Тыква – друг любого кулинара. С началом сезона мы по «полной» отрываемся, готовя блюда из многогранного овоща на любой вкус. Его заготавливают на зиму, запекают, тушат, используют в салатах. Но особенно удачными выходят сладкие десерты. Пример тому вкуснейшие тыквенные кексы, испеченные в духовке, мультиварке и даже в микроволновке за 5 минут. Всегда пышные, ароматные, приятные на вкус, они станут чудесным угощением к чаю или кофе.
Природный вкус овоща не всем по душе, поэтому иногда приходится маскировать его. Для этого добавляют в тесто иные овощи и фрукты – апельсины, бананы, морковь, яблоки, лимоны. Включают в состав пряности: кардамон, корицу, имбирь. Многим нравятся кексы с грецкими орехами, творогом, шоколадом, изюмом. Для тех, кто постится или снижает вес, также найдется подходящий рецепт без сахара и яиц. В представленной подборке найдутся варианты на любой вкус.
Меню
- 1 Тыквенный кекс – простой рецепт
- 2 Вкуснейший тыквенный кекс на кефире и тыквенном пюре
- 3 Легендарный кекс из Starbucks с тыквенным пюре
- 4 Творожно-тыквенный кекс
- 5 Диетический кекс без сахара – рецепт пп (видео)
- 6 Тыквенно-морковный кекс
- 7 Кекс из тыквы с апельсином
- 8 Как испечь шоколадный тыквенный кекс
- 9 Рецепт тыквенного кекса с грецкими орехами
- 10 Видео-рецепт: как испечь кекс в мультиварке
Тыквенный кекс – простой рецепт
Возьмите:
- Тыква – 500 гр. (сочной уйдет меньше – 300 гр).
- Мука – 250 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 50 гр.
- Сахарный песок – 150-70 гр.
- Ванильный сахар – чайная ложка.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Очистите тыкву от кожуры, удалите семена, нарежьте полосками.
Натрите на терке со средними ячейками.
Займитесь тестом. Разбейте яйца, добавьте соль с ванильным сахаром. Взбейте миксером до легкой пены.
Забросьте обычный сахарный песок. Продолжайте работать миксером, пока смесь не побелеет.
Выложите сметану, влейте масло.
Отправьте в миску с тестом тертый овощ.
Смешайте муку с пекарским порошком, просейте, обогатив кислородом, и засыпьте в миску.
Сделайте замес тыквенного теста.
Промажьте форм кусочком сливочного масла, выложите тестовую массу.
Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Установите таймер на 45 минут.
Осталось посыпать кекс сахарной пудрой и поставить чай.
Вкуснейший тыквенный кекс на кефире и тыквенном пюре
Как правило, ка кефирном тесте делается самая простая выпечка. А вы попробуйте добавить корицу и мускат – будете удивлены, насколько это вкусно.
Берем:
- Тыквенное пюре – стакан.
- Кефир – ½ стакана.
- Яйцо.
- Мука – 1,5-2 стакана.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
- Сахар – стакан.
- Корица, мускатный орех – по ½ маленькой ложке.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
Как испечь:
- Разделайте овощ, разделите на небольшие кусочки. Отваривайте, пока не станет мягкой. Слейте отвар, промокните, пробейте блендером м однородное пюре.
- Забросьте соль, сахарный песок, мускат и корицу. Перемешайте лопаточкой.
- Введите яйцо, вновь размешайте массу.
- Погасите соду уксусом, положите в тесто.
- В несколько приемом засыпая муку, замесите тесто. Оно не будет крутым, а станет более похожей на очень густую сметану, тяжело сползать с ложки.
- Застелите донышко и боковины формы пекарской бумагой. Перелейте тесто.
- Время выпекания — 30 минут при 180 о С в духовке. Затем слегка припудрите кекс и зовите домочадцев к чаю.
Легендарный кекс из Starbucks с тыквенным пюре
Перед вами рецепт культового кекса из кафе Старбакс из тыквенного пюре.
Возьмите:
- Пюре из тыквы – 130 гр. (из 300 гр. сырого овоща).
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 100 гр.
- Сода – ½ чайной ложки.
- Разрыхлитель – ¼ чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 85 мл.
