Меню Рубрики
  • салат чука рецепты приготовления

    Салат Чука - самые вкусные рецепты приготовления из водорослей

  • рыбный суп из консервов скумбрии

    Рыбный суп из консервов скумбрии - самые вкусные рецепты

  • закуски из слоеного теста с начинкой на праздничный стол

    Закуски из слоеного теста с начинкой - лучшие рецепты на праздничный стол

  • запеканка из пельменей в духовке рецепты

    Запеканка из пельменей - лучшие рецепты в духовке, на сковороде

Цукаты из тыквы в домашних условиях — простые и быстрые рецепты на зиму

цукаты из тыквы рецептыПоначалу и не поймешь, из чего сделаны эти сладкие, приятные на вкус, конфетки, поскольку тыква – овощ не только вкусный и полезный, но и сказочный. То в карету для Золушки превратится, то предстанет в образе кума Тыквы, мечтающего построить дом, то в цукаты, которые можно не только приготовить наяву, но и даже съесть. Цукаты из тыквы довольно легко насушить в домашних условиях, главное, не ошибиться с выбором сорта и понять технологию подготовки и последующей сушки. Берите сладкие сорта: Мраморную, Ореховую, Мускатную, Миндальную тыкву, из них получатся самые вкусные конфетки.

Цукаты можно использовать в кулинарии, они пригодятся для выпечки и украшения пасхальных куличей. Угощайтесь в перерывах между едой, это намного полезнее и на вес почти не влияет. А можно красиво оформить и подарить, такому презенту обрадуются все.

Цукаты из тыквы в домашних условиях – простой и быстрый рецепт в духовке

Самый простой рецепт домашнего приготовления вкусных конфет на зиму.

Потребуется:

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Сахарная пудра.

цукаты из тыквы в домашних условиях

Приготовление:

  1. Нарежьте очищенную от кожуры и семян тыквенную мякоть кубиками произвольного размера.
  2. Пересыпьте половиной сахара, оставьте на ночь, поместив на полку холодильника.
  3. Приступите к варке. Когда масса закипит, выключите конфорку. Дождитесь полного остывания.
  4. Слейте из кастрюли сок в отдельную посудину. Забросьте остатки сахара с лимонной кислотой. Варите, пока они не растворятся.
  5. Верните сироп назад, в кастрюлю с тыквенными кубиками. Сделайте повторную варку, доведя до закипания и проварив на слабом огне примерно 5 минут.
  6. Откиньте на дуршлаг, дайте сиропу стечь.
  7. Подстелите на противень пекарскую бумагу. Выложите полуфабрикаты цукатов на некотором расстоянии друг от друга.
  8. Отправьте на сушку в духовку, разогретую до 60 о С.
  9. Время приготовления – 2 часа. Обязательно немного приоткройте дверцу.
  10. Пересыпьте готовые цукаты сахарной пудрой. Храните в стеклянной посуде.
В копилку рецептов:

Цукаты из арбузных корочек.

Цукаты из тыквы с лимоном, апельсином, корицей

Один из лучших рецептов заготовки цукатов.

Возьмите (на 1 противень):

  • Тыква – 800 гр.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Цедра апельсина.
  • Корица – палочка.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарная пудра.

Пошаговый рецепт:

Удобнее всего использовать мускатную тыкву, точнее, верхнюю её часть без косточек.

10

Удалите семенную часть, срежьте кожуру. Нарежьте мякоть средними кубиками.

11

Засыпьте в кастрюльку необходимое количество сахара. Влейте воду. Выдавите сок из половинки лимона, чтобы цукаты не получились приторными.

12

Поставьте на плиту, доведите до закипания. Помешивайте, чтобы кристаллы сладости скорее растворились.

13

Выложите в варочную кастрюлю нарезку тыквы, залейте сиропом. Не думайте, что его мало, учитывайте что сейчас, при нагревании, овощные кубики пустят свой сок.

Сразу же положите цедру, срезанную с апельсина, палочку корицы. Утопите их в сиропе.

15

Поставьте вариться. Вновь дождитесь кипения, проварите тыквенные кусочки, часто помешивая, 5-7 минут.

14

Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой. Остудите содержимое.

16

Повторите процедуру варки и последующего охлаждения 3-4 раза. За это время кусочки пропитаются сиропом. Для спелого и мягкого овоща порой достаточно двух варок, а если продолжать, то кубики разварятся, потеряют форму и цукатов не получится.

17

Слейте сироп, откинув готовые кубики на сито. Сам сироп перелейте в бутылочку, добавляйте к оладьям, сырникам, сладким запеканкам и блинчикам.118

Постелите на противень лист пергаментной бумаги. Разложите заготовки цукатов ровными рядками, соблюдая небольшое расстояние.

9

Поместите противень на средний уровень духовки, прогретой до 80 о С. Время сушки индивидуально, зависит от величины заготовок, также от того, какой степени просушки вы хотите иметь цукаты. Ориентировочное время 2-3 часа. Кусочки должны остаться упругими, хорошо просохшими, и не слишком мягкими.

20

Слипшиеся кусочки отделите, затем припудрите — посыпьте цукаты сахарной пудрой, чтобы они не слипались.

9

Храните в стеклянной посуде.

Тыквенные цукаты с апельсином в естественных условиях

Придется потратить намного больше времени, но если вы предпочитаете естественную сушку, то рецепт перед вами.

Необходимо:

  • Тыква – 1 кг.
  • Апельсин – ½ цитруса.
  • Сахар – 250-300 гр.
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть очищенного овоща кусочками произвольной величины и формы.
  2. Отделите половинку апельсина, поделите дольками в 0,5 см.
  3. Переложите в общую посудину, засыпьте сладостью. Размешайте и подержите несколько часов. Задача – получить как можно больше сока.
  4. Варите на среднем огне после закипания на протяжение 5 минут. Затем охладите.
  5. Проведите еще две аналогичные варки. В итоге кусочки должны стать прозрачными, чудесного янтарного цвета.
  6. Слейте сироп, используйте его по назначению.
  7. Застелите противень фольгой. Разложите полуфабрикаты на расстоянии друг от друга. Сушите вдали от прямых лучей солнца, желательно в хорошо проветриваемом помещении типа веранды. Можно сушить в квартирных условиях.

.цукаты из тыквы заготовка

Очень вкусные пряные тыквенные цукаты

Еще один вариант заготовки пряных конфеток, очень удачный.

Возьмите:

  • Тыква (чистый вес) – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин, лимон – по 2 шт.
  • Корица – 2 палочки.
  • Корень имбиря, свежий – 1/2 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Кардамон – 8 шт.
  • Пудра для посыпки.

Как сделать:

  1. Как и в предыдущих рецептах, начните с подготовке в работе овоща. Почистите, нарежьте, отправьте в варочную ёмкость.
  2. Срежьте с апельсина и лимона цедру, добавьте в кастрюлю. Присоедините кардамон с гвоздикой и имбирным корнем. Засыпьте сахар. Размешайте содержимое, оставьте на 2-3 часа до выделения достаточного количества сока.
  3. Затем поварите на слабом огне примерно 25-50 минут после закипания.
  4. Откиньте кубики тыквы на дуршлаг, дождитесь, когда стечет сироп.
  5. Разложите полуфабрикаты в сушилке, соблюдая интервал.
  6. Сушите в течение 4-6 часов.

цукаты из тыквы на зиму

С лимоном и яблоком

Еще один вариант для заготовки конфеток в духовке. пригодится для любителей кисленького.

Потребуется:

  • Тыква – 400 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Корица – 1 палочка.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте очищенную тыкву небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю.
  2. Залейте лимон крутым кипятком, чтобы стал сочнее. Спустя несколько минут достаньте. Нарежьте тонкими кружками, оправьте в кастрюлю.
  3. Срежьте с яблока кожуру, также положите в кастрюлю вместе с палочкой корицы.
  4. Пересыпьте сахаром, размешайте. Поставьте в прохладное место, оставьте на несколько часов, пока не выделится много сока.
  5. Подлейте немного воды, отправьте вариться. Время варки – 5 минут с момента закипания содержимого.
  6. Остудите, подержите еще пару часов. И вновь прокипятите кусочки тыквы. Вновь остудите и повторите процедуру в третий раз.
  7. Достаньте кубики шумовкой, выложите на тарелку. Когда стекут остатки сиропа, переложите на противень с подстеленным пергаментом, на некотором расстоянии.
  8. Время сушки – 4 часа с немного приоткрытой дверью духовки. Температурный режим – 90-100 о С.
  9. Готовые цукаты обильно припудрите, чтобы они не слипались.

тыквенные домашние цукаты

Медовые тыквенные цукаты-десерт

Очень вкусные конфетки, яркие и полезные для здоровья. Одна беда – долго они не хранятся, съесть их нужно сразу.

Берем:

  • Тыква – 500 гр.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 120 гр.
  • Гвоздика – 4 шт.

Как сделать:

  1. Подготовьте овощ к переработке, почистив и удалив семена. Порежьте кубиками одного размера.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, настаивайте для пропитки и выделения сока в течение 2-3 часов.
  3. Поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до закипания. Понизьте мощность огня, варите 10 минут.
  4. Переложите в форму для запекания, залейте сиропом, положите мед, бросьте бутоны гвоздики.
  5. Поместите в духовку, разогретую до 180 о С. Запекайте 8-10 минут.

Видео-рецепт: домашние цукаты из тыквы без варки в электросушилке

Напоследок делюсь хорошим рецептом приготовления десерта. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом цукаты из тыквы, сделанные самостоятельно, в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.