Меню Рубрики
  • салат чука рецепты приготовления

    Салат Чука - самые вкусные рецепты приготовления из водорослей

  • рыбный суп из консервов скумбрии

    Рыбный суп из консервов скумбрии - самые вкусные рецепты

  • закуски из слоеного теста с начинкой на праздничный стол

    Закуски из слоеного теста с начинкой - лучшие рецепты на праздничный стол

  • запеканка из пельменей в духовке рецепты

    Запеканка из пельменей - лучшие рецепты в духовке, на сковороде

Цветная капуста, запеченная в духовке — ТОП лучших рецептов

цветная капуста запеченная в духовке рецептыАнгличане говорят: «Лучшие из цветов — цветы цветной капусты». Цветная капуста, запеченная в духовке – блюдо не только невероятно вкусное, но и полезное. Запеканку одобрят диетологи и последователи здорового питания всего мира. И неспроста! Овощ содержит в себе массу полезных веществ, отлично усваивается, а блюда из него имеют низкую калорийность. Капуста может одновременно быть и основным блюдом, и гарниром и закуской. Особенно, если найти интересный вариант приготовления.

Удивило, но больше всего рецептов приготовления цветного овоща в духовке можно найти в итальянской кулинарии. Итальянцы сочетают овощ с множеством пряных трав, добавляют грибы, сыр, помидоры, картошку, брокколи, кабачки и иные овощи. Заливают молоком, сливками, майонезом, йогуртом, сметаной. Капуста настолько удачно сочетается с разнообразными продуктами, что любое из них приобретает совершенно фантастический вкус. Подтверждением тому моя подборка очень аппетитных и соблазнительных рецептов на любой вкус.

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром

Рецептов приготовления с сыром великое множество. Предлагаю интересное блюдо, поскольку капусту в панировке, как правило, жарят на сковороде. Здесь же, мы её запечем в сырно-яичной панировке. На другой страничке вы найдете еще несколько примеров подобного приготовления.

Возьмите:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Сыр, твердого сорта – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молотые сухари – 50 гр.
  • Сушеный чеснок – чайная ложка.
  • Паприка – столько же.
  • Черный перец, соль – по щепотке.

цветная капуста рецепт

Пошаговый рецепт:

Натрите крупной стружкой кусок сыра.

6

Срежьте соцветия с основания кочана. Удалите проблемные места, ополосните.

2

Вскипятите в кастрюле воду, немного присолите. Забросьте заготовки. Дождитесь закипания, проварите примерно 4 минутки.

3

Достаньте с помощью шумовки, дайте чуток остыть.

4

В отдельной ёмкости смешайте панировочные сухарики, тертый на крупной терке сыр. Засыпьте паприку, сушеный чеснок.

5

В соседнюю плошку разбейте яйца, присолите, поперчите, разболтайте венчиком до однородности.

7

Опустите заготовку в яичную смесь.

8

Перенесите в сухари и хорошенько обваляйте.

9

Подстелите на противень пергаментную бумагу, смажьте подсолнечным маслом. Выложите запанированные заготовки на некотором расстоянии друг от друга.

10

Отправьте на средний уровень духовки, прогретой заранее до  200 о С, установите таймер на 15 минут.

11

Приятного аппетита!

12

1

Цветная капуста с брокколи, запеченная с яйцом и помидорами

Перед вами очень простой рецепт гратена – традиционной французской запеканки из двух видов полезной капусты.

Берем:

  • Брокколи – 100 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сыр – 30 гр.
  • Яйцо.
  • Молотый перец, соль.

Как запечь:

  1. Разберите кочаны на соцветия.
  2. Вскипятите воду, залейте оба вида капусты. Подержите 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Выложите в жаростойкую форму в один слой.
  4. Нарежьте помидор кружочками, накройте соцветия.
  5. Разбейте в миску яйцо, разболтайте венчиком. Приправьте солью с перцем, вновь перемешайте.
  6. Залейте яичную смесь в форму.
  7. Натрите сыр на терке с крупными ячейками, посыпьте блюдо.
  8. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С на полчаса.
  9. Когда заметите красивую сырную корочку, блюдо готово.

цветная капуста

Как вкусно запечь цветную капусту с курицей

Куриное филе – прекрасное дополнение овощам, сделает блюдо сытным и вкусным.

Состав:

  • Цветная капуста – 750 гр.
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Горчица сладкая (французская) – 2 большие ложки.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Оливковое масло – 5 больших ложек.
  • Томатная паста – 5 ложек. (150 гр.)
  • Чеснок сушеный, орегано – по 1 маленькой ложке.
  • Кунжут – 2 щепотки.
  • Салат листовой – 2 шт. (по желанию).
  • Соль, черный перец – по вкусу

Запекаем:

  1. Смешайте в плошке оливковое масло с томатом и горчицей.
  2. Приправьте чесноком, орегано, солью, перцем. Хорошенько разорите смесь. Не пугайтесь, если часть масла не вмешается, это нормально.
  3. Ополосните филе, сделайте несколько надрезов на расстоянии в 1-2 см.
  4. Натрите курицу маринадом, стараясь, чтобы немного соуса попало в разрезы. Маринуйте в течение 30 минут.
  5. Поделите кочан на соцветия размером на пару укусов.
  6. Залейте оставшимся томатным маринадом, перемешайте.
  7. Постелите пергамент на противень, выложите куриное мясо, вокруг обложите заготовками капусты.
  8. Запекайте при 220 о С примерно 20 минут. Проверьте готовность мяса, при необходимости добавьте время приготовления.
  9. Достаньте готовую курицу, выложите на тарелку.
  10. Посыпьте овощи тертым сыром, верните назад, в печь. Продолжайте готовить еще 7-10 минут, пока сырная стружка не расплавится и не превратится в золотистую корочку.
  11. Подавая блюдо на стол, украсьте его кунжутным семенем и листьями салата.

Рецепт вкусной запеканки с фаршем (видео)

Отличная идея для запекания цветной капусты, очень простое, но сытно блюдо на каждый день.

Цветная капуста целиком, запеченная в духовке

Блюдо не оставит равнодушным ни домочадцев, ни гостей. Отлично подойдет для диетического питания, но и не потеряется на праздничном столе. Рецепт взят из итальянского журнала.

Необходимо:

  • Цветная капуста – кочан.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сухой херес – 4 столовые ложки.
  • Лимон (сок и цедра).
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Консервированные помидоры – 400 гр.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Тимьян – несколько веточек.
  • Миндаль (или крошка) – горсть.
  • Оливковое масло, соль, черный и красный перец.

Технология приготовления:

  1. Пропустите чесночные зубчики через пресс, добавьте щепотку красного чили, половину листьев тимьяна. Пробейте блендером, превратив в пюре. Добавьте масло, подсолите, тщательно перемешайте.
  2. Срежьте с лимона цедру, поместите в отдельную миску. Выдавите сок, так же отдельно.
  3. Удалите из кочана цветной капусты кочерыжку. Срезайте так, чтобы кочан остался устойчивым. Срежьте верхние листья.
  4. Натрите кочан чесночной массой, поставьте вертикально на дно жаропрочной формы.
  5. Полейте лимонным соком и хересом.
  6. Поставьте форму в духовой шкаф, прогретый до 180-200 о С. Время запекания – 1 час 20 минут.
  7. Когда капуста станет мягкой, добавьте в форму порезанные помидоры, разложив вокруг кочана.
  8. Посыпьте лимонной цедрой, оставшимися листьями тимьяна.
  9. Верните в печь. Продолжайте готовить еще 10 минут, дожидаясь, чтобы верх кочана красиво подрумянился.
  10. Обрызгайте кочан оливковым маслом, порежьте на кусочки.
  11. В течение 1-2 минут обжарьте миндаль на сухой сковороде. Затем раздробите его любым способом.
  12. При подаче, посыпьте блюдо миндальной крошкой, рубленой петрушкой.

цветная капуста в духовке

Цветная капуста, запеченная с рыбой и сливками

Для запекания отлично подойдет семга, горбуша и иные представители семейства лососевых. Берите рыбу с белым мясом, очень вкусной получится скумбрия.

Возьмите:

  • Филе красной рыбы – 550 гр.
  • Цветная капуста – кочан.
  • Соль, перец.

Для маринада:

  • Сливки – 4 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лимон (сок) – 1 шт.
  • Дижонская горчица – 2 большие ложки.
  • Мед – большая ложка.
  • Оливковое масло – 3 ложки.

Для подачи:

  • Укроп – несколько веточек.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Красная луковица.
  • Уксус 9%- 3 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Разберите кочан на небольшие соцветия.

13

Опустите в кипящую воду, дайте закипеть. Проварите 5-7 минут, чтобы капуста стала мягкой.

16

Откиньте, подождите, чтобы полностью стекла жидкость и соцветия немного остыли.

