Меню Рубрики
  • свинина с грибами, овощами и сыром

    Свинина в духовке с грибами, овощами под сырной шапочкой

  • Запеканка из куриной грудки с сыром рецепт

    Запеканка из куриной грудки в духовке - рецепт с сыром, помидорами, сметаной

  • окрошка на майонезе с колбасой

    Окрошка на майонезе и воде - классический рецепт с колбасой

  • сердечки с рисом рецепт в духовке

    Куриные сердечки в духовке с рисом и грибами - рецепт в банке

Варенье из абрикосов с ядрышками — рецепты на зиму

варенье из абрикосов с ядрышками на зиму рецептыВареньем из абрикосов с ядрышками восхищались еще в древности, рассказывая истории о пиршествах восточных шахов, считавших десерт божественным. Недаром его называли то царским, то королевским. Лакомство, сваренное из ядер абрикоса, вынутых из косточек, имеет чудесный аромат и необычный вкус с ноткой горького миндаля. Их варят вместе с дольками, или вкладывают внутрь абрикоса. Хлопот, конечно, не оберешься, но еще никто не пожалел потраченного времени, настолько вкусным получается результат.

Для варки идеально подходят слегка недозрелые плоды, плотные, можно даже с зеленоватым бочком. Ядра абрикосов допустимо заменить грецкими орехами или миндалем, что придаст лакомству иной, не менее интересный вкусовой оттенок. Еще одно удачное дополнение – цитрусовые. Их тонкий аромат как нельзя лучше вписывается в изысканный букет из абрикосов и орехов. Кладите лимон, апельсин, грейпфрут, каждый раз получая новые оригинальные сочетания.

Варенье из абрикосов с ядрышками из косточек – простой рецепт

Начните с простого варианта, но не сомневаюсь, когда вы его попробуете, то не пожалеете.

Возьмите:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Ядрышки – горсть.

варенье из абрикосов с ядрышками рецепты

Пошаговый рецепт:

Промойте фрукты, обязательно просушите.

1

Разделите на половинки, косточки отложите в отдельную плошку.

2

Засыпьте мякоть сахарным песком, оставьте на несколько часов, чтобы дольки успели пустить сок и сахар начал растворятся. Не перемешивайте пока.

3

Поставьте на конфорку, установите средний огонь. Не спеша прогревая содержимое, доведите до кипения.

4

Снимите пенку, проварите пару минут, отключите и оставьте кастрюлю на столе до полного остывания.

5

Верните варенье на плиту. Вновь медленно доведите до закипания, проварите 2-3 минутки и еще раз полностью остудите.

6

Раздробите косточки, выньте из них ядра.

10

 В простом рецепте ядрышки допустимо не очищать от тонкой кожицы, но если надумаете, залейте их кипятком на 10 минут. Для того, чтобы ядра полностью раскрыли свой вкус и аромат, желательно прокалить их духовке или обжарить на сухой сковороде.

Проведите третью и последнюю варку. Но сначала забросьте ядрышки. Закипятите, поварите 5-7 минут.

7

Сразу разлейте по стерильным баночкам, герметично укупорьте.

8

Переверните, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. Затем проверьте качество закатки и спрячьте на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

9

 В копилку ваших рецептов:

Абрикосы в сиропе.

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками внутри (без косточек)

Знаменитый королевский десерт с ядрами из косточек, спрятанными внутри плодов. По изысканности, сравниться с ним может разве что царское варенье из крыжовника.

Берем:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Ядрышки – по количеству плодов.
  • Листья вишни (или смородины) – 3-5 шт.

Как сварить:

  1. Помойте фрукты, просушите. На каждом плоде сделайте небольшой надрез, аккуратно выньте косточки.
  2. Раздробите косточки, достаньте ядра и вложите их назад, в абрикос.
  3. Из сахара и воды сварите сироп. В конце добавьте вишневые листья.
  4. Когда кристаллы сладости полностью распустятся, опустите в него начиненные плоды. Поварите ровно 5 минут, после снимите с плиты и дайте настояться примерно 3 часа.
  5. Повторите варку, покипятив содержимое около пяти минут после закипания.
  6. Настаивайте еще пару часов, затем проведите третью варку, проварив фрукты еще 5 минут. Удалите вишневые листья.
  7. Распределите десерт по баночкам, закатайте под ключ. Медленно охладите, перевернув на крышки и тепло укутав. Храните в помещении, приспособленном для зимних заготовок.

варенье из абрикосов с ядрышками

Изысканное варенье из абрикосов с ядрышками

Шикарный десерт подарит настоящее наслаждение, берите рецепт в закладки, не пожалеете.

Понадобится:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Грейпфрут – 2 шт.
  • Коричневый сахар – 1,5 кг.
  • Миндальный ликер – 50 мл.
  • Вода – 100 мл.

Как сварить:

  1. Ополосните фрукты, просушите. Абрикосы разрежьте, вытащите косточки.
  2. Расколите косточки, выньте ядра, зачистите их от кожуры и прокалите на сухой сковороде без масла.
  3. Грейпфруты ополосните, срежьте несколько полосок цедры. Выдавите из мякоти сок.
  4. Налейте в кастрюлю воду, сок из грейпфрута, засыпьте сахар.
  5. Отправьте вариться. Установите средний огонь, дайте закипеть, удалите пену.
  6. Поварите 5 минут, затем отправьте в сироп отложенные полоски цедры. Добавьте фрукты вместе с ядрышками.
  7. Вновь закипятите и поварите еще 3 минутки.
  8. Остудите массу, затем вновь доведите до кипения и проварите следующие 3 минуты.
  9. Сделайте третью варку, влив миндальный ликер.
  10. Разложите готовое варенье по баночками, закатайте и спрячьте на зимнее хранение.

как варить варенье из абрикосов с ядрышками

Густое абрикосовое варенье с ядрышками

Потребуется:

  • Абрикосы – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Как варить:

  1. Подготовьте к работе фрукты: помойте, просушите, зачистите от косточек и поработайте блендером, измельчив в пюре.
  2. Достаньте из оставшихся косточек ядрышки.
  3. Засыпьте во фруктовую массу сахарный песок, поварите 15 минут, отсчитывая время с момента закипания. Остудите.
  4. Положите в остывшее и настоявшееся варенье ядра, лимонную кислоту. Верните на плиту и доведите до закипания. уваривайте в течение 5-7 минут.
  5. Разложите в чистые ёмкости и закрутите под ключ.

Видео-рецепт: абрикосовое варенье по-азербайджански

Отличный вариант заготовки королевского варенья с ядрышками из косточек.

Как сварить абрикосовое варенье с ядрами и апельсином

Десерт понравится любителям необычного вкуса, тем, кто предпочитает терпкие и не слишком сладкие десерты.

Необходимо:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Имбирный корень, тертый – чайная ложка.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Поделите промытые и просушенные абрикосы на половинки, удалите косточки.
  2. Достаньте из косточек ядрышки, очистите от шкурки.
  3. Натрите имбирный корень на мелкой терке.
  4. Почистите апельсины от цедры и белых пленок, нарежьте мякоть кубиками.
  5. Сложите в кастрюлю порезанные фрукты, засыпьте сахар и имбирь.
  6. Подержите 3-4 часа, дожидаясь, когда фрукты пустят больше сока.
  7. Поставьте на плиту, закипятите. Поварите 5 минут на малом огне, остудите.
  8. Сделайте еще две подобные варки. В третью и последнюю положите в кастрюлю ядра. Уваривайте десерт еще 5-7 минут, затем разлейте и закатайте.

абрикосовое варенье с ядрышками рецепт

Варенье из абрикосов дольками с ядрышками и апельсинами

Еще один отличный вариант заготовки лакомства без косточек с ядрами.

Берем:

  • Апельсины – 2 шт.
  • Абрикосы – 2 кг.
  • Корица – щепотка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Разрежьте фрукты на две дольки, выньте косточки. Достаньте из косточек ядра.
  2. С помощью блендера измельчите апельсины, превратив в пюре.
  3. Сварите сироп, засыпав в необходимое количество воды сахарный песок.
  4. Когда сахар растворится, забросьте в сироп апельсиновое пюре. поварите 5 минут.
  5. Введите дольки, ядрышки. Уваривайте массу на слабом огне, пока она не уменьшится в объеме примерно вдвое. Не забывайте снимать пенку.
  6. Разложите десерт по стерильным банкам и закатайте под крышку. Переверните, накройте и медленно охладите.

абрикосовое варенье с ядрышками рецепт

Варенье из абрикосов с ядрышками и лимоном

Понадобится:

  • Фрукты – 3 кг.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Очистите от косточек абрикосы. Засыпьте дольки сахаром.
  2. Выньте из косточек ядрышки, зачистите от шкурок.
  3. Опустите лимон в кипяток, подержите с минутку. После снимите цедру, выдавите сок из мякоти.
  4. Поставьте дольки вариться на умеренный огонь. Прогревайте, пока они не закипят. Затем поварите 5 минут, выключите и остудите. Повторите процедуру еще дважды.
  5. Перед последней, третьей, добавьте цедру, снятую с лимона, ядра, влейте сок.
  6. Закипятите, дайте повариться 50 минут вместе.
  7. Расфасуйте по стерильным ёмкостям и закрутите.

абрикосовое варенье с ядрышками с апельсином

С ядрышками и коньяком

Коньяк допустимо заменить иными алкогольными напитками.

Потребуется:

  • Фрукты – 2 кг.
  • Коньяк – 200 мл.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Подготовьте плоды, разделив пополам и очистив от косточек.
  2. Сложите в варочную ёмкость, влейте коньяк, сахарный песок.
  3. Настаивайте в течение 4 часов, дожидаясь, когда выделится достаточное количество сока.
  4. Разбейте косточки, отложите ядрышки.
  5. В два приема сварите варенье на среднем огне, каждый раз полностью его остужая. Время варки – по 10 минут.
  6. Проведите третью варку, добавив лимонный сок и ядра. Проварите 5 минут, отключите и сразу разделите по баночкам.
  7. Герметично укупорьте, охладите, укрыв одеялом, затем унесите на постоянное место хранения.

Видео-рецепт: абрикосовое варенье с косточками

Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесное варенье из абрикосов с ядрышками домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *