Запекание утки в духовке целиком во многих семьях давно превратилось в своеобразный ритуал, символизирующий самый торжественный праздник. Как правило, блюдо становится коронным, а потому ему отводится главное место в центре стола. Это значит, что перед каждой хозяйкой стоит несколько важных задач: приготовить утку очень вкусно, запечь так, чтобы внутри она была мягкой и сочной, а сверху красовалась чудесной хрустящей корочкой. Задачи вполне выполнимые, если знать правильные рецепты и некоторые секреты приготовления.
На то и праздник, чтобы приготовить птицу необычно. Поэтому кулинары фаршируют брюшко птица различными вкусностями. Это могут быть яблоки, чернослив и прочие сухофрукты, апельсины. А может, обычная картошка, квашеная капуста, рис или гречка. Пропитанные соками утки, наполнители становятся фантастически вкусными, в свою очередь, делясь с мясом ароматом и вкусовыми нотками. Самый важный и частый вопрос: сколько времени запекается утка? Опытные повара предлагают посчитать самостоятельно. Исходите из того, что на каждый 1 килограмм веса понадобится 30 минут запекания. Умножьте, и прибавьте еще 30 минут к общему количеству времени.
Меню
- 1 Вкусная утка целиком в духовке с яблоками
- 2 Рецепт утки, запеченной целиком с картошкой
- 3 Как приготовить утку в духовке с грибами и орехами с хрустящей корочкой
- 4 Мягкая и сочная утка, запеченная целиком в рукаве
- 5 Видео-рецепт: утка целиком, фаршированная гречкой
- 6 Сочная утка целиком в фольге
- 7 Запекаем с черносливом
- 8 Самый вкусный маринад для утки, фаршированной рисом
- 9 Утка с апельсинами, запеченная целиком
- 10 Видео-рецепт: утка с квашеной капустой и яблоками
Вкусная утка целиком в духовке с яблоками
Мягкая и сочная, с приятно хрустящей корочкой – эта утка покорит вас раз и навсегда.
Возьмите:
- Утка — 2-2,5 кг.
- Яблоки — 3-4 шт.
- Горчица — 2 столовые ложки.
- Мед — 2 столовые ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль – чайная ложка.
- Подсолнечное масло — 40 мл.
- Черный перец — 0,5 чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
Залейте в ёмкость жидкий мед.
Добавьте горчицу.
Влейте сок, выдавленный из лимона.
Мелко покрошите чеснок, или раздавите его прессом, отправьте следом.
Посолите, поперчите.
Влейте масло. Хорошенько перемешайте маринад.
Полейте подготовленную тушку птицы, старательно вотрите маринад руками со всех сторон.
Не забудьте пройтись маринадом изнутри.
Удалите из яблок сердцевину, порежьте дольками. Наполните брюшко утки.
Закрепите зубочистками, чтобы не выпадали при запекании.
Подстелите на противень лист фольги с длинным «хвостом». Заверните тушку, надежно закрепите края.
Поставьте противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Установите таймер на 2 часа.
После сигнала достаньте, разверните фольгу. Верните утку в духовку еще на 30-35 минут.
Этого времени достаточно, чтобы верх птицы красиво подрумянился.
Рецепт утки, запеченной целиком с картошкой
Ничего лишнего, никаких изысков, но блюдо выходит великолепным, а хрустящая корочка на боках утки выше всяких похвал.
Понадобится:
- Утка – тушка.
- Картофель – 12 шт.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Приправы для птицы.
Запекаем:
- Вымойте тушку, промокните. Натрите солью, смешанной с приправами.
- Поверх приправ щедро промажьте тушку майонезом, он обеспечит вам красивую корочку. Маринуйте на полке холодильника в течение часа.
- Почистите и порежьте картошку. Крупно порежьте.
- Выложите птицу на противень, подстелив лист фольги. Часть картофельной нарезки вложите внутрь, всё, что не поместится, разложите вокруг утки.
- Ориентировочное время запекания – 2 часа при 180 о С, в зависимости от веса утки.
Как приготовить утку в духовке с грибами и орехами с хрустящей корочкой
Замечательный пример приготовления Рождественской утки, фаршированной грибами и орехами.
Понадобится:
- Утка – 2-2,5 кг.
- Грибы (желательно белые сушеные) – 20 гр.
- Фарш, говяжий – 500 гр.
- Яйцо.
- Грецкие орехи – 2 столовые ложки.
- Розмарин, шалфей – по чайной ложке.
- Панировочные сухари – 2 столовые ложки.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Заранее запарьте грибы, чтобы они успели размокнуть. Для этого залейте их горячей водой на полчаса. После хорошенько промойте и, при необходимости, нарежьте.
- Смешайте в плошке розмарин, соль, молотый перец, шалфей.
- Подготовьте тушку птицы к работе, хорошенько просушите. Натрите смесью специй и трав.
- Выложите в миску фарш, добавьте грибную нарезку, яйцо.
- Измельчите ядра орехов в крошку, отправьте в фарш. Забросьте молотые сухари, посолите, поперчите. старательно размешайте начинку.
- Заполните полученным фаршем брюшко утки, сколите зубочистками.
- Уложите тушку в жаростойкую форму грудкой вниз. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 220 о С. Установите время приготовления 20 минут.
- После сигнала таймера понизьте температуру до 200 о С. Готовьте еще 20 минут.
- Переверните тушку на спинку, еще раз сбавьте температуру в духовке до 180 о С. продолжайте запекать еще 40-50 минут. Периодически поливайте птицу выделившимся соком.
- Если решите, что корочка недостаточно хороша, в конце приготовления вновь увеличьте температуру в печи до 220 о С. готовую утку не спешите доставать из духовки, дайте постоять, чуть приоткрыв дверцу, примерно 10-15 минут.
Мягкая и сочная утка, запеченная целиком в рукаве
Более простого варианта запекания просто невозможно придумать. Майонез допустимо заменить сметаной, но тогда кладите больше горчицы или добавьте приправы.
Берем:
- Утка – 2-2,5 кг.
- Яблоки – 600 гр.
- Майонез – 4 большие ложки.
- Горчица – 3 большие ложки.
- Чеснок – головка.
- Приправы для птицы – по вкусу.
Как запечь:
- Разделайте утку, ополосните, хорошо просушите тушку, затем натрите смесью соли с приправами на ваш выбор.
- Смешайте в отдельной посудине горчицу и майонез. Натрите поверх приправ.
- Спрячьте тушку в пакет, маринуйте в течение пары часов.
- Сделайте по всей поверхности утки неглубокие надрезы, нашпигуйте чесноком.
- Удалите из яблок сердцевину, нарежьте дольками. Заполните брюшко, скрепите зубочистками.
- Ориентировочное время запекания – 2 часа при температуре в духовке 180 о С.
Видео-рецепт: утка целиком, фаршированная гречкой
Гречка, приготовленная в брюшке птицы, получится потрясающей! Да и сама утка будет хороша, а как это сделать, смотрите в авторском ролике.
Сочная утка целиком в фольге
Фольга гарантирует сохранение сочности мяса, поэтому давно уже взята на вооружение нашими хозяйками.
Возьмите:
- Утка – 2-2,5 гр.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Лимонный сок – от ½ плода.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль с травами (можно адыгейскую) – столовая ложка.
- Смесь перцев – неполная столовая ложка.
- Чеснок – 2 дольки.
Пошаговый рецепт:
При необходимости опалите тушку птицы. Выпотрошите. Срежьте кончики крыльев, чтобы не подгорали, удалите сальники на «попке», они придают блюдам неприятный запах. Затем ошпарьте тушку, полив кипятком, чтобы утка стала сочнее.
Смешайте в плошке мед, смесь перцев, соль.
Добавьте соевый соус.
Выдавите лимонный сок.
Влейте подсолнечное масло. Натрите тушку снаружи и внутри.
Раздавите прессом чеснок, натрите тушку.
Если дома найдется яблоко, чернослив или апельсины – вложите в брюшко (если нет – можно обойтись). Крепите зубочистками.
Уложите заготовку в жаростойкую форму на спинку. Затяните форму пищевой пленкой. Отправьте в холодильник мариноваться на 6-8 часов, не меньше.
Затем накройте форму фольгой, отправьте напекаться в духовку, прогретую до 180 о С. Готовьте 2,5 часа.
Снимите фольгу, оцените, насколько утка пропеклась. Поставьте назад, чтобы верх птицы покрылся красивой корочкой. Как правило. На это уходит 10-15 минут.
Запекаем с черносливом
Идеальный праздничный вариант приготовления птицы целиком, фаршированной яблоками и сухофруктами.
Необходимо:
- Утка – тушка.
- Яблоки – 5 шт.
- Чернослив – 150 гр.
- Курага – горсть.
- Грецкие орехи — горсть.
- Корица – по вкусу.
- Приправы для птицы – по вкусу.
Запекаем:
- Почистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте мякоть средними кубиками.
- Если курага и чернослив крупные, нарежьте их на половинки.
- Смешайте с яблочной нарезкой. Посыпьте корицей.
- Мелко порубите ядра орехов, отправьте в миску с начинкой.
- Натрите тушку птицы приправами и солью. Набейте брюшко начинкой, закрепите зубочистками.
- Спрячьте в рукав или пакет для запекания, выложите на противень. Поставьте в духовку.
- Первые 30 минут запекайте при 220 о С, затем отрегулируйте температурный режим до 180 о С. Готовьте еще ровно час.
Самый вкусный маринад для утки, фаршированной рисом
В последнее время наиболее популярным у нас стал медово-соевый маринад. И действительно, он обеспечивает утке не только оригинальный вкус, но и красивую хрустящую корочку.
Берем:
- Утка.
- Рис, крупа – стакан.
- Крупная луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Соевый соус – 6 столовых ложек.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Чеснок — 3 дольки.
- Приправа для птицы по вкусу.
- Масло для жарки.
Как приготовить:
- В отдельной ёмкости соедините соевый соус с медом и приправами для птицы. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Хорошенько разотрите смесь.
- Разделайте тушку утки, натрите маринадом со всех сторон. Отставьте пропитываться на пару часов.
- Мелко покрошите луковицу, морковку. Обжарьте их в малом количестве масла. Добавьте порезанные пластинами шампиньоны. Жарьте, пока не выпарится жидкость, а грибы и овощи не подрумянятся.
- Засыпьте на сковородку рис, залейте 2 стаканами воды. Дождитесь закипания, тушите на слабом огне до полуготовности риса.
- Остудите начинку, затем наполните ею брюшко. Зашейте или скрепите зубочистками.
- Переложите заготовку в рукав для запекания, залейте остатки маринада.
- Готовьте при 190 о С примерно 2 часа, в зависимости от размера тушки.
Утка с апельсинами, запеченная целиком
Запеченная с апельсинами утка – праздничное блюдо, особенно порадует при встрече Рождества.
Потребуется:
- Утка – 1,5 кг.
- Крупный апельсин.
- Корень сельдерея, петрушки, морковка, лук-порей – для бульона.
- Перец горошком (черный и душистый), лавровый лист, соль.
- Анис – 2-4 звездочки.
- Корица – 1 палочка.
Маринад:
- Коньяк – 2-3 большие ложки.
- Гранатовый соус Нашараб – 2 большие ложки.
- Соль, молотый перец – по ½ чайной ложке.
Приготовление:
- Выпотрошите тушку, помойте, просушите. Положите в кастрюлю, залейте водой.
- Почистите и порежьте коренья, лук-порей, морковку. Отправьте в кастрюлю, бросьте лаврушку, горошины перца, посолите.
- Дайте закипеть. Варите при тихом бурлении 20-30 минут. После процедите. Бульон используйте на свое усмотрение.
- Достаньте утку, полностью остудите.
- Смешайте в миске коньяк, гранатовый соус, соль, перец.
- Натрите тушку, оберните пленкой. Маринуйте на полке холодильника в течение 2-3 часов (желательно больше).
- Очистите апельсин от кожуры, разделите на дольки. Нафаршируйте ими брюшко.
- Переложите утку в рукав для запекания. Один конец плотно завяжите. Влейте оставшийся маринад, положите палочку корицы, несколько звездочек аниса.
- Перевяжите второй конец пакета, сделайте поверх него несколько поколов для выхода пара.
- Время запекания – 1,5 часа при температуре 180 о С.
Видео-рецепт: утка с квашеной капустой и яблоками
Такое блюдо раньше делали коронным на праздничном столе. Попробуйте приготовить, это очень удачный рецепт. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом утка, запеченная целиком в духовке.