Тыква, запеченная с медом в духовке – любимый десерт взрослых и детей. Отказать от этого лакомства невозможно, я бы ела его и на завтрак, и в обед, не забыла бы полакомиться в ужин. Приготовленное за считанные минутки яркое, красочное блюдо, будит аппетит и поднимает настроение.
В моей копилке рецептов несколько незатейливых вариантов запекания. Приготовленная кусочками или целиком, с орехами, кунжутом, пряной корицей, яблоками – выбирайте и радуйте домочадцев. На другой страничке сайта, помимо сладких рецептов, вы найдете несколько идей для ужина.
Меню
Тыква, запеченная в духовке с медом и корицей кусочками
На аромат корицы сбегутся все соседи, поэтому, прежде, чем поставите противень в духовку, закройте окна и двери. Шучу, конечно, но огромная доля правды в этом имеется, проходила, и не раз.
Возьмите:
- Тыква.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Мед – столько же.
- Корица – маленькая ложка.
Рецепт с фото:
Очищенную от кожуры тыкву поделите кусочками в сантиметр толщиной.
Смешайте в мисочке сметану с медом, бросьте щепотку корицы. Добросовестно перемешайте венчиком или любым иным приспособлением.
Разложите на сухом противне кусочки тыквы.
Смажьте каждый медово-сметанной смесью.
Оставшуюся смесь равномерно распределите по всем кусочкам.
Отправьте запекаться. Температура в духовом шкафу 180 о С. время запекания – 50 минут. Готовность блюда легко проверяется зубочисткой.
Как запечь тыкву с яблоками и медом
Если добавить к тыкве кислинку, к примеру, яблоки, или полить апельсиновым сиропом, получится потрясающий десерт. Держите самый простой рецепт кусочками.
Возьмите:
- Ломтик овоща.
- Мед.
- Яблоки.
- При желании добавьте лимонный или апельсиновый сок.
Приготовление:
- Очистите яблоки от кожуры, удалите семенную часть. Аналогично поступите с тыквой. Порежьте небольшими дольками.
- Сложите в миску, добавьте мед, влейте сок, если решите. Перемешайте, равномерно распределив по кусочкам.
- Переложите в форму. Запекайте 30 минут до мягкости ломтиков (проверяйте зубочисткой и регулируйте время).
Тыква с орехами и медом, запеченная кусочками
Предлагаю два рецепта запекания овоща с орехами и медом. Первый – отличный вариант для вкусного завтрака. Следующий станет потрясающим десертом.
Берем:
- Тыква – 700 гр.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Мёд – ¼ стакана.
- Грецкие орехи – ½ стакана.
- Миндаль – ½ стакана.
- Соль, перец.
Как запечь:
- Миндаль запарьте кипятком на 10 минут. После сразу обдайте холодной водой – кожица с орехов легко удалится.
- Растопите в сотейнике масло (мощность огня сделайте минимальной). Снимите с конфорки, засыпьте орехи, добавьте тимьян и мёд. Сдобрите перчиком, посолите. Хорошенько перемешайте смесь.
- Поделите тыкву на крупные кусочки, сложите в форму.
- Пролейте медовой смесью. Поместите в духовку на 30-40 минут. Температура – 200 о С.
Десертный рецепт с орехами в духовке
Небольшие аппетитные кусочки запеченной тыквы напоминают конфетки. И пусть калорийность лакомства довольно велика, отказаться невозможно.
Понадобится:
- Мякоть тыквы – 500 гр.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
- Натуральный мёд – большая ложка.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Сливочное масло – столовая ложка.
Как запечь:
- Нарежьте овощ ломтиками не менее 1 см., иначе в процессе запекания они станут сухими.
- Разложите на небольшом по размеру противне (лучше в форме), присыпьте чуть-чуть солью. Плесните пару ложек воды, чтобы кусочки не пригорели.
- Накройте листом фольги. Готовьте при 180-190 о С, в зависимости от возможностей духовки. Время приготовления – 30 минут.
- Параллельно, порубите орехи в крошку.
- Растопите масло, добавьте в него мед с сахаром, засыпьте орехи.
- Достаньте тыкву из духовки, залейте медовым соусом. Верните назад на 10 минут, не накрывая фольгой.
Видео-рецепт тыквы с яблоками, запеченной целиком
Полезный овощ важно запечь не только вкусно, но и красиво. Предлагаю оригинальный вариант подачи лакомства, уверена, дети оценят, и отказов от роскошного десерта не будет.