Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Утка с апельсинами в духовке — 7 вкусных простых рецептов

утка с апельсинами в духовке рецептКак думаете, какое мясо лучше сочетается с фруктовыми и ягодными соусами? Правильно, утка. Запеченная в духовке с апельсинами, она непременно станет «первой леди» среди других закусок на любом праздничном столе. И неудивительно, поскольку вас ожидает потрясающе нежное, сочное, пропитанное ароматами цитруса мясо. Дополнительный вкус придает птице маринад. Как правило, остренький, идеально подчеркивающий вкус утки. Обычно его строят на основе соевого соуса, прибавляя разнообразные пряные приправы, мед, имбирь, чеснок.

Ну а если вы нафаршируйте начинку не только цитрусовыми, а добавите яблоко, сухофрукты, айву, лимон, начините брюшко рисом или запечете с картофелем, утка, без сомнения, будет настоящей королевой праздника.

Утка с апельсинами в духовке кусочками – простой рецепт

Держите простой вариант приготовления праздничного блюда. Запекать можно кусочками, для этого берите грудку или окорочка.

Понадобится:

  • Утиное мясо – 1,5 кг.
  • Апельсин.
  • Соевый соус – 3-4 столовые ложки.
  • Острая горчица – чайная ложка.
  • Прованские травы — ½ чайной ложки.
  • Смесь перцев – ½ ложечки.
  • Соль – столовая ложка.

Технология приготовления:

  1. Поделите тушку крупными порционными кусками.
  2. Обжарьте на полном огне на сковородке с небольшим количеством масла.
  3. Переложите в жаропрочную форму или утятницу. Залейте маринадом.
  4. Для приготовления заливки возьмите жир, оставшийся после жарки, разбавьте его соевым соусом, заправьте смесью перцев, прованскими травами, горчицей.
  5. Поделите апельсин на половинки. Из одной выдавите сок в маринад. Размешайте его, полейте утку.
  6. Перемешайте куски, распределив маринад по всему мясу.
  7. Порежьте кусочками оставшуюся половину фрукта, разложите вокруг кусков.
  8. Накройте утятницу крышкой или фольгой, поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 220 о С. Установите время приготовления 40 минут.
  9. Переверните заготовки, верните утятницу в печь. Продолжайте запекать еще 40 минут, понизив температуру до 180 о С. При необходимости добавьте еще немного времени. Готовность мяса проверяйте ножом. Если появился прозрачный сок, то выключайте духовку.

утка с апельсинами рецепты

Вкусная утка с апельсинами и яблоками целиком в духовке

Великолепное блюдо для рождественского и Новогоднего стола. Маринад из соевого соуса, меда и имбиря придаст мясу неповторимый вкус. Идея не нова, мы уже фаршировали утку апельсином и яблоком, сегодня добавим чернослив.

Возьмите:

  • Утка – около 2 кг.
  • Яблоко, зеленое, кислое.
  • Апельсин.
  • Чернослив – 50 гр.

Маринад:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Апельсиновый сок – 1 фрукт.
  • Цедра апельсина – 1 фрукт
  • Имбирь – 30 гр.
  • Мед – столовая ложка.
  • Копченая паприка – столовая ложка.
  • Сушеный чеснок – столько же.
  • Соль – столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

Ополосните тушку, отрежьте кончики крыльев, которые частенько горят при запекании. Удалите сальную железу – она способна напрочь испортить вкус утки. Многие хозяйки отрезают шею, пуская её потом на бульон.

3

Для маринада натрите с апельсина цедру.

4

Выдавите из него сок, отправьте в плошку с цедрой.

5

Натрите имбирь, добавьте мед.

6

Влейте соевый соус, перемешайте.

7

Сделайте на тушке надрезы крест-накрест, чтобы маринаду было легче проникнуть как можно глубже.

8

Залейте тушку маринадом, затяните ёмкость пищевой пленкой. Поместите в холодильник примерно на сутки, чтобы мясо успело хорошо пропитаться. Затем обязательно уберите кусочки цедры и имбиря, в духовке они начинают подгорать.

9

Маленький нюанс: попробуйте свой соевый соус и оцените его на вкус. Если соли маловато, то сначала натрите птицу солью, затем залейте маринадом.  

Вырежьте у яблока семенную коробку, порежьте кусочками. Апельсин вместе с кожурой также поделите на части.

10

Подстелите на дно жаропрочной формы фольгу, чтобы потом было легче отмывать форму. Уложите тушку.

12

При запекании утка выделяет очень много жира, буквально плавает в нем, что не всем нравится. Если у вас найдется специальная решетка для формы, как на фото, установите её. Или замените приспособление какими-либо овощами, чтобы тушка находилась над жиром.

Набейте брюшко кусочками апельсина и яблока, вперемешку заложите чернослив.

1

Посыпьте утку сухим чесноком и копченой паприкой.

13

Оберните кончики крыльев фольгой, чтобы они не пригорели.

14

Накройте форму листом фольги, поместите в духовку, предварительно прогретую до 180 о С. Установите таймер на 2 часа.

15

После сигнала таймера снимите фольгу, поднимите температуру в печи до 220 о С. Отправьте блюдо еще на 20 минут.

