Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Утка с яблоками и черносливом в духовке – 10 рецептов запекания

как запечь утку с яблоками и черносливом в духовкеЧтобы утка с яблоками и черносливом, запеченная в духовке, порадовала вас своим вкусом, придется немало  похлопотать. Это только барон Мюнхгаузен мог подстрелить утку через камин и она падала на подставленное блюдо уже хорошо прожаренной и даже политой соусом. 😀 Ничто так удачно не подчеркивает вкус утиного мяса, как фрукты. Поэтому добавление яблок и чернослива по отдельности – это классика кулинарии. А если их объединить?

Мясо утки имеет несколько специфический вкус, на любителя. Чтобы компенсировать эту особенность, которую многие считают недостатком, используйте различные маринады на основе вина, гранатового или апельсинового сока. Добавляйте пряные приправы – бадьян, кардамон, орегано, базилик, все виды перца.

Утка с яблоками и черносливом в духовке в фольге

Самый простой вариант приготовления сочной и вкусной утки в яблоках. Фольга гарантированно сбережет все соки и жир, фрукты внесут свою «изюминку», и этого вполне достаточно, чтобы мясо стало волшебным на вкус.

Понадобится:

  • Утка – тушка 2-2,5 кг.
  • Кисло-сладкие яблоки – 4 шт.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Приправа для птицы (любая, можно из пакетика).
  • Соль, молотый перец.

Как запечь:

  1. Тщательно промойте птицу, натрите приправами внутри и снаружи. Переложите в форму подходящего размера, подстелив пергамент или фольгу.
  2. Вложите в брюшко яблоки. Крупные плоды разрежьте, средние и мелкие кладите целиком.
  3. Следом добавьте сливы.
  4. Накройте форму фольгой, надежно закрепите края.
  5. Поставьте на средний уровень духовки, предварительно прогретой до 200 о С. Время запекания – 2-2,5 часа.
  6. За полчаса до сигнала таймера снимите фольгу, тогда птичка красиво подрумянится. В конце, если корочка не образуется, можно чуть поднять температуру в печи, смотрите по ситуации.
Сколько запекать утку целой тушкой? Вопрос с очень простым ответом, хотя у многих хозяек именно он стал «камнем преткновения». Взвесьте птицу, на каждый килограмм понадобится 30 минут приготовления в духовке. Посчитайте, затем добавьте еще полчаса – это и будет оптимальным временем запекания для вашей утки.   

утка с яблоками и черносливом целиком

Утка, запеченная целиком с яблоками и черносливом с медом

Перед вами классический рецепт запекания птицы целиком, наиболее популярный и известный.

Берем:

  • Домашняя утка – 2 кг.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Чернослив (без косточек) – 150 гр.
  • Мед – столько же.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Соль, приправы на ваш выбор.

Приготовление:

  1. Подготовьте тушку к запеканию – срежьте все лишнее, промойте.
  2. Натрите специями и приправами снаружи и внутри. Оставьте на столе на 30 минут пропитываться.
  3. Ополосните фрукты. Выньте из слив косточки. Произвольно порежьте яблоки, обязательно убрав семенную коробку.
  4. Фаршируйте тушку фруктами, зашейте кулинарными нитками брюшко или скрепите зубочистками.
  5. Уложите птицу спинкой вверх. Готовьте при 180 о С в течение 40 минут.
  6. Переверните тушку, оберните ножки и крылышки фольгой. Верните назад, в печь. Продолжайте запекать еще 40 минут.
  7. Смешайте соевый соус с медом, разотрите.
  8. Смажьте тушку со всех сторон. Запекайте следующие 20-30 минут.

утка с яблоками и черносливом

Сочная утка кусочками в духовке

Поделите целую тушку на порции, чтобы потом не возиться с делением утки на кусочки. Вдобавок, вы сократите время приготовления. Количество ингредиентов даю примерное, вы сами поймете, сколько понадобится класть.

Возьмите:

  • Чернослив – горсть.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Утка – 2-2,5 кг.
  • Яблоки (кислые, кисло-сладкие) – 3 шт.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте тушку птицы порционными кусочками.

2

Ополосните чернослив. Нашинкуйте головки лука красивыми кольцами толщиной в 1,5-2 мм.

Выложите на дно жаропрочной формы сначала луковые колечки.

3

Между ними разбросайте сухофрукты.

1

Вырежьте из яблок сердцевину с семенами, поделите дольками. Отправьте в форму к луку со сливами.

4

Смешайте на блюдце соль с молотым перцем. Натрите специями каждый кусочек. Выложите в форму, на овощную подушку.

5

Прикройте форму крышкой или листом фольги. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С. Установите таймер на 2-2,5 часа. Время запекания зависит от величины кусочков.

6

Периодически вынимайте утку из печи, поливайте выделившимся жиром. Приятного аппетита!

утка кусочками с яблоками и черносливом

Утка по-саксонски

Возьмите:

  • Тушка птицы – 2,5 кг.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Изюм – 30 гр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.

Для маринада:

  • Мед – большая ложка.
  • Бальзамический уксус – 2 большие ложки.
  • Ром (золотой) – 125 мл.

Для смазывания:

  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лайм.
  • Паприка, сухой базилик – по ½ чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

Если птица домашняя, удалите с тушки остатки перьев. Чтобы они легче отделялись, пролейте её кипятком.

8

Срежьте жир внизу брюшка, у шеи, удалите верхние части крыльев, чтобы они не горели. Из хвостика вырежьте жировую железу.

7

Старательно промойте утку, хорошенько обсушите с помощью бумажных салфеток.

Смешайте соль с перцем. Натрите птицу изнутри и снаружи. Оберните пищевой пленкой. Отправьте мариноваться на сутки, поместив на полку холодильника.

9

Порежьте яблоки кусочками произвольного размера.

10

Ополосните и подсушите сухофрукты. Сложите в миску с яблоками.

11

Подготовьте маринад. Для этого смешайте мед с ромом и бальзамическим уксусом.

12

Часть маринада сразу залейте в миску с фруктовой начинкой. Остальное оставьте для смазывания птицы при запекании.

13

Натрите с плода лайма цедру. Затем разрежьте плод на половинки, выжмите сок.

14

Раздавите прессом зубчики чеснока, отправьте в миску с цедрой и соком лайма.

15

Влейте оливковое масло, добавьте паприку с базиликом, размешайте. Смесь для смазывания готова.

16

Натрите утку смесью внутри брюшка, пройдитесь по всей тушке.

17

Фаршируйте фруктовой начинкой.

18

Зашейте брюшко кулинарной нитью. Сделайте несколько проколов на грудке, чтобы лишний жир вытекал во время запекания.

19

Спрячьте заготовку в рукав для запекания, надежно завяжите края. Сделайте несколько проколов для выхода пара.

20

Поместите на средний уровень духовки, включив таймер на 2 часа. Температурный режим в печи – 180 о С.

21

Спустя час разрежьте рукав, пролейте тушку маринадом на основе уксуса с медом. Запекайте дальше, периодически поливая маринадом до сигнала таймера.

22

Приятного аппетита!

23
Утка целиком в рукаве с яблоками и черносливом

Еще один популярный и очень удачный вариант приготовления. Фрукты освежают и делают мясо сочным, ароматным. Для маринада выберем смесь, которая гарантированно обеспечит хрустящую корочку.

Потребуется:

  • Тушка птицы – 2 кг.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Горчица – столько же.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – столько же.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Вырежьте жировые участки с шеи и гузки, это поможет избавиться от неприятного привкуса. Промойте тушку, промокните бумажными полотенцами.
  2. Натрите специями внутри, пройдитесь поверху птицы.
  3. В отдельной посудине соедините мед с лимонным соком, горчицей, маслом, соевым соусом. Хорошенько разотрите смесь.
  4. Промажьте все участи утки, не пропуская ни сантиметра. Поместите в большую миску, затяните пищевой пленкой. Уберите в холод минимум на 6 часов (желательно на сутки).
  5. Нарежьте яблоки на части. Смешайте с черносливом. Заполните брюшко утки фруктовой начинкой.
  6. Закрепите края кожи, прикрыв брюшко зубочистками, или зашейте кулинарной нитью.
  7. Поместите заготовку в рукав для запекания, крепко завяжите. Сделайте сверху несколько проколов, чтобы пар имел возможность свободно выходить.
  8. Готовьте при 180 о С в течение 2 часов.
  9. Незадолго до окончания запекания разрежьте пакет, чтобы дождаться аппетитной корочки.

Как запечь утку с капустой (видео-рецепт)

Новогодняя утка с яблоками, черносливом и картошкой

Великолепный рецепт очень вкусной фаршированной утки сразу с гарниром из картошки.

Ингредиенты:

  • Утка – тушка.
  • Картошка – 800 гр.
  • Яблоки – парочка.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Майонез – 4 ложки.
  • Лимонная цедра – чайная ложка.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Чтобы замариновать тушку, соедините в общей ёмкости лимонную цедру, мед, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, майонез. Перемешайте.
  2. Натрите полученной массой утку, прикройте пленкой. Маринуйте 5-8 часов.
  3. Ополосните сливы, порежьте яблоки.
  4. Почистите клубни картошки и так же нарежьте дольками. Посыпьте перцем, подсолите.
  5. Нафаршируйте утку яблоками с черносливом.
  6. Переложите в рукав для запекания, следом добавьте картошку.
  7. Завяжите края пакета, проколите его сверху в нескольких местах.
  8. Запекайте мясо в течение 2 часов, погрев духовой шкаф до 180 о С.
  9. Разрежьте пакет, отогните края. Подержите блюдо еще четверть часа, чтобы верх птицы хорошо зарумянился.

утка с яблоками и черносливом фаршированная

Утка, фаршированная яблоками, апельсинами и черносливом

Мы уже запекали утку подобным образом, и убедились, что апельсины придутся весьма кстати. Забегайте на другую страничку, чтобы познакомиться с рецептами.

Берем:

  • Тушка утки – 1,5 кг.
  • Кисло-сладкие яблоки – 5 шт.
  • Апельсины – парочка.
  • Черносливы – 80 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Молотый перец, соль, подсолнечное масло.

Запекаем:

  1. Удалите лишний жир, помойте тушку, обязательно промокните. Сверху натрите смесью соли с перцем, изнутри промажьте раздавленным с помощью пресса чесноком.
  2. Нарежьте яблоки дольками, вырезав семенную часть. Половину отложите для начинки. Другая понадобится, чтобы обложить утку.
  3. Нарежьте мякоть чернослива полосками. Ядра грецких орехов порубите в крошку (не слишком мелко).
  4. Снимите кожуру с апельсинов, разберите цитрус на дольки, затем порежьте их на несколько частей.
  5. Смешайте подготовленные компоненты для начинки в общей миске.
  6. Нафаршируйте брюшко, сколите его зубочистками.
  7. Выложите заготовку в форму грудкой вниз. Вокруг разложите оставшиеся яблоки.
  8. Промажьте спинку птицы маслом. Накройте форму листом фольги.
  9. Время приготовления при 180 о С 1,5-2 часа. Периодически поливайте утку выделившимся соком. Минут на 15 до окончания полейте апельсиновым соком, выжатым из одного плода.

утка с яблоками и черносливом в духовке

Утка с рисом, яблоками и черносливом на Новый год

В новогодние праздники, на Рождество эта фаршированная утка может стать настоящим «гвоздем» стола. Рис для фарширования утки можно заменить гречкой, рецепт подойдет и для такого варианта.

Берем:

  • Утка – 1,5-2 кг.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Чернослив – 10-12 шт.
  • Мандарин, апельсин – по 1 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Рис басмати – ½ стакана.
  • Соевый соус – 5 больших ложек.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Свежий тимьян – ½ пучка.
  • Черный перец, гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Смешайте в плошке соевый соус, мёд, масло, лимонный сок. заправьте перечисленными в составе рецепта приправами. Хорошенько разотрите смесь.
  2. Замаринуйте тушку птицы сверху и внутри. Подержите не менее 3 часов.
  3. Отварите рис в соответствии с инструкцией на упаковке.
  4. Нарежьте дольками 2 яблока, добавьте мандариновые дольки, чернослив, порезанный средним кубиком лук, рис. Размешайте начинку.
  5. Заполните брюшко птицы. Зашейте края кулинарными нитками.
  6. Постелите фольгу на противень, уложите тушку. Вокруг разместите половинки яблок, дольки апельсинов.
  7. Ориентировочное время приготовления утки с яблоками – 2 часа. Температурный режим в духовке – 200 о С.
  8. Каждые 20-30 минут поливайте мясо выделившимся соком.

Видео-рецепт: вкусная утка с курагой

Добавьте к яблоку и черносливу курагу, и утка станет чуть сладковатой и потрясающе вкусной. Приятных вам праздников, веселых гостей и самой вкусной запеченной утки, фаршированной фруктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *