Внутри сочная, снаружи нежная и хрустящая, получится цветная капуста, если приготовить её в кляре на сковороде или духовке. Не имеет значения, свежий вы будете использовать овощ, или замороженный. У цветного сорта овоща имеется немало поклонников, поскольку блюда из него получаются с низкой калорийностью, быстро насыщают, отлично подходят для ужина, не занимая много времени у хозяек. Приготовление в панировке из кляра, добавляет изюминку, делает блюдо особенно привлекательным.
Вариантов теста для кляра множество. У каждого имеются свои достоинства. Умелые кулинары способны разом перечислить с десяток рецептов. У меня меньше, но все они проверены и одобрены домочадцами. Держите рецепты с пивом, майонезом, сыром, панировочных сухарях, без яиц.
Меню
Как приготовить цветную капусту в кляре
Предлагаю пошаговый рецепт, следуя которому вы освоите самый простой вариант приготовления капусты в кляре на сковородке. Смотрите, повторяйте, и вскоре на вашем столе появится тарелка с горочкой восхитительно хрустящей закуски.
Понадобится:
- Кочан капусты.
- Мука – 2-4 ст. ложки.
- Яйца – 3-5 шт.
- Соль, подсолнечное масло, молотый перец.
Количество ингредиентов варьируется в зависимости от размера капусты.
Рецепт с фото
Срежьте с кочана почерневшие места, поделите соцветиями. Отправьте в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой. Бланшируйте минут 5-7. Больше не нужно, иначе капуста разварится, потеряет приятную хрустинку. Моя знакомая, любительница хрустящего блюда, тратит на варку не более 2-3 минут.
Откиньте заготовки, дав возможность стечь лишней жидкости. Еще лучше обсушить соцветия бумажной салфеткой.
Вбейте в миску яйцо, подсолите, взбейте вилочкой.
Потихоньку подсыпьте муку, буквально по ложечке, сразу хорошенько взбивая кляр. Если масса будет недостаточно густой, подсыпьте немного муки (тогда и соли добавьте).
Приступаем к жарке, и здесь несколько советов. Чтобы тесто сразу схватилось, не жалейте масла, жарьте практически во фритюре. Масло непременно хорошенько прогрейте, чтобы капуста сразу «схватилась» корочкой. Обмакните соцветия в кляр, отправьте на сковородку.
При жарке проследите, чтобы изделия обжарились с нескольких сторон. Поэтому не отходите далеко от плиты, постоянно поворачивая заготовки.
Цветная капуста в панировочных сухарях
Панировка соцветий сухарями – это тоже кляр. Известно немало рецептов жарки капусты. Самый простой – обвалять и на сковороду. Рекомендую сделать блюдо в японском стиле. Необычно, но потрясающе вкусно.
Возьмите:
- Капуста – небольшой кочан.
- Сухари – 0,5 стакана.
- Лимон – долька.
- Мука – большая ложка.
- Соевый соус – ложка.
- Яичный белок – 2 шт.
- Маринованный имбирь – 5 гр.
- Васаби – 5 гр.
- Подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Разберите на соцветия кочан, отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Советую бросить в отвар дольку лимона, тогда овощ не разварится, будет приятно хрустеть. Варите 4-5 минут, не долее.
- Одновременно приступите к приготовлению кляра.
- Взбейте миксером белки, засыпьте муку, посолите. Вновь поработайте миксером.
- Слейте отвар из капусты. Замаринуйте, добавив в миску васаби, соус из сои, лепестки маринованного имбиря. Подержите четверть часа.
- Последний шаг – обжарка. Обмакните соцветия во взбитые белки, затем обваляйте в сухарях.
- Хорошенько разогрейте на сковороде масло, выложите капусту. Жарьте по 2-3 минутки с разных сторон. Чтобы снизить калорийность блюда, выкладывайте готовую капусту на бумажную салфетку, она впитает лишнее масло.
Цветная капуста в кляре с сыром
Сырный кляр невероятно популярен, и заслуженно. Капуста приобретает хрустящую корочку, тесто получает пикантную вкусовую нотку.
Понадобится:
- Капуста – вилок на килограмм.
- Яйца – пара штук.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Зубчик чеснока.
- Сыр – 100 гр.
- Приправа карри, острый молотый перец, соль.
Технология приготовления:
- Срежьте с кочана потемневшие места, помойте, поделите соцветиями. Отварите, слейте отвар, чуток обсушите заготовки.
- Параллельно подготовьте кляр. Крупно потрите сыр. Вбейте в миску яйца, засыпьте сначала сырную стружку, размешайте.
- Введите пшеничную муку, добавьте раздавленный прессом чеснок, карри. Посолите тесто.
- Разогрейте масло, выложите соцветия, предварительно окунув в кляр.
- Жарьте до румяности.
Как запечь цветную капусту в духовке
Для многих огромное значение играет способ термической обработки продуктов. Для детей, людей, предпочитающих здоровую пищу и подсчитывающих калории, больше подойдет рецепт запекания капусты в духовке.
Подготовьте:
- Кочан капусты – ориентировочно 500 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 3 ложки.
- Мука – ½ стакана.
- Сливочный сыр – 50 гр.
- Соль, приправы, масло.
Приготовление:
- Бланшируйте соцветия примерно 3-5 минут в кипящей воде.
- Соорудите кляр из яиц, взбитых со сметаной. Добавьте мелкую крошку потертого сыра, поперчите, посолите.
- Засыпьте небольшими порциями муку, взбивайте миксером до однородной густой консистенции.
- Опустите капустные заготовки в кляр, выложите на противень.
- Запекайте при 180 о С, пока не увидите румяную корочку.
Рецепт капусты в кляре с майонезом без яиц
Кляр с майонезом дает очаровательную хрустящую оболочку капусте. Блюдо готовится без яиц, поскольку в рецепте соуса они уже присутствуют.
Берем:
- Майонез – 3 большие ложки.
- Капуста – 500 гр.
- Сыр – 150-200 гр.
Как готовить:
- Сделайте кляр, соединив потертый мелко сыр и майонез. Попробуйте, при необходимости досолите. Любите специи, кладите желаемые. Все размешайте.
- Опускайте соцветия капусты. Далее можно обжарить их на сковороде, или поместить в смазанную форму и отправить запекаться в духовой шкаф.
- О готовности блюда подскажет румяная корочка.
Рецепт кляра для цветной капусты на пиве
Пиво составляет достойную конкуренцию в приготовлении панировки в борьбе за хрустящую корочку на капусте.
Состав:
- Кочан – 500 гр.
- Светлое пиво – почти полный стакан.
- Яйцо.
- Мука – ложка.
- Специи, масло, соль.
Готовим:
- Отварите в подсоленном кипятке соцветия овоща (как и сколько варить, читайте в предыдущих рецептах).
- Сделайте кляр, добавив яйца в пиво. Добросовестно перемешайте массу. Порциями введите мучную составляющую. Засыпьте специи, хорошенько вымешайте кляр.
- Обмакивайте соцветия капусты, выкладывайте на сковородку. Жарьте до корочки. Готовые изделия выложите на салфетку, подержите несколько минут, чтобы успело стечь лишнее масло.
Постный кляр для цветной капусты
Даже соблюдение поста — не повод изменять любимым блюдам, питаться вкусно и разнообразно. Держите самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- Вилок капусты.
- Мука – 1/2 стакана.
- Лимонный сок – 2 ложки.
- Постное масло – 2-3 ложки.
- Соль, вода, зелень.
Приготовление:
- Разберите кочан, отварите соцветия на протяжении 5 минут в слегка подсоленной воде. Слейте отвар, остудите.
- Соедините суку с маслом, плесните немного тёплой воды, лимонный сок. Засыпьте в кляр порубленную зелень, размешайте, чтобы разбить комочки.
- Опускайте соцветия в тесто, жарьте до корочки в масле.
Видео с подробным пошаговым рассказом о приготовлении цветной капусты с хрустящей корочкой в кляре.
Ого, сколько рецептов цветной капусты в кляре. Японский рецепт с «изюминкой». Васаби достаточно специфичная приправа.