Секрет успеха турецкого дрожжевого теста на молоке в минералке и дрожжах, которые в совокупности усилий дают потрясающий эффект. Пышное, нежное, воздушное – поработав с ним хотя бы раз, вы легко откажетесь от других рецептов. Благодаря сильногазированной минеральной воде тесто становится эластичным, податливым и послушным. Турецкое тесто универсально, подходит для любой выпечки, но больше для несладких пирожков, пирогов и булочек. Годится для приготовления пиццы, лепешек. Но если хотите испечь сладкие булки, не отказывайте себе в этой слабости – просто положите больше сахара.
Появившись в нашей стране, рецепт произвел настоящий фурор, хозяйки быстро оценили все достоинства замеса. Жаль, что я узнала его сравнительно недавно, но влюбилась сразу и навсегда. Помимо прочих достоинств имеется еще одно, весьма важное. Замес можно сделать в любое время и спрятать его в холодильник, спрятав в полиэтиленовый пакет. Оно отлично хранится без потери качества в течение 3-4 дней. В нужный час вы его достанете и порадуете домочадцев свежей выпечкой.
Меню
Турецкое тесто – рецепт на минералке для любой выпечки
Дрожжи используйте любые, на ваше усмотрение. Но если берете живые, прессованные, не забывайте, что понадобится в три раза больше. На другой страничке вы найдете еще один пример отличного дрожжевого теста для пирожков на молоке, приглашаю.
Возьмите:
- Мука – 6 стаканов (900 гр.).
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Теплое молоко – стакан (250 мл.).
- Подсолнечное масло – стакан.
- Минеральная газированная вода – 250 мл.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Яйцо.
- Кунжутные семечки – большая ложка.
Пошаговый рецепт:
Засыпьте в глубокую ёмкость просеянную муку, бросьте сухие дрожжи, перемешайте.
Согрейте молоко до 35-40 о С, влейте в муку.
Следом отправьте минеральную воду, масло. Посолите, засыпьте сахарный песок.
Начните перемешивать смесь. Сначала действуйте лопаткой, затем, когда это станет затруднительным, делайте замес руками.
Масса получится пышной, эластичной и очень послушной. Накройте миску с собранным в шар тестом полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в тепло на 1-1,5 часа. Обминать массу нет необходимости, он и так хорошо растет вверх и в стороны.
По истечении заданного времени, когда масса хорошо поднимется, обомните её руками и отправьте подходить еще на часок.
Выпечка из турецкого теста
Как я уже говорила, турецкое тесто на минералке можно отправить в холодильник, пусть ждет подходящего для выпечки времени. Или сразу напечь пирожков или булок. Чтобы это сделать, выложите массу на припудренную поверхность столешницы, поделите на кусочки равного размера. Сформируйте колобки.
Подстелите на противень лист пергамента, чуть промаслите его. Выложите заготовки булок рядами, соблюдая некоторое расстояние, чтобы выпечке было куда «расти». Затем прикройте полотенцем, оставьте на полчаса, чтобы булочки поднялись.
Смажьте взбитым яйцом.
Посыпьте кунжутом. Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С, установив таймер на 40-50 минут в зависимости от величины булок и возможности вашей печи.
О готовности вам подскажет красивая румяная корочка.
Видео-рецепт турецкого дрожжевого теста от Натальи Калниной
Авторские рецепты Натальи приятно смотреть – все шаги приготовления турецкого замеса на минеральной воде детально показаны и рассказаны. Удачной вам выпечки, пусть на ваших столах будут только самые вкусные пирожки да булки.
ВНИМАНИЕ?Соли 1.5 чайной ложки!
Да, соль указана правильно. Кладите ложку, если опасаетесь, но будет маловато.