Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Утиные ножки «Конфи» — классические рецепты в домашних условиях

утиная ножка конфи в духовке рецептыУтиные ножки Конфи – блюдо прославленное и потрясающе вкусное, благодаря особой технологии приготовления. мясо получится невероятно нежным, буквально тающим во рту. «Конфи» — это не название блюда, а способ приготовления, суть его в длительном томлении мяса в жире. Это, скорее, консервы, которые могут очень долго храниться. Так и есть, если обратиться к истории происхождения изысканного кушанья.

Знаете ли вы, что еще в начале XIX столетия предложить даме-аристократке утиную ножку считалось непристойным. Это была еда бедняков, которые заготавливали утиное мясо на зиму в большом количестве. Сначала их несколько дней засаливали, после долго варили в жире, получая на выходе тушенку. Такой метод заготовки и получил название «конфи», что в переводе с французского означает «сохранять». Мясо получалось настолько вкусным, что постепенно стало пищей гурманов и вельмож, а в наше время роскошным блюдом ресторанного уровня.

Утиные ножки Конфи – классический рецепт

Хотите почувствовать себя, как в уютном французском ресторане в центре Парижа, приготовьте классическое утиное конфи.

Возьмите:

  • Утиные ножки – 6 шт.
  • Утиный жир – 800-1000 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец – 10 гр.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Розмарин, розмарин – по 1-2 веточки.

утиное конфи

Технология приготовления:

  1. Ополосните и тщательно просушите ножки. Натрите смесью соли с перцем, выдавите чеснок, хорошенько перемешайте.
  2. Уложите заготовки в форму, накройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 5-12 часов для маринования.
  3. Ополосните заготовки, чтобы смыть лишние специи, вновь хорошо помокните бумажным полотенцем.
  4. Переложите мясо в небольшую жаростойкую форму. Укладывайте плотно, но не внахлест.
  5. Растопите в микроволновке утиный жир, залейте ножки. Проследите, чтобы жир полностью покрыл мясо.
  6. Плотно затяните двойным листом фольги, поставьте в духовку, прогретую до 100=110 о С.
  7. Установите таймер на 3,5-4 часа. О готовности вам подскажет прозрачный сок, выделившийся, если вы проткнете ножки ножом.

Утиные ножки конфи – быстрый рецепт в домашних условиях

Готовится просто, на сковороде, и уже готовыми запекаются до хрустящей корочки. Несмотря на то, что мясо не маринуется, блюдо получится потрясающе вкусным.

Возьмите:

  • Утиные ножки – 3 шт.
  • Свежий имбирный корень – 1,5-3 см.
  • Чеснок – крупная головка.
  • Соль, черный перец.
  • Растительное масло — примерно 1,5 литра.
  • Свежий розмарин, тимьян – пучок.
Утиный жир идеально подходит для приготовления кушанья, поскольку, застывая, он обретает состояние, схожее с воском. Это дает возможность длительно сохранять продукты без потери качества. Можно использовать свиное ало или сливочное масло, они также являются хорошими консервантами. Если вы не предполагаете долгое хранение мяса, используйте обычное растительное масло.

Пошаговый рецепт:

Налейте на сковороду растительное масло, хорошенько раскалите его (до 120 о С). Наливайте много, не жалея.

1

Подготовьте ножки, срезав лишнюю кожицу.

2

Обрезки мелко нарежьте и забросьте на сковородку, пусть жарятся, они придадут блюду особый вкус.

3

Натрите мясо смесью перца с солью.

4

Выложите на сковороду.

5

Добавьте на сковородку розмарин и тимьян.

6

Почистите имбирный корень, разрежьте на части, отправьте в масло.

7

Почистите головку чеснока. Несколько зубчиков порежьте, остальные кладите целиком.

8

Вместо крышки шеф-повара в ресторане используют пергамент, вырезанный по диаметру сковороды с отверстием в центре для выхода пара. Уложите его очень плотно, как на фото.

9

Также желательно иметь термометр, поскольку температура кипения масла должна быть в районе 90 о С. Обязательно отрегулируйте огонь, чтобы показатели не превышали.

10

Тушите при тихом кипении масла в течение 2,5 часов. Каждые 20-30 минут переворачивайте ножки.

11

Готовность ножек определяйте по мягкости, возможно, придется добавить время тушения, если они крупные.

12

Выложите утку, залейте маслом, специи оставьте, они больше не понадобятся. Пусть заготовка стоит, пока не придет время запекания.

13

Переложите ножки на противень, полейте маслом (немного).

14

Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Запекайте мясо в течение 15 минут. Пару раз переверните, чтобы красивая корочка покрыла все мясо.

15

Приятного аппетита!

Как приготовить утиное конфи Су вид (SousVide)

Еще одна любопытная технология приготовления конфи из утиных ножек с помощью длительной варки в вакуумной упаковке.

Понадобится:

  • Утиная ножка — 1 шт.
  • Красное вино — 40 гр.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Апельсиновый сок — 30 мл.
  • Соль — 4 гр.
  • Аджика — 2 гр.
  • Молотый перец.
  • Бадьян — 1 звездочка.

Приготовление:

  1. Удалите из окорочка короткую косточку, длинную в голени оставьте.
  2. Для маринада смешайте в миске апельсиновый сок, вино, сухую абхазскую аджику, перец, соль.
  3. Залейте ножки, отправьте мариноваться на сутки.
  4. Разложите маринованные заготовки по вакуумным пакетам, герметично укупорьте. Добавьте в пакеты немного маринада. Положите по звездочке бадьяна.
  5. Время приготовления блюда на водяной бане – 7 часов. Температура воды – 75,5 о С.
  6. Переложите пакет из кастрюли в холодную воду, дождитесь, когда мясо остынет, и только тогда открывайте.
  7. Если хотите увидеть красивую корочку, обжарьте ножки в масле на сковороде.

утиное конфи рецепты

Утиные ножки Конфи с грушей

Немного хлопот, затем немного терпения, и на столе у вас появится изысканное блюдо французской кухни домашнего приготовления.

Понадобится:

  • Утиные окорочка и крылья – по 2 шт.
  • Апельсин.
  • Чеснок – головка.
  • Лук-шалот.
  • Утиный жир (или масло хорошего качества) – 300-400 гр.
  • Розмарин, шалфей, тимьян, бадьян, гвоздика, корица, душистые горошины, лавровый лист кориандр.

Для груши:

  • Груша, крупная.
  • Белое столовое вино – 0,5 литра.
  • Апельсин.
  • Мед – столовая ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Корица, гвоздика, кориандр, бадьян, черный, душистый перец.

Приготовление:

  1. Помойте кусочки, обсушите, натрите смесью соли с розмарином, тимьяном, измельченным лавровым листиком. Маринуйте в холодильнике в течение ночи.
  2. Также, заранее, приготовьте пряную грушу. Налейте в сотейник вино, добавьте мед с сахаром, бадьян и палочку корицы (поломайте палочку).
  3. Отдельно раздробите в крошку парочку бутонов гвоздики, горошины перца, большую щепотку кориандра. Забросьте в вино. Согрейте его до кипения.
  4. Нарежьте грушу дольками, положите в сотейник. Дайте закипеть, проварите 2-4 минутки. положите на дно банки толстый кружок апельсина, сверху разместите грушевые дольки, залейте маринадом. Такую грушу можно хранить в холодильнике несколько месяцев, доставая при необходимости.
  5. Ополосните замаринованные ножки, промокните.
  6. На дно жаропрочной посуды уложите порезанный кружочками апельсин, сверху разместите кожей вверх утку.
  7. Добавьте разрезанную пополам и вдоль головку чеснока, лук-шалот, пряные приправы, указанные в составе рецепта.
  8. Залейте растопленным жиром, полностью покрыв мясо.
  9. Поставьте в духовку, накрыв ёмкость крышкой. Готовьте при 110-115 о С на протяжение 4-5 часов.
  10. Чтобы получить румяную корочку, обжарьте готовые ножки на сковороде, или подрумяньте в духовом шкафу при 220 о С.

утиная ножка конфи в духовке

Утиное конфи от Юлии Высоцкой

Долго томятся в масле, затем обжариваются в гриле, чтобы подучилась золотистая корочка.

Потребуется:

  • Утиные ножки – 3 шт.
  • Куриный бульон – 100 мл.
  • Соль  — чайная ложка.

Для соуса:

  • Свежий тимьян – 3 веточки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Мед – столовая ложка.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Ягоды можжевельника – 3 шт.
  • Перец черный – щепотка.

Как приготовить:

  1. Промойте ножки, натрите солью.
  2. Разотрите ягоды можжевельника в ступке, добавьте к ним соевый соус, тимьян, лаврушку, молотый перец. Все хорошенько перемешайте.
  3. Залейте маринадом утиные ножки, уложите в жаропрочную форму, налейте бульон.
  4. Готовьте в духовке при 220 о С, до полной готовности, пока не начнет выделяться прозрачный сок. Периодически поливайте мясо маринадом.

утиная ножка конфи

Французская утка конфи с картофельным гратеном по-сарлатски

Еще один пример приготовления блюда по-французски.

Берем:

  • Утиные ножки— 4 шт.
  • Утиный жир— 1 кг.
  • Лавровый лист— 2 шт.
  • Тимьян— 2 веточки.
  • Соль— 200 гр.
  • Черный перец— 6 горошин.

На гарнир:

  • Картофель — 1 кг.
  • Петрушка— ½ пучка.
  • Чеснок— 4 зубка.
  • Оливковое масло— маленькая ложка.
  • Молотый перец, соль— по вкусу.

Как запечь:

  1. Уложите ножки на противень в один ряд.
  2. Смешайте в плошке соль с перцем, измельченными листьями лаврушки, тимьяном.
  3. Посыпьте мясо, вотрите в ножки. Прикройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 6 часов.
  4. По истечении заданного времени достаньте, протрите остатки маринада.
  5. Растопите на сковороде или в казане утиный жир, выложите утиное мясо. Тушите под крышкой на самом малом огне в течение 2 часов.
  6. Переложите на решетку. Дайте жиру стечь.
  7. Выложите заготовки на сковороду кожицей вниз. Жарьте ножки 10 минут на среднем огне, поворачивая из стороны в сторону, чтобы корочка вышла румяной.
  8. Почистите клубни картофеля, нарежьте кружочками 3 мм. толщиной. Обязательно просушите, промокнув бумажной салфеткой.
  9. Измельчите чеснок, петрушку. Соедините их с оливковым маслом.
  10. Налейте на сковородку 100 мл. утиного жира, выложите картошку. Добавьте рубленую зелень и чеснок. Пожарьте картофель. В конце подсолите и поперчите.
  11. Подавайте с конфи из ножек утки.

Видео-рецепт: утиное конфи с картошкой от Ильи Лазерсона

Бесподобный рецепт с пошаговым рассказом обо всех нюансах приготовления. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом утиные ножки «конфи», приготовленные в домашних условиях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *