Если у вас появилось абрикосовое настроение, значит, пришла пора варки этого великолепного десерта. Варенье из абрикосов, сваренное на зиму дольками – это чудесное угощение, способное порадовать еще во время приготовления. Половинки плодов, плавающие в прозрачном янтарном сиропе, вызывают восхищение и желание тут же угоститься. А еще похвастаться перед подругами или гостями своим умением сохранить дольки целыми, не разваренными. Чтобы это сделать, придется узнать несколько секретов варки, и для этого имеются рецепты от опытных хозяюшек.
Для приготовления отберите слегка незрелые, плотные плоды. Спелые фрукты пустите на варку обычного абрикосового варенья. Остальные секреты раскрыты непосредственно в рецептах. У правильно сваренного лакомства сироп становится густым, прозрачным, чудесного цвета янтаря, а дольки хоть и мягкие, но остаются целыми.
Меню
- 1 Варенье из абрикосов дольками – простой рецепт
- 2 Варенье из абрикосов «Пятиминутка» дольками
- 3 Прозрачное варенье из абрикосов в сиропе дольками
- 4 Как сварить варенье из абрикосов с ядрами (дольками)
- 5 Видео-рецепт: варенье из абрикосовых долек с апельсином
- 6 Вкусное варенье из абрикосов с желатином дольками
- 7 Варенье из абрикосов с ядрами миндаля на зиму
- 8 Янтарное варенье из абрикосовых долек с ядрышками и содой
- 9 Варенье из абрикосов дольками с лимоном
- 10 Видео-рецепт: варенье от Аллы Ковальчук
Варенье из абрикосов дольками – простой рецепт
Перед вами классический вариант заготовки десерта, наиболее популярный у наших хозяек. Благодаря такому способу, дольки меньше развариваются, не теряя формы.
Возьмите:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 1,5 стакана.
Пошаговый рецепт:
Ополосните урожай, хорошенько просушите.
Выньте косточки, разделив абрикосы на две половинки.
Взвесьте, отмерьте необходимое количество сахара и воды, исходя из веса уже подготовленных к варке долек.
Засыпьте сахар в варочную ёмкость, влейте воду, размешайте и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до закипания, затем сбавьте мощность. Поварите сироп примерно 5 минут при тихом кипении. Обязательно помешивайте, помогая кристаллам сахара быстрее раствориться.
Заложите половинки в сироп. Оставьте настаиваться на 12 часов.
Слейте сироп в кастрюльку, поставьте на плиту и вновь доведите до кипения.
Верните кипящий сироп обратно, в абрикосы и отставьте из еще на 12 часов.
В третий раз поставьте варенье вариться. Уваривайте примерно час, не забывая снимать пенку.
Перелейте горячий десерт в стерильную банку, закройте и дайте остыть.
Храните в прохладном помещении, предназначенном для зимних заготовок.
Варенье из абрикосов «Пятиминутка» дольками
Еще один невероятно популярный способ заготовки десерта дольками – по принципу пяти минут.
Необходимо:
- Абрикосы – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 1,5 литра.
Приготовление:
- Ополосните фрукты, просушите, удалите косточки и разделите на две половинки.
- Отправьте в варочную кастрюлю, пересыпая сахарным песком. Оставьте в покое на 4-6 часов, чтобы фрукты успели выделить достаточное количество сока и пропитаться им.
- Решите, станете ли добавлять воду. Залейте, если необходимо добавить и поставьте вариться на средний огонь.
- Когда десерт закипит, засеките ровно пять минут. после выключите конфорку и отставьте на несколько часов, чтобы содержимое остыло. Дольки за это время, напитавшись сиропом станут прозрачными и янтарными на вид.
- Повторите процедуру варки по 5 минут трижды, не забывая снимать пенку.
- После третьей варки разлейте в стерильные банки и отправьте на хранение.
Прозрачное варенье из абрикосов в сиропе дольками
Этот рецепт знают немногие, но имеет смысл попробовать, если любите разнообразие.
Берем:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
- Ванилин – щепотка.
- Фруктовая эссенция – 10 капель.
- Вода – 0,5 литра.
Как сварить:
- Подготовьте фрукты к переработке: помойте, обсушите, удалите косточки и поделите на дольки.
- Из воды и сахара сварите сироп. До этого оцените сладость ваших абрикосов, возможно, вам понадобится меньше сахара, чем заявлено в рецепте.
- Сложите половинки фруктов в кастрюлю разрезами вверх, залейте сиропом и оставьте на сутки пропитываться.
- По истечении заданного времени слейте сироп, закипятите его и вновь залейте в кастрюлю. Подержите еще сутки.
- Поставьте вариться. Уваривайте, пока консистенция варенья вас не устроит. В конце влейте эссенцию и положите ванилин, разведенный в небольшом количестве сиропа.
- Дайте десерту остыть, затем разложите по банкам и закройте обычными капроновыми крышками.
Как сварить варенье из абрикосов с ядрами (дольками)
Бытует мнение, что в абрикосовых косточках содержится вредная синильная кислота. Возможно, но в некоторых странах из таких ядер готовят десерты и не опасаются. К тому же, в рецепте используется совсем небольшое их количество. У такого лакомства не только восхитительно янтарный цвет, вкус его приобретает миндальную нотку.
Возьмите:
- Абрикосы – 3 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Ядра – 70 гр.
Варим:
Разрежьте промытые фрукты на 2-4 дольки.
Взвесьте абрикосы, сложите в кастрюлю.
Достаньте из косточек и отложите нужное количество ядрышек. На каждый килограмм фруктов берется 1 кг. сладости и примерно 20 гр. ядер.
Посчитайте и отмерьте необходимое количество сахара, засыпьте. Подержите 2 часа, чтобы выделился сок.
Поставьте кастрюлю на плиту. На минимальном огне доведите до закипания. Снимите пенку. Аккуратно, ложкой, утопите дольки в сиропе, если они всплыли, но не помешивайте, чтобы не развалились.
Оставьте заготовку до следующего дня.
Назавтра забросьте ядра, поставьте вариться. Когда масса закипит, поварите 10 минут. После опять выключите и оставьте на сутки настаиваться.
Спустя ночь сделайте еще одну, последнюю варку. Дайте закипеть и поварите 10 минут.
Сразу разложите по банкам.
Закатайте, переверните и дайте медленно остыть, укрыв теплым пледом.
Приятного зимнего чаепития!
Видео-рецепт: варенье из абрикосовых долек с апельсином
Великолепное сочетание двух фруктов, котрое подарит вам настоящее наслаждение. Еще несколько рецептов абрикосового варенья с апельсинами найдется на соседней страничке, приглашаю.
Вкусное варенье из абрикосов с желатином дольками
Если вам попалась слишком сочный абрикос, что случается довольно часто, варенье из него получится очень жидким. В данном случае предлагаю сварить десерт с желатином, благодаря этому сироп станет густым и прозрачным.
Потребуется:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 2 стакана.
- Желатин – 30 гр.
Как варить:
- Разрежьте фрукты на половинки, выньте косточки. Сложите дольки в кастрюлю, засыпьте сахар.
- Перемешайте, всыпьте желатин и вновь хорошенько перемешайте содержимое. Оставьте на сутки.
- Поставьте на конфорку. Прогревайте на умеренном огне, дожидаясь закипания. Обязательно убирайте пену.
- Варите, пока сироп не станет густым, а половинки мягкими. Разлейте в горячем виде в стерильные банки.
Варенье из абрикосов с ядрами миндаля на зиму
Интересный вкус натурального миндаля, плюс бесподобный аромат абрикосов, плавающих в прозрачном сиропе.
Берем:
- Абрикосы – 1,5 кг.
- Пищевая сода – 1.5 чайные ложки.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 1,5 стакана.
- Миндаль – горсть.
Как варить:
- Разрежьте плоды на половинки, вытащите косточки.
- Сделайте содовый раствор, распустив соду в 1,5 литрах воды.
- Сложите фруктовую нарезку, подержите 3 часа. После добросовестно слейте, чтобы не осталось ни капельки. Промойте в проточной воде.
- Из воды, указанной в составе и сахара, подготовьте сироп. Покипятите его, чтобы кристаллы сладости растворились полностью.
- Опустите в кастрюлю с сиропом абрикосы. Дайте закипеть. Забросьте миндаль, очень осторожно перемешайте, поварите 20 минут.
- Отставьте с плиты, подержите ночь. На следующий день дайте варенью закипеть, поварите на тихом огне 20 минут и сразу же разлейте по банкам.
Янтарное варенье из абрикосовых долек с ядрышками и содой
У этого варенья дольки, плавающие в сиропе и восхитительный янтарный цвет. Благодаря добавлению соды, дольки очень хорошо сохранят форму и гарантированно не развалятся.
Понадобится:
- Абрикосовые дольки – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Пищевая сода – чайная ложка.
- Вода – ¼ стакана.
Как сварить:
- Разделите фрукты на дольки, удалите косточки. Достаньте из косточек ядра.
- Залейте полтора литра воды в кастрюлю, забросьте соду. Размешайте, отправьте дольки в содовый раствор и подержите 5 минут.
- Слейте раствор, положите в кастрюлю ядра.
- Отдельно подготовьте сироп, сварив его из сахара и заявленного в составе рецепта количества воды. Не удивляйтесь, если сироп выйдет густым.
- Залейте фрукты кипящим сиропом, дайте постоять и полностью остыть.
- Слейте сироп, доведите до кипения и вновь залейте в кастрюлю с абрикосами.
- Повторите процедуру еще 4 раза, а то и больше, затем поставьте на плиту. Поварите содержимое 2-3 минутки, отсчитывая время с момента закипания.
- Расфасуйте по заранее простерилизованным банкам и закрутите крышками.
Варенье из абрикосов дольками с лимоном
Необходимо:
- Абрикосы – 1 кг.
- Коньяк – 150 мл.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонный сок – 150 мл.
Варим:
- Удалите косточки из плодов, разделите дольками. Сложите в варочную ёмкость.
- Влейте сок, выдавленный из лимонов, коньяк, засыпьте 100 гр. сахара.
- Поставьте вариться на маленький огонь. Проваривайте в течение 10-15 минут, чтобы половинки стали мягкими.
- Забросьте остатки сахарного песка, помешивая, дождитесь, когда он растворится. Доведите массу до кипения и увеличьте мощность огня до среднего.
- Варите примерно 30 минут. Затем разложите в простерилизованные банки, полностью остудите. Затем закройте крышками.
Видео-рецепт: варенье от Аллы Ковальчук
Еще один рецепт десерта с массой подробностей и полезных советов для начинающих хозяек. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом домашнего приготовления.