Меню Рубрики
  • как солить селедку в домашних условиях

    Как солить селедку в домашних условиях – простые и вкусные рецепты

  • как мариновать шампиньоны по-корейски

    Шампиньоны по-корейски - рецепты маринования в домашних условиях

  • печенье на рассоле рецепты

    Печенье на рассоле - рецепт от огурцов, помидор, капусты в духовке, на сковороде

  • Суп с тушенкой, картошкой и вермишелью рецепт

    Суп с тушенкой, картошкой и вермишелью - вкусный рецепт

Утка с апельсинами и яблоками в духовке — лучший рецепт в медовом маринаде

утка с апельсинами и яблоками в духовкеУтка с апельсинами и яблоками, запеченная в духовке – яркое украшение любого праздничного стола. Это щедрое угощение в Новый Год или Рождество, эффектное появление которого никого не оставит равнодушным. Фаршированная фруктами птица идеальна – мясо сочное, очень нежное, пропитанное цитрусово-медовым маринадом с пряными дополнениями, буквально тает во рту.

Традиция подавать блюдо во главе рождественского стола пришла к нам издавна. Запеченная утка символизирует достаток в доме, тепло, уют, важность для всех нас семейных ценностей. Запекать птицу можно кусочками, от утиной грудки, но лучше это сделать тушкой целиком.

Утка с апельсинами и яблоками в духовке

Чтобы вечер стал незабываемым, строго соблюдайте все оговоренные в рецепте шаги. Для приготовления выбирайте не самую крупную птицу. Идеальный вес утки целиком – 1,8-2 кг., тогда она успеет хорошо пропечься.

Возьмите:

  • Утка – 2 кг.
  • Апельсины -2 шт.
  • Яблоки, кисло-сладкие — 2 шт.

Для маринада:

  • Сок из 1 апельсина — 80 мл.
  • Цедра 1 апельсина — 1 маленькая ложка
  • Соевый соус — 80 мл.
  • Мед — 2 большие ложки.
  • Горчица — 2 маленькие ложки с горкой.
  • Соль по вкусу (я беру 0,5 — 1 маленькой ложечки.)

Для обмазки:

  • Сухой чеснок или чесночная пудра — 2 чайные ложки.
  • Смесь перцев или чёрный перец молотый – 1/2 чайной ложки.
  • Мед – чайная ложка для обмазывания в конце запекания.

утка с апельсинами и яблоками рецепт

Пошаговый рецепт:

Хорошенько ополосните тушку птицы, просушите бумажными полотенцами. Обрежьте кончики крыльев, или оберните их фольгой, чтобы не обгорели в печи.

2

Сделайте соус. Срежьте с апельсина цедру, выдавите сок. Обязательно процедите его через сито, удалив мякоть и зернышки. Чтобы получить из фрукта больше сока, сначала покатайте его по доске, одновременно раздавливая цитрус.

3

Влейте в плошку апельсиновый сок с соевым соусом. Забросьте цедру цитруса. Посолите маринад.

4

Добавьте мед, горчицу. Старательно размешайте смесь до однородной консистенции.

5

Пролейте маринадом тушку утки, часть плесните в брюшко. Затем руками промажьте верх птицы, распределив маринад по всей поверхности.

6

Оберните  ёмкость с уткой пищевой пленкой. Отправьте пропитываться на полку холодильника. Время маринования – не менее 10-12 часов. В идеале, стоит подержать мясо сутки. За это время пару раз переверните тушку на другую сторону, чтобы утка хорошо пропиталась. Советую подготовить птицу с вечера, накануне дня запекания.

7

Смешайте сухой чеснок с перцем, разотрите.

8

Со всех сторон натрите тушку утки. Не забудьте обработать приправами брюшко, изнутри.

9

Подготовьте фрукты. Ополосните два яблока и один апельсин, нарежьте вместе с кожурой толстыми дольками.

10

Наполните брюшко фруктовыми дольками. Надежно закрепите шпажками, чтобы не выпадали. Не старайтесь набивать утку плотно, рискуете повредить кожицу птицы.

11

Для гарантии, перевяжите шпажки кулинарной нитью.

12

Нарежьте второй апельсин кружочками, как на фото.

13

Как приготовить утку в духовке

Подстелите на донышко жаростойкой формы лист фольги. Укладывайте с большим запасом, чтобы затем полностью завернуть тушку утки. Сделайте на дне формы подушку из апельсиновых  кружочков.

15

На подушку поместите утиную тушку. Спрячьте под фольгой, хорошо завернув края и закрепив, чтобы сок не испарялся.

17

Время запекания утки с апельсинами и яблоками – 1,5 часа. Время зависит от величины вашей птицы. Температурный режим в духовке – 180 о С.

18

После сигнала таймера выньте форму из печи. Разверните фольгу, обрежьте лишнее, ка на фото. Пролейте тушку выделившимся медово-апельсиновым соком. Часть сока отлейте в плошку (2-3 большие ложки).

19

Верните заготовку назад, в духовку. Понизьте температуру до 150 о С. Продолжайте томить блюдо еще ровно час. За это время дважды пролейте мясо соком, собравшимся внизу, в форме.

20

За четверть часа до окончания приготовления, вновь достаньте форму из духовки. Помните, мы отлили чуток сока? Разбавьте им ложечку меда, размешайте. Щедро смажьте сверху. И опять поставьте форму в печь. Вскоре на поверхности утки появится аппетитно румяная корочка.

1

Видео-рецепт: утка с яблоками и апельсинами

Здесь более простой маринад, но блюдо не менее вкусное. Утка получится невероятно сочной, ароматной. Внимательно смотрите ролик и повторяйте за автором все шаги. Веселых вам праздников, пусть на вашем столе будут только самые лучшие блюда из птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *