Люблю цитрусовые фрукты за то, их можно использовать полностью. Из мякоти сварите варенье, компот, сок, сделайте желе, а корки пустите на невероятно вкусный десерт — цукаты. Цукаты из апельсиновых корок – это яркие, солнечные лучики – полоски, само по себе изысканное и вкусное лакомство. Ими заменяют конфеты, подавая к чаю или кофе, украшают десерты, добавляют в различную выпечку, кашу, мороженое и иные десерты. А если сложить их в коробочку и красиво украсить, то получится очень милый подарок, в старину было принято таким образом радовать близких и дорогих сердцу людей на Рождество или Пасху.
Если не знать особенностей приготовления десерта, то апельсиновые цукаты могут выйти с «сюрпризом» — получиться горькими. Чтобы этого не случилось, перед варкой корочки вымачивают или сначала многократно проваривают. Перед вами все известные способы варки и лучшие рецепты приготовления цукатов.
Меню
- 1 Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях – классический рецепт
- 2 Цукаты из апельсиновых корок в шоколаде
- 3 Быстрые апельсиновые цукаты – простой рецепт
- 4 Как сделать пряные апельсиновые цукаты в духовке
- 5 Как приготовить апельсиновые цукаты в микроволновке
- 6 Цукаты из апельсиновых корок в сушилке
- 7 Цукаты из сухих апельсиновых корок
- 8 Видео-рецепт: цукаты от Ольги Шобутинской
Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях – классический рецепт
Перед вами традиционный вариант приготовления вкусного десерта, с проверенными пропорциями рецепта и отлаженной технологией. Готовится с вымачиванием.
Берем:
- Корки от апельсинов – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Лимон – ½ цитруса.
- Вода – 0,5 литра.
- Ваниль – стручок.
- Сахарная пудра – большая ложка с горкой.
Приготовление:
- Для удаления горечи сырье необходимо вымочить в течение ночи. Желательно несколько раз поменять воду. Срежьте корки, зачистите от белой части, нарежьте тонкими полосками. Залейте холодной водой, подержите 5-8 часов. Затем слейте настой.
- Налейте свежую воду, закиньте корочки. Дайте закипеть, варите на малом огне около 20 минут. Затем тщательно прополощите под струей холодной воды.
- Сварите сироп из воды и сахара, поварите 10 минут.
- Добавьте выжатый из лимона сок. Следом отправьте соломку из корочек. Варите на тихом огне 20 минут, не забывая помешивать. Настаивайте в течение 2-4 часов.
- Повторите варку, в конце добавив ванильный стручок. О готовности вам подскажет то, что сироп почти выварился.
- Подстелите на противень пергаментную бумагу. Разложите заготовки в один слой.
- Поместите в духовой шкаф, установив температуру 90 о С. Сушите с чуть приоткрытой дверцей духовки.
- Готовый десерт посыпьте пудрой и наслаждайтесь.
Цукаты из апельсиновых корок в шоколаде
Возьмите:
- Апельсиновая кожура – 8-10 фруктов.
- Сахар – 750 гр.
- Вода – 0,5 литра (допустимо часть жидкости заменить апельсиновым соком).
- Лимон – ½ плода.
- Ваниль – стручок.
- Бадьян – 1-2 звездочки.
- Имбирный корень – небольшой кусочек.
Пошаговый рецепт:
Выход — 400-450 гр. цукатов.
Сделайте ножом надрезы на плодах крест-накрест, аккуратно отделите кожуру, у вас получатся четвертинки.
Нарежьте их красивой соломкой.
Сложите в кастрюлю, залейте крутым кипятком. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Все это для того, чтобы убрать из кожицы ненужную горечь.
Поварите пару минут, откиньте на дуршлаг, тут же сделайте шоковую «терапию» залив очень холодной водой. Прополощите кожуру и слейте воду.
Вновь переложите в кастрюлю, проделайте все то же самое – поварите, откиньте, залейте холодной водой и откиньте.
Все манипуляции повторите третий раз, тогда горечь пропадет окончательно.
Параллельно подготовьте сироп. Засыпьте сахар в кастрюлю, налейте необходимое количество воды, добавьте сок, выдавленный из лимона, бадьян, стручок ванили и мелко порезанный корень имбиря. Дайте закипеть, поварите 3-4 минутки, выключите.
После холодного душа отправьте соломку в кастрюлю, залейте горячим сиропом. Поварите при тихом кипении в течение 2 часов. Цукаты крышкой не накрывайте. В конце варки полоски станут полупрозрачными.
Переложите заготовки на решетку, соблюдая расстояние, чтобы они не склеивались меж собой.
Поставьте в духовку, сушите при температуре в 90 о С. Время сушки – 2-3 часа, в зависимости от того, какой сухости вы хотите получить цукаты, здесь ориентируйтесь на свои предпочтения. Периодически проверяйте, пробуйте и решайте, продолжать или уже пора доставать.
Оставшийся сироп перелейте в баночку и храните в холодильнике, используя для всяких нужд.
Часть палочек спрячьте в баночку с притертой крышкой и отправьте в холодильник.
Растопите плитку шоколада в микроволновке или используя водяную баню.
Обмакните палочки в шоколад, затем в дробленые орешки, если захочется и наслаждайтесь.
Быстрые апельсиновые цукаты – простой рецепт
Их можно сделать буквально за вечер, и всегда они порадуют насыщенной цитрусовой ноткой. Получатся потрясающе вкусными, особенно с утренним кофе.
Ингредиенты:.
- Апельсины – 3 шт.
- Сахарный песок – 500-700 гр.
- Апельсиновый сок – по необходимости.
- Лимон.
Приготовление:
- Почистите фрукты, порежьте кожуру кубиками произвольного размера. Трижды прокипятите по 10 минут, меняя воду.
- После третьего раза взвесьте корочки, добавьте сахар в равном по весу количестве, столько сока, выдавленного из апельсиновых долек. Влейте лимонный сок.
- Уваривайте на маленьком огне, чтобы сироп стал совсем густым.
- Разложите по банкам, охладите и поставьте в холодильник.
Как сделать пряные апельсиновые цукаты в духовке
Еще один вариант пряной апельсиновой соломки, способной заменить конфеты.
Понадобится:
- Апельсиновые корки — 500 гр.
- Сахар — 600 гр.
- Вода — 400 мл
- Сок лимонный — 4 большие ложки.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Ваниль — стручок.
- Бадьян — звездочка.
Как сделать:
- Ополосните плоды, очистите, нарежьте кожуру соломкой.
- Проварите 3-4 раза в кипящей воде в течение 10 минут. каждый раз воду сливайте и промывайте сырье холодной водой.
- Распустите в кипящей воде сахар, поварите несколько минут. Забросьте все пряные приправы, указанные в составе рецепты. Стручок ванили необходимо разрезать вдоль и выскрести семена. Перец предварительно раздробите. Варите сироп после закипания не менее 5 минут.
- Положите в сироп корки. Варите при тихом бурлении 1,5-2 часа. После остудите, не вынимая из кастрюли.
- Переложите цукаты в любую ёмкость, поставьте в холодильник, оставьте на 8-10 часов пропитываться.
- Постелите на противень пергамент, разложите заготовки.
- Сушите при температуре в печи 80 о С, чуть приоткрыв дверцу. Время сушки – не менее 6 часов. Храните в прохладном месте под притертой крышкой.
Как приготовить апельсиновые цукаты в микроволновке
Понравится не только быстрое приготовление лакомства, но и его великолепный вкус с легкой цитрусовой ноткой. Достоинство нового способа в том, что не требуется ни вымачивания, ни долгой варки.
Понадобится:
- Корочки – 200 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Сахарная пудра – 2 столовых ложки.
Готовим:
- Настрогайте кожуру длинной соломкой. Сложите в миску, залейте кипятком.
- Спустя 5 минут откиньте на дуршлаг. Повторите процедуру.
- Добавьте половину сахара, размешайте. Поместите в микроволновку на средний режим (700 Вт.) Установите таймер на 6 минут.
- Достаньте полностью охладите. Добавьте остатки сахара и повторите подогрев.
- Разложите цукаты на плоском блюде в один слой. Верните в микроволновку.
- Сушите на высокой мощности в несколько приемов. Время каждого подхода – 2-3 минутки. Всего понадобится 2-3 раза, в зависимости от того, до какой степени выходите просушить цукаты.
- Как правило, общее время приготовления составляет примерно 8 минут. Припудрите готовое лакомство сахарной пудрой, подсушите при комнатной температуре еще 2-4 часа.
Цукаты из апельсиновых корок в сушилке
Необходимо:
- Апельсиновые корки, порезанные — стакан.
- Сахар-песок – ½ стакана.
Как приготовить:
- Ополосните апельсин, срежьте кожуру, выскоблите белую пленку (по возможности).
- Нарежьте тонкими полосками. Сложите в миску, замочите в холодной воде на несколько дней. меняйте воду и проверяйте, ушла ли горечь.
- Слейте жидкость, засыпьте сахаром. Поставьте вариться на 1-2 часа.
- Когда сахар полностью впитается, достаньте пересыпьте сахаром.
- Разложите заготовки на решетке, чтобы не соприкасались. Сушите в электросушилке при температуре 45-60 о С. Время приготовления – 8 часов.
Цукаты из сухих апельсиновых корок
Один из самых быстрых способов приготовления вкусных цукатов, что важно для занятых хозяек. Благодаря маслу, лакомство получится более мягким.
Берем:
- Апельсины — 5 шт.
- Сахар — 2 стакана.
- Вода — 1 стакан.
- Сливочное масло — столовая ложка.
Как сушить:
- Надрежьте плод крестообразно, сдерните кожуру, затем нашинкуйте тонкой соломкой.
- Залейте водой, чтобы она только прикрыла сырье, поставьте вариться. Дождитесь закипания, проварите 20 минут, затем слейте.
- Хорошенько прополощите заготовки. Затем вновь поварите и ополосните. Повторите варку 3-4 раза, чтобы с гарантией удалить горечь. В последний раз бросьте в отвар шепотку соли.
- Сварите сироп, смешав воду с сахаром и сливочным маслом.
- Когда сироп закипит, забросьте корки от апельсинов. Варите на малом огне 2 часа, не забывая помешивать.
- Откиньте полоски, дайте сиропу стечь. Разложите на тарелке, посыпьте сахаром. Осторожно перемешайте.
- Сушите на кухонном столе на протяжение нескольких часов.
Видео-рецепт: цукаты от Ольги Шобутинской
Перед вами классический вариант приготовления десерта, который пригодится начинающим кондитерам, чтобы не совершить ошибок. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом великолепные цукаты из апельсиновых корочек, приготовленные в домашних условиях.