Треска — настолько обыденная рыба, что, казалось бы, все рецепты её приготовления в духовке в фольге, давно наперечет. Хозяек рыбка привлекает тем, что почти не имеет чешуи, и чисткой её не возникает проблем. Мясо белое, вкусное, диетическое, почти без мелких костей. Достаточно плотное — во время приготовления не разваливается. Одна беда, иной раз получается суховатой. Запечь треску в духовке, чтобы она гарантированно вышла сочной, поможет фольга.
Приготовить бюджетную рыбку можно целиком, порезав стейками или использовав только чистое филе. Запекают с овощами, очень вкусно получится с картошкой, добавляют лук, морковь. Делают под соусом из сметаны или майонеза. В предложенной подборке вы найдете различные варианты приготовления блюда, но не слишком избитые.
Меню
- 1 Треска в духовке в фольге – вкусный рецепт с морковью и луком
- 2 Филе трески в духовке под фольгой с овощами
- 3 Треска в фольге с картошкой и грибами
- 4 Треска в фольге – диетический рецепт (видео)
- 5 Как запечь треску в фольге целиком
- 6 Треска, запеченная по-московски под фольгой со сметаной
- 7 Стейки трески в фольге с апельсинами и чесноком
- 8 Видео-рецепт: треска «Нельсон», запеченная в духовке
Треска в духовке в фольге – вкусный рецепт с морковью и луком
В данном варианте отдаем дань популярному нынче соевому соусу, который не раз доказал, что он уместен в рыбных блюдах и делает их вкуснее. Рецепт можно использовать и для пикши, ближайшей родственнице нашей героини.
Возьмите:
- Треска – 2 тушки.
- Морковка, лук – по 2 шт.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Зернистая горчица – 2 маленькие ложки.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – столько же.
- Прованские травы – маленькая ложка.
- Укроп, петрушку – несколько веточек.
- Соль, молотый перец.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте тушки и подготовьте к запеканию.
Поперчите, подсолите, посыпьте прованскими травками. Натрите рыбины снаружи и внутри.
Смешайте масло с соевым соусом и зерновой горчицей, взбейте до однородности.
Залейте маринадом тушки, подержите примерно 15-20 минут, чтобы хорошо промариновались.
Нашинкуйте луг четвертинками колечек.
Порежьте толстой соломкой морковку.
Расстелите на столе лист фольги прямоугольной формы, чтобы упаковать компоненты. Выложите половину лука и половину морковки.
Сверху уложите замаринованную рыбу, разбросайте немного луковой нарезки.
Накройте фольгой и надежно закрепите, сформировав некое подобие конверта. Вторую тушку заверните точно также.
Поместите заготовки в духовку, заранее разогретую до 190 о С. Установите таймер на 40-50 минут в зависимости от величины рыбин.
Приятного аппетита!
Филе трески в духовке под фольгой с овощами
Быстро, полезно, вкусно. Это блюдо относится к диетическим. На свое усмотрение вы можете корректировать его состав, убрав овощи или заменив их другими.
Потребуется:
- Филе рыбы – 200 гр.
- Стручковая фасоль – 50 гр.
- Кабачки – 150 гр.
- Луковица.
- Растительное масло – ½ маленькой ложки.
- Сыр – 20 гр.
- Сок лайма – столовая ложка.
- Укроп, петрушка – пара веточек.
- Красный молотый перец, соль – по вкусу.
Как запечь:
- Порежьте маленькими кубиками кабачки (старые обязательно почистите). Выложите в смазанную маслом форму, разровняйте.
- Разбросайте стручковую фасоль.
- Порежьте луковицу тонкими перьями, накройте фасоль тонким слоем.
- Разделайте тушку трески на филе, порежьте порционными кусочками. Распределите поверх овощей. посолите рыбу, поперчите, полейте соком, выжатым из лайма.
- Порубите укроп с петрушкой, смешайте с измельченной мятой. Посыпьте рыбку сверху.
- Натрите сыр на мелкой терке, посыпьте блюдо.
- Время приготовления – 20 минут в заранее разогретой до 180 о С духовке.
Треска в фольге с картошкой и грибами
Интересный вариант запекания, подойдет для всех представителей семейства тресковых.
Берем:
- Треска – 700 гр.
- Картошка – 3 клубня.
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Луковица.
- Лимонный сок, соевый соус – по вкусу.
- Приправа для рыбы, соль, черный перец.
Приготовление:
- Разморозьте и разделайте рыбу, если это требуется. При желании порежьте кусочками.
- Смешайте соевый соус с соком лимона, натрите кусочки.
- Нашинкуйте луковицу кубиками.
- Порежьте шампиньоны пластинами.
- Обжарьте на сковородке сначала лук, затем, когда он подрумянится, добавьте грибы. Продолжайте совместную обжарку. Дождитесь, когда выпарится жидкость, затем слегка подрумяньте компоненты.
- Настрогайте очищенные клубни картофеля тонкими пластинами.
- Смажьте лист фольги маслом, разложите картофель.
- Накройте его половиной грибов, затем уложите рыбу. И сделайте еще один грибной слой.
- Защипните края фольги, сделав конверт. Запеките при 180 о С в течение 30-40 минут.
- После разверните лист, верните в печь. Готовьте еще 5-7 минут, пока сверху не появится красивая корочка.
Треска в фольге – диетический рецепт (видео)
Минимум продуктов, никакого масла – перед вами классический вариант запекания диетического блюда для правильного питания и снижения веса.
Как запечь треску в фольге целиком
Даже в голову не приходило, что треску можно фаршировать овощами. А попробовала, и вдруг очень понравилось.
Необходимо:
- Треска – 800 гр.
- Лук-порей – 100 гр.
- Большая луковица.
- Морковка – 100 гр.
- Сало – 50 гр.
- Горчица, сладкая – чайная ложка.
- Лимон.
- Белый перец, соль – по щепотке.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Петрушка – 3 веточки.
Приготовление:
- Зачистите тушку рыбины от чешуи, тщательно промойте, промокните салфеткой.
- Натрите тушку смесью соли с белым перцем, полейте лимонным соком.
- Внутри натрите горчицей.
- Порежьте лук полукольцами, морковку — тонкой соломкой. Порубите крупно зелень. Смешайте в общей посудине.
- Расстелите на противне лист фольги, промажьте его кусочком сала.
- Половину овощей вложите в брюшко рыбины. оставшиеся овощи разложите вокруг.
- Порежьте сало, положите на рыбку. На овощи разложите кусочки масла.
- Заверните заготовку в форме конверта, отправьте запекаться. Температура в печи – 220 о С. Время приготовления – 40 минут.
Треска, запеченная по-московски под фольгой со сметаной
Рыба под сметанным соусом – еще одно популярное блюдо, которое стоит приготовить хотя бы раз. Используйте стейки или филе.
Потребуется:
- Треска – 400 гр.
- Сметана – 120 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Луковица, крупная.
- Сыр твердого сорта – 70 гр.
- Молотый перец, соль, приправы для рыбы.
Как запекать:
- Помойте рыбью тушку, промокните, поделите стейками. Пролейте соком лимона, пересыпьте солью с перцем и рыбными приправами. Натрите руками кусочки, маринуйте полчаса.
- Выложите в жаропрочную форму, подстелив на дно фольгу с длинным хвостом, чтобы хватило укрыть форму.
- Смажьте заготовки сметаной, оставив часть для последнего слоя.
- Покрошите тонкой соломкой головку лука. Обжарьте на сковороде для приятной золотистости. Уложите на сметану.
- Настрогайте грибы пластинами, положите на лук.
- Смажьте грибную нарезку остатками сметаны.
- Потрите сыр крупной стружкой, рассыпьте 30 минут. сверху. Накройте листом фольги, закрепит края.
- Температурный режим в духовке – 200 о С. Время приготовления – 30 минут.
- За 5 минут до сигнала таймера уберите фольгу. Чтобы сыр «схватился» карамельной корочкой.
Стейки трески в фольге с апельсинами и чесноком
Праздничный вариант приготовления блюда ресторанного уровня. Рыбка буквально тает во рту, становится потрясающе нежной.
Потребуется:
- Стейки – 600 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Имбирь, сушеный – щепотка.
- Апельсины (кислые) – 100 гр. (допустимо заменить лимоном).
- Цедра апельсина – ½ столовой ложки.
- Кинза, кориандр – на кончике чайной ложки.
- Мята – 2 гр.
- Фенхель – щепотка.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
Как запечь:
- Почистите тушки трески, уладите лишнее, порежьте стейками толщиной в 2 см.
- Ополосните, промокните бумажной салфеткой.
- Нарежьте фольгу прямоугольниками по количеству получившихся заготовок рыбы.
- Выложите стейк по центру.
- Пропустите чеснок через пресс, смажьте рыбу.
- Посыпьте имбирем, кориандром, мятой, фенхелем. Посолите, распределите по прямоугольникам цедру апельсина.
- На каждый стейк положите по кусочку сливочного масла и по дольке апельсина.
- Поднимите края фольги вверх, закрепите. Оставьте на полчаса мариноваться.
- Готовьте блюдо при 200 о С в течение 20 минут.
Видео-рецепт: треска «Нельсон», запеченная в духовке
Довольно известный рецепт ресторанного уровня, с которым вам познакомит небезызвестный Илья Лазерсон. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная треска, приготовленная в фольге в духовом шкафу.