Меню Рубрики
  • свинина с грибами, овощами и сыром

    Свинина в духовке с грибами, овощами под сырной шапочкой

  • Запеканка из куриной грудки с сыром рецепт

    Запеканка из куриной грудки в духовке - рецепт с сыром, помидорами, сметаной

  • окрошка на майонезе с колбасой

    Окрошка на майонезе и воде - классический рецепт с колбасой

  • сердечки с рисом рецепт в духовке

    Куриные сердечки в духовке с рисом и грибами - рецепт в банке

Варенье из абрикосов дольками — рецепты на зиму

варенье из абрикосов дольками рецептыЕсли у вас появилось абрикосовое настроение, значит, пришла пора варки этого великолепного десерта. Варенье из абрикосов, сваренное на зиму дольками – это чудесное угощение, способное порадовать еще во время приготовления. Половинки плодов, плавающие в прозрачном янтарном сиропе, вызывают восхищение и желание тут же угоститься. А еще похвастаться перед подругами или гостями своим умением сохранить дольки целыми, не разваренными. Чтобы это сделать, придется узнать несколько секретов варки, и для этого имеются рецепты от опытных хозяюшек.

Для приготовления отберите слегка незрелые, плотные плоды. Спелые фрукты пустите на варку обычного абрикосового варенья. Остальные секреты раскрыты непосредственно в рецептах. У правильно сваренного лакомства сироп становится густым, прозрачным, чудесного цвета янтаря, а дольки хоть и мягкие, но остаются целыми.

Варенье из абрикосов дольками – простой рецепт

Перед вами классический вариант заготовки десерта, наиболее популярный у наших хозяек. Благодаря такому способу, дольки меньше развариваются, не теряя формы.

Возьмите:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.

варенье из абрикосовых долек

Пошаговый рецепт:

Ополосните урожай, хорошенько просушите.

2

Выньте косточки, разделив абрикосы на две половинки.

3

Взвесьте, отмерьте необходимое количество сахара и воды, исходя из веса уже подготовленных к варке долек.

4

Засыпьте сахар в варочную ёмкость, влейте воду, размешайте и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до закипания, затем сбавьте мощность. Поварите сироп примерно 5 минут при тихом кипении. Обязательно помешивайте, помогая кристаллам сахара быстрее раствориться.

5

При варке варенья дольками следует неукоснительно соблюдать одно важное правило. Не перемешивайте содержимое ложкой. Возьмите кастрюльку в руки и несколько раз встряхните её, тогда половинки останутся целыми. 

Заложите половинки в сироп. Оставьте настаиваться на 12 часов.

6

Слейте сироп в кастрюльку, поставьте на плиту и вновь доведите до кипения.

7

Верните кипящий сироп обратно, в абрикосы и отставьте из еще на 12 часов.

8

В третий раз поставьте варенье вариться. Уваривайте примерно час, не забывая снимать пенку.

9

Перелейте горячий десерт в стерильную банку, закройте и дайте остыть.

10

Храните в прохладном помещении, предназначенном для зимних заготовок.

1

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» дольками

Еще один невероятно популярный способ заготовки десерта дольками – по принципу пяти минут.

Необходимо:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
Если абрикосы попались очень сочные, можно обойтись и без воды. Не добавляйте воду и в том случае, если планируете сварить густое варенье.

Приготовление:

  1. Ополосните фрукты, просушите, удалите косточки и разделите на две половинки.
  2. Отправьте в варочную кастрюлю, пересыпая сахарным песком. Оставьте в покое на 4-6 часов, чтобы фрукты успели выделить достаточное количество сока и пропитаться им.
  3. Решите, станете ли добавлять воду. Залейте, если необходимо добавить и поставьте вариться на средний огонь.
  4. Когда десерт закипит, засеките ровно пять минут. после выключите конфорку и отставьте на несколько часов, чтобы содержимое остыло. Дольки за это время, напитавшись сиропом станут прозрачными и янтарными на вид.
  5. Повторите процедуру варки по 5 минут трижды, не забывая снимать пенку.
  6. После третьей варки разлейте в стерильные банки и отправьте на хранение.

варенье из абрикосовых долек на зиму

Прозрачное варенье из абрикосов в сиропе дольками

Этот рецепт знают немногие, но имеет смысл попробовать, если любите разнообразие.

Берем:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Фруктовая эссенция – 10 капель.
  • Вода – 0,5 литра.

Как сварить:

  1. Подготовьте фрукты к переработке: помойте, обсушите, удалите косточки и поделите на дольки.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. До этого оцените сладость ваших абрикосов, возможно, вам понадобится меньше сахара, чем заявлено в рецепте.
  3. Сложите половинки фруктов в кастрюлю разрезами вверх, залейте сиропом и оставьте на сутки пропитываться.
  4. По истечении заданного времени слейте сироп, закипятите его и вновь залейте в кастрюлю. Подержите еще сутки.
  5. Поставьте вариться. Уваривайте, пока консистенция варенья вас не устроит. В конце влейте эссенцию и положите ванилин, разведенный в небольшом количестве сиропа.
  6. Дайте десерту остыть, затем разложите по банкам и закройте обычными капроновыми крышками.

варенье из абрикосов дольками

Как сварить варенье из абрикосов с ядрами (дольками)

Бытует мнение, что в абрикосовых косточках содержится вредная синильная кислота. Возможно, но в некоторых странах из таких ядер готовят десерты и не опасаются. К тому же, в рецепте используется совсем небольшое их количество. У такого лакомства не только восхитительно янтарный цвет, вкус его приобретает миндальную нотку.

Возьмите:

  • Абрикосы – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Ядра – 70 гр.

Варим:
Разрежьте промытые фрукты на 2-4 дольки.

11

Взвесьте абрикосы, сложите в кастрюлю.

13

Достаньте из косточек и отложите нужное количество ядрышек. На каждый килограмм фруктов берется 1 кг. сладости и примерно 20 гр. ядер.

12

Посчитайте и отмерьте необходимое количество сахара, засыпьте. Подержите 2 часа, чтобы выделился сок.

14

Поставьте кастрюлю на плиту. На минимальном огне доведите до закипания. Снимите пенку. Аккуратно, ложкой, утопите дольки в сиропе, если они всплыли, но не помешивайте, чтобы не развалились.

15

Оставьте заготовку до следующего дня.

16

Назавтра забросьте ядра, поставьте вариться. Когда масса закипит, поварите 10 минут. После опять выключите и оставьте на сутки настаиваться.

17

Спустя ночь сделайте еще одну, последнюю варку. Дайте закипеть и поварите 10 минут.

18

Сразу разложите по банкам.

19

Закатайте, переверните и дайте медленно остыть, укрыв теплым пледом.

20

Приятного зимнего чаепития!

21

Видео-рецепт: варенье из абрикосовых долек с апельсином

Великолепное сочетание двух фруктов, котрое подарит вам настоящее наслаждение. Еще несколько рецептов абрикосового варенья с апельсинами найдется на соседней страничке, приглашаю.

Вкусное варенье из абрикосов с желатином дольками

Если вам попалась слишком сочный абрикос, что случается довольно часто, варенье из него получится очень жидким. В данном случае предлагаю сварить десерт с желатином, благодаря этому сироп станет густым и прозрачным.

Потребуется:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Желатин – 30 гр.

Как варить:

  1. Разрежьте фрукты на половинки, выньте косточки. Сложите дольки в кастрюлю, засыпьте сахар.
  2. Перемешайте, всыпьте желатин и вновь хорошенько перемешайте содержимое. Оставьте на сутки.
  3. Поставьте на конфорку. Прогревайте на умеренном огне, дожидаясь закипания. Обязательно убирайте пену.
  4. Варите, пока сироп не станет густым, а половинки мягкими. Разлейте в горячем виде в стерильные банки.

варенье из абрикосовых долек с ядрами

Варенье из абрикосов с ядрами миндаля на зиму

Интересный вкус натурального миндаля, плюс бесподобный аромат абрикосов, плавающих в прозрачном сиропе.

Берем:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Пищевая сода – 1.5 чайные ложки.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Миндаль – горсть.

Как варить:

  1. Разрежьте плоды на половинки, вытащите косточки.
  2. Сделайте содовый раствор, распустив соду в 1,5 литрах воды.
  3. Сложите фруктовую нарезку, подержите 3 часа. После добросовестно слейте, чтобы не осталось ни капельки. Промойте в проточной воде.
  4. Из воды, указанной в составе и сахара, подготовьте сироп. Покипятите его, чтобы кристаллы сладости растворились полностью.
  5. Опустите в кастрюлю с сиропом абрикосы. Дайте закипеть. Забросьте миндаль, очень осторожно перемешайте, поварите 20 минут.
  6. Отставьте с плиты, подержите ночь. На следующий день дайте варенью закипеть, поварите на тихом огне 20 минут и сразу же разлейте по банкам.

как сварить варенье из абрикосовых долек

Янтарное варенье из абрикосовых долек с ядрышками и  содой

У этого варенья дольки, плавающие в сиропе и восхитительный янтарный цвет. Благодаря добавлению соды, дольки очень хорошо сохранят форму и гарантированно не развалятся.

Понадобится:

  • Абрикосовые дольки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Вода – ¼ стакана.

Как сварить:

  1. Разделите фрукты на дольки, удалите косточки. Достаньте из косточек ядра.
  2. Залейте полтора литра воды в кастрюлю, забросьте соду. Размешайте, отправьте дольки в содовый раствор и подержите 5 минут.
  3. Слейте раствор, положите в кастрюлю ядра.
  4. Отдельно подготовьте сироп, сварив его из сахара и заявленного в составе рецепта количества воды. Не удивляйтесь, если сироп выйдет густым.
  5. Залейте фрукты кипящим сиропом, дайте постоять и полностью остыть.
  6. Слейте сироп, доведите до кипения и вновь залейте в кастрюлю с абрикосами.
  7. Повторите процедуру еще 4 раза, а то и больше, затем поставьте на плиту. Поварите содержимое 2-3 минутки, отсчитывая время с момента закипания.
  8. Расфасуйте по заранее простерилизованным банкам и закрутите крышками.

варенье из абрикосов дольками рецепт

Варенье из абрикосов дольками с лимоном

Необходимо:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Коньяк – 150 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 150 мл.

Варим:

  1. Удалите косточки из плодов, разделите дольками. Сложите в варочную ёмкость.
  2. Влейте сок, выдавленный из лимонов, коньяк, засыпьте 100 гр. сахара.
  3. Поставьте вариться на маленький огонь. Проваривайте в течение 10-15 минут, чтобы половинки стали мягкими.
  4. Забросьте остатки сахарного песка, помешивая, дождитесь, когда он растворится. Доведите массу до кипения и увеличьте мощность огня до среднего.
  5. Варите примерно 30 минут. Затем разложите в простерилизованные банки, полностью остудите. Затем закройте крышками.

Видео-рецепт: варенье от Аллы Ковальчук

Еще один рецепт десерта с массой подробностей и полезных советов для начинающих хозяек. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *