Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Цукаты из апельсиновых корок — рецепты в домашних условиях

цукаты из апельсиновых корок рецептыЛюблю цитрусовые фрукты за то, их можно использовать  полностью. Из мякоти сварите варенье, компот, сок, сделайте желе, а корки пустите на невероятно вкусный десерт — цукаты. Цукаты из апельсиновых корок – это яркие, солнечные лучики – полоски, само по себе изысканное и вкусное лакомство. Ими заменяют конфеты, подавая к чаю или кофе, украшают десерты, добавляют в различную выпечку, кашу, мороженое и иные десерты. А если сложить их в коробочку и красиво украсить, то получится очень милый подарок, в старину было принято таким образом радовать близких и дорогих сердцу людей на Рождество или Пасху.

Если не знать особенностей приготовления десерта, то апельсиновые цукаты могут выйти с «сюрпризом» — получиться горькими. Чтобы этого не случилось, перед варкой корочки вымачивают или сначала многократно проваривают. Перед вами все известные способы варки и лучшие рецепты приготовления цукатов.

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях – классический рецепт

Перед вами традиционный вариант приготовления вкусного десерта, с проверенными пропорциями рецепта и отлаженной технологией. Готовится с вымачиванием.

Берем:

  • Корки от апельсинов – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Ваниль – стручок.
  • Сахарная пудра – большая ложка с горкой.

цукаты из апельсиновых корок

Приготовление:

  1. Для удаления горечи сырье необходимо вымочить в течение ночи. Желательно несколько раз поменять воду. Срежьте корки, зачистите от белой части, нарежьте тонкими полосками. Залейте холодной водой, подержите 5-8 часов. Затем слейте настой.
  2. Налейте свежую воду, закиньте корочки. Дайте закипеть, варите на малом огне около 20 минут. Затем тщательно прополощите под струей холодной воды.
  3. Сварите сироп из воды и сахара, поварите 10 минут.
  4. Добавьте выжатый из лимона сок. Следом отправьте соломку из корочек. Варите на тихом огне 20 минут, не забывая помешивать. Настаивайте в течение 2-4 часов.
  5. Повторите варку, в конце добавив ванильный стручок. О готовности вам подскажет то, что сироп почти выварился.
  6. Подстелите на противень пергаментную бумагу. Разложите заготовки в один слой.
  7. Поместите в духовой шкаф, установив температуру 90 о С. Сушите с чуть приоткрытой дверцей духовки.
  8. Готовый десерт посыпьте пудрой и наслаждайтесь.
Не пересушите цукаты, иначе не сможете легко откусывать и получать наслаждение. Периодически заглядывайте в духовку. Готовая соломка не гнется, легко переламывается .

Цукаты из апельсиновых корок в шоколаде

Возьмите:

  • Апельсиновая кожура – 8-10 фруктов.
  • Сахар – 750 гр.
  • Вода – 0,5 литра (допустимо часть жидкости заменить апельсиновым соком).
  • Лимон – ½ плода.
  • Ваниль – стручок.
  • Бадьян – 1-2 звездочки.
  • Имбирный корень – небольшой кусочек.

Пошаговый рецепт:

Выход — 400-450 гр. цукатов.

Сделайте ножом надрезы на плодах крест-накрест, аккуратно отделите кожуру, у вас получатся четвертинки.

1

Нарежьте их красивой соломкой.

2

Сложите в кастрюлю, залейте крутым кипятком. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Все это для того, чтобы убрать из кожицы ненужную горечь.

3

Поварите пару минут, откиньте на дуршлаг, тут же сделайте шоковую «терапию» залив очень холодной водой. Прополощите кожуру и слейте воду.

4

Вновь переложите в кастрюлю, проделайте все то же самое – поварите, откиньте, залейте холодной водой и откиньте.

5

Все манипуляции повторите третий раз, тогда горечь пропадет окончательно.

6

Параллельно подготовьте сироп. Засыпьте сахар в кастрюлю, налейте необходимое количество воды, добавьте сок, выдавленный из лимона, бадьян, стручок ванили и мелко порезанный корень имбиря. Дайте закипеть, поварите 3-4 минутки, выключите.

7

После холодного душа отправьте соломку в кастрюлю, залейте горячим сиропом. Поварите при тихом кипении в течение 2 часов. Цукаты крышкой не накрывайте. В конце варки полоски станут полупрозрачными.

8

Переложите заготовки на решетку, соблюдая расстояние, чтобы они не склеивались меж собой.

9

Поставьте в духовку, сушите при температуре в 90 о С. Время сушки – 2-3 часа, в зависимости от того, какой сухости вы хотите получить цукаты, здесь ориентируйтесь на свои предпочтения. Периодически проверяйте, пробуйте и решайте, продолжать или уже пора доставать.

10

Оставшийся сироп перелейте в баночку и храните в холодильнике, используя для всяких нужд.

Часть палочек спрячьте в баночку с притертой крышкой и отправьте в холодильник.

12

Растопите плитку шоколада в микроволновке или используя водяную баню.

13

Обмакните палочки в шоколад, затем в дробленые орешки, если захочется и наслаждайтесь.

14

15

Быстрые апельсиновые цукаты – простой рецепт

Их можно сделать буквально за вечер, и всегда они порадуют насыщенной цитрусовой ноткой. Получатся потрясающе вкусными, особенно с утренним кофе.

Ингредиенты:.

  • Апельсины – 3 шт.
  • Сахарный песок – 500-700 гр.
  • Апельсиновый сок – по необходимости.
  • Лимон.

Приготовление:

  1. Почистите фрукты, порежьте кожуру кубиками произвольного размера. Трижды прокипятите по 10 минут, меняя воду.
  2. После третьего раза взвесьте корочки, добавьте сахар в равном по весу количестве, столько сока, выдавленного из апельсиновых долек. Влейте лимонный сок.
  3. Уваривайте на маленьком огне, чтобы сироп стал совсем густым.
  4. Разложите по банкам, охладите и поставьте в холодильник.

домашние цукаты из апельсиновых корок

Как сделать пряные апельсиновые цукаты в духовке

Еще один вариант пряной апельсиновой соломки, способной заменить конфеты.

Понадобится:

  • Апельсиновые корки — 500 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Вода — 400 мл
  • Сок лимонный — 4 большие ложки.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Ваниль — стручок.
  • Бадьян — звездочка.

Как сделать:

  1. Ополосните плоды, очистите, нарежьте кожуру соломкой.
  2. Проварите 3-4 раза в кипящей воде в течение 10 минут. каждый раз воду сливайте и промывайте сырье холодной водой.
  3. Распустите в кипящей воде сахар, поварите несколько минут. Забросьте все пряные приправы, указанные в составе рецепты. Стручок ванили необходимо разрезать вдоль и выскрести семена. Перец предварительно раздробите. Варите сироп после закипания не менее 5 минут.
  4. Положите в сироп корки. Варите при тихом бурлении 1,5-2 часа. После остудите, не вынимая из кастрюли.
  5. Переложите цукаты в любую ёмкость, поставьте в холодильник, оставьте на 8-10 часов пропитываться.
  6. Постелите на противень пергамент, разложите заготовки.
  7. Сушите при температуре в печи 80 о С, чуть приоткрыв дверцу. Время сушки – не менее 6 часов. Храните в прохладном месте под притертой крышкой.

цукаты из апельсиновых корочек

Как приготовить апельсиновые цукаты в микроволновке

Понравится не только быстрое приготовление лакомства, но и его великолепный вкус с легкой цитрусовой ноткой. Достоинство нового способа в том, что не требуется ни вымачивания, ни долгой варки.

Понадобится:

  • Корочки – 200 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 2 столовых ложки.

Готовим:

  1. Настрогайте кожуру длинной соломкой. Сложите в миску, залейте кипятком.
  2. Спустя 5 минут откиньте на дуршлаг. Повторите процедуру.
  3. Добавьте половину сахара, размешайте. Поместите в микроволновку на средний режим (700 Вт.) Установите таймер на 6 минут.
  4. Достаньте полностью охладите. Добавьте остатки сахара и повторите подогрев.
  5. Разложите цукаты на плоском блюде в один слой. Верните в микроволновку.
  6. Сушите на высокой мощности в несколько приемов. Время каждого подхода – 2-3 минутки. Всего понадобится 2-3 раза, в зависимости от того, до какой степени выходите просушить цукаты.
  7. Как правило, общее время приготовления составляет примерно 8 минут. Припудрите готовое лакомство сахарной пудрой, подсушите при комнатной температуре еще 2-4 часа.

цукаты из апельсиновых корок в духовке

Цукаты из апельсиновых корок в сушилке

Необходимо:

  • Апельсиновые корки, порезанные — стакан.
  • Сахар-песок – ½ стакана.

Как приготовить:

  1. Ополосните апельсин, срежьте кожуру, выскоблите белую пленку (по возможности).
  2. Нарежьте тонкими полосками. Сложите в миску, замочите в холодной воде на несколько дней. меняйте воду и проверяйте, ушла ли горечь.
  3. Слейте жидкость, засыпьте сахаром. Поставьте вариться на 1-2 часа.
  4. Когда сахар полностью впитается, достаньте пересыпьте сахаром.
  5. Разложите заготовки на решетке, чтобы не соприкасались. Сушите в электросушилке при температуре 45-60 о С. Время приготовления – 8 часов.

апельсиновые цукаты

Цукаты из сухих апельсиновых корок

Один из самых быстрых способов приготовления вкусных цукатов, что важно для занятых хозяек. Благодаря маслу, лакомство получится более мягким.

Берем:

  • Апельсины — 5 шт.
  • Сахар — 2 стакана.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сливочное масло — столовая ложка.

Как сушить:

  1. Надрежьте плод крестообразно, сдерните кожуру, затем нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Залейте водой, чтобы она только прикрыла сырье, поставьте вариться. Дождитесь закипания, проварите 20 минут, затем слейте.
  3. Хорошенько прополощите заготовки. Затем вновь поварите и ополосните. Повторите варку 3-4 раза, чтобы с гарантией удалить горечь. В последний раз бросьте в отвар шепотку соли.
  4. Сварите сироп, смешав воду с сахаром и сливочным маслом.
  5. Когда сироп закипит, забросьте корки от апельсинов. Варите на малом огне 2 часа, не забывая помешивать.
  6. Откиньте полоски, дайте сиропу стечь. Разложите на тарелке, посыпьте сахаром. Осторожно перемешайте.
  7. Сушите на кухонном столе на протяжение нескольких часов.

Видео-рецепт: цукаты от Ольги Шобутинской

Перед вами классический вариант приготовления десерта, который пригодится начинающим кондитерам, чтобы не совершить ошибок. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом великолепные цукаты из апельсиновых корочек, приготовленные в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *