Поначалу и не поймешь, из чего сделаны эти сладкие, приятные на вкус, конфетки, поскольку тыква – овощ не только вкусный и полезный, но и сказочный. То в карету для Золушки превратится, то предстанет в образе кума Тыквы, мечтающего построить дом, то в цукаты, которые можно не только приготовить наяву, но и даже съесть. Цукаты из тыквы довольно легко насушить в домашних условиях, главное, не ошибиться с выбором сорта и понять технологию подготовки и последующей сушки. Берите сладкие сорта: Мраморную, Ореховую, Мускатную, Миндальную тыкву, из них получатся самые вкусные конфетки.
Цукаты можно использовать в кулинарии, они пригодятся для выпечки и украшения пасхальных куличей. Угощайтесь в перерывах между едой, это намного полезнее и на вес почти не влияет. А можно красиво оформить и подарить, такому презенту обрадуются все.
Меню
- 1 Цукаты из тыквы в домашних условиях – простой и быстрый рецепт в духовке
- 2 Цукаты из тыквы с лимоном, апельсином, корицей
- 3 Тыквенные цукаты с апельсином в естественных условиях
- 4 Очень вкусные пряные тыквенные цукаты
- 5 С лимоном и яблоком
- 6 Медовые тыквенные цукаты-десерт
- 7 Видео-рецепт: домашние цукаты из тыквы без варки в электросушилке
Цукаты из тыквы в домашних условиях – простой и быстрый рецепт в духовке
Самый простой рецепт домашнего приготовления вкусных конфет на зиму.
Потребуется:
- Тыква – 1 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
- Лимонная кислота – 5 гр.
- Сахарная пудра.
Приготовление:
- Нарежьте очищенную от кожуры и семян тыквенную мякоть кубиками произвольного размера.
- Пересыпьте половиной сахара, оставьте на ночь, поместив на полку холодильника.
- Приступите к варке. Когда масса закипит, выключите конфорку. Дождитесь полного остывания.
- Слейте из кастрюли сок в отдельную посудину. Забросьте остатки сахара с лимонной кислотой. Варите, пока они не растворятся.
- Верните сироп назад, в кастрюлю с тыквенными кубиками. Сделайте повторную варку, доведя до закипания и проварив на слабом огне примерно 5 минут.
- Откиньте на дуршлаг, дайте сиропу стечь.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу. Выложите полуфабрикаты цукатов на некотором расстоянии друг от друга.
- Отправьте на сушку в духовку, разогретую до 60 о С.
- Время приготовления – 2 часа. Обязательно немного приоткройте дверцу.
- Пересыпьте готовые цукаты сахарной пудрой. Храните в стеклянной посуде.
Цукаты из тыквы с лимоном, апельсином, корицей
Один из лучших рецептов заготовки цукатов.
Возьмите (на 1 противень):
- Тыква – 800 гр.
- Сахарный песок – 400 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Цедра апельсина.
- Корица – палочка.
- Вода – 100 мл.
- Сахарная пудра.
Пошаговый рецепт:
Удобнее всего использовать мускатную тыкву, точнее, верхнюю её часть без косточек.
Удалите семенную часть, срежьте кожуру. Нарежьте мякоть средними кубиками.
Засыпьте в кастрюльку необходимое количество сахара. Влейте воду. Выдавите сок из половинки лимона, чтобы цукаты не получились приторными.
Поставьте на плиту, доведите до закипания. Помешивайте, чтобы кристаллы сладости скорее растворились.
Выложите в варочную кастрюлю нарезку тыквы, залейте сиропом. Не думайте, что его мало, учитывайте что сейчас, при нагревании, овощные кубики пустят свой сок.
Сразу же положите цедру, срезанную с апельсина, палочку корицы. Утопите их в сиропе.
Поставьте вариться. Вновь дождитесь кипения, проварите тыквенные кусочки, часто помешивая, 5-7 минут.
Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой. Остудите содержимое.
Повторите процедуру варки и последующего охлаждения 3-4 раза. За это время кусочки пропитаются сиропом. Для спелого и мягкого овоща порой достаточно двух варок, а если продолжать, то кубики разварятся, потеряют форму и цукатов не получится.
Слейте сироп, откинув готовые кубики на сито. Сам сироп перелейте в бутылочку, добавляйте к оладьям, сырникам, сладким запеканкам и блинчикам.1
Постелите на противень лист пергаментной бумаги. Разложите заготовки цукатов ровными рядками, соблюдая небольшое расстояние.
Поместите противень на средний уровень духовки, прогретой до 80 о С. Время сушки индивидуально, зависит от величины заготовок, также от того, какой степени просушки вы хотите иметь цукаты. Ориентировочное время 2-3 часа. Кусочки должны остаться упругими, хорошо просохшими, и не слишком мягкими.
Слипшиеся кусочки отделите, затем припудрите — посыпьте цукаты сахарной пудрой, чтобы они не слипались.
Храните в стеклянной посуде.
Тыквенные цукаты с апельсином в естественных условиях
Придется потратить намного больше времени, но если вы предпочитаете естественную сушку, то рецепт перед вами.
Необходимо:
- Тыква – 1 кг.
- Апельсин – ½ цитруса.
- Сахар – 250-300 гр.
- Сахарная пудра.
Приготовление:
- Нарежьте мякоть очищенного овоща кусочками произвольной величины и формы.
- Отделите половинку апельсина, поделите дольками в 0,5 см.
- Переложите в общую посудину, засыпьте сладостью. Размешайте и подержите несколько часов. Задача – получить как можно больше сока.
- Варите на среднем огне после закипания на протяжение 5 минут. Затем охладите.
- Проведите еще две аналогичные варки. В итоге кусочки должны стать прозрачными, чудесного янтарного цвета.
- Слейте сироп, используйте его по назначению.
- Застелите противень фольгой. Разложите полуфабрикаты на расстоянии друг от друга. Сушите вдали от прямых лучей солнца, желательно в хорошо проветриваемом помещении типа веранды. Можно сушить в квартирных условиях.
.
Очень вкусные пряные тыквенные цукаты
Еще один вариант заготовки пряных конфеток, очень удачный.
Возьмите:
- Тыква (чистый вес) – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин, лимон – по 2 шт.
- Корица – 2 палочки.
- Корень имбиря, свежий – 1/2 шт.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Кардамон – 8 шт.
- Пудра для посыпки.
Как сделать:
- Как и в предыдущих рецептах, начните с подготовке в работе овоща. Почистите, нарежьте, отправьте в варочную ёмкость.
- Срежьте с апельсина и лимона цедру, добавьте в кастрюлю. Присоедините кардамон с гвоздикой и имбирным корнем. Засыпьте сахар. Размешайте содержимое, оставьте на 2-3 часа до выделения достаточного количества сока.
- Затем поварите на слабом огне примерно 25-50 минут после закипания.
- Откиньте кубики тыквы на дуршлаг, дождитесь, когда стечет сироп.
- Разложите полуфабрикаты в сушилке, соблюдая интервал.
- Сушите в течение 4-6 часов.
С лимоном и яблоком
Еще один вариант для заготовки конфеток в духовке. пригодится для любителей кисленького.
Потребуется:
- Тыква – 400 гр.
- Яблоко – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Корица – 1 палочка.
- Вода – 100 мл.
- Сахарная пудра для посыпки.
Как приготовить:
- Нарежьте очищенную тыкву небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю.
- Залейте лимон крутым кипятком, чтобы стал сочнее. Спустя несколько минут достаньте. Нарежьте тонкими кружками, оправьте в кастрюлю.
- Срежьте с яблока кожуру, также положите в кастрюлю вместе с палочкой корицы.
- Пересыпьте сахаром, размешайте. Поставьте в прохладное место, оставьте на несколько часов, пока не выделится много сока.
- Подлейте немного воды, отправьте вариться. Время варки – 5 минут с момента закипания содержимого.
- Остудите, подержите еще пару часов. И вновь прокипятите кусочки тыквы. Вновь остудите и повторите процедуру в третий раз.
- Достаньте кубики шумовкой, выложите на тарелку. Когда стекут остатки сиропа, переложите на противень с подстеленным пергаментом, на некотором расстоянии.
- Время сушки – 4 часа с немного приоткрытой дверью духовки. Температурный режим – 90-100 о С.
- Готовые цукаты обильно припудрите, чтобы они не слипались.
Медовые тыквенные цукаты-десерт
Очень вкусные конфетки, яркие и полезные для здоровья. Одна беда – долго они не хранятся, съесть их нужно сразу.
Берем:
- Тыква – 500 гр.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Сахар – 120 гр.
- Гвоздика – 4 шт.
Как сделать:
- Подготовьте овощ к переработке, почистив и удалив семена. Порежьте кубиками одного размера.
- Сложите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, настаивайте для пропитки и выделения сока в течение 2-3 часов.
- Поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до закипания. Понизьте мощность огня, варите 10 минут.
- Переложите в форму для запекания, залейте сиропом, положите мед, бросьте бутоны гвоздики.
- Поместите в духовку, разогретую до 180 о С. Запекайте 8-10 минут.
Видео-рецепт: домашние цукаты из тыквы без варки в электросушилке
Напоследок делюсь хорошим рецептом приготовления десерта. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом цукаты из тыквы, сделанные самостоятельно, в домашних условиях.