Творожные куличи на Пасху из теста на дрожжах получаются нежными, чуть влажными, пористыми, с чудесным сливочным вкусом. Выпекаются легко, нет необходимости обладать особым кондитерским мастерством, чтобы встретить Светлый праздник. Замес делается на сухих или сырых дрожжах, которые непременно нужно проверить на свежесть и активность.
В начинку добавляют не только изюм, но и цукаты, орехи, шоколад. Ну а дальше немного старания, хорошего настроения и любви к близким. Только тогда у вас получится самый лучший кулич. Если у вас проблема со временем, а пасочку на творожном тесте все-таки очень хочется, обратите внимание на рецепт без дрожжей с более простой технологией замеса.
Творожный кулич на Пасху с дрожжами
Возьмите:
- Мука — 260 гр.
- Творог — 9% — 75 гр.
- Яйцо.
- Сухие быстродействующие дрожжи – чайная ложка.
- Изюм (цукаты, орехи или темный шоколад на ваш вкус) — 50 гр.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Молоко – 55 мл.
- Вода – 50 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Ванильный сахар – чайная ложка.
- Соль – 1/3 чайной ложки.
Выход теста – 640 гр. на 3 формочки диаметром 9 см.
Пошаговый рецепт:
Заранее запарьте изюм, залив на четверть часа горячей водой. После слейте жидкость, ягодки хорошо промокните.
Просейте половину муки.
Добавьте оба вида сахара, соль, сухие дрожжи, размешайте.
Согрейте воду и молоко до 36-38 о С, залейте в миску.
Размягчите сливочное масло, отправьте в муку, вбейте яйцо и поработайте миксером, чтобы все ингредиенты объединились.
Добавьте творог. Продолжайте работать миксером на низкой скорости.
Просейте оставшуюся муку, сделайте замес теста.
Добавьте просушенные ягодки изюма. Вместе него можно использовать цукаты, шоколадную крошку, орехи, или взять их смесь.
Соберите тестовую массу в ком. Затяните миску пищевой пленкой, переставьте в теплое место на час-полтора.
Итог расстойки: масса увеличилась вдвое, стала гладкой. Обомните его, затем взвесьте.
Распределите по формочкам, заполнив до половины. Данного количества теста хватит на 3 формы.
Накройте заготовки пакетом или полотенцем и вновь отправьте в тепло. Держите, пока масса не увеличится в два раза.
Поставьте заготовки на средний уровень духовки. Выпекайте при 180 о С, установив таймер на 35-50 минут, в зависимости от размера кулича и особенностей вашей печи.
Готовую выпечку достаньте, дайте постоять, чтобы она остыла.
После украсьте на ваше усмотрение. Светлой вам Пасхи.
Видео-рецепт: творожный пасхальный кулич «Краффин» с дрожжами
Перед вами более сложный в исполнении рецепт. Но, руководствуясь пошаговым рассказом автора ролика, его легко приготовить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш праздник будет радостным, и поможет вам в этом творожный кулич из дрожжевого теста домашнего приготовления.