По классическому рецепту сладкий десерт обычно готовится на пару в кастрюле, современные хозяйки предпочитают запекать творожный пудинг в духовке. Помните, как в детском саду подавали на полдник вкусное блюдо, и мы сметали в секунду, не успев понять, что приготовлен он из так нелюбимого большинством творога.
Появлению лакомства мы обязаны английским беднякам, которые смешивали остатки продуктов, и выпекали вкусный десерт. Основой для десерта становились рис, творог, манка, к которым добавлялись яйца, молоко, различные фрукты.
Сегодня предлагаю рецепты десерта из творога, поскольку продукт непременно должен входить в рацион детей и взрослых. Замаскировав рецепт вкусными добавками, мы решим главную проблему. Рецепты лакомства предполагают большой простор для кулинарного творчества, поскольку, смешивая разные продукты, вы можете собрать целую коллекцию полезных блюд.
Меню
- 1 Как приготовить творожный пудинг с манкой (с фото)
- 2 Творожный пудинг с яблоками в мультиварке на пару
- 3 Детский творожный пудинг в духовке
- 4 Рецепт апельсинового пудинга с сухофруктами
- 5 Творожно-рисовый пудинг (пошагово)
- 6 Пудинг из творога с яблоком в духовке
- 7 Как приготовить мандариновый пудинг с желатином
- 8 Видео-рецепт диетического творожного пудинга на пару
Как приготовить творожный пудинг с манкой (с фото)
Держите традиционный рецепт приготовления, отвечающего всем требованиям классического пудинга.
Потребуется:
- Молоко – 350 мл.
- Манка – 150 гр.
- Творог – 500 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Цедра лимона.
- Ванилин – стандартная упаковка.
Рецепт с фото
Накануне сварите манную кашу, из ингредиентов, указанных в рецептуре. Остудите. Не расстраивайтесь, если каша выйдет слишком густой, так должно быть.
Протрите через сито творог.
Отделите желтки, вбейте в миску. Засыпьте половиной сахара. Хорошенько взбейте.
Перелейте в миску с творогом. Добавьте лимонную цедру, ванилин. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
Следующий шаг — в тесто вводится манная каша. Пробейте все компоненты вместе.
Теперь займитесь белками. Засыпьте к ним остатки сахарного песка, вновь поработайте миксером.
Введите белки в творожное тесто. Осторожно, деревянной ложечкой, перемешайте содержимое.
Форму для запекания необходимо промазать подсолнечным маслом, чтобы готовый пудинг легко отделился. Затем перелейте тесто, поставьте готовиться в прогретую до 180 о С духовку. Время запекания – приблизительно 15-20 минут. Ориентируйтесь на появление румяности.
Творожный пудинг с яблоками в мультиварке на пару
Не удивляйтесь, увидев в составе ингредиентов семена льна. Их издавна использовали в постной выпечке вместо яиц.
Возьмите:
- Творог – 400 гр.
- Яблоки – 200 гр.
- Корица – чайная ложечка.
- Семена льна – 3-4 ложки.
- Сахарный песок – 4 большие ложки.
Приготовление:
- У яблок удалите семенную коробку, крупно натрите.
- Семя льна измельчите в кофемолке.
- Добавьте яблоки и порошок льна в творог. Засыпьте сахар, корицу.
- Хорошенько вымешайте творожную массу.
- Распределите по небольшим формочкам.
- Установите корзинку для варки на пару, влейте стакан холодной воды, поставьте формочки.
- Поставьте мультиварку на режим «Варка на пару». Время приготовления 15-20 минут, в зависимости от размера формочек.
Детский творожный пудинг в духовке
Для детского сада существует специально разработанный рецепт приготовления пудингов. Поскольку ребятишки зачастую не любят творог, в чистом виде его уговорить есть проблематично. Благодаря варианту для детей, нелюбимый продукт настолько хорошо замаскируется, что малыши и не поймут, из чего состряпан десерт.
Потребуется:
- Творог, жирность 9% — 200 гр.
- Яйцо.
- Сливочное масло – ст. ложка.
- Сахарный песок – столько же.
- Сахарная пудра.
- Белые панировочные сухари.
Готовим:
- Засыпьте в творог сахар, поработайте блендером, превратив в однородную массу.
- Вбейте в миску желток, чуть-чуть пробейте вилочкой, отправьте к творогу. Продолжайте работать блендером.
- Отдельно взбейте белок. Добавьте к нему сахарную пудру, взбивайте до устойчивых пиков.
- Соедините белковую и творожную массы. Размешивайте до однородности (действуйте аккуратно, ложкой).
- Формочки для десерта смажьте изнутри маслом, присыпьте сухариками. Заполните тестом.
- Отправьте в духовку. Запекайте до румяной корочки.
Рецепт апельсинового пудинга с сухофруктами
Для детей, у которых не сложилось дружба с творогом, этот пудинг не оставит выбора. Приготовьте малышу на завтрак, и вы сами в этом убедитесь.
Понадобится:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Апельсин – ½ плода.
- Чернослив – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Творог – 250 гр.
Приготовление:
- Взбейте яйца с апельсиновым соком от половины плода, добавьте сахар, изюм и порезанный кусочками чернослив.
- Вновь взбейте, введите творог, тщательно перемешайте тесто.
- Переложите в форму, запеките до готовности десерта. Сначала пудинг поднимется, затем потихоньку станет опускаться, пока не пропечется полностью.
- При подаче предложите ребенку шоколадный сироп, сгущенку, варенье.
Творожно-рисовый пудинг (пошагово)
Нежный, потрясающе вкусный десерт. При желании, бросьте в тесто горстку ягодок, пусть даже замороженных. Рис для блюда берите длиннозернистый, типа Мистраль. Он пропаренный, быстро готовится. С другими вариациями рисового пудинга можно познакомиться здесь.
Берем:
- Рис – 3 столовые ложки (уже сваренной крупы).
- Творог – 250 гр.
- Яйцо.
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Сахар – 6 больших ложек.
- Манная крупа – ст. ложка.
- Ванилин, любые ягодки.
Как приготовить:
- Заранее сварите рис.
- Выложите в миску творог, добавьте сваренный рас, засыпьте сахар, ванилин, манку. Вбейте яичные желтки, положите сметану. Перемешайте миксером.
- Добавьте в миску ягоды. Если они замороженные, кладите, не размораживая.
- Осторожно размешайте вилочкой.
- Отдельно взбейте до пиков белки. Не торопясь, введите в тесто. Кладите понемногу, всякий раз аккуратно вымешивая содержимое.
- Переложите готовое тесто в форму, смазав её маслом.
- Поставьте в духовку, прогрев её до 180 о С. на запекание уйдет от 30 до 40 минут. Ориентируйтесь на появление золотистой корочки. Подавайте с сахарной пудрой, свежими ягодами, тертым шоколадом.
Пудинг из творога с яблоком в духовке
Съедается на два счета, настолько хорош. Нежный, сливочный вкус с легкой кислинкой не оставит равнодушным даже гурманов. Вместо яблок можно взять бананы, технология приготовления не изменится.
Возьмите:
- Яблоко – 2-3 шт.
- Миндаль – 50 гр.
- Творог – 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Манка (допустима замена мукой) – 4 ст. ложки.
- Яйца – пара штук.
- Молоко – 300 мл.
Технологическая карта:
- Порубите миндаль в крупную крошку, обжарьте на сковородке без масла.
- Нарежьте яблоки дольками, выложите на донышко смазанной формы.
- Соедините творог с молоком и сахаром. Перетрите в однородное тесто.
- Добавьте манную крупу, миндаль. Вновь размешайте массу.
- Отдельно взбейте, добавив щепотку соли, яйца. Введите в смесь.
- Перелейте на яблоки. Готовьте 50 минут при 180 о С.
Как приготовить мандариновый пудинг с желатином
Еще один вкусный рецепт приготовления пудинга в домашних условиях. Вместо мандаринов можно взять другие цитрусовые.
Ингредиенты:
- Желатин – 16 гр.
- Творог – 250 гр.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Сливки высокой жирности – 150 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Ванилин – 10 гр.
Для соуса:
- Мандарины – 4 шт.
- Пудра – 100 гр.
- Вода – 150 мл.
- Ликер (апельсиновый, мандариновый) – 2 большие ложки.
Как приготовить:
- Замочите в воде желатин согласно инструкции, указанной на упаковке.
- Разотрите творог с ванилином и пудрой. Влейте молоко со сливками, перемешайте.
- Поставьте на конфорку. Непрерывно помешивая, чуть-чуть подогрейте массу.
- Из желатина слейте лишнюю жидкость, добавьте его в теплое тесто. Размешивайте до растворения набухших кристаллов.
- Распределите тесто по формочкам. Поместите на полку холодильника на 3 часа.
- Параллельно сделайте соус. Очистите мандарин, поделите на дольки. Каждую из них разрежьте пополам.
- Вскипятите воду, распустите в ней сахар (количество указано в рецептуре). Опустите в сироп мандариновые дольки. Поварите минут 10 на огне малой мощности. Снимите с конфорки, влейте ликер, охладите соус.
- Подавая, полейте пудинг соусом, украсьте шоколадом, орешками.
Видео-рецепт диетического творожного пудинга на пару
Перед вами видео с пошаговой технологией приготовления вкусного пудинга из творога. Угощайтесь на здоровье!
Наверное, многие помнят вкус творожного пудинга из детства. Но такого разнообразия рецептов, как в статье, тогда точно, не было.