В фольклоре разных стран этот яркий, нарядный овощ частенько наделяют чудодейственными свойствами, и не зря. Блюда из тыквы поднимут настроение, помогут похудеть, сытно накормят, поделятся полезными веществами. Часто ли она бывает на ваших столах? Возможно, вы не знаете рецепты приготовления? Сегодня научу вас, как вкусно запечь тыкву в духовке небольшими кусочками, и я предложу вам сразу несколько вариантов.
Мы с вами уже запекали тыковку целиком, фаршируя ей всякими вкусностями. На результаты вы сможете полюбоваться, сбегав на другую страничку сайта. Готовя овощ кусочками, вы можете приготовить сладкие десерты с медом, яблоками, просто с сахаром, которыми с удовольствием полакомятся дети. Сделаете блюдо с картошкой или мясом – получите сытное кушанье для ужина или обеда.
Запекание в духовке – один из лучших способов приготовления овоща, поскольку помогает избежать использования большого количества масла, поэтому все блюда выходят легкими, диетическими, но невероятно аппетитными. Кушайте на здоровье, смело просите добавки, а мои идеи помогут вам сориентироваться в обилии рецептов и выбрать самый лучший.
Меню
- 1 Как вкусно запечь тыкву с сахаром кусочками
- 2 Сладкая тыква с медом, запеченная в духовке
- 3 Тыква, запечённая с яблоками и изюмом
- 4 Тыква, запеченная кусочками с яблоками, медом и сметаной
- 5
- 6 Запекаем тыкву с творогом и черносливом кусочками – диетический рецепт
- 7 Тыква кусочками-фри в духовке с сыром
- 8 Как запечь тыкву с картошкой и луком под сыром
- 9 Тыква на гарнир (без сахара)
- 10 Тыква, запечённая с курицей, помидорами в сливках
- 11 Тыква с курицей – видео-рецепт
Как вкусно запечь тыкву с сахаром кусочками
Очень популярный рецепт приготовления любимого овоща в духовке. Сладкие ломтики – великолепный низкокалорийный десерт, который придется по нраву и детям и взрослым.
Состав:
- Тыква — 1 кг.
- Сахарный песок – 60 гр.
- Соль – 5 кг.
- Сливочное масло – 40 гр. (допустимо заменить оливковым маслом).
- Вода – ¼ стакана.
Запекаем:
Ополосните овощ, очистите от кожуры, удалите семена. Нарежьте кусочками произвольного размера.
Разложите рядами на противне или в форме (не слишком близко).
Растопите масло, сбрызните заготовку.
Посыпьте сахарным песком, чуть присолите.
На дно противня налейте воду, старясь не попасть на овощ.
Прогрейте духовой шкаф до 200 о С. Поместите противень на средний уровень. Запекайте до мягкости кусочков. Если верх овоща в процессе приготовления начнет гореть, накройте листом фольги.
Сладкая тыква с медом, запеченная в духовке
Мед намного полезнее сахара, поэтому предлагаю простой рецепт сладкого десерта с добавлением этого продукта.
Состав:
- Тыква – 500 гр.
- Мед – большая ложка.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
- Вода – ½ стакана.
Приготовление:
- Нарежьте мякоть овоща кусочками произвольной величины.
- Разложите на противне, промазанном растительным маслом или посыпанном сухарями.
- Растворите в теплой воде мед, влейте сок лимона, размешайте.
- Пролейте кусочки медовой водой, поместите противень в духовку. Включите таймер на 40-60 минут, что зависит от размера кусочков. Температура в духовке 180 о С.
Тыква, запечённая с яблоками и изюмом
Простой и легкий десерт на скорую руку. Помнится, когда я рассказывала о запекании яблок в духовке, я предлагала добавлять полезный овощ.
Понадобится:
- Мякоть – 300 гр.
- Яблоки – парочка (лучше кисло-сладкие).
- Изюм – 50 гр.
- Вода – 2 большие ложки.
- Лимон – ½ плода.
- Сахар – 1-2 большие ложки.
- Корица – щепотка.
Запекаем:
- Заранее запарьте изюм кипятком, залив на 10 минут. затем слейте жидкость.
- Удалите у яблок кожуру и семенную коробку. Аналогично поступите с овощем. Порежьте мякоть яблок и тыквы соразмерными кубиками.
- Налейте на дно жаропрочной формы пару ложек воды. Уложите произвольно оба главных ингредиента.
- Рассыпьте сверху изюм, полейте лимонным соком. Посыпьте корицей и сахаром (количество сахара определите сами, в зависимости от сладости яблок).
- Готовьте на среднем уровне духовки примерно 30-35 минут, разогрев печь до 200 о С. Спустя 15 минут от начала приготовления аккуратно перемешайте компоненты.
Тыква, запеченная кусочками с яблоками, медом и сметаной
Десерт, достойный торжественного стола. Если вам предстоит организация детского праздника, берите на заметку.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,8 кг.
- Яблоки – 450 гр.
- Мед – 70 гр.
- Грецкие орехи – 40 гр.
- Корица – щепотка.
- Сметана – 130 мл.
- Изюм – горсть.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Панировочные сухари – 40-50 гр.
Как запечь:
- Почистите тыкву, нарежьте ломтиками. Распустите на сковороде сливочное масло, выложите ломтики, плесните чуток воды.
- Пассеруйте, постоянно помешивая, пока овощ не станет мягким.
- Параллельно, удалите у яблок сердцевину с семенами, также нарежьте дольками.
- В отдельной посудине смешайте сметану с медом. Добавьте корицу. Растолките в крошку орешки, отправьте следом. Перемешайте заправку.
- Посыпьте дно формы панировочными сухарями. Выложите припущенную тыкву. Между кусочками распределите дольки яблок.
- Посыпьте все изюмом, пролейте медовой заправкой.
- Запекайте десерт приблизительно 30 минут в духовке, разогретой до 180 о С.
Запекаем тыкву с творогом и черносливом кусочками – диетический рецепт
Великолепный вариант приготовления диетического, легкого блюда. Если вы думаете, что худеть можно скучно и не вкусно, то глубоко заблуждаетесь. Перед вами пример блюда с небольшим количеством калорий и только полезными продуктами.
Ингредиенты:
- Тыква.
- Творог – 150 гр.
- Чернослив – 100 гр.
Готовим:
- Поделите овощ пополам, очистите от семечек. Разрежьте каждую половинку еще на 3 лодочки.
- Сделайте несколько надрезов изнутри по мякоти.
- Вложите в кусочки творог, немного его утрамбуйте. Если хотите сделать блюдо слаще, присыпьте сахаром.
- Удалите из чернослива косточки, разрежьте на половинки, затем мелко порубите.
- Выложите слоем поверх творога. Если останутся продукты, то в каждой лодочке можно сделать несколько слоев творога и слив.
- Готовьте при 150-170 о С на протяжении 1,5-2 часов, в зависимости от величины лодочек. При подаче нарежьте их кусочками, удобными для поедания.
Тыква кусочками-фри в духовке с сыром
Запеченная таким образом тыква очень понравится детям. Чем она хуже знаменитого картофеля-фри? Зато полезнее в сто крат.
Возьмите:
- Мякоть тыквы – 0,8 кг.
- Сыр Пармезан – кусочек.
- Кукурузный крахмал – 2 чайные ложки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Паприка – маленькая ложка.
- Кайенский перец – 0,5 маленькой ложки.
- Сушеный чеснок – маленькая ложка.
- Соль, веточки петрушки.
Запекаем:
- Срежьте с овоща кожуру, вытащите семена. Нарежьте тонкими брусочками, сложите в миску.
- Засыпьте крахмалом, всеми перечисленными приправами. Посолите, старательно перемешайте брусочки, распределив приправы.
- Разложите заготовки на противне в один ряд, на некотором расстоянии. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 190-200 о С. Настройте таймер на 20 минут.
- В течение запекания переверните кусочки на другую сторону, поскольку овощи должны подрумяниться со всех сторон.
- Пока идет запекание, натрите Пармезан в мелкую крошку, порубите петрушку.
- Достаньте запеченную тыкву из печи, посыпьте сыром и зеленью.
Как запечь тыкву с картошкой и луком под сыром
Полноценное второе блюдо, достойное включения в диетическое или веганское меню. Мясоеды могут дополнить отбивной или котлетой, применив блюдо как гарнир.
Потребуется:
- Тыква – 0,5 кг.
- Картошка – 3-5 клубней.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 6 зубков.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – столько же.
- Соль, перец, прованские травы.
Приготовление:
- Мелко покрошите чесночный дольки, лук нашинкуйте полукольцами. Почистите картофель, нарежьте кружочками.
- Срежьте с тыквы кожуру, покрошите мякоть ломтиками.
- Растопите сливочное масло, плесните в него подсолнечное. Подсолите смесь, добавьте все приправы, соль, чеснок.
- Натрите сыр на мелкой терке, отправьте крошку в смесь масел. Часть сыра оставьте для посыпки блюда.
- Залейте полученной заправкой овощи, перемешайте.
- Выложите заготовку в форму, чередуя кусочки тыквы и картофельную нарезку.
- Запекайте при 200 о С. Время приготовления 40 минут. спустя заданное время достаньте форму, посыпьте остатками сыра.
- Верните в печь, прогревайте блюдо еще 5 минут, пока сырная крошка не расплавится.
Тыква на гарнир (без сахара)
Тыква – великолепный гарнир, запекая её без сахара, вы получите на выходе низкокалорийное блюдо, с минимумом калорий. Гарнир вкусен в горячем и в холодном виде, подается к мясу, рыбе, курице.
Берем:
- Мякоть – 1,5 кг.
- Чеснок – 2 дольки.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Смесь перцев, различная зелень, соль.
Как приготовить:
- Ополосните овощ, срежьте кожуру, удалите семенную часть, поделите мякоть кусочками небольшого размера.
- В отдельной плошке смешайте раздавленный прессом чеснок, смесь перцев, любую зелень на свой выбор, подсолите. Зелень лучше брать сушеную.
- Сложите кусочки в маринад, перемешайте. Выложите в жаропрочную форму. На донышко плесните немного воды.
- Поместите форму на средний уровень духового шкафа. Запекайте 30-40 минут, в зависимости от величины заготовки. Температурный режим – 180-200 о С.
Тыква, запечённая с курицей, помидорами в сливках
Великолепное второе блюдо на ужин или обед. Рецепт нашла в каком-то журнале, уже очень давно, и с тех пор он стал одним из любимейших вариантов запекания тыквы кусочками.
Возьмите:
- Мякоть тыквы – 500 гр.
- Куриное филе – 500 гр.
- Луковица.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Помидоры черри – 6 шт.
- Сливки 33% — 120 мл.
- Сушеный чеснок – маленькая ложка.
- Мускатный орех, хлопья острого чили – по ¼ маленькой ложечки.
- Паприка – ½ маленькой ложки.
- Веточки петрушки, тимьяна.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Почистите и нарежьте тыкву ломтиками среднего размера.
- Порубите куриное мясо брусочками, по размеру немного меньше, чем тыкву.
- Поделите луковицу крупными кубиками. Мелко покрошите чеснок, петрушку и тимьян. Черри разрежьте на половинки.
- Смешайте в мисочке сливки, растительное масло, засыпьте мускат, чили, сушеный чеснок, паприку, измельченный тимьян. Подсолите и поперчите заливку.
- Выложите курицу и кусочки овоща в форму, залейте сливочной заправкой.
- Поставьте в духовку. Температура в печи – 180 о С. Время запекания 30 минут.
Тыква с курицей – видео-рецепт
Отличное второе блюдо для ужина или семейного обеда. Повторяя шаги автора ролика, вы легко запечете тыкву с курочкой и вкусно накормите семью. Приятного аппетита!