Меню Рубрики
  • варенье из черешни с грецкими орехами рецепты

    Варенье из черешни с грецкими орехами - царские рецепты на зиму

  • компот из красной смородины с апельсином рецепты

    Компот из красной смородины с апельсином на зиму - лучшие рецепты

  • джем из черешни на зиму рецепты

    Джем из черешни на зиму - ТОП 10 лучших рецептов

  • крем из вареной сгущенки рецепты

    Крем из вареной сгущенки - вкусные рецепты для торта, трубочек

Уха из головы и хвоста форели — 7 вкусных рецептов в домашних условиях

уха из головы и хвоста форелиПокупая красную рыбу целиком, мы знаем, что нас ожидают великолепные блюда из нее. В том числе и замечательная домашняя уха из головы и хвоста. У рачительной хозяйки ничего не пропадет даром, ни самый захудалый плавник, ни, казалось бы, абсолютно бесполезный хребет или обрезки филе.

Суп получится бюджетным, но безумно вкусным и наваристым, если сварить его правильно. Чтобы уха не показалась слишком пустой, приготовьте её с пшеном, рисом, перловкой, очень вкусно получится со сливками.

Классическая уха из головы и хвоста форели — простой рецепт

Если вам досталась не слишком крупная рыбка, не задумываясь, пустите тушку полностью на приготовление блюд, а уху сварите только из головы и хвостовой части. Хорошо, если их несколько. Получится добавить хребет или обрезки, плавники, суп станет еще наваристее.

Возьмите на 2 порции:

  • Голова форели – 1 шт.
  • Небольшая луковица.
  • Маленькая морковка.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Соль, черный перец, зелень.

домашняя уха из головы форели

Пошаговый рецепт:

Ополосните части рыбины, сложите в небольшую кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту. На полном огне доведите до закипания бульона.

1

Одновременно почистите картошку, покрошите маленькими кубиками.

2

Потрите морковку на терке с мелкими ячейками.3

Нашинкуйте луковку так же очень мелко.

4

Когда бульон в кастрюле закипит, уберите всю пену. Затем сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении 30 минут.

5

Прогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.

6

Добавьте морковь. Продолжайте обжаривать овощи вместе еще минут 5-7.

7

Процедите бульон, выньте голову, остудите. Не пожалейте времени на процеживание, тогда уха получится прозрачной.

8

Бульон верните в кастрюлю, заложите картошку. Дайте закипеть, понизьте огонь. Варите примерно 10 минут.

9

Разберите остывшую голову с хвостом и обрезками на мясо кусочками.

10

Переложите назад, в кастрюлю. Добавьте овощную зажарку, посолите, поперчите. Проварите на малом огне еще 2-3 минутки. Выключите конфорку.

11

Не торопитесь сразу наливать уху, дайте настояться минут 10.

12

Разлейте, посыпьте рубленым укропом и зовите родных за стол.

Вкусная уха из головы и хвоста форели

Ресторанный вариант ухи, с добавлением нескольких не традиционных приправ. Получается очень вкусно.

Берем:

  • Голова и хвост форели.
  • Вода – 3 литра.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Корень имбиря – небольшой кусочек.
  • Лимон – ломтик.
  • Столовый уксус 9% — ½ маленькой ложки.
  • Соль.
Не переборщите со специями, чтобы не перебить подлинный вкус форели. Лучше ограничиться лишь черным перцем и зеленью при подаче на стол.  При желании можно добавить лавровый лист, кусочек имбиря, лимон, но в небольшом количестве.

Как сварить:

  1. Помойте набор для ухи, сложите в кастрюлю. Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  2. Снимите пену, когда бульон закипит, варите на малом огне 5-15-20 минут.
  3. После сигнала таймера закиньте картофель, порезанный кубиками.
  4. Пока он варится, обжарьте на сковородке измельченный лук. Затем добавьте тертую морковку. Жарьте вместе 5 минут.
  5. Порубите чесночные зубчики, корень имбиря. Отправьте к овощам. Обжаривайте еще пару минут.
  6. Забросьте лаврушку, горошины перца, влейте уксус и выдавите сок из кружочка лимона. Размешайте содержимое, выключите огонь.
  7. Достаньте из бульона сварившуюся к тому времени форель, отделите от косточек.
  8. Верните рыбку в кастрюлю, добавьте овощи, посолите суп. Спустя буквально минутку выключите конфорку. Дайте супу постоять минут 10 и угощайтесь.

уха из головы форели

Уха из голов форели со сливками

Приготовить вкусный рыбный суп из голов и хвоста со сливками очень просто, а на другой страничке вас ожидает чудесный рецепт ухи по-фински, приготовленный в домашних условиях, и тоже со сливками. Приглашаю.

Потребуется:

  • Голова, хвост форели – 500 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Соль.

Варим:

  1. Сложите части рыбы в кастрюлю, начните варить. Время варки – 20-30 минут после закипания бульона на тихом огне.
  2. Параллельно почистите овощи. Картофель порежьте брусочками, морковку натрите крупной стружкой, лук измельчите кубиками.
  3. Когда голова с хвостом сварятся, выньте их, удалите косточки.
  4. Бульон процедите, забросьте картошку. Варите до мягкости.
  5. Одновременно обжарьте на сливочном масле остальные овощи. Переложите в кастрюлю, когда картошка будет готова.
  6. Влейте сливки, посолите. Доведите до кипения, выключите плиту. Подавая, посыпьте измельченным укропом.

уха из головы форели

Домашняя уха из головы форели с пшеном

Традиционно, в уху добавляю пшено, благодаря чему суп получится сытным и питательным.

Понадобится:

  • Головы, хвосты – по 2 шт.
  • Пшено – 50 гр.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Семена укроп – 10 гр.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль, приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. Залейте части форели холодной водой, закипятите, варите на маленьком огне 20-30 минут, не забывая снимать пену.
  2. Достаньте головы с хвостами, разберите на филе. Бульон процедите.
  3. Порежьте картошку средним кубиком, измельчите произвольно лук и морковку.
  4. Выложите в процеженный бульон все овощи.
  5. Дайте супу закипеть, засыпьте пшено. Сразу посолите, поперчите, добавьте все остальные приправы, указанные в составе рецепта.
  6. Когда картошка сварится, верните рыбные кусочки в кастрюлю, положите сливочное масло, рубленую петрушку.
  7. Поварите буквально пару минут, снимите с плиты.

уха из головы форели рецепт

Как сварить уху из голов форели с рисом

Пшено допустимо заменить рисом, суп получится нисколько не хуже. Однако, необходимо учитывать время варки крупы.

Берем:

  • Суповой набор из форели.
  • Рис, крупа – 100 гр.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Лаврушка, соль, перец горошком, петрушка.
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться головы, добавив хвост, обрезки форели. Варите при тихом бурлении до готовности – примерно 20 минут.
  2. Пока бульон закипает и варится рыба, подготовьте необходимые овощи.
  3. Пассеруйте лук, порезанный кубиками, добавьте к нему тертую крупной стружкой морковку.
  4. Выньте готовые головы, охладите, удалите кости, филе порежьте кусочками.
  5. Вместо рыбы заложите порезанные брусочками клубни картофеля.
  6. Сразу же положите промытый рис. Варите на малом огне 10 минут.
  7. Посолите, поперчите, бросьте лаврушку. Выложите овощную зажарку.
  8. Спустя 3-5 минут варки, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять не менее 10 минут. При подаче добавьте в каждую тарелку немного измельченной петрушки.

вкусная уха из головы форели

Рыбный суп из голов форели с перловкой

Уху с перловкой обычно готовят зимой, когда хочется отведать наваристого, сытного первого блюда.

Необходимо:

  • Набор из голов с хвостом.
  • Перловка, крупа – 75 гр.
  • Лук, морковь.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Лавровый лист, соль, перец, зелень.
  • Вода – 2 литра.

Как приготовить:

  1. Накануне приготовления замочите хорошо промытую перловую крупу.
  2. Поставьте вариться части форели, залив холодной водой. Готовьте после закипания 20-25 минут, периодически снимая пену.
  3. Почистите и порежьте все овощи, порубите перья зеленого лука.
  4. Когда рыбка сварится, извлеките её из бульона, снимите с костей филе.
  5. Процедите бульон, заложите порезанные овощи, лаврушку и зеленый лук.
  6. Варите на маленьком огне, пока не сварится перловка.
  7. Посолите блюдо, добавьте рубленую зелень. Проварите еще пару минут, закончите приготовление.

Видео-рецепт: уха в мультиварке

Ролик не слишком удачно снят, но процесс приготовления в домашних условиях рассказан правильно и подробно. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная уха из голов форели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.