Вареньем из абрикосов с ядрышками восхищались еще в древности, рассказывая истории о пиршествах восточных шахов, считавших десерт божественным. Недаром его называли то царским, то королевским. Лакомство, сваренное из ядер абрикоса, вынутых из косточек, имеет чудесный аромат и необычный вкус с ноткой горького миндаля. Их варят вместе с дольками, или вкладывают внутрь абрикоса. Хлопот, конечно, не оберешься, но еще никто не пожалел потраченного времени, настолько вкусным получается результат.
Для варки идеально подходят слегка недозрелые плоды, плотные, можно даже с зеленоватым бочком. Ядра абрикосов допустимо заменить грецкими орехами или миндалем, что придаст лакомству иной, не менее интересный вкусовой оттенок. Еще одно удачное дополнение – цитрусовые. Их тонкий аромат как нельзя лучше вписывается в изысканный букет из абрикосов и орехов. Кладите лимон, апельсин, грейпфрут, каждый раз получая новые оригинальные сочетания.
Меню
- 1 Варенье из абрикосов с ядрышками из косточек – простой рецепт
- 2 Королевское варенье из абрикосов с ядрышками внутри (без косточек)
- 3 Изысканное варенье из абрикосов с ядрышками
- 4 Густое абрикосовое варенье с ядрышками
- 5 Видео-рецепт: абрикосовое варенье по-азербайджански
- 6 Как сварить абрикосовое варенье с ядрами и апельсином
- 7 Варенье из абрикосов дольками с ядрышками и апельсинами
- 8 Варенье из абрикосов с ядрышками и лимоном
- 9 С ядрышками и коньяком
- 10 Видео-рецепт: абрикосовое варенье с косточками
Варенье из абрикосов с ядрышками из косточек – простой рецепт
Начните с простого варианта, но не сомневаюсь, когда вы его попробуете, то не пожалеете.
Возьмите:
- Абрикосы – 2 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Ядрышки – горсть.
Пошаговый рецепт:
Промойте фрукты, обязательно просушите.
Разделите на половинки, косточки отложите в отдельную плошку.
Засыпьте мякоть сахарным песком, оставьте на несколько часов, чтобы дольки успели пустить сок и сахар начал растворятся. Не перемешивайте пока.
Поставьте на конфорку, установите средний огонь. Не спеша прогревая содержимое, доведите до кипения.
Снимите пенку, проварите пару минут, отключите и оставьте кастрюлю на столе до полного остывания.
Верните варенье на плиту. Вновь медленно доведите до закипания, проварите 2-3 минутки и еще раз полностью остудите.
Раздробите косточки, выньте из них ядра.
Проведите третью и последнюю варку. Но сначала забросьте ядрышки. Закипятите, поварите 5-7 минут.
Сразу разлейте по стерильным баночкам, герметично укупорьте.
Переверните, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. Затем проверьте качество закатки и спрячьте на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Королевское варенье из абрикосов с ядрышками внутри (без косточек)
Знаменитый королевский десерт с ядрами из косточек, спрятанными внутри плодов. По изысканности, сравниться с ним может разве что царское варенье из крыжовника.
Берем:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Ядрышки – по количеству плодов.
- Листья вишни (или смородины) – 3-5 шт.
Как сварить:
- Помойте фрукты, просушите. На каждом плоде сделайте небольшой надрез, аккуратно выньте косточки.
- Раздробите косточки, достаньте ядра и вложите их назад, в абрикос.
- Из сахара и воды сварите сироп. В конце добавьте вишневые листья.
- Когда кристаллы сладости полностью распустятся, опустите в него начиненные плоды. Поварите ровно 5 минут, после снимите с плиты и дайте настояться примерно 3 часа.
- Повторите варку, покипятив содержимое около пяти минут после закипания.
- Настаивайте еще пару часов, затем проведите третью варку, проварив фрукты еще 5 минут. Удалите вишневые листья.
- Распределите десерт по баночкам, закатайте под ключ. Медленно охладите, перевернув на крышки и тепло укутав. Храните в помещении, приспособленном для зимних заготовок.
Изысканное варенье из абрикосов с ядрышками
Шикарный десерт подарит настоящее наслаждение, берите рецепт в закладки, не пожалеете.
Понадобится:
- Абрикосы – 2 кг.
- Грейпфрут – 2 шт.
- Коричневый сахар – 1,5 кг.
- Миндальный ликер – 50 мл.
- Вода – 100 мл.
Как сварить:
- Ополосните фрукты, просушите. Абрикосы разрежьте, вытащите косточки.
- Расколите косточки, выньте ядра, зачистите их от кожуры и прокалите на сухой сковороде без масла.
- Грейпфруты ополосните, срежьте несколько полосок цедры. Выдавите из мякоти сок.
- Налейте в кастрюлю воду, сок из грейпфрута, засыпьте сахар.
- Отправьте вариться. Установите средний огонь, дайте закипеть, удалите пену.
- Поварите 5 минут, затем отправьте в сироп отложенные полоски цедры. Добавьте фрукты вместе с ядрышками.
- Вновь закипятите и поварите еще 3 минутки.
- Остудите массу, затем вновь доведите до кипения и проварите следующие 3 минуты.
- Сделайте третью варку, влив миндальный ликер.
- Разложите готовое варенье по баночками, закатайте и спрячьте на зимнее хранение.
Густое абрикосовое варенье с ядрышками
Потребуется:
- Абрикосы – 3 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
Как варить:
- Подготовьте к работе фрукты: помойте, просушите, зачистите от косточек и поработайте блендером, измельчив в пюре.
- Достаньте из оставшихся косточек ядрышки.
- Засыпьте во фруктовую массу сахарный песок, поварите 15 минут, отсчитывая время с момента закипания. Остудите.
- Положите в остывшее и настоявшееся варенье ядра, лимонную кислоту. Верните на плиту и доведите до закипания. уваривайте в течение 5-7 минут.
- Разложите в чистые ёмкости и закрутите под ключ.
Видео-рецепт: абрикосовое варенье по-азербайджански
Отличный вариант заготовки королевского варенья с ядрышками из косточек.
Как сварить абрикосовое варенье с ядрами и апельсином
Десерт понравится любителям необычного вкуса, тем, кто предпочитает терпкие и не слишком сладкие десерты.
Необходимо:
- Абрикосы – 2 кг.
- Апельсины – 3 шт.
- Имбирный корень, тертый – чайная ложка.
- Сахар-песок – 1 кг.
Приготовление:
- Поделите промытые и просушенные абрикосы на половинки, удалите косточки.
- Достаньте из косточек ядрышки, очистите от шкурки.
- Натрите имбирный корень на мелкой терке.
- Почистите апельсины от цедры и белых пленок, нарежьте мякоть кубиками.
- Сложите в кастрюлю порезанные фрукты, засыпьте сахар и имбирь.
- Подержите 3-4 часа, дожидаясь, когда фрукты пустят больше сока.
- Поставьте на плиту, закипятите. Поварите 5 минут на малом огне, остудите.
- Сделайте еще две подобные варки. В третью и последнюю положите в кастрюлю ядра. Уваривайте десерт еще 5-7 минут, затем разлейте и закатайте.
Варенье из абрикосов дольками с ядрышками и апельсинами
Еще один отличный вариант заготовки лакомства без косточек с ядрами.
Берем:
- Апельсины – 2 шт.
- Абрикосы – 2 кг.
- Корица – щепотка.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – стакан.
Как сварить:
- Разрежьте фрукты на две дольки, выньте косточки. Достаньте из косточек ядра.
- С помощью блендера измельчите апельсины, превратив в пюре.
- Сварите сироп, засыпав в необходимое количество воды сахарный песок.
- Когда сахар растворится, забросьте в сироп апельсиновое пюре. поварите 5 минут.
- Введите дольки, ядрышки. Уваривайте массу на слабом огне, пока она не уменьшится в объеме примерно вдвое. Не забывайте снимать пенку.
- Разложите десерт по стерильным банкам и закатайте под крышку. Переверните, накройте и медленно охладите.
Варенье из абрикосов с ядрышками и лимоном
Понадобится:
- Фрукты – 3 кг.
- Лимон.
- Сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Очистите от косточек абрикосы. Засыпьте дольки сахаром.
- Выньте из косточек ядрышки, зачистите от шкурок.
- Опустите лимон в кипяток, подержите с минутку. После снимите цедру, выдавите сок из мякоти.
- Поставьте дольки вариться на умеренный огонь. Прогревайте, пока они не закипят. Затем поварите 5 минут, выключите и остудите. Повторите процедуру еще дважды.
- Перед последней, третьей, добавьте цедру, снятую с лимона, ядра, влейте сок.
- Закипятите, дайте повариться 50 минут вместе.
- Расфасуйте по стерильным ёмкостям и закрутите.
С ядрышками и коньяком
Коньяк допустимо заменить иными алкогольными напитками.
Потребуется:
- Фрукты – 2 кг.
- Коньяк – 200 мл.
- Лимон – ½ цитруса.
- Сахар – 1 кг.
Варим:
- Подготовьте плоды, разделив пополам и очистив от косточек.
- Сложите в варочную ёмкость, влейте коньяк, сахарный песок.
- Настаивайте в течение 4 часов, дожидаясь, когда выделится достаточное количество сока.
- Разбейте косточки, отложите ядрышки.
- В два приема сварите варенье на среднем огне, каждый раз полностью его остужая. Время варки – по 10 минут.
- Проведите третью варку, добавив лимонный сок и ядра. Проварите 5 минут, отключите и сразу разделите по баночкам.
- Герметично укупорьте, охладите, укрыв одеялом, затем унесите на постоянное место хранения.
Видео-рецепт: абрикосовое варенье с косточками
Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесное варенье из абрикосов с ядрышками домашнего приготовления.