Опытные кулинары знают, насколько порой бывают ценными непригодные, на первый взгляд, части рыбы, оставшиеся после разделки. Уха из головы и хвоста горбуши – вкусное и наваристое блюдо, которое легко можно приготовить на природе или в домашних условиях. Легкий, но сытный рыбный суп, варится очень быстро, но всегда удается на славу.
Помимо голов и хвостовой части, обязательно положите срезанные плавники, брюшки, хребет, оставшийся после разделки тушки на филе. Навар от них отменный! Для разнообразия вкуса, хозяйки добавляют в состав рецепта пшено, рис, перловку, иногда манку, обязательно кладут картошку. А если хотите сварить необычную уху, поинтересуйтесь вариантами блюда с яйцом или сливками. Но если уж варить, то все-таки из целой рыбины, с рецептами супа из горбуши можно познакомиться на отдельной страничке.
Меню
- 1 Уха из головы горбуши и хвоста с картошкой в домашних условиях
- 2 Вкусная уха из головы горбуши со сливками
- 3 Царская уха из голов горбуши с пшеном
- 4 Как приготовить уху из головы горбуши с перловкой
- 5 Рецепт домашней ухи с яйцом
- 6 Уха из головы горбуши и хвоста с рисом – простой рецепт
- 7 Очень вкусная уха в мультиварке с ячменной крупой
- 8 Видео-рецепт: вкусная уха с икрой
Уха из головы горбуши и хвоста с картошкой в домашних условиях
Если голов горбуши маловато, добавьте головы других рыб: семги, форели (из нее мы уже варили уху). Не испортит суп хребет, брюшки, плавники и другие части скумбрии или щуки.
Возьмите:
- Голова, хвост горбуши – по 2 шт. (450 гр.).
- Картофель – 4 клубня.
- Лук – 2 небольшие головки.
- Морковка.
- Соль, перец горошком, лавровый лист.
- Вода – 1,5 литра.
На каждые 300 гр. рыбных голов требуется литр воды, посчитайте сколько понадобится вам, в случае, если у вас больше рыбы.
Пошаговый рецепт:
Хорошенько промойте рыбные головы и хвосты. Обязательно, чтобы суп не горчил, удалите жабры.
Сложите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды. Бросьте луковку, половину морковки.
Доведите до закипания, снимите всю накипь. Возможно, в процессе дальнейшей варки пену придется снимать еще несколько раз. Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении примерно 15-20 минут. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно.
Покрошите мелкими кубиками вторую луковицу.
Аналогично измельчите оставшуюся половину морковки.
Порежьте картофельные клубни средним кубиком.
Когда рыба сварится, процедите бульон, перелив через сито в другую кастрюлю.
Верните кастрюлю с бульоном на плиту, бросьте лаврушку, горошины перца, дайте закипеть.
Разберите головы и хвостовую часть горбуши на мясные кусочки.
После того, как бульон закипит, заложите картошку, морковку и лук. Вновь закипятите, понизьте огонь. Варите уху до мягкости картофеля.
Попробуйте картошку. Если она почти готова, выложите в кастрюлю кусочки горбуши, посолите суп. Поварите еще 5 минут.
Порубите укроп в мелкую крошку. Забросьте в кастрюлю. Спустя минутку выключите конфорку.
Накройте кастрюлю крышкой, дайте ухе настояться в течение 10 минут.
Вкусная уха из головы горбуши со сливками
Это всем известный финский вариант вкусного рыбного супа. Я вас уже знакомила с подробностями его приготовления, здесь лишь короткий рецепт.
Понадобится:
- Голова и хвост – 2 шт.
- Картошка – 4 клубня.
- Вода – 2 литра.
- Сливки, жирные – стакан.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Молотый перец, соль, лавровый лист.
Как сварить:
- Вырежьте из голов жабры, затем промойте, сложите в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на плиту. Варите после закипания 20 минут.
- Затем достаньте рыбные части, разберите на филе, бульон процедите, и верните в кастрюлю.
- Когда бульон закипит, положите порезанный крупным кубиком картофель.
- Пока он варится, потрите морковку, покрошите кубиками луковицу. Обжарьте на сковороде, закладывая поочередно сначала луковую нарезку, затем морковную.
- Когда овощи красиво подрумянятся, влейте сливки. Добавьте с пол стакана бульона из кастрюли. Подсолите, заправьте любыми специями по вкусу.
- После закипания сливочной заправки, потомите её на малом огне примерно 10 минут.
- Перелейте содержимое сковородки в кастрюлю. бросьте лаврушку, перец. Подрегулируйте вкус на соль.
- Проварите еще 5 минут, выключите конфорку. Дайте ухе постоять не менее 10 минут, затем зовите членов семьи за стол.
Царская уха из голов горбуши с пшеном
Популярный вариант приготовления супа из рыбных частей – с пшеном. Обратите внимание, в составе рецепта присутствует алкоголь. Не пугайтесь, градусы выпарятся, поэтому детям давать уху можно.
Ингредиенты:
- Головы и хвосты – 1,1-1,3 кг.
- Лимон – ½ цитруса.
- Пшено – 60 гр.
- Картофель – 4-5 клубней.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Водка – 80 мл.
- Лук – 2 средних головки.
- Морковка.
- Соль, подсолнечное масло, укроп.
- Корень петрушки.
Варим:
- Промойте рыбу, сложите в кастрюлю, залейте водой.
- Очистите луковицу, коренья петрушки, завяжите в отрезок марли. Отправьте в кастрюлю. Варите бульон в течение 35 минут с момента закипания.
- Затем достаньте марлю, содержимое нам больше не понадобится. Голову и остальные части горбуши отделите от костей.
- Положите в кастрюлю порезанный брусочками картофель.
- Следом засыпьте пшено. Посолите суп, дайте закипеть.
- Варите 10 минут на маленьком огне.
- Обжарьте на сковороде порезанную кубиками вторую луковицу, тертую морковку. Когда овощи достаточно подрумянятся, забросьте порезанный кубиками помидор. Спустя 5-7 минут жарки переложите содержимое сковородки в кастрюлю.
- Влейте водку, лимонный сок, размешайте.
- Добавьте рубленую зелень, посолите уху. Проварите еще пару минут.
- Дайте блюду настояться не менее 30 минут.
Как приготовить уху из головы горбуши с перловкой
Рецепт супа с перловкой мало отличается от прочих, различно лишь время приготовления. Чтобы сократить его, заранее замочите крупу.
Берем:
- Голова и хвост красной рыбы – по 2 шт.
- Картофель – 3 клубня.
- Лук с морковью – по 1 шт.
- Вода – 2 литра.
- Перловая крупа – 1/3 стакана.
- Соль, молотый перец, лавровый лист, растительное масло, укроп.
Как сварить:
- Замочите перловку на ночь (или хотя бы на пару часов, если крупа хорошего качества).
- Сварите из частей горбуши бульон, достаньте их, отделите косточки. Бульон процедите, вновь поставьте вариться.
- После повторного закипания, заложите перловку. Варите на тихом огне примерно 15 минут.
- Почистите картошку, произвольно порежьте, отправьте вариться. Продолжайте готовить еще 10 минут.
- Параллельно сделайте зажарку из лука и моркови.
- Положите в суп рыбное филе, обжаренные овощи, измельченную зелень. Дайте бурно закипеть, выключите, затем настаивайте примерно 30 минут.
Рецепт домашней ухи с яйцом
Чтобы сделать бульон более наваристым, введите в него яйцо, в как это сделать – смотрите в рецепте. Так сварить можно не только из красной рыбы, знаю отличный рецепт ухи из щуки с яйцом, зходите.
Потребуется:
- Голова и хвост горбуши – по 2 шт.
- Картофель – 5 клубней.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Вода – 1,5-2 литра.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло, укроп.
Как варить:
- Сварите рыбные части, залив необходимым количеством воды. Когда рыба будет готова, выньте её, а бульон процедите.
- Верните бульон назад на плиту, закипятите. Заложите почищенный и порезанный кубиком картофель.
- Параллельно обжарьте овощи на сковороде.
- Проверьте картошку на готовность. Если она мягкая, введите обжаренные овощи, мякоть горбуши из голов.
- В отдельной плошке разболтайте вилочкой яйцо. Затем залейте его тонкой струйкой в уху, одновременно интенсивно помешивая содержимое кастрюли.
- Бросьте рубленый укроп, проварите с минуту и выключите плиту.
Уха из головы горбуши и хвоста с рисом – простой рецепт
Диетический вариант вкусной ухи из отходов горбуши. Для приготовления советую брать рис с круглыми зернами.
Необходимо:
- Голова, хвост хребет – по 2 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Рис – ¼ стакана.
- Картофель – 4 шт.
- Вода – 2 литра.
- Соль, перец, лаврушка, растительное масло, укроп, петрушка.
Приготовление:
- В течение 15-20 минут отварите головы, достаньте, разберите на кусочки филе.
- Процедите бульон, дождитесь закипания. Добавьте картофельную нарезку. И сразу же, без паузы, заложите промытый рис. Продолжайте варить суп при тихом кипении в течение 15 минут.
- Измельчите луковицу кубиками, натрите крупной стружкой морковку. Обжарьте луковицу на сковороде, затем, когда он станет прозрачным, забросьте морковь. Жарьте, пока овощи не станут золотистыми.
- Переложите в суп, посолите, поперчите. Покрошите укроп с петрушкой, отправьте в кастрюлю.
- Поварите буквально минутку, выключите. Обязательно дайте блюду настояться.
Очень вкусная уха в мультиварке с ячменной крупой
Зимой вкусное блюдо согреет, летом насытит, не перегружая желудок. В домашней помощнице суп из голов и хвостов получается более насыщенным и вкусным.
Берем:
- Головы и обрези горбуши – 0,5 кг.
- Вода – около 2 литров.
- Картошка – 3 шт.
- Ячменная крупа – мультистакан.
- Морковка – 2 средних.
- Лук – 2 средние головки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Кориандр, черный перец – по 10 горошин.
- Лаврушка – 2 листа.
- Растительное масло, соль.
Как сварить:
- Подготовьте овощи: ополосните, почистите. Нарежьте картофель кубиками средней величины.
- Порубите в крошку чеснок, покрошите одну из луковок кубиками, вторую оставьте целой. Порежьте морковку кубиками.
- Налейте в чашу мульти масло, забросьте лук с чесноком и морковкой. Обжаривайте в режиме «Жарка» около5 минут, не забывая помешивать овощи.
- Отправьте в чашу картофель, все перечисленные приправы, кроме соли. Готовьте еще 2-3 минутки.
- Засыпьте промытую ячменную крупу. Перемешайте содержимое.
- Сверху уложите в чашу головы горбуши, остальные части и луковицу целиком.
- Залейте необходимым количеством кипятка, посолите.
- Установите режим «Суп», установите таймер на 40 минут.
- После сигнала об окончании варки, оставьте уху в мультиварке в режиме подогрева еще на полчаса.
Видео-рецепт: вкусная уха с икрой
Слышала, но еще не готовила, поэтому с интересом посмотрела ролик и в ближайшее время непременно приготовлю. Присоединяйтесь, уверена, будет вкусно. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная уха из голов и хвостов горбуши.