Пышные творожные пончики, испеченный в духовке – это возможность быстро и просто насладиться вкусной выпечкой к чаю. Но это не единственное их достоинство. В отличие от жареных на сковороде пончиков из творога, они менее калорийны. Получаются ароматными, радующими глаз своей воздушностью. Если надумаете замешивать творожное тесто на кефире или сметане, не нужно быть умелым мастером. С дрожжевым придется повозиться, но и здесь не должно возникнуть сложностей, поскольку все максимально просто.
Меню
Творожные пончики в духовке – простой рецепт без дрожжей
В тесто добавлена сметана, и это делает десерт сдобным, и особенно воздушным.
Возьмите:
- Творог 9% — 250 гр.
- Мука — 300 гр.
- Яйцо.
- Сметана 15% — 50 гр.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Сахарный песок — 80 гр. (3-4 ложки).
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
- Ванильный сахар – чайная ложка.
- Молоко для смазывания.
- Соль – щепотка.
- Сахарная пудра — для посыпки (или джем).
Пошаговый рецепт:
Разбейте в ёмкость яйцо. Забросьте оба вида сахара, соль.
Влейте масло, поработайте венчиком, чтобы сделать массу однородной.
Добавьте сметану. Продолжайте размешивать содержимое.
Введите творог. Если он зерновой, то сначала обязательно перетрите его через сито.
Продолжайте работать венчиком, затем лопаточкой, пока масса не станет однородной.
Засыпьте пару ложек муки и пекарский порошок. Перемешайте.
В два-три приема заложите оставшуюся муку, старательно вымешивая каждую порцию.
Сделайте замес гладкого, не липнущего к ладошкам теста.
Скатайте массу колбаской, поделите на 12 частей.
Из каждой части сформируйте шарик, затем слегка приплюсните его, придав форму пончика.
С помощью кондитерской насадки-конуса вырежьте в центре заготовок сквозное отверстие. Насадку обязательно припудрите, чтобы не прилипала.
Подстелите на противень пекарскую бумагу, разложите заготовки. Смажьте теплым молоком.
Выпекайте в духовке, разогретой до 180 о С, установив таймер на 25 минут.
Готовую выпечку припудрите сахарной пудрой.
При желании можно украсить капелькой джема, залив её в углубление в центре. Но учитывайте, что при выпекании нижняя часть пончиков должна срастись, иначе джем будет вытекать.
Приятного чаепития!
Пышные творожные пончики на кефире
Любителям выпечки на кефире придется по душе этот простой вариант на скорую руку.
Понадобится:
- Творог 250 гр.
- Яйцо.
- Кефир – 0,5 литра.
- Мука – 700-750 гр.
- Пищевая сода – чайная ложка.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Сахарная пудра.
Как испечь:
- Налейте в миску кефир, забросьте соду, размешайте. Поставьте в тепло на четверть часа, чтобы появились пузырьки.
- Вбейте яйцо, поочередно заложите сначала творог с сахаром и солью. После влейте масло. Размешайте.
- Потихоньку добавьте муку. Сразу всю не засыпайте, кладите понемногу. Сделайте замес.
- Накройте полотенцем, оставьте на полчаса для стабилизации.
- Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте на равные части.
- Сформируйте полуфабрикаты круглых пончиков. Затем с помощью насадки для кулинарного мешка вырежьте отверстия в центре.
- Выложите на противень, подстелив пекарскую бумагу. Запекайте при 180 о С в течение 20-30 минут, в зависимости от размера.
Творожные пончики в духовке с сыром
Рецепт заинтересует всех, кто старается правильно питаться и любит вкусно полакомиться.
КБЖУ на 100 гр.: К-177, Б-12.12, Ж- 6.49 У-18.21
Берем:
- Творог 5% — 300 гр.
- Мука пшеничная – 50 гр.
- Мука цельнозерновая – 50 гр.
- Сыр, твердый — 50 гр.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Яйцо.
- Семена льна – 2 чайные ложки.
- Кунжут – 2 чайные ложки.
- Соль.
Как испечь:
- Выложите творог в миску, подсолите, вбейте яйцо, разотрите массу.
- Натрите сыр в мелкую крошку, добавьте к творогу.
- Добавьте оба вида муки, пекарский порошок. Замесите, дайте постоять четверть часа, накрыв полотенцем. Тесто выйдет влажным, чуть липнущим.
- Нарежьте тесто на равные заготовки. Сформируйте в виде пончиков.
- Посыпьте смесью семян льна и кунжута.
- Испеките при 180 о С, включив таймер на 20 минут. В зависимости от величины пончиков время приготовления может несколько увеличиться.
С сыром в формочках – рецепт пп
Еще один рецепт для правильного питания, без дрожжей и глютена, из теста на рисовой муке.
Потребуется:
- Творог – 180 гр.
- Рисовая мука – 2 большие ложки.
- Сыр – 50 гр.
- Яйцо.
- Пекарский порошок – чайная ложка.
Приготовление:
- Разбейте яйцо, добавьте разрыхлитель, муку. Разболтайте.
- Добавьте творог, перемешайте содержимое.
- Засыпьте муку, вновь хорошенько размешайте.
- Распределите тесто по силиконовым формочкам.
- Поставьте формочки на противень, отправьте его на средний уровень духового шкафа. Температура 180 о С, время выпекания – 15 минут.
Видео-рецепт: пышные пончики из творожного теста без дрожжей
Начинающим хозяюшкам будет полезно увидеть пошаговый рассказ о приготовлении десерта. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом творожные пончики домашней выпечки в духовке.