16

Приятного аппетита!

2

Маринад для утки с апельсинами с медом, корицей, имбирем и соевым соусом

Прекрасно сочетание пряностей в маринаде позволит сделать вкус птицы незабываемым. Готовить можно тушку целиком, или поделив на кусочки.

Берем:

  • Утка – 1,5 кг.
  • Апельсин – парочка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Бадьян, фенхель – по вкусу.
  • Корица, сушеный имбирь, острый красный чили – по щепотке.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте к запеканию утку, срезав кончики крылышек, сальную железку.
  2. Сотрите с фруктов цедру, нарежьте дольками мякоть.
  3. Раздавите чеснок с помощью пресса, добавьте молотый или тертый свежий имбирь.
  4. Добавьте цедру, соевый соус, все остальные приправы, указанные в составе рецепта.
  5. Натрите тушку солью со смесью приправ.
  6. Вложите внутрь апельсины. Замотайте крылышки фольгой, свяжите ножки.
  7. Готовьте в течение 20 минут при 220 о С. После достаньте, полейте соевым маринадом.
  8. Верните в печь, снизив температуру до 180 о С. Продолжайте запекать еще 60-70 минут. В процессе поливайте утку маринадом.

утка с апельсинами запеченная

Утка с апельсинами и картошкой

Отличный вариант, благодаря которому вы решите проблему с гарниром.

Необходимо:

  • Утка.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Соевый соус – 2 ложки.
  • Майонез – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Помойте и промокните птицу, натрите смесью соли с перцем.
  2. Выдавите из одного цитруса сок, добавьте соевый соус. Полейте утку, вотрите в мясо. Не забудьте пройтись изнутри. Маринуйте не мене часа.
  3. Порежьте второй апельсин, вложите в брюшко.
  4. Промажьте тушку майонезом.
  5. Почистите картофель, покрошите кубиками, сложите в миску, посолите, добавьте немного майонеза. Перемешайте.
  6. Вложите в рукав для запекания утку, обложите картошкой. Закрепите края. Сделайте проколы для выхода пара.
  7. Время приготовления – 1,5-2 часа при 180 о С в духовке.

утка с апельсинами целиком

Сочень вкусная утка с апельсинами и айвой

Слюнки текут от одного только названия блюда. Получится потрясающе сочное и вкусное мясо.

Потребуется:

  • Утка – около 2 кг.
  • Айва – 2 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Соевый соус, мед – по 2 маленькие ложки.
  • Соль, перец – по 1 маленькой ложке.

Приготовление:

  1. Подготовьте тушку к запеканию – удалите сальную железу, кончики крыльев, срежьте излишки жира в районе шеи.
  2. Натрите птицу смесью соли с перцем. Затяните миску пленкой, маринуйте примерно 8-10 часов.
  3. Разделите цитрус на дольки. Вырежьте из айвы семенную часть, счистите пушок. Разрежьте аналогично апельсину.
  4. Надрежьте тушку утки крестиком. Затем разрежьте посередине грудки, раскройте, как цыпленка Табака.
  5. Полейте смесью соевого соуса с медом, вотрите пальчиками.
  6. Спрячьте утку в рукав. Спинкой вниз вложите в рукав птицу, и сверху, как в корзинку, сложите порезанные фрукты.
  7. Надежно закрепите края. Сделайте несколько проколов поверху пакета.
  8. Положите пакет фруктами вниз, чтобы туда стекал жир. Запекайте при 200 о С, установив таймер на 2 часа.

утка с апельсинами в духовке

Новогодняя утка целиком, фаршированная апельсинами и рисом

Традиционный рецепт приготовления птицы на Новогодний или Рождественский стол.

Понадобится:

  • Утка – 1,5 кг.
  • Рис – ½ стакана.
  • Апельсин.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Чернослив – 10-12 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 5-7 долек.
  • Соевый соус – 5 больших ложек.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – столько же.
  • Тимьян – несколько веточек.
  • Мускатный орех, корица, гвоздика, сушеный имбирь, кардамон – по щепотке.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как запечь:

  1. Подготовьте маринад, смешав в ёмкости масло с лимонным соком, соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком. Засыпьте все, указанные в составе пряные приправы. Положите мед. Разотрите смесь.
  2. Натрите смесью тушку целиком снаружи и изнутри. Маринуйте не мене 3-4 часов.
  3. Отварите рис, охладите.
  4. Порежьте пару яблок дольками. Почистите мандарины, разделите так же, на дольки. Добавьте к фруктам чернослив, мелко порезанный лук.
  5. Добавьте рис, перемешайте – начинка готова.
  6. Нафаршируйте тушку птицы, соедините края брюшка. Прихватите нитками.
  7. Застелите форму фольгой, разместите утку. Рядом разложите остальные яблоки, разрезанные на половинки и дольки апельсина.
  8. Готовьте блюдо при 200 о С в течение 2 часов. Советую каждые четверть часа поливать тушку выделившимся жиром.

Видео-рецепт запекания утки в рукаве

Благодаря нехитрому приспособлению, мясо пропитается соками маринада и выйдет особенно ароматным и вкусным. приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная утка с апельсинами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *