Рачительные хозяйки, заботящиеся о здоровье близких, непременно заготавливают тыквенный сок на зиму в домашних условиях. Чрезвычайно полезный напиток — настоящая витаминная «бомба», кладезь клетчатки. Не зря каждый из нас старается посадить тыкву, считая дачной королевой среди овощей. Его любят дети, с удовольствием пьют взрослые. Сок разрешен при диетическом питании, помогает снизить вес. Напиток употребляют в чистом виде, добавляют сахар, разнообразят другими овощами и фруктами.
Напиток получается насыщенным, с мякотью, приятного вкуса. Освежает, бодрит, заряжает энергией и хорошим настроением. А чтобы напиток вызвал шквал восторга, в него добавляют чернику, ежевику, клюкву, яблоки, крыжовник. Интересный вкус получается, если обогатить вкус мускатным орехом, лимоном, апельсином, курагой. Многие кладут помидоры и огурцы. Самый простой способ приготовления – привлечь к работе соковарку. Она и сок отожмет, и простерилизует одновременно. За неимением, хозяйки берут в помощники соковыжималку, блендер, или обычную мясорубку. В любом случае все старания не напрасны, поскольку в доме появится вкусный солнечный напиток.
Меню
Тыквенный сок на зиму в соковыжималке
Наипростейший рецепт заготовки чистого сока без добавок на зиму. Понадобится минимум движений, и совсем немного времени.
Состав:
- Тыква – 3 кг. чистого веса без мякоти и кожуры.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 500 гр.
- Лимонная кислота – 2 маленькие ложечки.
Пошаговый рецепт с фото:
Помойте овощ, очистите от кожуры, семенной части, нарежьте ломтиками.
Налейте в кастрюлю воду, сложите кусочки.
Поставьте на плиту, варите до мягкости, проверяя ножом.
Параллельно подготовьте банки – поставьте стерилизоваться.
Готовую тыкву пропустите через соковыжималку, поработайте блендером, или воспользуйтесь ситом, измельчив вручную.
В полученную массу засыпьте сахарный песок, насыпьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте содержимое.
Верните посуду с соком на конфорку. Дождитесь момента закипания.
Снимите с плиты, разлейте в стерильные банки. Закрутите винтовой крышкой, или закатайте железной.
Оставьте банки остывать, перевернув на крышку и хорошенько укутав. Храните в холодном помещении.
Очень вкусный тыквенный сок на зиму с апельсином
Очень вкусный сок с мякотью. Апельсин дает легкую кислинку и потрясающий аромат цитруса. Поскольку тыква у заядлых дачников хранится всю зиму, напиток можно быстро приготовить дома и в холодное время года.
Возьмите:
- Тыква – 2 кг.
- Цитрусовые – пара штук.
- Вода – 2,5 литра.
- Сахар-песок – 180-200 гр.
Как заготовить в домашних условиях:
- Разрежьте тыкву, достаньте семена, поделите на небольшие кусочки. Очистите их от кожицы и нарежьте кубиками.
- Залейте водой, поставьте вариться на сильном огне.
- Доведя до кипения, сбавьте огонь, готовьте овощ приблизительно полчаса, до мягкости кусочков.
- Пробейте тыкву блендером в пюре. Отвар сливать не нужно, измельчайте овощ прямо с ней.
- Засыпьте сладость, тщательно перемешайте пюре. На данном шаге обязательно попробуйте сок. Подсластите при необходимости.
- Верните вариться. Ваша задача – распустить сахар. Помогите ускорить процесс, часто помешивая.
- Одновременно снимите с апельсинов кожуру, выжмите сок. Несколько кусочков цедры оставьте.
- Отправьте в кастрюлю с растворившимся полностью сахаром кусочки цедры, влейте сок. После появления признаков закипания засеките 5 минут.
- Готовый сок распределите по баночкам, закатайте. Охладите, перевернув на горлышко. Наутро проверьте качество закатки, при необходимости, закрутите плотнее.
- Перенесите заготовку на постоянное хранение. Банки отлично стоят в квартирных условиях.
Сок из тыквы с мякотью домашнего приготовления
Один из наиболее простых рецептов заготовки сока в домашних условиях.
Понадобится:
- Вода.
- Тыква – килограмм.
- Сахарный песок – по необходимости.
Как заготовить:
- Разрежьте очищенную тыкву на кубики. Залейте водой, на небольшом огне закипятите. Варите, пока кусочки не размягчатся.
- Слейте отвар, но не выливайте. Порубите массу блендером. Верните отвар в кастрюлю.
- Засыпьте сладость, перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Сок заливается в стерильные банки. Затем охлаждается в перевернутом положении. Хранится в холодных условиях.
Морковно-тыквенный сок на зиму
Красочный, яркий, невероятно полезный напиток. Без добавления консервантов, что также говорит в пользу данной заготовки.
Потребуется:
- Тыква – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лимон – 2 шт.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Вода – 2 литра.
Заготавливаем:
- По отдельности измельчите в пюре оба овоща. Отожмите сок любым способом. Смешайте с сахарным сиропом и соком из лимона.
- Залейте в кастрюлю, доведите до закипания. Поварите ровно пять минут.
- Распределите в стерильные банки, закупорьте. После остывания перенесите на хранение в подвал, кладовую.
Яблочно-тыквенный сок со стерилизацией через соковыжималку
Яблоки – еще один фрукт, дружественный тыкве. В соке хорошее содержание клетчатки, он подходит для диетического питания, поскольку количество сладости можно отрегулировать самостоятельно.
Берем:
- Тыква – килограмм.
- Сахар – по вкусу.
- Яблоки – килограмм.
- Цедра лимона.
Заготавливаем на зиму:
- Почистите яблоки, удалив кожуру, сердцевину, аналогично поработайте с тыквой. Порежьте дольками.
- С помощью любых подручных средств выжмите сок.
- Положите сахар, лимонную цедру. Откорректируйте количество сладости, исходя из предпочтений и кислоты яблок.
- Поставьте на газ. Доведите до температуры в 90 о С. Не давая закипеть, обрабатывайте 3-4 минутки.
- Разделите по баночкам, прикройте крышками. Стерилизуйте 8-10 минут.
Тыквенный сок с яблоками в домашних условиях в соковарке
Вкусный, невероятно полезный напиток можно заготовить с помощью соковарки, в которой сок сразу отжимается и стерилизуется.
Состав:
- Яблоки – 2 кг.
- Очищенная тыква – 2 кг.
- Вода – литр.
- Сахар-песок – 100 гр.
Технология приготовления:
- Нарежьте помытую и очищенную тыкву на дольки. У яблок удалите середину с семенами, поделите на более мелкие части.
- Отправьте компоненты в соковарку, налейте воду.
- Варите на умеренной мощности огня приблизительно час.
- После слейте сок, мякоть пробейте блендером.
- Добавьте в пюре из мякоти сахар, залейте сок. Добросовестно перемешайте, перелейте в кастрюлю, верните напиток на конфорку. После закипания разлейте в простерилизованные баночки, закатайте. Уберите на хранение.
Видео с рецептом заготовки домашнего сока из тыквы на зиму. Здоровья вам, удовольствия от приготовленного полезного напитка!