Узбекский плов с добавлением нута – блюдо потрясающе вкусное и очень сытное, даже если готовится без мяса. Плов можно подать не только на ужин или обед. Предложите его гостям, если собралась большая компания, и они будут в восторге от такого угощения. Блюдо – гордость национальной кухни Узбекистана, в котором жареное мясо идеально сочетается с рисом и нутом. А если добавить изюм или барбарис, да сдобрить все это настоящими восточными пряностями добавить пару головок чеснока, то получится и вовсе роскошное угощение.
Настоящий, классический плов с нутом готовят в афганском казане на костре. Но, современные реалии внесли свои коррективы, и теперь никто не удивляется, если встречает рецепты приготовления блюда на плите в кастрюле или на сковороде. Даже использование мультиварки никого давно уже не смущает. Перед вами несколько самых популярных рецептов, выбирайте и готовьте, радуя родных и друзей своим мастерством.
Меню
- 1 Как замочить нут для плова
- 2 Плов с нутом – классический рецепт в казане с мясом
- 3 Плов с нутом, рисом и изюмом
- 4 Вегетарианский плов с нутом и барбарисом на сковороде
- 5 Видео-рецепт: плов из говядины с нутом в мультиварке
- 6 Плов с консервированным нутом и бараниной
- 7 Как приготовить плов с курицей и нутом
- 8 Постный плов с нутом и грибами
- 9 Видео-рецепт: плов с нутом и айвой
Как замочить нут для плова
- Чтобы правильно подготовить нут к варке плова, залейте его холодной минимум на 8 часов. Чем дольше вымачивается горох, тем мягче он становится.
- Спустя 8 часовой выдержки желательно сменить воду.
- Чтобы избежать брожения во время замачивания, держите миску с горохом в холодильнике.
Плов с нутом – классический рецепт в казане с мясом
Наиболее простой вариант приготовления любимого блюда.
Возьмите:
- Мясо — 1 кг.
- Нут — 150 гр.
- Морковь — 1 кг.
- Рис — 1 кг.
- Лук — 1-2 головки.
- Растительное масло – 250 мл.
- Чеснок — 3-4 головки.
- Зира, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Заранее замочите нут.
Настрогайте морковку соломкой средней длины.
Нашинкуйте лук полукольцами.
Налейте в казан масло, хорошенько раскалите его. выложите луковую нарезку и обжарьте до темно-коричневого цвета.
Добавьте порезанное крупными кусками мясо. Жарьте, пока кусочки не подрумянятся.
Заложите морковь. Жарьте на большом огне, пока соломка не станет мягкой.
Влейте воду. Она должна быть на 2 см. выше содержимого.
Заложите нут. Посолите, приправьте зирой. Дождитесь закипания.
Накройте казан крышкой и варите при тихом кипении один час. Добавьте головки чеснока. Притопите их в нуте. Продолжайте варить на малом огне под крышкой до готовности мяса.
Засыпьте рис. Равномерно распределите его поверх мяса, немного примните. Проверьте, чтобы бульон полностью покрыл крупу и был выше кромки риса на 1,5 см. При необходимости подлейте еще воды.
Прибавьте мощность, снимите крышку. Чтобы жидкость быстрее выпарилась, сделайте ложкой 8-10 глубоких проколов по всей поверхности риса. Готовьте, пока основная часть бульона не испарится.
Посыпьте плов еще одной порцией зиры. Затем аккуратно, подхватывая со стороны стенок казана, соберите содержимое горкой.
Вновь закройте казан крышкой, сбавьте огонь до самого малого. Готовьте еще примерно полчаса, до готовности риса.
Аккуратно перемешайте плов, достаньте чеснок и мясо. Выложите на тарелку и подавайте.
Приятного аппетита!
Плов с нутом, рисом и изюмом
Замечательный классический рецепт узбекского плова. Закладывайте продукты, как это указано в рецепте, тогда у вас получится самый правильный плов.
Необходимо:
- Рис — 500 гр.
- Нут — 150 гр.
- Мясо — 500 гр.
- Чеснок – головка.
- Лук, морковь — по 1шт.
- Перец чили – ½ стручка.
- Барбарис — 1 столовая ложка.
- Изюм — 2 столовые ложки.
- Зира — по вкусу.
- Приправа для плова — по желанию.
- Соль — по вкусу
- Масло для жарки.
- Зелень для украшения.
Приготовление:
- Замочите турецкий горох на ночь.
- Промойте рис до прозрачной воды.
- Нашинкуйте лук полукольцами, морковку настрогайте тонкой соломкой.
- Раскалите в казане или кастрюле с толстым дном масло. Первым выложите лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковку. Жарьте овощи, постоянно помешивая, 5-6 минут, чтобы они зазолотились.
- Слейте жидкость из миски с нутом, отправьте горошины в казан. Сразу залейте водой, чтобы она покрыла содержимое на пару сантиметров выше. Посолите.
- Разомните чесночную головку раками, снимите верхний слой шелухи. Срежьте нижнюю часть, но так, чтобы зубчики продолжали держаться вместе. Положите в казан, погрузите в нут.
- Заправьте блюдо барбарисом, приправой для плова, положите пол стручка чили. Дайте закипеть, сбавьте мощность, тушите 10 минут.
- Удалите стручок перчика, чеснок, пока отложите.
- Вместо овощей засыпьте рис, разровняйте, не перемешивая с остальными ингредиентами.
- Если рис не покрыт бульоном, подлейте горячей воды, чтобы перекрыть его на 1 см. Посыпьте сверху зирой, верните чеснок и перчик.
- Закройте крышкой, установите огонь на минимум. Готовьте 30 минут.
- Аккуратно перемешайте содержимое, накройте и дайте блюду постоять еще минут 20-25.
Вегетарианский плов с нутом и барбарисом на сковороде
Это всего лишь одна из версий блюда без мяса, с классическим набором приправ и барбарисом. Блюдо можно готовить не только на костре, сковорода и обычная плита отлично справляются с задачей.
Берем:
- Рис – стакан.
- Нут — ½ стакана.
- Морковь — ½ штуки.
- Репчатый лук — ½ головки.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Кумин (зира) — 1 чайная ложка.
- Барбарис — 1 столовая ложка.
- Молотый перец, соль — по вкусу.
- Растительное масло — 100 мл.
- Вода — 2 стакана.
Как приготовить:
- Заранее замочите, затем отварите до полуготовности нут.
- Натрите морковку на крупной терке. Порежьте полукольцами луковицу.
- Налейте на сковороду Вок масло, выложите слой лука. Накройте его слоем моркови, следов выложите нут.
- Засыпьте ровным слоем рис, добавьте все, указанные в рецепте, приправы.
- Распределите по всей поверхности неочищенные чесночные зубчики, спрячьте их в рисе.
- Залейте содержимое водой, поставьте на плиту. Готовьте на умеренном огне, дожидаясь, когда выпарится жидкость. После сбавьте мощность, томите блюдо до готовности риса.
Видео-рецепт: плов из говядины с нутом в мультиварке
Очень удобный способ приготовления, который оценили многие хозяйки – заложил продукты и занялся своими делами. Держите подробный рассказ автора ролика.
Плов с консервированным нутом и бараниной
Использование консервированного турецкого гороха значительно сократит время приготовления, а результат получится не хуже. А еще из него можно пожарить очень вкусные котлеты из нута, приглашаю на рецепты.
Потребуется:
- Филе баранины — 400 гр.
- Консервированный нут — 400 гр.
- Рис басмати — 250 гр.
- Лук — головка.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Корень имбиря — 30 гр.
- Кардамон, мускатный орех, зира, паприка – по ½ чайной ложке.
- Курага — 75 гр.
- Бараний бульон (вода) — 500 мл.
- Рубленая петрушка — 4 столовые ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Оливковое масло — столовая ложка.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо средними кубиками, поперчите, посолите.
- Раскалите на сковороде масло, выложите нарезку. Жарьте до румяной корочки в течение 4-5 минут на сильном огне. Для удобства закладывайте небольшими порциями. Выложите мясо в миску.
- Отправьте жариться мелко порезанный лук. когда он станет мягким, добавьте рубленый чеснок, измельченный имбирный корень и все приправы из списка ингредиентов. В оригинале рецепта вместо перечисленных приправ указана Марокканская приправа Рас Эль Ханут. Если найдете – используйте её. Жарьте 2-3 минутки.
- Засыпьте промытый рис, влейте бульон. Дайте закипеть, накройте и готовьте на маленьком огне еще 10 минут.
- Добавьте мелко порезанную курагу, консервированный нут, потомите плов еще 5 минут. При подаче украсьте петрушкой.
Как приготовить плов с курицей и нутом
Кто сказал, что плов с курицей ненастоящий. Приготовьте сами, и вы убедитесь в ошибочности этого утверждения.
Берем:
- Куриное филе — 500 гр.
- Рис – 2 стакана.
- Нут – 100 гр.
- Лук — 2 головки.
- Морковь — 4 шт.
- Чеснок – головка.
- Изюм – 100 гр.
- Барбарис – 20 гр.
- Зира – чайная ложка.
- Растительное масло – 100 мл.
- Специи для плова, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе порционными кусочками.
- Нарежьте луковицу полукольцами, морковку – соломкой. Обжарьте в течение 5-7 минут в раскаленном масле.
- Добавьте филе, продолжайте жарить до аппетитной румяности. В процессе посолите и поперчите.
- Смешайте рис с горохом, отправьте в кастрюлю, залейте водой примерно на 2-3 см. выше. Сразу посолите, влейте пару ложек растительного масла. Поставьте вариться.
- Когда содержимое закипит, сделайте огонь минимальным. Продолжайте готовить, пока жидкость не впитается.
- Соедините содержимое кастрюли и сковороды. Вставьте чесночные зубчики, посыпьте барбарисом, приправами для плова, зирой. Разбросайте изюм.
- Не повышая мощности, готовьте еще 10 минут. Добавьте измельченную кинзу. Потомите плов еще минут 5 и выключайте.
Постный плов с нутом и грибами
Плов без мяса тоже может быть очень сытным, для этого в состав добавлены грибы и турецкий горох.
Понадобится:
- Рис — 300 гр.
- Нут — 200 гр.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Чеснок — головка
- Барбарис – чайная ложка.
- Соль — по вкусу
- Кориандр – чайная ложка.
- Паприка — 0.5 чайной ложки.
- Масло — 100 мл.
Готовим:
- Замочите заранее горох на 8 часов.
- Порежьте морковку соломкой, лук – полукольцами. Обжарьте в раскаленном масле, закладывая поочередно: сначала лук, затем морковь.
- Добавьте порезанные пластинами грибы, продолжайте обжаривать, пока не выпарится жидкость.
- Воткните чесночную головку в центре казана. Сверху насыпьте нут, разровняйте. Приправьте блюдо барбарисом, паприкой, кориандром, посолите.
- Накройте слоем промытого риса и залейте водой, чтобы она была выше крупы на 1,5 сантиметра.
- Прогревайте на среднем огне без крышки, дожидаясь, пока выпарится основная часть бульона. Когда на поверхности не останется жидкости, закройте казан.
- Томите на самом тихом огне еще 30 минут.
Видео-рецепт: плов с нутом и айвой
Еще одну версию роскошного блюда предлагает автор ролика. Попробуйте, не пожалеете. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом узбекский плов с нутом домашнего приготовления.