Если вы никогда не запекали в духовке утку с квашеной капустой, то настоятельно рекомендую сделать это немедленно. И не беспокойтесь, что мясо останется жестким, пропитавшись соками капусты, оно буквально тает во рту, настолько становится мягким и сочным. К тому же, приобретет ту самую неповторимую кислинку, ради которой мы все затеяли. Есть еще один несомненный плюс запекания утки именно в квашеной капустой, а не свежей. Натуральная кислота овоща отлично разбавляет жирность мяса, благодаря чему оно легче усваивается. А это значит, подобное сочетание еще и полезно для вас.
Не думайте, что это простое блюдо годится только для будничной трапезы. Добавьте к капусте яблоки, картофель, апельсины, нафаршируйте черносливом или другими сухофруктами. И тогда ваше блюдо достойно украсит праздничный стол, вызвав аплодисменты гостей.
Меню
Утка с квашеной капустой в духовке
Очень простой и доступный рецепт для хозяек с любым уровнем подготовки. Утка получится не только мягкой, но и потрясающе сочной.
Возьмите:
- Утка – 2.200 кг.
- Квашеная капуста – 1,5 кг.
- Крупная луковица (можно 2 головки).
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль.
- Перец горошком – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
- Вода – 200-300 мл.
Пошаговый рецепт:
Разделайте тушку утки на порционные куски. Сложите в миску, посолите, поперчите, пролейте маслом. хорошенько перемешайте.
Выложите в раскаленное масло на сковороду.
На сильном огне обжарьте в течение 3-4 минут с каждой из сторон, чтобы утка хорошенько подрумянилось.
Переложите на противень.
Нашинкуйте лук полукольцами средней толщины.
Выложите жариться на освободившуюся сковороду. Обжаривайте, помешивая, в течение пары минут.
Попробуйте капусту, оцените, насколько она кислая. При необходимости промойте и тщательно отожмите. Нарежьте короткой соломкой.
Выложите на сковороду к луку. Жарьте на среднем огне примерно 5-7 минут.
Не забывайте помешивать. В конце добавьте перец горошком.
Переложите капусту в жаростойкую форму или казан, полностью накрыв утиное мясо.
Пролейте водой в указанном количестве. Накройте крышкой.
Отправьте запекаться в духовку, разогретую заранее до 180 о С. Установите таймер на 1,5 часа.
После звонка добавьте лавровый лист.
Верните утку назад, в печь. Продолжайте готовить еще 30 минут.
Приятного аппетита!
Утка, запеченная целиком с квашеной капустой, яблоками и картошкой
Великолепное блюдо, достойное украсить праздничный стол. Запекается в медово-горчичном маринаде, мясо нежное, с интересной вкусовой ноткой.
Понадобится:
- Утка -1,5-2 кг.
- Квашеная капуста — 200 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Яблоко.
- Мёд — 2 столовые ложки.
- Горчица – чайная ложечка.
- Приправа хмели-сунели — 0.5 чайной ложки.
- Перец молотый — 0.5 чайной ложки.
- Приправа для овощей – чайная ложка.
- Зелень, соль – по вкусу.
Как запекать:
- Подготовьте тушку к работе. При необходимости зачистите, опалите. Старательно промойте и промокните бумажным полотенцем. Лишний жир желательно срезать, также удалите железу в попке.
- Для маринада разотрите мед с горчицей, прибавьте приправу хмели, соль с перцем.
- Натрите тушку полностью снаружи и изнутри. Время маринования – 3-4 часа. Если имеется возможность, подержите дольше.
- Для приготовления начинки очистите и нарежьте яблоки дольками. Удалите семенную часть.
- Отожмите квашеную капусту, порежьте короткой соломкой. Смешайте с яблоками.
- Нафаршируйте начинкой брюшко птицы. Заколите шпажкой.
- Уложите в форму. Сделайте несколько проколов по верху и бокам утки, чтобы вытекал жир.
- Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 о С. Время запекания – 30 минут.
- Одновременно нарежьте дольками очищенный картофель. Пересыпьте его приправами, посолите и поперчите.
- Спустя заданное время достаньте форму из духовки, достаньте утку. В оставшийся жир заложите нарезку картошки. Сверху поместите тушку.
- Продолжайте запекать блюдо еще 1,5 часа. Проверьте готовность мяса и, при необходимости подкорректируйте время приготовления.
Утка, фаршированная квашеной капустой и яблоками
В блюде отменно сочетается вкус жирного мяса с кисло-сладкой капустой и яблоками.
Необходимо:
- Птица – 2-2,3 кг.
- Квашеная капуста – 600 гр.
- Яблоки, сладкие – парочка.
- Луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Белое вино – 70 мл.
- Сахарный песок, черный перец – по ½ чайной ложки.
- Соль – чайная ложка (не полная).
- Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
Приготовление:
- Ополосните тушку, промокните. Удалите железу в хвостовой части и уберите лишнюю шкурку на шейке.
- Влейте в миску масло, добавьте соль с сахаром и перцем. Пропустите чесночные дольки через пресс, отправьте следом.
- Натрите тушку сверху и внутри, оберните пищевой пленкой. Положите в холодильник пропитываться маринадом не менее, чем на 3-4 часа, а лучше на ночь.
- Нашинкуйте мелкими кубиками луковицу. Обжарьте на сковороде до прозрачности.
- Добавьте порезанное мелкими кубиками яблоко. Жарьте еще 2-3 минутки на полном огне.
- Вымочите квашеную капусту, если она кисловата. После нарежьте её помельче. Выложите на сковороду.
- Влейте вино, добавьте специи. Размешайте, накройте крышкой. Тушите на малом огне в течение 10 минут.
- Набейте брюшко птицы капустной начинкой. Закрепите любым способом. Оставшуюся начинку разместите рядом.
- Уложите в форму, оберните кончики крыльев и ножки фольгой.
- Поставьте в духовку. Готовьте утку при 180-200 о С на протяжении 1,5-2 часов. Если к концу приготовления не появится красивая корочка, увеличьте температуру в духовке. Если верх, наоборот, сильно подрумянился, а утка еще не готова, прикройте тушку фольгой.
- После сигнала таймера не торопитесь доставать блюдо их печи. Дайте немного постоять.
Как запечь утку с черносливом в утятнице
Берем:
- Утка – 2 кг.
- Капуста квашеная – 1 кг.
- Крупная морковка.
- Лук — 100 гр.
- Изюм (темный без косточек) – 150 гр.
- Чернослив (без косточки) – столько же.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Лавровый листик.
- Тимьян – несколько веточек.
- Перец черный, соль – по чайной ложке.
Запекаем:
- Разделайте тушку птицы на части. Срежьте лишний жир и кожицу. Косточки не выбрасывайте, сложите в кастрюлю. Мясные кусочки промойте, обсушите.
- Смешайте соль с перцем, засыпьте в миску с уткой. Размешайте, равномерно распределив специи.
- Порежьте маленькими кубиками жир и кожицу, сложите в мисочку, пока отставьте.
- Нарежьте морковку крупными колечками. Нарежьте лук крупными дольками (лучше брать мелкие головки). Раздавите очищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа (нарезать не нужно).
- Отожмите из капусты лишний сок, промойте под проточной водой, дайте стечь жидкости, затем порубите, чтобы было удобнее есть.
- Помойте сухофрукты.
- Залейте косточки водой, полностью покрыв их. Поставьте вариться. После закипания удалите пену, сбавьте огонь. Варите бульон при тихом кипении 30-40 минут.
- Параллельно раскалите утятницу или казан, выложите отложенный жир с кожицей. Жарьте на сильном огне, чтобы образовались шкварки и вытопился жир. Затем выньте их, они нам больше не пригодятся.
- Отправьте в утятницу мясо, жарьте на полном огне 2-3 минутки. После понизьте мощность до среднего, переверните кусочки. Обжаривайте еще столько же.
- Выложите утку, отлейте основную часть жира в другую ёмкость, оставив примерно 100 мл. выложите в утятницу порезанные лук с морковью и зубочки чеснока. Жарьте, пока овощи не подрумянятся.
- Добавьте капусту, перемешайте. забросьте чернослив с изюмом.
- Сверху разложите кусочки утки, положите тимьян, лаврушку.
- Залейте бульоном. Жидкость должна покрыть овощи, мясо заливать не нужно.
- Когда содержимое закипит, закройте ёмкость крышкой и снимите сплиты.
- Поместите утятницу в духовку на среднюю решетку. Установите температурный режим в 180 о С. Включите таймер на 2 часа.
Видео-рецепт: утка с квашеной капустой и апельсином, запеченная в рукаве
Напоследок порадую еще одним, авторским рецептом приготовления. хозяюшка использует рукав для запекание, и это гарантированно сделает мясо птицы сочным и мягким. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом утка, запеченная в духовке с квашеной капустой.