Если вы сварите варенье из антоновки дольками, вкусная зима вам обеспечена. Прозрачное, янтарного цвета, придется по душе всем членам семьи. Сочные, с твердой мякотью, кисло-сладкие яблоки как нельзя лучше подходят для варки десерта с красиво плавающими в прозрачном сиропе дольками. Антоновка из тех яблонь, что распространена по всей территории страны. Плоды созревают осенью, когда основной урожай уже переработан.
Сорт универсальный, при варке отлично сочетается с другими яблоками. Десерту можно придать очень интересные вкусовые нотки, если добавить черноплодную рябину или бруснику, созревающие одновременно с фруктами. В последнее время популярны варианты заготовки с добавлением цитрусовых фруктов: лимона и апельсина. У меня собрана неплохая подборка рецептов, которыми я вам предлагаю воспользоваться.
Меню
- 1 Варенье из антоновки дольками на зиму – рецепт
- 2 Прозрачное янтарное варенье из антоновки
- 3 Яблочное варенье из антоновки с апельсинами — пошаговый рецепт
- 4 Вкусное варенье из антоновки с лимоном
- 5 Как сварить варенье из антоновки с черноплодной рябиной
- 6 Варенье из антоновки с брусникой
- 7 Видео-рецепт: варим яблочное варенье в мультиварке
Варенье из антоновки дольками на зиму – рецепт
Чтобы варенье получилось вкусным, с красиво плавающими в сиропе дольками, берите слегка недозрелые плоды. Если яблоки спелые, берите только что снятые с дерева, с плотной мякотью.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахарный песок – 700 гр.
- Как сварить:
- Ополосните плоды, промокните. Разрежьте на половинки, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тонкими дольками, не шире 5-7 мм.
- Переложите в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Оставьте стоять на столе, примерно на 2-4 часа, чтобы фрукты пустили сок.
- Поставьте вариться. Сначала на умеренный огонь, затем, когда масса закипит, сбавьте силу до минимального. Проварите 5 минут, сразу выключите конфорку. Отложите дальнейшее приготовление на 8 часов. В процессе варки не перемешивайте содержимое, только осторожно утапливайте ложкой дольки в сиропе. Тогда они останутся целыми.
- Спустя 8 часов повторите варку, вновь остудите варенье и сделайте последний третий подход. В последнюю варку длительность увеличьте до 10-15 минут. проверьте готовность, капнув капельку на блюдце. Если она не растекается, то можно выключать плиту.
- Для длительного хранения лакомства банки с крышками необходимо стерилизовать, тогда десерт не забродит. Наполните баночки, закройте капроновыми крышками или закатайте под ключ.
Прозрачное янтарное варенье из антоновки
Много прозрачного сиропа янтарного цвета, красиво плавающие дольки антоновки – такой десерт вы получите, если сварите его по данному рецепту.
Понадобится:
- Антоновка – 1 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Корица – ½ маленькой ложки.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Бадьян – 1 бутон.
Как сварить:
- Подготовьте плоды: помойте, поделите тонкими дольками, вырезав середину.
- Засыпьте нарезку сахаром, оставьте на несколько часов настаиваться и пускать сок.
- Спустя 6-8 часов поставьте на плиту, на медленном огне доведите до закипания. Проследите, чтобы сахар растворился полностью.
- Варите ровно пять минут, затем снимите с плиты и дайте остыть.
- Сделайте еще одну пятиминутную варку, но сразу добавьте пряности, указанные в списке. В конце дайте содержимому бурно закипеть и выключите конфорку.
- Распределите горячий десерт по банкам. Закройте крышками, охладите. Храните в комнатных условиях.
Яблочное варенье из антоновки с апельсинами — пошаговый рецепт
Потребуется:
- Яблоки – 1,8 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Апельсины – 1,2 кг.
- Вода – 1,5 стакана.
Пошаговое приготовление:
Кожуру не счищайте, просто поделите яблоки дольками. Если нет специальной нарезки, поработайте ножом.
Разделите апельсин дольками, сняв кожуру.
Засыпьте в кастрюлю сладость, залейте водой. Поставьте на огонь малой мощности, чтобы сварить сироп. Далеко отходить не советую, поскольку массу нужно помешивать, чтобы крупинка сахара растворились.
Сложите в другую кастрюлю всю фруктовую нарезку. Влейте кипящий сироп. Начните варить варенье на умеренном огне.
После закипания уберите кастрюлю с плиты, подождите полного остывания десерта.
Вновь поставьте лакомство на конфорку, доведите до закипания, варите при тихом «бульканье» 30 минут. В процессе пару раз аккуратно перемешайте содержимое. Следите, чтобы дольки фруктов постоянно были покрыты сиропом. Готовый десерт разложите, закатайте и спрячьте в неотапливаемое помещение.
Вкусное варенье из антоновки с лимоном
Давно замечено, что добавление цитрусовых фруктов придает некое очарование десертам. В последнее время варенье с апельсином или лимоном стало чем-то обыденным. Десерт получится густым, но если не хотите этогго, не кладите загуститель.
Берем:
- Антоновка – 6 шт.
- Лимон — парочка.
- Сахар – 2,5 стакана.
- Желатин (пектин) – 2 большие ложки.
- Кардамон – ½ маленькой ложки (можно больше).
Варим:
- Снимите с промытой антоновки кожуру, после нарежьте кусочками. Выжмите из одного лимона сок, влейте в миску, осторожно перемешайте яблоки, тогда они не потемнеют.
- Засыпьте подготовленную нарезку сахаром, добавьте кардамон, тихонько перемешайте содержимое.
- Засыпьте пектин, добавьте порезанный кусочками второй лимон (косточки обязательно уберите).
- Поставьте вариться. Кода сироп закипит, аккуратно помешайте варенье. Засеките ровно 30 минут, и варите на самом малом огне. Не забывайте периодически перемешивать содержимое.
- Густоту регулируйте сами. Чем дольше варите, чем гуще консистенция лакомства.
- Разложите готовый десерт по заранее простерилизованным баночкам, храните в холодном месте.
Как сварить варенье из антоновки с черноплодной рябиной
Любители необычных сочетаний по достоинству оценят варенье с черноплодкой и орехами. Терпкость ягоды и пряность ореха совместно с кисло-сладкой антоновкой дают неожиданный вкус.
Состав:
- Черноплодная рябина – 1 кг.
- Антоновка – 0.5 кг.
- Грецкие орехи – 0,5 кг.
- Лимон.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Варим:
- Отсортируйте ягоды, снимите с веточек, удалите мятые, подгнившие, помойте.
- Вскипятите воду, залейте рябину, накройте крышкой, оставьте на 8 часов.
- Достаньте орехи из скорлупы, раздробите или порубите ножом. Нарежьте антоновку одинаковыми кусочками.
- Слейте настой из черноплодки, ягодки разложите слоем на бумажную салфетку и хорошенько просушите, настой не выливайте – он нам пригодится.
- Поставьте настой кипятиться, добавив сахар. Помешивая, дождитесь растворения сладости.
- Забросьте черноплодку, яблоки с орехами, на среднем огне доведите до закипания.
- Сбавьте мощность огня, варите 10 минут, снимая обильную пенку.
- Отставьте варочную ёмкость с конфорки, дайте содержимому полностью остыть.
- Повторите варку еще раз, проварив лакомство еще 10 минут. Сделайте еще 1-2 подхода с варкой и последующим остыванием.
- Когда начнете варить в последний раз, выдавите из лимона сок и влейте его в кастрюлю.
- Простерилизуйте банки с крышками, разложите десерт и закатайте.
Варенье из антоновки с брусникой
Еще одна сезонная ягодка, собираемая вместе с антоновкой – брусника. Когда я делилась рецептами брусничного варенья, я рассказывала, что яблоки лучше всего сочетаются с ягодкой.
Потребуется:
- Антоновка – 1 кг.
- Брусника – 1 кг.
- Вода – 2 стакана.
- Сахарный песок – 2,5 кг.
Варим:
- Из воды и сахара приготовьте сироп. Сложите в него ягоды с яблоками, осторожно размешайте.
- Варите на слабом огне примерно 30-35 минут.
- Разложите а стерильные ёмкости, закатайте, унесите на постоянное хранение на зиму.
Видео-рецепт: варим яблочное варенье в мультиварке
Мультиварка развязывает руки, освобождая их для других дел. Да и варенье, говорят, получается совсем иного вкуса. Не пробовали? Держите рецепт с пошаговым рассказом и заготавливайте ароматный десерт! Сладкой вам зимы!