Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Уха из головы и хвоста горбуши — рецепты в домашних условиях

уха из головы и хвоста горбушиОпытные кулинары знают, насколько порой бывают ценными непригодные, на первый взгляд, части рыбы, оставшиеся после разделки. Уха из головы и хвоста горбуши – вкусное и наваристое блюдо, которое легко можно приготовить на природе или в домашних условиях. Легкий, но сытный рыбный суп, варится очень быстро, но всегда удается на славу.

Помимо голов и хвостовой части, обязательно положите срезанные плавники, брюшки, хребет, оставшийся после разделки тушки на филе. Навар от них отменный! Для разнообразия вкуса, хозяйки добавляют в состав рецепта пшено, рис, перловку, иногда манку, обязательно кладут картошку. А если хотите сварить необычную уху, поинтересуйтесь вариантами блюда с яйцом или сливками. Но если уж варить, то все-таки из целой рыбины, с рецептами супа из горбуши можно познакомиться на отдельной страничке.

Уха из головы горбуши и хвоста с картошкой в домашних условиях

Если голов горбуши маловато, добавьте головы других рыб: семги, форели (из нее мы уже варили уху). Не испортит суп хребет, брюшки, плавники и другие части скумбрии или щуки.

Возьмите:

  • Голова, хвост горбуши – по 2 шт. (450 гр.).
  • Картофель – 4 клубня.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Морковка.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.
  • Вода – 1,5 литра.

На каждые 300 гр. рыбных голов требуется литр воды, посчитайте сколько понадобится вам, в случае, если у вас больше рыбы.

уха из голов горбуши

Пошаговый рецепт:

Хорошенько промойте рыбные головы и хвосты. Обязательно, чтобы суп не горчил, удалите жабры.

1

Сложите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды. Бросьте луковку, половину морковки.

2

Доведите до закипания, снимите всю накипь. Возможно, в процессе дальнейшей варки пену придется снимать еще несколько раз. Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении примерно 15-20 минут. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно.

3

Покрошите мелкими кубиками вторую луковицу.

4

Аналогично измельчите оставшуюся половину морковки.

5

Порежьте картофельные клубни средним кубиком.

6

Когда рыба сварится, процедите бульон, перелив через сито в другую кастрюлю.

7

Верните кастрюлю с бульоном на плиту, бросьте лаврушку, горошины перца, дайте закипеть.

8

Разберите головы и хвостовую часть горбуши на мясные кусочки.

9

После того, как бульон закипит, заложите картошку, морковку и лук. Вновь закипятите, понизьте огонь. Варите уху до мягкости картофеля.

10

Попробуйте картошку. Если она почти готова, выложите в кастрюлю кусочки горбуши, посолите суп. Поварите еще 5 минут.

12

Порубите укроп в мелкую крошку. Забросьте в кастрюлю. Спустя минутку выключите конфорку.

11

Накройте кастрюлю крышкой, дайте ухе настояться в течение 10 минут.

13

Вкусная уха из головы горбуши со сливками

Это всем известный финский вариант вкусного рыбного супа. Я вас уже знакомила с подробностями его приготовления, здесь лишь короткий рецепт.

Понадобится:

  • Голова и хвост – 2 шт.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Вода – 2 литра.
  • Сливки, жирные – стакан.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Молотый перец, соль, лавровый лист.

Как сварить:

  1. Вырежьте из голов жабры, затем промойте, сложите в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на плиту. Варите после закипания 20 минут.
  2. Затем достаньте рыбные части, разберите на филе, бульон процедите, и верните в кастрюлю.
  3. Когда бульон закипит, положите порезанный крупным кубиком картофель.
  4. Пока он варится, потрите морковку, покрошите кубиками луковицу. Обжарьте на сковороде, закладывая поочередно сначала луковую нарезку, затем морковную.
  5. Когда овощи красиво подрумянятся, влейте сливки. Добавьте с пол стакана бульона из кастрюли. Подсолите, заправьте любыми специями по вкусу.
  6. После закипания сливочной заправки, потомите её на малом огне примерно 10 минут.
  7. Перелейте содержимое сковородки в кастрюлю. бросьте лаврушку, перец. Подрегулируйте вкус на соль.
  8. Проварите еще 5 минут, выключите конфорку. Дайте ухе постоять не менее 10 минут, затем зовите членов семьи за стол.

уха из голов и хвоста горбуши

Царская уха из голов горбуши с пшеном

Популярный вариант приготовления супа из рыбных частей – с пшеном. Обратите внимание, в составе рецепта присутствует алкоголь. Не пугайтесь, градусы выпарятся, поэтому детям давать уху можно.

Ингредиенты:

  • Головы и хвосты – 1,1-1,3 кг.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Пшено – 60 гр.
  • Картофель – 4-5 клубней.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Водка – 80 мл.
  • Лук – 2 средних головки.
  • Морковка.
  • Соль, подсолнечное масло, укроп.
  • Корень петрушки.

Варим:

  1. Промойте рыбу, сложите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Очистите луковицу, коренья петрушки, завяжите в отрезок марли. Отправьте в кастрюлю. Варите бульон в течение 35 минут с момента закипания.
  3. Затем достаньте марлю, содержимое нам больше не понадобится. Голову и остальные части горбуши отделите от костей.
  4. Положите в кастрюлю порезанный брусочками картофель.
  5. Следом засыпьте пшено. Посолите суп, дайте закипеть.
  6. Варите 10 минут на маленьком огне.
  7. Обжарьте на сковороде порезанную кубиками вторую луковицу, тертую морковку. Когда овощи достаточно подрумянятся, забросьте порезанный кубиками помидор. Спустя 5-7 минут жарки переложите содержимое сковородки в кастрюлю.
  8. Влейте водку, лимонный сок, размешайте.
  9. Добавьте рубленую зелень, посолите уху. Проварите еще пару минут.
  10. Дайте блюду настояться не менее 30 минут.

