Англичане говорят: «Лучшие из цветов — цветы цветной капусты». Цветная капуста, запеченная в духовке – блюдо не только невероятно вкусное, но и полезное. Запеканку одобрят диетологи и последователи здорового питания всего мира. И неспроста! Овощ содержит в себе массу полезных веществ, отлично усваивается, а блюда из него имеют низкую калорийность. Капуста может одновременно быть и основным блюдом, и гарниром и закуской. Особенно, если найти интересный вариант приготовления.
Удивило, но больше всего рецептов приготовления цветного овоща в духовке можно найти в итальянской кулинарии. Итальянцы сочетают овощ с множеством пряных трав, добавляют грибы, сыр, помидоры, картошку, брокколи, кабачки и иные овощи. Заливают молоком, сливками, майонезом, йогуртом, сметаной. Капуста настолько удачно сочетается с разнообразными продуктами, что любое из них приобретает совершенно фантастический вкус. Подтверждением тому моя подборка очень аппетитных и соблазнительных рецептов на любой вкус.
Меню
- 1 Цветная капуста запеченная в духовке с сыром
- 2 Цветная капуста с брокколи, запеченная с яйцом и помидорами
- 3 Как вкусно запечь цветную капусту с курицей
- 4 Рецепт вкусной запеканки с фаршем (видео)
- 5 Цветная капуста целиком, запеченная в духовке
- 6 Цветная капуста, запеченная с рыбой и сливками
- 7 Запеканка из цветной капусты с картошкой и молоком
- 8 Вкусная цветная капуста с овощами
- 9 Цветная капуста в сметане в духовке
- 10 Видео-рецепт: цветная капуста в кляре, запеченная в духовке – классический рецепт
Цветная капуста запеченная в духовке с сыром
Рецептов приготовления с сыром великое множество. Предлагаю интересное блюдо, поскольку капусту в панировке, как правило, жарят на сковороде. Здесь же, мы её запечем в сырно-яичной панировке. На другой страничке вы найдете еще несколько примеров подобного приготовления.
Возьмите:
- Цветная капуста – 1 кг.
- Сыр, твердого сорта – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Молотые сухари – 50 гр.
- Сушеный чеснок – чайная ложка.
- Паприка – столько же.
- Черный перец, соль – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Натрите крупной стружкой кусок сыра.
Срежьте соцветия с основания кочана. Удалите проблемные места, ополосните.
Вскипятите в кастрюле воду, немного присолите. Забросьте заготовки. Дождитесь закипания, проварите примерно 4 минутки.
Достаньте с помощью шумовки, дайте чуток остыть.
В отдельной ёмкости смешайте панировочные сухарики, тертый на крупной терке сыр. Засыпьте паприку, сушеный чеснок.
В соседнюю плошку разбейте яйца, присолите, поперчите, разболтайте венчиком до однородности.
Опустите заготовку в яичную смесь.
Перенесите в сухари и хорошенько обваляйте.
Подстелите на противень пергаментную бумагу, смажьте подсолнечным маслом. Выложите запанированные заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
Отправьте на средний уровень духовки, прогретой заранее до 200 о С, установите таймер на 15 минут.
Приятного аппетита!
Цветная капуста с брокколи, запеченная с яйцом и помидорами
Перед вами очень простой рецепт гратена – традиционной французской запеканки из двух видов полезной капусты.
Берем:
- Брокколи – 100 гр.
- Цветная капуста – 200 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Сыр – 30 гр.
- Яйцо.
- Молотый перец, соль.
Как запечь:
- Разберите кочаны на соцветия.
- Вскипятите воду, залейте оба вида капусты. Подержите 5 минут, откиньте на дуршлаг.
- Выложите в жаростойкую форму в один слой.
- Нарежьте помидор кружочками, накройте соцветия.
- Разбейте в миску яйцо, разболтайте венчиком. Приправьте солью с перцем, вновь перемешайте.
- Залейте яичную смесь в форму.
- Натрите сыр на терке с крупными ячейками, посыпьте блюдо.
- Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С на полчаса.
- Когда заметите красивую сырную корочку, блюдо готово.
Как вкусно запечь цветную капусту с курицей
Куриное филе – прекрасное дополнение овощам, сделает блюдо сытным и вкусным.
Состав:
- Цветная капуста – 750 гр.
- Куриное филе – 500 гр.
- Горчица сладкая (французская) – 2 большие ложки.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Оливковое масло – 5 больших ложек.
- Томатная паста – 5 ложек. (150 гр.)
- Чеснок сушеный, орегано – по 1 маленькой ложке.
- Кунжут – 2 щепотки.
- Салат листовой – 2 шт. (по желанию).
- Соль, черный перец – по вкусу
Запекаем:
- Смешайте в плошке оливковое масло с томатом и горчицей.
- Приправьте чесноком, орегано, солью, перцем. Хорошенько разорите смесь. Не пугайтесь, если часть масла не вмешается, это нормально.
- Ополосните филе, сделайте несколько надрезов на расстоянии в 1-2 см.
- Натрите курицу маринадом, стараясь, чтобы немного соуса попало в разрезы. Маринуйте в течение 30 минут.
- Поделите кочан на соцветия размером на пару укусов.
- Залейте оставшимся томатным маринадом, перемешайте.
- Постелите пергамент на противень, выложите куриное мясо, вокруг обложите заготовками капусты.
- Запекайте при 220 о С примерно 20 минут. Проверьте готовность мяса, при необходимости добавьте время приготовления.
- Достаньте готовую курицу, выложите на тарелку.
- Посыпьте овощи тертым сыром, верните назад, в печь. Продолжайте готовить еще 7-10 минут, пока сырная стружка не расплавится и не превратится в золотистую корочку.
- Подавая блюдо на стол, украсьте его кунжутным семенем и листьями салата.
Рецепт вкусной запеканки с фаршем (видео)
Отличная идея для запекания цветной капусты, очень простое, но сытно блюдо на каждый день.
Цветная капуста целиком, запеченная в духовке
Блюдо не оставит равнодушным ни домочадцев, ни гостей. Отлично подойдет для диетического питания, но и не потеряется на праздничном столе. Рецепт взят из итальянского журнала.
Необходимо:
- Цветная капуста – кочан.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сухой херес – 4 столовые ложки.
- Лимон (сок и цедра).
- Паприка – маленькая ложка.
- Консервированные помидоры – 400 гр.
- Петрушка – ½ пучка.
- Тимьян – несколько веточек.
- Миндаль (или крошка) – горсть.
- Оливковое масло, соль, черный и красный перец.
Технология приготовления:
- Пропустите чесночные зубчики через пресс, добавьте щепотку красного чили, половину листьев тимьяна. Пробейте блендером, превратив в пюре. Добавьте масло, подсолите, тщательно перемешайте.
- Срежьте с лимона цедру, поместите в отдельную миску. Выдавите сок, так же отдельно.
- Удалите из кочана цветной капусты кочерыжку. Срезайте так, чтобы кочан остался устойчивым. Срежьте верхние листья.
- Натрите кочан чесночной массой, поставьте вертикально на дно жаропрочной формы.
- Полейте лимонным соком и хересом.
- Поставьте форму в духовой шкаф, прогретый до 180-200 о С. Время запекания – 1 час 20 минут.
- Когда капуста станет мягкой, добавьте в форму порезанные помидоры, разложив вокруг кочана.
- Посыпьте лимонной цедрой, оставшимися листьями тимьяна.
- Верните в печь. Продолжайте готовить еще 10 минут, дожидаясь, чтобы верх кочана красиво подрумянился.
- Обрызгайте кочан оливковым маслом, порежьте на кусочки.
- В течение 1-2 минут обжарьте миндаль на сухой сковороде. Затем раздробите его любым способом.
- При подаче, посыпьте блюдо миндальной крошкой, рубленой петрушкой.
Цветная капуста, запеченная с рыбой и сливками
Для запекания отлично подойдет семга, горбуша и иные представители семейства лососевых. Берите рыбу с белым мясом, очень вкусной получится скумбрия.
Возьмите:
- Филе красной рыбы – 550 гр.
- Цветная капуста – кочан.
- Соль, перец.
Для маринада:
- Сливки – 4 большие ложки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лимон (сок) – 1 шт.
- Дижонская горчица – 2 большие ложки.
- Мед – большая ложка.
- Оливковое масло – 3 ложки.
Для подачи:
- Укроп – несколько веточек.
- Сахар – чайная ложка.
- Красная луковица.
- Уксус 9%- 3 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Разберите кочан на небольшие соцветия.
Опустите в кипящую воду, дайте закипеть. Проварите 5-7 минут, чтобы капуста стала мягкой.
Откиньте, подождите, чтобы полностью стекла жидкость и соцветия немного остыли.
Для заправки смешайте в ёмкости 2 ложки масла оливы, мед, зерновую горчицу.
Раздавите прессом чеснок, отправьте в соус. Влейте сливки.
Выдавите в заправку сок из одного лимона. Тщательно взбейте смесь.
В жаропрочную форму уложите сначала рыбу. Можно класть целым филе или поделить на порционные кусочки.
Вокруг рыбы разложите отваренную цветную капусту.
Щедро промажьте верх рыбы и капусты сливочной заливкой.
Посолите, поперчите запеканку.
Запекайте при 220 о С в течение 25 минут. О готовности вам подскажет красивая золотистая корочка.
Пока рыба запекается, замаринуйте лук. Порежьте его кольцами, залейте ложкой масла, уксусом, забросьте сахар. Отставьте на четверть часа.
Приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты с картошкой и молоком
Берем:
- Капуста – 300 гр.
- Картофель (желательно молодой) – 400 гр.
- Зеленый горошек (замороженный) – 200 гр.
- Луковица.
- Молоко – стакан.
- Яйцо.
- Растительное масло – ложка.
- Черный перец, соль, приправы для овощей.
Приготовление:
- Подготовьте овощи к запеканию. Разберите кочан, почистите картошку.
- Отварите оба овоща в отдельных кастрюлях. Для капусты достаточно 5 минут, картофель варите примерно 10.
- Порежьте полукольцами луковицу. Обжарьте до прозрачности.
- Налейте в плошку молоко, разболтайте в нем яйцо, заправьте солью с перцем и приправами на ваш выбор.
- Выложите овощи в форму, добавьте зеленый горошек, колечки лука.
- Полейте молочной заливкой.
- Готовьте при 180 о С, включив таймер на 30-40 минут, в зависимости от диаметра формы и высоты запеканки.
Вкусная цветная капуста с овощами
Очень люблю этот рецепт за обилие разнообразных овощей. Иногда, по настроению, добавляю стручковую фасоль, горошек, кабачки.
Понадобится:
- Цветная капуста – кочан.
- Брокколи – кочан.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Шпинат – пучок.
- Болгарский перец
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Сливки – 300 мл.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Итальянские травы – чайная ложка.
- Соль, перец.
Как запекать:
- Подготовьте к запеканию цветную капусту. Отварите в чуть подсоленной воде. Откиньте, остудите.
- Порежьте кольцами белую часть порея, мякоть сладкого перца настрогайте соломкой.
- Обжарьте овощи на сковороде около 5 минут, забросьте шпинат, капусту.
- Посыпьте специями, травками. Прожарьте еще пару минут.
- Для заливки взбейте яйца, влейте к ним сливки.
- Очень мелко покрошите томаты или, что лучше, натрите их на мелкой терке. Добавьте в сливки, подсолите, размешайте.
- Переложите все овощи в форму. Залейте соусом.
- Потрите сыр, разбросайте по поверхности.
- Готовьте в духовке, при 180 о С. Время запекания – 40 минут. После выключите печь, дайте блюду постоять в печи четверть часа, и подавайте.
Цветная капуста в сметане в духовке
Легкая версия запекания для семейного ужина, дам, сидящих на диете и всех, кто любит вкусно и правильно питаться. Не сдерживайте себя, если вам захочется добавить в состав рецепта другие овощи.
Потребуется:
- Кочан капусты.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 3-4 столовые ложки.
- Сыр – 150 гр.
- Растительное масло – ложка.
- Черный перец, соль
Готовим:
- Отварите соцветия до мягкости. Слейте воду, охладите.
- Взбейте яйца со сметаной, приправьте специями.
- Распределите капусту ровным слоем на дне формы. Залейте соусом.
- Натрите сыр крупной стружкой, разбросайте по запеканке.
- Время приготовления блюда – 15-20 минут, в зависимости от высоты запеканки. Температурный режим в духовке – 180 о С.
Видео-рецепт: цветная капуста в кляре, запеченная в духовке – классический рецепт
Такое количество рецептов, что остановиться невозможно. Держите напоследок еще один простой вариант, с которым справятся даже новички в кулинарии. Авторский ролик поможет справиться и не наделать ошибок. Приятного аппетита!