- Сахарный песок – 70-100 гр.
- Коричневый сахар – 25 гр.
- Мускатный орех – 2 щепотки.
- Ванилин – ¼ чайной ложки.
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Тыквенные семечки.
Пошаговый рецепт:
Очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте не слишком крупными ломтиками произвольной формы. Смажьте форму для запекания маслом, выложите нарезку.
Накройте фольгой. Запекайте в духовке при 200 о С до мягкости. Ориентировочное время приготовления – 30 минут.
Сложите в чашу. Поработайте блендером, превратив в однородное пюре.
Переложите пюре в миску, влейте растительное масло.
Вбейте яйца, засыпьте коричневый и белый сахар. Хорошенько перемешайте, чтобы все добавленные ингредиенты объединились в единую массу.
В отдельной посудине смешайте все сухие продукты: муку, соль, соду, мускат, ваниль, разрыхлитель.
Соедините обе массы – тыквенную и мучную. Хорошенько размешайте.
Подстелите в форму для запекания пекарскую бумагу. Вылейте тесто.
Распределите сверху семечки тыквы.
Выпекайте кекс при 180 о С до «сухой спички». Примерное время – 40 минут.
Приятного чаепития!
Творожно-тыквенный кекс
Очень популярная у наших хозяек выпечка, поскольку кекс получится в меру сладким и очень вкусным.
Потребуется:
- Тыква – 200 гр.
- Творог – 250 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 250 гр.
- Сахар – стакан.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Пекарский порошок – 1,5 чайные ложки.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – щепотка.
Выпекаем:
- Почистите и нарежьте кубиками тыкву, затем отварите в течение 10 минут. После измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- В отдельной миске взбейте яйца с солью, ванилью и сахаром в пышную пену.
- Добавьте творог, корицу, влейте масло, старательно разотрите смесь.
- Введите тыквенное пюре, размешайте.
- Соедините муку с разрыхлителем. Засыпьте в несколько приемов, и замесите тесто.
- Переложите массу в смазанную маслом форму. Отправьте выпекаться при 180 о С.
- Спустя 30-40 минут проверьте готовность кекса. Украсьте на свое усмотрение и подавайте к чаю.
Диетический кекс без сахара – рецепт пп (видео)
Такой выпечке порадуются даже те, кто особо не следит за весом, поскольку можно съесть лишний кусочек, и ничего тебе за это не будет.
Тыквенно-морковный кекс
Достоинство этой выпечки – небольшое количество сахара, но и без этого пышный и нежный десерт завоюет ваши сердца.
Необходимо:
- Тыквенное пюре – 100 гр.
- Мука – 250 гр.
- Творог – 50 гр.
- Крупная морковка — 1 шт.
- Яйца – парочка.
- Саха-песок – 100 гр.
- Сливки 33% — 80 мл.
- Пекарский порошок – 8 гр.
- Корица, кардамон, порошок имбиря.
Приготовление:
- Приготовьте тыквенное пюре, как рассказано в рецептах выше.
- Взбейте яйца, постепенно подсыпая сахар.
- Когда появится пышная пена, вмешайте пюре из тыквы.
- Очень мелко потрите морковку, добавьте. Залейте сливки, масло, положите творог.
- Тщательно перебейте смесь миксером.
- Забросьте в муку разрыхлитель, корицу, имбирь, кардамон. Затем просейте, и введите в тыквенную смесь. Засыпайте небольшими порциями, каждую старательно вымешивайте.
- Перелейте тесто в промасленную форму, поместите в печь, заранее разогретую до 180 о С.
- Время выпекания зависит от мощности вашей духовки и размера формы. Ориентировочно понадобится 50-60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Кекс из тыквы с апельсином
Добавление в выпечку цитрусовых фруктов – беспроигрышный вариант, поскольку испортить такой десерт невозможно.
Берем:
- Сырая тыква – 250 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 180 гр.
- Апельсин.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Ванилин – щепотка.
- Сахарный песок – 180 гр.
- Масло, растительное – 30 мл.
- Соль – щепотка.
Как испечь:
- Сначала приготовьте пюре из овоща, как это сделать, подробно рассказано выше.
- Натрите с апельсина цедру, затем выдавите сок.
- Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбивайте с 90 гр. сахара, пока масса не увеличится в объеме в два раза.
- Начните потихоньку подливать масло, не прекращая одновременно работать миксером на малой скорости.
- Переложите овощное пюре, залейте апельсиновый сок. Вновь пробейте массу.
- Просейте муку, засыпьте в нее ваниль, пекарский порошок, щепотку соли. Отправьте в желтковую массу. Хорошенько перемешайте, получив однородное тесто.
- Засыпьте в плошку с белками остатки сахара, соль. Взбивайте, пока масса не станет плотной. Чтобы проверить готовность белков, переверните миску – масса не выпадет.
- Соедините обе массы, аккуратно перемешав движениями снизу вверх.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Отправьте на средний уровень разогретой до 180 о С духовки.
- Время выпекания – 50 минут. Не спешите сразу доставать десерт из печи – дайте постоять, чуть приоткрыв дверцу.
Как испечь шоколадный тыквенный кекс
Идеальный вариант, в котором вкус самой тыквы будет не слишком выраженным. Выпекается по принципу зебры, что очень нравится гостям.
Потребуется на шоколадный слой:
- Сметана – 20% — 200 гр.
- Сливочное масло – 125 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Мука – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Порошок какао – 60 гр.
На светлый слой:
- Тыквенное пюре – 250 гр.
- Мука – 300 гр.
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
- Сахар – 150 гр.
- Яйца – парочка.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Цедра лимона – 1 шт.
- Соль – ¼ чайной ложки.
Как выпекать:
- Для шоколадного теста смешайте муку с порошком какао и пекарским порошком.
- Отдельно взбейте сливочное масло с сахаром.
- Добавьте яйца. Вбивайте по одному, старательно взбивая каждое.
- Отправьте в полученную массу сметану, ванилин, еще раз размешайте.
- Соедините сухую мучную смесь со сметанной, аккуратно перемешайте.
- Чтобы подготовить тыквенное тесто, сначала сделайте овощное пюре из запеченного или отваренного овоща.
- Введите в него яйца, необходимое количество сахара, лимонную цедру, взбейте миксером.
- Соедините муку с разрыхлителем и соль, перемешайте, засыпьте в первую массу и сделайте замес.
- Промаслите форму, чтобы выпечка не прилипла. Выложите сначала часть темного теста.
- Очень осторожно, ложечкой, накройте шоколадный слой светлым тестом. Повторите слои.
- Выпекайте при 180 о С до сухой шпажки. Примерное время – 50 минут.
Рецепт тыквенного кекса с грецкими орехами
Еще одна, очень удачная версия любимого десерта. Грецкие орехи допустимо заменить любыми другими. Десерт готовится в силиконовых формочках.
Берем на тесто:
- Тыква — 400 гр.
- Грецкие орехи (ядра) – горсть.
- Мука — 300 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Яйцо — 4 шт.
- Растительное масло – 175 мл.
- Разрыхлитель — 2 маленькие ложки.
- Корица — маленькая ложка.
- Соль.
Для крема:
- Лимонная цедра.
- Лимонный сок – маленькая ложка.
- Сметана 20% — 2 столовые ложки.
- Сахарная пудра.
Выпекаем:
- Нарежьте очищенный овощ кубиками, пробейте блендером м пюре.
- Засыпьте сахарный песок, соль, перемешайте.
- Введите яйца, вновь поработайте миксером.
- Постепенно, в несколько этапов, засыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
- Добавьте корицу, раздробленные ядра орехов.
- Влейте масло, сделайте замес однородного теста.
- Смажьте силиконовые формочки маслом, наполните тестом на ¾.
- Поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Температурный режим в печи – 180 о С.
- Пока кексы выпекаются, подготовьте крем. Натрите цедру с 1/3 лимона, добавьте выдавленный сок.
- Следом отправьте в крем сметану, сахарную пудру и хорошенько взбейте.
- Готовые кексы немного остудите, затем покройте кремом.
Видео-рецепт: как испечь кекс в мультиварке
Такое предложение уже давно никого не удивляет. Мы привыкли, что мультиварка стала нашим надежным помощником на кухне, и выпечка в ней получается не хуже, чем в духовке. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом вкусный кекс из тыквы.