Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Цукаты из клубники в домашних условиях — рецепты на зиму

как сделать цукаты из клубникиПриготовление цукатов из клубники – процесс долгий, для особо терпеливых. Но вы будете вознаграждены за свои труды. Главная задача – сохранить ягодки целыми и крепкими. Правильные цукаты легко гнутся, но не ломаются.

Для приготовления качественных цукатов отбирайте спелые, но еще очень крепкие ягоды. И строго соблюдайте время варки. В ином случае клубника сильно размякнет, и цукаты выйдут не очень аппетитными на вид. Как довести цукаты до готовности? Используйте любой доступный вам способ: в духовке, дегидраторе, электросушилке или просто на солнышке. Главное, соблюсти несколько правил, чтобы на выходе получить ароматное и вкусное лакомство.

Цукаты из клубники в домашних условиях

Классический способ, проверенный тысячами хозяек. Здесь главное не торопиться, но и не пересушить ягоды.

Берем:

  • Свежая клубника – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода – 320-400 мл.

цукаты из клубники

Пошаговый рецепт:

Переберите клубнику, отсортируйте испорченные, мятые, слишком спелые и мягкие. Помойте, просушите.

10

Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду. Поставьте на конфорку и сварите сироп.

11

 

Когда весь сахар растворится, выключите плиту и закладывайте клубнику. Осторожно, чтобы не помять, перемешайте ягодки. Оставьте в сторонке на 1.5-2 часа настаиваться и остывать.

12

Переложите ягоды в дуршлаг, дождитесь, когда сироп стечет в миску.

14

Верните сироп в кастрюлю, доведите до кипения, снимите с плиты и опустите клубнику. Еще раз оставьте ягоды остывать и пропитываться в сиропе.

15

Весь цикл: слив, нагрев, закладка ягод и остывание, следует повторить еще 5 раз.

17

Когда в последний раз стечет сироп, выложите ягоды на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

18

Сколько сушить клубничные цукаты

Время сушки зависит от выбранного вами способа и некоторых условий:

  1. Сушка при комнатной температуре займет пару недель, при условии, что в квартире не слишком влажно.
  2. Сушка на открытом воздухе зависит от погоды. Не выставляйте цукаты на солнце, это быстро пересушит их, сделав ломкими.
  3. Духовка. Время сушки зависит от размера ягод и температуры в печи. Предпочтительнее выставлять небольшую температуру, не более 40-70 о С, иначе ягоды сварятся, а не подсушатся. Но в данном случае придется набраться терпения, поскольку процесс затянется. Обязательно приоткройте дверцу духовки.
  4. Электросушилка или дегидратор. Как правило, в инструкции подробно рассказана технология заготовки и указано время. Температура в сушилке не должна превышать 70 о С (идеально 45-50 о С), ориентировочное время – 10 часов.
Заготовки из клубники на зиму:

Варенье с желатином.

В собственном соку.

цукаты из клубники рецепты

Как заготовить цукаты из клубники в дегидраторе

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 750 гр.
  • Вода (сироп) – 350 мл.

Приготовление:

  1. Удалите плодоножки, помойте и промокните ягоды.
  2. Сложите в ёмкость, засыпьте 400 гр. сахарного песка.
  3. Поместите в холодильник на 8-10 часов, чтобы выделился сок.
  4. Переложите клубнику на дуршлаг, чтобы сок, смешавшийся с сахаром, стек.
  5. Перелейте его в отдельную посудину, добавьте оставшийся сахар. Добавьте воду.
  6. Поставьте вариться. Когда сироп закипит, опустите в него ягоды. Поварите 5-10 минут.
  7. Выключите плиту, дайте полностью остыть. Откиньте и вновь избавьтесь от сиропа.
  8. Разложите цукаты на решетке в один слой, сушите 5-6 часов (или по необходимости).

цукаты из клубники в духовке

Как быстро сделать домашние цукаты

На приготовление используйте мелкие ягоды. Не ждите от засушенных быстрым способом цукатов особой красоты, не храните долго.

Возьмите:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
  • Вода – 0,5 литра.

Пошаговый рецепт:

Переберите клубнику, удалив мятые, порченные и недозревшие. Тщательно промойте ягодки, выложите  один слой на бумагу и просушите.

2

Отмерьте необходимое количество сахара, засыпьте в кастрюлю. Добавьте лимонную кислоту.

4

Влейте воду. Поставьте на конфорку, доведите до закипания. Помешивайте, пока кристаллы сладости не распустятся полностью.

5

Засыпьте в кипящий сироп подготовленную ягодку.

3

Дайте закипеть, поварите минут 10-15. Время варки зависит от крепости ягод. Если заметите, что плоды начали развариваться, немедленно выключайте конфорку. Оставьте на 1-2 часа, чтобы сироп остыл.

6

Откиньте ягоды на дуршлаг. Дождитесь, когда сольется весь сироп.

7

Подстелите на противень лист пергамента, выложите ягодки по одной. Поместите противень в духовку, прогретую до 100-140 о С. Сушите до готовности с чуть приоткрытой дверцей. Точное время указать невозможно, поскольку оно зависит от величины ягод. Готовые цукаты получаются мягкими, не ломкими.

8

1

Видео-рецепт: сушка цукатов в электросушилке (без сахара)

Цукаты без сахара еще полезнее, чем сладкий десертный вариант. Обо всех тонкостях заготовки вы узнаете из авторского ролика. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом чудесные цукаты из клубники домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *