Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Треска в сметане в духовке — вкусные рецепты запеченной рыбы

треска в сметане в духовке рецептыПосле летнего затишья началась путина трески, а это значит, что любимая рыбка по приятно народной цене все чаще станет появляться на наших столах. Лично я не вижу недостатков у этой рыбы. А то, что она несколько суховата, мы легко исправим, отправив треску в духовку и приготовив в сметане. Запеченная, она станет бесподобной – нежной, чуть сладковатой, вкусной до удивления.

А чтобы рыбке в духовке не было скучно, добавлю овощей – лук или морковку, а может, помидоры и картошку. Захочется – сделаю под сыром. Готовить треску со сметаной можно стейками, или поделив тушку на филе. Чтобы сочность не только сохранилась, но и прибавилась, очень советую использовать при запекании фольгу. Рецептов приготовления не слишком много, но все они опробованы, одобрены домочадцами. Осталось выбрать, поймать рыбку в ближайшем водоеме или магазине и включить духовую печь.

Треска в сметане, запеченная в духовке с луком

Рыба запекается на луковой подушке, получается сочной и нежной.

Возьмите:

  • Стеки трески (или филе) – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Сметана – 250 гр.
  • Лимонная цедра (от 1 плода).
  • Розмарин – ½ маленькой ложки.
  • Острый красный чили – ¼ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Черный перец, соль – по щепотке.

треска со сметаной в духовке

Пошаговый рецепт:

Зачистите тушку рыбины от чешуи, выпотрошите, срежьте плавники, хвостовую часть, удалите голову. Порежьте стейками 2-2,5 см. высотой. При желании, треску можно разделать на филе, тогда время приготовления чуть сократится. Ополосните кусочки, очень хорошо просушите бумажным полотенцем.

3

Натрите солью с черным перцем, подержите четверть часа, чтобы рыбка пропиталась.

4

Нашинкуйте луковые головки кольцами.

5

Выложите в плошку сметану, заправьте острым чили, розмарином, чуть поперчите и присолите заливку. Старательно взбейте содержимое.

6

Выложите весь лук на дно жаропрочной формы, разровняйте.

7

Поверх лука разложите рыбные стейки.

8

Каждый кусочек щедро пролейте сметанной заправкой.

9

Запекайте при 180 о С. Время приготовления 35-40 минут, в зависимости от величины стейков.

Как запечь треску в сметанно-горчичном соусе под сыром

Осень простой вариант приготовления любимой рыбки. Горчица добавит пикантности вкусу соуса.

Берем:

  • Треска – тушка на 1,2-1,5 кг.
  • Сметана -250 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Горчица – 1-2 чайные ложки.
  • Укроп, петрушка.
  • Луковица.
  • Мука.
  • Приправа для рыбы.

Пошаговый рецепт:

Сначала займитесь соусом. Переложите сметану в миску, добавьте горчицу. Кладите понемногу, при необходимости, когда соус будет готов, добавите, если покажется маловато.

1

Вбейте яйца.

2

Порубите веточки зелени.

10

Отправьте в миску со сметаной. Чуть присолите, тщательно размешайте.

11

Покрошите луковицу мелкими кубиками, выложите на сковороду в хорошо разогретое масло. Пассеруйте до прозрачности.

12

После переложите в миску, размешайте – сметанный соус для заливки трески готов.

13

На отдельную тарелку насыпьте пару ложек муки. Посолите её, поперчите, добавьте приправу для рыбы, размешайте.

14

Запанируйте мукой порезанную на стейки рыбу. Выложите на противень, немного смазанный маслом.

15

Сверху распределите сметанную заливку.

17

Посыпьте тертым на крупной терке сыром.

16

Поместите в духовку на средний уровень. Температурный режим – 180 о С. Время запекания около 40 минут до золотистой корочки, в зависимости от размера стейков трески.

18

Треска под сметаной с луком и морковью в духовке

Очень легкий способ превратить суховатую треску в сочную рыбу.

Ингредиенты:

  • Рыба – 4 стейка.
  • Сметана – 5-6 ложек.
  • Луковица, морковка – по 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, черный перец – по чайной ложке.
  • Сладкая паприка – чайная ложка.
  • Горчица – чайная ложка.

Как запечь:

  1. Нарежьте тушку рыбины стейками, ополосните, промокните.
  2. Смешайте в отдельно ёмкости соль с перцем и паприкой. Натрите заготовки, маринуйте в течение 30 минут.
  3. Почистите болгарский перец от сеян и перегородок, нарежьте мякоть небольшими кубиками. Аналогично покрошите лук. Морковку натрите крупной стружкой.
  4. Обжарьте овощи, закладывая поочередно на сковороду в раскаленное масло. Жарьте на среднем огне до полуготовности.
  5. Соедините сметану с горчицей, бросьте рубленый в мелкую крошку укроп, размешайте.
  6. Смажьте форму для запекания маслом, выложите обжаренные овощи. Разровняйте.
  7. Выложите на овощную подушку маринованные стейки.
  8. Полейте сметанным соусом.
  9. Отправьте на запекание, настроив таймер на 25 минут. Температура в духовом шкафу – 200 о С.

треска, запеченная в сметане в духовке

Вкусная треска в сметане с картошкой

Полноценная запеканка с картофелем, очень вкусная и сытная.

Потребуется:

  • Треска – тушка.
  • Сметана – 1,5 стакана.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – ½ стакана.
  • Укроп, петрушка.
  • Приправа для рыбы, соль, молотый перец.

Технология приготовления:

  1. Разделайте рыбину на филе ил стейки, замаринуйте, натерев смесью приправ для рыбы. Не забудьте посолить.
  2. Настрогайте лук полукольцами, обжарьте до легкой румяности. Переложите в миску.
  3. Почистите картофель, порежьте тонкими кружочками. Отправьте на сковороду вместо лука. Обжаривайте на полном огне, чтобы кружочки слегка подрумянились.
  4. Накройте дно жаростойкой формы слоем жареного лука.
  5. Сверху распределите рыбу, предварительно обмакнув стейки в муку.
  6. Накройте слоем картошки. Сверху разложите порезанное маленькими кусочками сливочное масло.
  7. Время запекания – 25 минут при температуре в печи в 200 о С.
  8. Параллельно подготовьте сметанную заливку. Для этого порубите зелень в мелкую крошку, добавьте в сметану. Поперчите, посолите содержимое.
  9. После сигнала таймера достаньте форму из духовки, полейте соусом. Верните на запекание. Наберитесь терпения на следующие 20-25 минут, чтобы дождаться поджаристой корочки на поверхности блюда.

треска в сметане в духовке

Филе трески со сметаной и овощами в фольге

Очень вкусное блюдо из запеченной с овощами рыбы. по желанию можно добавить немного брюссельской или цветной капусты, зеленого горошка или стручковой фасоли.

Понадобится:

  • Филе трески – 800 гр.
  • Болгарский перец – 600-700 гр.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Кабачок.
  • Красный лук – головка.
  • Сыр Пармезан – 150 гр.
  • Базилик (свежий) – 30 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Перец, соль, масло.

Как приготовить:

  1. Удалите из сладких перцев семенную часть, порежьте соломкой. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла, добавив в процессе рубленый базилик и чеснок раздавленный прессом.
  2. Добавьте сметану, разведенную водой (количество определите сами). Дайте закипеть.
  3. Натрите Пармезан на мелкой терке. Отправьте в соус. Помешивайте, пока сыр не расплавится, в ходе посолите и поперчите.
  4. Нарежьте кабачки брусочками, лук – полукольцами.
  5. Выложите на дно формы, посолите, посыпьте перцем.
  6. Сверху разместите кусочки рыбы.
  7. Залейте соусом, поставьте в духовку. Время приготовления 30-40 минут при 180о С.

Видео-рецепт: треска в сметанно-горчичном соусе

Напоследок делюсь авторским вариантом приготовления рыбы в сметане. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из трески.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *