Меню Рубрики
  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

  • как приготовить макароны с сыром на сковороде

    Макароны с сыром на сковороде - самые вкусные рецепты

Цветная капуста в кляре — 7 пошаговых рецептов вкусного хрустящего кляра с фото

цветная капустаВнутри сочная, снаружи нежная и хрустящая, получится цветная капуста, если приготовить её в кляре на сковороде или духовке. Не имеет значения, свежий вы будете использовать овощ, или замороженный. У цветного сорта овоща имеется немало поклонников, поскольку блюда из него получаются с низкой калорийностью, быстро насыщают, отлично подходят для ужина, не занимая много времени у хозяек. Приготовление в панировке из кляра, добавляет изюминку, делает блюдо особенно привлекательным.

Вариантов теста для кляра множество. У каждого имеются свои достоинства. Умелые кулинары способны разом перечислить с десяток рецептов. У меня меньше, но все они проверены и одобрены домочадцами. Держите рецепты с пивом, майонезом, сыром, панировочных сухарях, без яиц.

Как приготовить цветную капусту в кляре

Предлагаю пошаговый рецепт, следуя которому вы освоите самый простой вариант приготовления капусты в кляре на сковородке. Смотрите, повторяйте, и вскоре на вашем столе появится тарелка с горочкой восхитительно хрустящей закуски.

Понадобится:

  • Кочан капусты.
  • Мука – 2-4 ст. ложки.
  • Яйца – 3-5 шт.
  • Соль, подсолнечное масло, молотый перец.

Количество ингредиентов варьируется в зависимости от размера капусты.

16

Рецепт с фото

Срежьте с кочана почерневшие места, поделите соцветиями. Отправьте в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой. Бланшируйте минут 5-7. Больше не нужно, иначе капуста разварится, потеряет приятную хрустинку. Моя знакомая, любительница хрустящего блюда, тратит на варку не более 2-3 минут.

10

Откиньте заготовки, дав возможность стечь лишней жидкости. Еще лучше обсушить соцветия бумажной салфеткой.

1

Вбейте в миску яйцо, подсолите, взбейте вилочкой.

12

Потихоньку подсыпьте муку, буквально по ложечке, сразу хорошенько взбивая кляр. Если масса будет недостаточно густой, подсыпьте немного муки (тогда и соли добавьте).

13

Приступаем к жарке, и здесь несколько советов. Чтобы тесто сразу схватилось, не жалейте масла, жарьте практически во фритюре. Масло непременно хорошенько прогрейте, чтобы капуста сразу «схватилась» корочкой. Обмакните соцветия в кляр, отправьте на сковородку.

14

При жарке проследите, чтобы изделия обжарились с нескольких сторон. Поэтому не отходите далеко от плиты, постоянно поворачивая заготовки.

15

Цветная капуста в панировочных сухарях

Панировка соцветий сухарями – это тоже кляр. Известно немало рецептов жарки капусты. Самый простой – обвалять и на сковороду. Рекомендую сделать блюдо в японском стиле. Необычно, но потрясающе вкусно.

Возьмите:

  • Капуста – небольшой кочан.
  • Сухари – 0,5 стакана.
  • Лимон – долька.
  • Мука – большая ложка.
  • Соевый соус – ложка.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Маринованный имбирь – 5 гр.
  • Васаби – 5 гр.
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Разберите на соцветия кочан, отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Советую бросить в отвар дольку лимона, тогда овощ не разварится, будет приятно хрустеть. Варите 4-5 минут, не долее.
  2. Одновременно приступите к приготовлению кляра.
  3. Взбейте миксером белки, засыпьте муку, посолите. Вновь поработайте миксером.
  4. Слейте отвар из капусты. Замаринуйте, добавив в миску васаби, соус из сои, лепестки маринованного имбиря. Подержите четверть часа.
  5. Последний шаг – обжарка. Обмакните соцветия во взбитые белки, затем обваляйте в сухарях.
  6. Хорошенько разогрейте на сковороде масло, выложите капусту. Жарьте по 2-3 минутки с разных сторон. Чтобы снизить калорийность блюда, выкладывайте готовую капусту на бумажную салфетку, она впитает лишнее масло.

кляр с майонезом

Цветная капуста в кляре с сыром

Сырный кляр невероятно популярен, и заслуженно. Капуста приобретает хрустящую корочку, тесто получает пикантную вкусовую нотку.

Понадобится:

  • Капуста – вилок на килограмм.
  • Яйца – пара штук.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Зубчик чеснока.
  • Сыр – 100 гр.
  • Приправа карри, острый молотый перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Срежьте с кочана потемневшие места, помойте, поделите соцветиями. Отварите, слейте отвар, чуток обсушите заготовки.
  2. Параллельно подготовьте кляр. Крупно потрите сыр. Вбейте в миску яйца, засыпьте сначала сырную стружку, размешайте.
  3. Введите пшеничную муку, добавьте раздавленный прессом чеснок, карри. Посолите тесто.
  4. Разогрейте масло, выложите соцветия, предварительно окунув в кляр.
  5. Жарьте до румяности.

в кляре с сухарями

Как запечь цветную капусту в духовке

Для многих огромное значение играет способ термической обработки продуктов. Для детей, людей, предпочитающих здоровую пищу и подсчитывающих калории, больше подойдет рецепт запекания капусты в духовке.

Подготовьте:

  • Кочан капусты – ориентировочно 500 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 3 ложки.
  • Мука – ½ стакана.
  • Сливочный сыр – 50 гр.
  • Соль, приправы, масло.

Приготовление:

  1. Бланшируйте соцветия примерно 3-5 минут в кипящей воде.
  2. Соорудите кляр из яиц, взбитых со сметаной. Добавьте мелкую крошку потертого сыра, поперчите, посолите.
  3. Засыпьте небольшими порциями муку, взбивайте миксером до однородной густой консистенции.
  4. Опустите капустные заготовки в кляр, выложите на противень.
  5. Запекайте при 180 о С, пока не увидите румяную корочку.

цветная капуста в сырном кляре

Рецепт капусты в кляре с майонезом без яиц

Кляр с майонезом дает очаровательную хрустящую оболочку капусте. Блюдо готовится без яиц, поскольку в рецепте соуса они уже присутствуют.

Берем:

  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Капуста – 500 гр.
  • Сыр – 150-200 гр.

Как готовить:

  1. Сделайте кляр, соединив потертый мелко сыр и майонез. Попробуйте, при необходимости досолите. Любите специи, кладите желаемые. Все размешайте.
  2. Опускайте соцветия капусты. Далее можно обжарить их на сковороде, или поместить в смазанную форму и отправить запекаться в духовой шкаф.
  3. О готовности блюда подскажет румяная корочка.
В копилку рецептов из цветного сорта капусты:

Суп-пюре.

В духовке в сухарях.

Запеканка.

Салаты на зиму. 

Рецепт кляра для цветной капусты на пиве

Пиво составляет достойную конкуренцию в приготовлении панировки в борьбе за хрустящую корочку на капусте.

Состав:

  • Кочан – 500 гр.
  • Светлое пиво – почти полный стакан.
  • Яйцо.
  • Мука – ложка.
  • Специи, масло, соль.

Готовим:

  1. Отварите в подсоленном кипятке соцветия овоща (как и сколько варить, читайте в предыдущих рецептах).
  2. Сделайте кляр, добавив яйца в пиво. Добросовестно перемешайте массу. Порциями введите мучную составляющую. Засыпьте специи, хорошенько вымешайте кляр.
  3. Обмакивайте соцветия капусты, выкладывайте на сковородку. Жарьте до корочки. Готовые изделия выложите на салфетку, подержите несколько минут, чтобы успело стечь лишнее масло.

капуста в пивном кляре

Постный кляр для цветной капусты

Даже соблюдение поста — не повод изменять любимым блюдам, питаться вкусно и разнообразно. Держите самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Вилок капусты.
  • Мука – 1/2 стакана.
  • Лимонный сок – 2 ложки.
  • Постное масло – 2-3 ложки.
  • Соль, вода, зелень.

Приготовление:

  1. Разберите кочан, отварите соцветия на протяжении 5 минут в слегка подсоленной воде. Слейте отвар, остудите.
  2. Соедините суку с маслом, плесните немного тёплой воды, лимонный сок. Засыпьте в кляр порубленную зелень, размешайте, чтобы разбить комочки.
  3. Опускайте соцветия в тесто, жарьте до корочки в масле.

Видео с подробным пошаговым рассказом о приготовлении цветной капусты с хрустящей корочкой в кляре.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *