Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Утка, запеченная целиком с гречкой в духовке — рецепт в рукаве

утка с гречкой рецепт в духовкеУтка, запеченная целиком с гречкой в духовке – это домашний уют, предвкушение семейного праздника, Нового года или Рождества. Изысканное блюдо станет украшением торжественного стола. Недаром, в старину, птицу фаршировали именно гречей. Разваренная, пропитанная соками утки, она едва ли не вкуснее самого мяса.

Рецепт праздничный, из тех, что придется немного повозиться, да и пряности взяты не повседневные. Но результат превзойдет все, даже самые смелые ожидания, поскольку вы получите фейерверк яркого вкуса. Но даже, если никаких торжеств в ближайшем будущем не предстоит, устройте себе праздник живота. Будьте готовы к тому, что приготовление утки – процесс длительный. Начинает загодя, поскольку только на маринование уйдет не менее 2 дней. чтобы сохранить все соки до капельки, готовить будем в рукаве.

Утка, запеченная целиком с гречкой в духовке

Сочная и нежная, фаршированная гречкой, маринованная в пряностях, лимоне с апельсином, утка, получится очень мягкой и вкусной. Удовольствия добавит прелестная хрустящая корочка.

Сколько запекать фаршированную утку целиком? Вопрос, волнующий большинство начинающих кулинаров. Взвесьте свою тушку, и посчитайте, учитывая, что на каждый килограмм веса уйдет 30 минут. Добавьте к полученному времени еще полчаса – это и будет оптимальным временем приготовления. 

Возьмите:

  • Утка – 2-2,5 кг.
  • Потроха – желудок, сердце, печень.
  • Гречневая крупа – 200 гр.
  • Лимон.
  • Апельсин.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Красный острый перчик – стручок.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Черный перец – 3 гр.
  • Душистый перец – 2 гр.
  • Бадьян – 3 бутона.
  • Гвоздика – 6 палочек.
  • Корица – 5 гр.
  • Эстрагон – 1 гр.
  • Можжевельник – 4 гр.
  • Соль – 3 столовые ложки.

К гречке, по желанию, можно добавить яблоки или чернослив.

утка с гречкой в духовке

Пошаговый рецепт:

Внимательно осмотрите тушку, опалите, если заметите огрехи, оставленные производителем. Вырежьте из попы железу, выньте потроха. Оставьте желудок, печенку, сердечко, остальное выбросьте, нам оно не понадобится. Отрежьте кончики крыльев, они горят, но если оставите, непременно удалите их после запекания. Поскоблите верх утки, хорошенько промойте снаружи и внутри. Обязательно промокните бумажными полотенцами – поверхность не должна быть мокрой.

20

Сложите в плошку пряности: ягоды можжевельника, оба вида перца горошком, бадьян, гвоздику, эстрагон, засыпьте корицу. Разотрите ступкой в крошку.

2

Снимите с лимона и апельсина цедру (можно сложить вместе).

3

Порубите пластинами чесночные зубчики.

4

Очень мелко порежьте стручок острого чили. Семена можно не удалять. Смешайте с цедрой и чесноком, порубите в мелкую крошку.

5

Прямо на доске (удобнее работать), смешайте измельченными пряностями, добавьте соль.

6

Натрите полученной смесью тушку утки снаружи, обязательно пройдитесь изнутри. Переложите в форму для запекания.

7

Разрежьте лимон с апельсином на половинки, выдавите сок, пролейте на утку. Остатки цитрусов вложите в брюшко.

8

Пролейте, затем натрите со всех сторон, соевым соусом.

9

Поставьте на полку холодильника не менее, чем на 2 дня, желательно на трое суток. За это время несколько раз переверните тушку, чтобы она равномерно промариновалась. Затем обязательно удалите из брюшка все пряности, и ополосните сверху, так же убрав все лишнее.

10

Сварите рассыпчатую гречку.

11

Мелко порежьте, затем обжарьте на сковороде потроха, изъятые из тушки – сердце, желудок, печенку утки.

12

Переложите жареные потроха в гречневую кашу.

13

Нафаршируйте кашей брюшко утки. Укладывайте плотно, но сильно не утрамбовывайте.

14

Скрепите зубочистками, чтобы во время приготовления начинка не выпала.

15

Упакуйте тушку в рукав для запекания. Надежно закрепите края. Сделайте несколько проколов поверху пакета, для выхода пара.

16

Отправьте в духовку, разогретую до 160 о С. Включите таймер. Время запекания посчитайте, исходя из веса вашей птицы.

17

Затем разрежьте рукав, повысьте температуру до максимума. Запекайте, пока на поверхности утки не появится красивая корочка.

18

Порежьте порционными кусочками и наслаждайтесь.

19

1

В копилку ваших рецептов:

Утиное конфи — рецепты.

Видео-рецепт утка с гречкой и грибами

Еще один авторский вариант запекания фаршированной гречкой утки, но с грибами. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самые вкусные праздничные блюда из птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *