Приготовление цукатов из клубники – процесс долгий, для особо терпеливых. Но вы будете вознаграждены за свои труды. Главная задача – сохранить ягодки целыми и крепкими. Правильные цукаты легко гнутся, но не ломаются.
Для приготовления качественных цукатов отбирайте спелые, но еще очень крепкие ягоды. И строго соблюдайте время варки. В ином случае клубника сильно размякнет, и цукаты выйдут не очень аппетитными на вид. Как довести цукаты до готовности? Используйте любой доступный вам способ: в духовке, дегидраторе, электросушилке или просто на солнышке. Главное, соблюсти несколько правил, чтобы на выходе получить ароматное и вкусное лакомство.
Меню
Цукаты из клубники в домашних условиях
Классический способ, проверенный тысячами хозяек. Здесь главное не торопиться, но и не пересушить ягоды.
Берем:
- Свежая клубника – 2 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Вода – 320-400 мл.
Пошаговый рецепт:
Переберите клубнику, отсортируйте испорченные, мятые, слишком спелые и мягкие. Помойте, просушите.
Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду. Поставьте на конфорку и сварите сироп.
Когда весь сахар растворится, выключите плиту и закладывайте клубнику. Осторожно, чтобы не помять, перемешайте ягодки. Оставьте в сторонке на 1.5-2 часа настаиваться и остывать.
Переложите ягоды в дуршлаг, дождитесь, когда сироп стечет в миску.
Верните сироп в кастрюлю, доведите до кипения, снимите с плиты и опустите клубнику. Еще раз оставьте ягоды остывать и пропитываться в сиропе.
Весь цикл: слив, нагрев, закладка ягод и остывание, следует повторить еще 5 раз.
Когда в последний раз стечет сироп, выложите ягоды на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Сколько сушить клубничные цукаты
Время сушки зависит от выбранного вами способа и некоторых условий:
- Сушка при комнатной температуре займет пару недель, при условии, что в квартире не слишком влажно.
- Сушка на открытом воздухе зависит от погоды. Не выставляйте цукаты на солнце, это быстро пересушит их, сделав ломкими.
- Духовка. Время сушки зависит от размера ягод и температуры в печи. Предпочтительнее выставлять небольшую температуру, не более 40-70 о С, иначе ягоды сварятся, а не подсушатся. Но в данном случае придется набраться терпения, поскольку процесс затянется. Обязательно приоткройте дверцу духовки.
- Электросушилка или дегидратор. Как правило, в инструкции подробно рассказана технология заготовки и указано время. Температура в сушилке не должна превышать 70 о С (идеально 45-50 о С), ориентировочное время – 10 часов.
Как заготовить цукаты из клубники в дегидраторе
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 750 гр.
- Вода (сироп) – 350 мл.
Приготовление:
- Удалите плодоножки, помойте и промокните ягоды.
- Сложите в ёмкость, засыпьте 400 гр. сахарного песка.
- Поместите в холодильник на 8-10 часов, чтобы выделился сок.
- Переложите клубнику на дуршлаг, чтобы сок, смешавшийся с сахаром, стек.
- Перелейте его в отдельную посудину, добавьте оставшийся сахар. Добавьте воду.
- Поставьте вариться. Когда сироп закипит, опустите в него ягоды. Поварите 5-10 минут.
- Выключите плиту, дайте полностью остыть. Откиньте и вновь избавьтесь от сиропа.
- Разложите цукаты на решетке в один слой, сушите 5-6 часов (или по необходимости).
Как быстро сделать домашние цукаты
На приготовление используйте мелкие ягоды. Не ждите от засушенных быстрым способом цукатов особой красоты, не храните долго.
Возьмите:
- Клубника – 1 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
- Вода – 0,5 литра.
Пошаговый рецепт:
Переберите клубнику, удалив мятые, порченные и недозревшие. Тщательно промойте ягодки, выложите один слой на бумагу и просушите.
Отмерьте необходимое количество сахара, засыпьте в кастрюлю. Добавьте лимонную кислоту.
Влейте воду. Поставьте на конфорку, доведите до закипания. Помешивайте, пока кристаллы сладости не распустятся полностью.
Засыпьте в кипящий сироп подготовленную ягодку.
Дайте закипеть, поварите минут 10-15. Время варки зависит от крепости ягод. Если заметите, что плоды начали развариваться, немедленно выключайте конфорку. Оставьте на 1-2 часа, чтобы сироп остыл.
Откиньте ягоды на дуршлаг. Дождитесь, когда сольется весь сироп.
Подстелите на противень лист пергамента, выложите ягодки по одной. Поместите противень в духовку, прогретую до 100-140 о С. Сушите до готовности с чуть приоткрытой дверцей. Точное время указать невозможно, поскольку оно зависит от величины ягод. Готовые цукаты получаются мягкими, не ломкими.
Видео-рецепт: сушка цукатов в электросушилке (без сахара)
Цукаты без сахара еще полезнее, чем сладкий десертный вариант. Обо всех тонкостях заготовки вы узнаете из авторского ролика. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом чудесные цукаты из клубники домашнего приготовления.