Творожный кулич без дрожжей понравится всем, кто любит сладкую влажную выпечку. Пригодится хозяйкам, у которых нет времени возиться с дрожжами, поскольку относится к быстрым рецептам. Тесто у выпечки получится настолько вкусным, что перегружать кулич цукатами не стоит. Достаточно количества, указанного в рецепте, чтобы получить удовольствие.
По той же причине в рецепте дается самое простой украшение из сахарной пудры. Но при желании, вы можете использовать глазурь для куличей и прочие украшения на свое усмотрение.
Творожный кулич без дрожжей на Пасху
Помимо хорошего рецепта, необходимо учитывать еще одно важное условие для того, чтобы ваш кулич получился самым вкусным. Подготовка к празднованию Пасхи — день особенный. Замешивая тесто, постарайтесь отвлечься от всех негативных мыслей. Думайте только о хорошем, пойте, мечтайте, от всего сердца молитесь за здоровье родных и знакомых, удачу в делах. Вот тогда выпечка действительно удастся на славу!
Возьмите на 5 куличей по 200 гр.:
Все продукты комнатной температуры.
- Мука – 250 гр.
- Творог 10% — 300 гр.
- Яйца (средние) – 3 шт.
- Сахарный песок — 160 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Изюм, цукаты – всего 100 гр.
- Пищевая сода – четверть чайной ложки.
- Пекарский порошок – 12 гр.
- Ванилин – щепотка.
- Лимонная цедра – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Бумажные формочки 7х 8 см, на каждую форму — 210-220 гр. теста. Выход теста -1.1 кг.
Пошаговый рецепт:
Разбейте в миску яйца. Слегка взбейте.
Начните подсыпать сахарный песок. Сразу весь не закладывайте, поделите примерно на 3 части, тщательно пробивая каждую.
В итоге масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
Любым способом размягчите сливочное масло, добавьте. Продолжайте работать миксером.
В два приема заложите творог. Взбивайте на полных оборотах, чтобы масса стала однородной. Если творог зернистый, предварительно перетрите его через сито.
С помощью маленькой терки натрите в массу цедру с лимона.
Забросьте пищевую соду, разрыхлитель, соль.
Введите цукаты с изюмом.
Засыпьте сначала половину муки. Хорошенько размешайте.
Добавьте оставшуюся муку и вновь перемешайте, замесив однородное тесто.
Смажьте бумажные формочки маслом изнутри. Наполните тестом примерно наполовину объёма.
Слегка утрамбуйте сверху, выровняйте и смажьте маслом.
Выпекайте в духовом шкафу, заранее прогретом до 180 о С, установив таймер на 45-50 минут. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Готовность кулича можно проверить деревянной шпажкой.
Дайте куличам постоять, чтобы остыть. Аккуратно удалите бумажную формочку, украсьте сахарной пудрой. Светлого вам праздника!
Видео-рецепт: творожный кулич со сметаной без дрожжей
Еще один вариант сдобной праздничной выпечки к Пасхе, в состав теста которого входит сметана. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом творожный кулич без дрожжей домашнего приготовления.