уха из голов горбуши с пшеном

Как приготовить уху из головы горбуши с перловкой

Рецепт супа с перловкой мало отличается от прочих, различно лишь время приготовления. Чтобы сократить его, заранее замочите крупу.

Берем:

  • Голова и хвост красной рыбы – по 2 шт.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Лук с морковью – по 1 шт.
  • Вода – 2 литра.
  • Перловая крупа – 1/3 стакана.
  • Соль, молотый перец, лавровый лист, растительное масло, укроп.

Как сварить:

  1. Замочите перловку на ночь (или хотя бы на пару часов, если крупа хорошего качества).
  2. Сварите из частей горбуши бульон, достаньте их, отделите косточки. Бульон процедите, вновь поставьте вариться.
  3. После повторного закипания, заложите перловку. Варите на тихом огне примерно 15 минут.
  4. Почистите картошку, произвольно порежьте, отправьте вариться. Продолжайте готовить еще 10 минут.
  5. Параллельно сделайте зажарку из лука и моркови.
  6. Положите в суп рыбное филе, обжаренные овощи, измельченную зелень. Дайте бурно закипеть, выключите, затем настаивайте примерно 30 минут.

уха из голов горбуши рецепт

Рецепт домашней ухи с яйцом

Чтобы сделать бульон более наваристым, введите в него яйцо, в как это сделать – смотрите в рецепте. Так сварить можно не только из красной рыбы, знаю отличный рецепт ухи из щуки с яйцом, зходите.

Потребуется:

  • Голова и хвост горбуши – по 2 шт.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло, укроп.

Как варить:

  1. Сварите рыбные части, залив необходимым количеством воды. Когда рыба будет готова, выньте её, а бульон процедите.
  2. Верните бульон назад на плиту, закипятите. Заложите почищенный и порезанный кубиком картофель.
  3. Параллельно обжарьте овощи на сковороде.
  4. Проверьте картошку на готовность. Если она мягкая, введите обжаренные овощи, мякоть горбуши из голов.
  5. В отдельной плошке разболтайте вилочкой яйцо. Затем залейте его тонкой струйкой в уху, одновременно интенсивно помешивая содержимое кастрюли.
  6. Бросьте рубленый укроп, проварите с минуту и выключите плиту.

уха из голов и хвоста

Уха из головы горбуши и хвоста с рисом – простой рецепт

Диетический вариант вкусной ухи из отходов горбуши. Для приготовления советую брать рис с круглыми зернами.

Необходимо:

  • Голова, хвост хребет – по 2 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Рис – ¼ стакана.
  • Картофель – 4 шт.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль, перец, лаврушка, растительное масло, укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. В течение 15-20 минут отварите головы, достаньте, разберите на кусочки филе.
  2. Процедите бульон, дождитесь закипания. Добавьте картофельную нарезку. И сразу же, без паузы, заложите промытый рис. Продолжайте варить суп при тихом кипении в течение 15 минут.
  3. Измельчите луковицу кубиками, натрите крупной стружкой морковку. Обжарьте луковицу на сковороде, затем, когда он станет прозрачным, забросьте морковь. Жарьте, пока овощи не станут золотистыми.
  4. Переложите в суп, посолите, поперчите. Покрошите укроп с петрушкой, отправьте в кастрюлю.
  5. Поварите буквально минутку, выключите. Обязательно дайте блюду настояться.

уха из горбуши

Очень вкусная уха в мультиварке с ячменной крупой

Зимой вкусное блюдо согреет, летом насытит, не перегружая желудок. В домашней помощнице суп из голов и хвостов получается более насыщенным и вкусным.

Берем:

  • Головы и обрези горбуши – 0,5 кг.
  • Вода – около 2 литров.
  • Картошка – 3 шт.
  • Ячменная крупа – мультистакан.
  • Морковка – 2 средних.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Кориандр, черный перец – по 10 горошин.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Растительное масло, соль.

Как сварить:

  1. Подготовьте овощи: ополосните, почистите. Нарежьте картофель кубиками средней величины.
  2. Порубите в крошку чеснок, покрошите одну из луковок кубиками, вторую оставьте целой. Порежьте морковку кубиками.
  3. Налейте в чашу мульти масло, забросьте лук с чесноком и морковкой. Обжаривайте в режиме «Жарка» около5 минут, не забывая помешивать овощи.
  4. Отправьте в чашу картофель, все перечисленные приправы, кроме соли. Готовьте еще 2-3 минутки.
  5. Засыпьте промытую ячменную крупу. Перемешайте содержимое.
  6. Сверху уложите в чашу головы горбуши, остальные части и луковицу целиком.
  7. Залейте необходимым количеством кипятка, посолите.
  8. Установите режим «Суп», установите таймер на 40 минут.
  9. После сигнала об окончании варки, оставьте уху в мультиварке в режиме подогрева еще на полчаса.

Видео-рецепт: вкусная уха с икрой

Слышала, но еще не готовила, поэтому с интересом посмотрела ролик и в ближайшее время непременно приготовлю. Присоединяйтесь, уверена, будет вкусно. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная уха из голов и хвостов горбуши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *