Треска под маринадом из лука и моркови в томате – одно из самых топовых блюд советского общепита. Сочная, нежная, с кисло-сладким соусом – забыть её невозможно. При нынешнем разнообразии рецептов рыбных блюд давно можно было забыть её. Ан нет! Иной раз пробивает ностальгия по тому самому, вкусу из детства, поэтому бросаешь все, бежишь за треской и в который раз готовишь любимое кушанье.
Блюдо можно есть горячим и холодным, оно не теряет своей привлекательности. Наоборот, настоявшись в томатном маринаде, филе трески становится еще вкуснее. Как правило, классическая маринованная рыба готовится на сковороде, но сегодня мы не остановимся на этом, а запечем блюдо в духовке.
Меню
Треска под маринадом из моркови и лука – классический рецепт
Перед вами классический вариант приготовления рыбы под маринадом с традиционным набором продуктов – морковью, луком и томатом. Как и минтай, который мы не так давно готовили, заходите, вкусно угощу.
Возьмите:
- Треска – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – 2 шт.
- Лимон.
- Томатная паста – 200 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Лаврушка – листик.
- Душистые горошины – 4 шт.
- Сахарный песок – по вкусу.
- Вода – около стакана.
- Соль, молотый перец – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте обе луковицы полукольцами.
Морковку предлагаю нарезать тонкой соломкой, но если лень, допустимо просто натереть её крупной стружкой на терке.
Налейте на сковороду пару ложек масла, прогрейте его. Выложите овощную нарезку. Обжаривайте на полном огне, пока луковые колечки не станут прозрачными. Жарьте примерно 7-8 минут. Обязательно помешивайте морковку с луком, чтобы не пригорели.
Добавьте томатную пасту, перемешайте. Если паста слишком густая, разбавьте её водой.
Сразу засыпьте соль с сахаром. Не сбавляя мощности огня, пассеруйте еще 7-8 минут, часто помешивая содержимое.
Положите на сковородку кусок сливочного масла, лист лавра, душистый перец.
Поделите лимон на половинки, выдавите сок. Лимонную кожуру положите в подливу.
Добавьте около стакана воды (смотрите по ситуации). Перемешайте, сбавьте огонь до умеренного. Тушите примерно 10 минут, затем достаньте лимонную кожуру и выбросите.
После накройте томатный соус крышкой и потомите при тихом кипении еще около 10 минут.
Как приготовить треску под маринадом в духовке
Здесь бы можно было остановиться, и закончить приготовление блюда на сковороде. Для этого обжарьте филе трески на отдельной сковородке, затем накройте овощной подушкой и потушите до готовности кусочков. Но мы не ищем легких путей, поэтому запечем треску под маринадом в духовке.
На дно жаростойкой формы выложите половину овощного маринада, сделав подушку для трески, разровняйте.
Разделайте тушку рыбы на филе, нарежьте её кусочками. Накройте овощи треской.
Сверху разложите остатки овощей в томате, разровняйте.
Накройте форму листом фольги, надежно закрепите края. Поместите блюдо в духовку, заранее разогретую до 180 о С. Включите таймер на 25-30 минут. Время запекания зависит от величины кусочков трески и возможности вашей печи.
А это результат наших хлопот, угощайтесь. Приятного аппетита!
Филе трески в томатном маринаде с яблоком
Этот рецепт знают немногие, поэтому я делюсь им с большим удовольствием. Расширяйте свои кулинарные горизонты и готовьте рыбу каждый раз по-новому.
Берем:
- Филе трески – 500 гр.
- Яблоко, кисло-сладкое.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Рассол от соленых огурцов – стакан.
- Томатный соус (типа Краснодарского) – 150 мл.
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Разделайте тушку рыбы на филе, порежьте его полосками в 3-4 см. шириной.
- Влейте рассол в кастрюлю, закипятите (вместо него допустимо взять подсоленную воду, бросить в нее лаврушку и перец).
- Положите в кастрюльку филе, отварите на малом огне в течение 10 минут.
- Нашинкуйте лук полукольцами, мелко натрите морковь и яблоко.
- Обжарьте в масле сначала лук, затем морковку. Добавьте яблочко.
- Залейте ½ стакана воды. Потушите минут 10-15.
- Положите томатный соус, попробуйте соус на вкус, добавьте перца и соли, если необходимо. Потушите еще 3 минутки.
- Выложите на сковороду овощной слой, затем сделайте слой из рыбы. Накройте сверху морковно-луковым маринадом.
- Потушите вместе минут пять, затем выключите конфорку и дайте блюду остыть. после уберите на пару часов в холодильник, чтобы кушанье настоялось.
Видео-рецепт: филе рыбы под маринадом от Ильи Лазерсона
В ролике от шеф-повара Ильи Лазерсона рассказывается о приготовлении в маринаде другой рыбы – хека. Дело в том, что треска, как и любая белая рыба, готовится аналогично. Поэтому смело используйте рецепт. Приятного аппетита!