17

Для заправки смешайте в ёмкости 2 ложки масла оливы, мед, зерновую горчицу.

18

Раздавите прессом чеснок, отправьте в соус. Влейте сливки.

19

Выдавите в заправку сок из одного лимона. Тщательно взбейте смесь.

20

В жаропрочную форму уложите сначала рыбу. Можно класть целым филе или поделить на порционные кусочки.

24

Вокруг рыбы разложите отваренную цветную капусту.

21

Щедро промажьте верх рыбы и капусты сливочной заливкой.

23

22

Посолите, поперчите запеканку.

25

Запекайте при 220 о С в течение 25 минут. О готовности вам подскажет красивая золотистая корочка.

Пока рыба запекается, замаринуйте лук. Порежьте его кольцами, залейте ложкой масла, уксусом, забросьте сахар. Отставьте на четверть часа.

27

Приятного аппетита!

28

14

Запеканка из цветной капусты с картошкой и молоком

Берем:

  • Капуста – 300 гр.
  • Картофель (желательно молодой) – 400 гр.
  • Зеленый горошек (замороженный) – 200 гр.
  • Луковица.
  • Молоко – стакан.
  • Яйцо.
  • Растительное масло – ложка.
  • Черный перец, соль, приправы для овощей.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи к запеканию. Разберите кочан, почистите картошку.
  2. Отварите оба овоща в отдельных кастрюлях. Для капусты достаточно 5 минут, картофель варите примерно 10.
  3. Порежьте полукольцами луковицу. Обжарьте до прозрачности.
  4. Налейте в плошку молоко, разболтайте в нем яйцо, заправьте солью с перцем и приправами на ваш выбор.
  5. Выложите овощи в форму, добавьте зеленый горошек, колечки лука.
  6. Полейте молочной заливкой.
  7. Готовьте при 180 о С, включив таймер на 30-40 минут, в зависимости от диаметра формы и высоты запеканки.

цветная капуста в духовке с сыром

Вкусная цветная капуста с овощами

Очень люблю этот рецепт за обилие разнообразных овощей. Иногда, по настроению, добавляю стручковую фасоль, горошек, кабачки.

Понадобится:

  • Цветная капуста – кочан.
  • Брокколи – кочан.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Шпинат – пучок.
  • Болгарский перец
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Итальянские травы – чайная ложка.
  • Соль, перец.

Как запекать:

  1. Подготовьте к запеканию цветную капусту. Отварите в чуть подсоленной воде. Откиньте, остудите.
  2. Порежьте кольцами белую часть порея, мякоть сладкого перца настрогайте соломкой.
  3. Обжарьте овощи на сковороде около 5 минут, забросьте шпинат, капусту.
  4. Посыпьте специями, травками. Прожарьте еще пару минут.
  5. Для заливки взбейте яйца, влейте к ним сливки.
  6. Очень мелко покрошите томаты или, что лучше, натрите их на мелкой терке. Добавьте в сливки, подсолите, размешайте.
  7. Переложите все овощи в форму. Залейте соусом.
  8. Потрите сыр, разбросайте по поверхности.
  9. Готовьте в духовке, при 180 о С. Время запекания – 40 минут. После выключите печь, дайте блюду постоять в печи четверть часа, и подавайте.

цветная капуста в духовке целиком

Цветная капуста в сметане в духовке

Легкая версия запекания для семейного ужина, дам, сидящих на диете и всех, кто любит вкусно и правильно питаться. Не сдерживайте себя, если вам захочется добавить в состав рецепта другие овощи.

Потребуется:

  • Кочан капусты.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 3-4 столовые ложки.
  • Сыр – 150 гр.
  • Растительное масло – ложка.
  • Черный перец, соль

Готовим:

  1. Отварите соцветия до мягкости. Слейте воду, охладите.
  2. Взбейте яйца со сметаной, приправьте специями.
  3. Распределите капусту ровным слоем на дне формы. Залейте соусом.
  4. Натрите сыр крупной стружкой, разбросайте по запеканке.
  5. Время приготовления блюда – 15-20 минут, в зависимости от высоты запеканки. Температурный режим в духовке – 180 о С.

Видео-рецепт: цветная капуста в кляре, запеченная в духовке – классический рецепт

Такое количество рецептов, что остановиться невозможно. Держите напоследок еще один простой вариант, с которым справятся даже новички в кулинарии. Авторский ролик поможет справиться и не наделать ошибок. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.