Любовь к экспериментам иногда приносит потрясающие результаты. В поисках новых вкусовых сочетаний кто-то придумал заготовить на зиму варенье из абрикосов с апельсинами. В итоге получился настолько удачный союз, что популярность этого рецепта набирает обороты с космической скоростью. Идея не нова, мы уже варили десерт из крыжовника и яблок с апельсином, и не нарадовались на их отменный вкус и яркий аромат.
К двум главным героям можно ввести другие дополнения. Добавляйте еще один цитрус – лимон, кладите грецкие орехи, миндаль, немного мяты. Варите с ядрышками, взятыми из абрикосовых косточек. Перед вами базовые рецепты заготовки на зиму десерта, выбирайте, дополняйте на свой вкус и радуйте близких. Не менее вкусен компот с апельсинами, заходите на рецепты, приглашаю.
Меню
- 1 Янтарное варенье из абрикосов с апельсином – простой рецепт
- 2 Абрикосовое варенье с апельсином и лимоном
- 3 Варенье из абрикосов дольками с апельсином и ядрышками
- 4 Варенье из абрикосов с апельсином и грецким орехом
- 5 Густое варенье из абрикосов с апельсином и желатином
- 6 Видео-рецепт: варенье из абрикосов с апельсином и лимоном без варки
Янтарное варенье из абрикосов с апельсином – простой рецепт
Этот рецепт проверен годами и тысячами хозяек, и всегда получает самые высокие оценки. Варенье получится дольками, красиво плавающими в сиропе и с чудесной цитрусовой ноткой.
Возьмите:
- Абрикосы — 1,5 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Апельсин.
Пошаговый рецепт:
Ополосните фрукты, выложите ровным слоем на полотенце, хорошенько просушите.
Разделите на две половинки, выньте косточки. Крупные плоды поделите на 4 дольки.
Нарежьте апельсин вместе с кожурой на части. Косточки удалите.
Отправьте в чашу блендера, измельчите до состояния пюре.
Выложите в кастрюлю слой абрикосовых долек, засыпьте их слоем сахара, сверху распределите цитрусовое пюре.
Повторите слои. Оставьте на кухонном столе на пару часов, чтобы успел выделиться сок. Не перемешивайте, а периодически встряхивайте кастрюльку.
Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое до кипения, снимите пену.
Сразу выключите конфорку. Оставьте варенье, пока оно не остынет полностью. Повторите процедуру еще дважды.
В третий, последний подход, поварите десерт 5 минут с момента закипания.
Распределите еще горячее варенье по стерильным баночкам.
Закрутите крышками, или закатайте под ключ. Переверните, тепло укутайте, медленно остудите. Храните в прохладном помещении.
Абрикосовое варенье с апельсином и лимоном
Еще один отличный вариант сладкого десерта с добавлением цитрусовых.
Понадобится:
- Абрикосы — 3 кг.
- Сахарный песок — 2 кг.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
Как приготовить:
- Подготовьте фрукты к переработке: помойте, просушите. Зачистите абрикосы от косточек и разделите на дольки.
- Засыпьте сахаром, перемешайте. Поставьте на конфорку вариться.
- Произвольно нарежьте цитрусы, прокрутите через мясорубку с кожурой, или пробейте блендером.
- Когда содержимое кастрюли закипит, удалите пенку. Положите цитрусовое пюре.
- Варите при тихом «бурлении» в течение часа.
- Разложите горячее лакомство в простерилизованные баночки, закатайте и оставьте на сутки под теплым укрытием.
Варенье из абрикосов дольками с апельсином и ядрышками
Еще один вариант заготовки лакомства с целыми половинками, плюс ядрышки, взятые из косточек, придающие варенью очень интересный вкус.
Понадобится:
- Абрикосы – 1,5 кг.
- Апельсин.
- Ядрышки – горсть.
- Сахар – 1 кг.
Как сварить:
- Ополосните фрукты. Разделите абрикосы на половинки, выньте косточки. Расколите их и достаньте ядра.
- Удалите из апельсинов косточки. Нарежьте мякоть с кожурой, измельчите с помощью блендера, превратив в однородную массу.
- Выложите в кастрюлю абрикосовую массу, засыпьте сверху слоем сахарного песка. Дальше положите и разровняйте протертые апельсины. Повторяйте слои, пока не закончатся фрукты. Накройте кастрюлю и оставьте на 2 часа выделять сок. ни в коем случае не перемешивайте содержимое, если хотите оставить дольки целыми.
- Приступите к варке. Не перемешивая, а лишь иногда встряхивая кастрюлю, доведите до кипения. Удалите всю пенку. Выключите конфорку и дайте будущему варенью полностью остыть.
- Сделайте еще две варки подобным образом. В третий раз проварите массу 5 минут.
- Разложите по стерильным баночкам, плотно укупорьте. Переверните, укройте, оставьте на сутки, чтобы десерт медленно остывал.
Варенье из абрикосов с апельсином и грецким орехом
Эта версия понравится любителям десертов с орехами. Ароматное, с терпкой ореховой ноткой, варенье никого не оставит равнодушным.
Берем:
- Апельсин.
- Абрикосы – 1 кг.
- Грецкие орехи, ядра – 150 гр.
- Сахар – 700 гр.
- Вода – 70 мл.
Варим:
- Удалите из абрикосов косточки.
- Сварите сироп. Для этого забросьте в варочную ёмкость сахар. Влейте воду. Прогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы кристаллы сладости растворились.
- Залейте горячий сироп, оставьте на пару часов остывать и пропитываться.
- Верните на плиту, дайте закипеть, добавьте грецкие орехи. Вновь отставьте, чтобы содержимое полностью остыло.
- Очистите цитрус от кожуры, белой пленки и косточек. Пробейте блендером.
- Залейте в кастрюлю, доведите до кипения, сразу разлейте и укупорьте любым доступным способом.
Густое варенье из абрикосов с апельсином и желатином
Потребуется:
- Фрукты – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Желатин, быстрорастворимый – 3 столовые ложки.
- Сахар – 750 гр.
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Подготовьте фрукты к переработке. Засыпьте дольки сахаром, осторожно, чтобы не помять, перемешайте. Подержите 2-3 часа для выделения сока.
- Поставьте вариться, когда масса закипит, уваривайте примерно 30 минут на маленьком огне.
- Дайте массе полностью остыть.
- Вновь закипятите, поварите при тихом кипении 20 минут и снова остудите.
- Разведите желатин холодной водой, оставьте, чтобы он набух.
- Измельчите апельсин вместе с цедрой, прокрутив через мясорубку.
- Добавьте цитрусовое пюре в кастрюлю. Варите вместе еще 20 минут с момента закипания.
- Влейте желатин. Перемешайте, потомите еще 3 минутки и выключите.
- Распределите десерт по банкам, закатайте и остудите, укрыв одеялом.
Видео-рецепт: варенье из абрикосов с апельсином и лимоном без варки
Бонусом предлагаю отличный вариант заготовки, настоящую витаминную бомбу десерта без варки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом бесподобное абрикосовое варенье с апельсинами домашнего приготовления.