шоколадного крема:

  • Какао – 45 гр.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Кукурузный крахмал – 450 гр.

Приготовление:

  1. Займитесь прослойкой. Начните прогревать в кастрюльке молоко.
  2. В отдельной плошке разотрите яйца с сахаром. Забросьте крахмал, какао. Влейте с полстакана теплого молока.
  3. Быстро разболтайте смесь и верните в кастрюлю с молоком. Заливайте тонкой струей, одновременно интенсивно перемешивая молоко.
  4. Варите на малом огне, помешивая, пока крем не загустеет до необходимой кондиции. Затем уберите его с плиты, и полностью остудите.
  5. Отдельно взбейте размягченное сливочное масло до пышности. Продолжая взбивать миксером, в несколько приемов введите заваренный и уже остывший крем. Работайте, пока вся масса не станет однородной консистенции и достаточно плотной.
  6. Сложите в кастрюльку сахар, мед, масло, налейте воду. поставьте на водяную баню. Помешивая, дождитесь полного растворения.
  7. Снимите с плиты, добавьте взбитое отдельно яйцо. Быстро перемешайте массу.
  8. Засыпьте в миску с просеянной мукой порошок какао. Влейте сладкую смесь. Замесите тесто.
  9. Скатайте тесто в толстую колбасу, разрежьте на 8-10 частей. Раскатайте каждую часть в тонкую лепешку. Испеките 8-10 коржей. Температура в духовом шкафу – 200 о С, время выпекания – 5-7 минут.
  10. Промажьте остывшие коржи кремом, соберите торт. Подождите, пока десерт пропитается, украсьте на свое усмотрение и наливайте чай.

медовый торт спартак рецепт

Быстрый торт «Спартак» без раскатки коржей

В этом рецепте торт Спартак сделан с кремом на сгущенном молоке. Очень вкусный вариант на скорую руку.

Потребуется:

  • Мука – 130 гр.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Какао – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Ванильный сахар – ½ пакетика.

Для крема:

  • Вареная сгущенка – 350 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.

Для декора:

  • Черный шоколад – 50 гр.
  • Кокосовая стружка – 10 гр.

Как испечь:

  1. Смешайте в мисочке яйца с обоими видами сахара и солью. Взбивайте миксером в течение 5-7 минут до светлой и пышной массы.
  2. Влейте мед, вновь пробейте.
  3. В другой ёмкости соедините муку с пекарским порошком. Просейте смесь и введите в ёмкость с яичной массой. Замесите тесто, схожее по консистенции на густую сметану.
  4. Разделите тесто на 3 части. Выложите одну часть в форму, застеленную пергаментом. Разровняйте. Выпекайте корж в духовке, разогретой до 180 о С в течение 15-20 минут. все то же самое проделайте с остальным тестом.
  5. Взбейте размягченное заранее сливочное масло в течение пары минут. Потихоньку, в несколько подходов, добавьте сгущенное молоко.
  6. Покройте остывшие коржи обильным слоем крема, сложите стопкой. Остатками промажьте боковые стороны.
  7. Украсьте стружкой из кокоса и тертым шоколадом. Отправьте торт Спартак в холодильник и дождитесь, когда он пропитается.

Видео-рецепт: Торт «Спартак» от Юлии Смолл

Рецептов много не бывает, тем более, интересно посмотреть, как это делают другие. Перед вами авторский вариант, с пошаговым рассказом обо всех деталях приготовления. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом знаменитый шоколадно-медовый торт «Спартак».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *