Тыква, фаршированная мясом в духовке невероятно вкусна, поскольку запеченные компоненты блюда пропитываются ароматом овоща. Благодаря этому, они приобретают особенный вкус. Хотите убедиться, держите очень простой пошаговый рецепт. Осень – время благодатное! Большинство овощей попадает на стол прямо с грядки.
С полным правом можно сказать, что это время тыквы. Жалко упустить возможность пополнить организм полезными веществами. Мы с вами уже много чего приготовили, в том числе и вкусную запеканку, заходите, ежели кто не видел рецептов.
Меню
Тыква, фаршированная мясом, запеченная в духовке (пошагово)
Мы маринуем тыкву, печем пироги, делаем суп-пюре. Но в основном запекаем кусочками или целиком. Существует немало рецептов, среди которых сладкие варианты. Частенько делают овощные и крупяные начинки. Но если вы планируете на ужин сытное блюдо, запеките тыкву с мясом. И здесь есть где разгуляться. Вместе с мясом, тыкву фаршируют овощами, гречкой, рисом, картошкой.
Парочка советов:
- На запекание лучше подойдет маленькая тыква, поскольку она быстрее пропечется.
- Если овощей для фаршировки маловато, добавьте немного мякоти, которая останется после удаления семенной части.
- Мясо берите любое – свинину, телятину, курицу, индюшку. Даже с жирной свининой калорийность будет невелика.
Понадобится:
- Маленькая тыква — 1 кг.
- Мясо – 400 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Масло, соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом подготовьте к фаршировке овощ. Срежьте крышечку, с помощью ножа.
Надрежьте по кругу верх, ложкой выберите часть мякоти с семенной коробкой. Для успешного запекания, не оставляйте стенки тыквы толстыми. Достаточно 1,5 см.
Морковку разрежьте вдоль на 4 части, далее покрошите небольшими кусочками.
Нарежьте сладкий перчик кусочками произвольной формы, по размеру, сходным с нарезкой моркови.
Покрошите небольшим кубиком луковицу, аналогично измельчите помидор.
Нарежьте мясо небольшими кусочками. У меня свинина, ошеек. Советую выбирать мясо с прослойками жирка, тогда при запекании в духовке блюдо получится более сочным.
Подготовленные к работе продукты необходимо обжарить. Продуктивнее сделать жарку сразу на двух сковородах. В первой будет жариться мясо.
Во вторую поочередно закладываются овощи. Сначала до прозрачности обжарьте кубики лука. Следом закиньте морковку, пожарьте несколько минут.
Выложите кубики помидоров и перца. Положите дольки чеснока. Одновременно, перемешайте свинину на параллельной сковородке.
Спустя 5-7 минут переложите мясо к овощам, засыпьте все, предусмотренные рецептом специи. Пожарьте несколько минут вместе. Выключите конфорку, и чуток остудите.
Поставьте тыкву на противень или в форму. Смажьте рукой внешнюю часть растительным маслом.
Наполните начинкой.
Прикройте крышкой. Отправьте горшочек на полтора часа в духовку, прогретую до 180 о С.
Спустя заданное время проверьте твердость стенок тыквы. У хорошо пропеченного овоща они мягкие.
Тыква целиком, фаршированная мясом и картошкой
Возьмите:
- Тыква.
- Мясо – 500 гр.
- Луковица.
- Картошка – 4 клубня.
- Ядра грецких орехов – ½ стакана.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль, приправы по вкусу.
Как запечь:
- Срежьте у овоща макушку, выберите мякоть и семена.
- Мелко покрошите луковку, нарежьте брусочками мясо.
- Немного обжарьте мясо с луком. Заложите в сковородку нарезанные довольно крупно кубиками клубни картофеля.
- Немного потушите вместе, засыпьте раздробленные орехи.
- На данном этапе можно добавить грибы. Посолите фарш, посыпьте любимыми специями.
- Начините заготовку тыквы, плесните внутрь чуток воды.
- Сверху промажьте подсолнечным маслом, чтобы при запекании овощ не растрескался.
- Поместите на полку духовки, разогретой до 160-180 о С, примерно на час. Готовность блюда проверяйте зубочисткой.
Рецепт тыквы, фаршированной с мясом и рисом
Любая крупа отлично сочетается с мясными продуктами. Блюдо с рисом – великолепная идея для семейного ужина. Аналогично, вы сможете приготовить запеченную в духовке тыкву с гречкой.