Сварить на зиму прозрачное варенье из яблок Белый налив дольками, плавающими в сиропе сложно, но возможно. Надо лишь узнать некоторые тонкости приготовления десерта. Из-за рыхлой структуры плодов, лакомство сильно разваривается, больше годясь на приготовление джемов и повидла. Держите хороший рецепт-пятиминутку и пару тонкостей, которые позволят без труда заготовить несколько баночек янтарного лакомства.
Как сварить варенье из Белого налива дольками
Для варки не собирайте падалицу. Срывайте с дерева чуть недозрелые плоды, еще не налившиеся белизной. У приготовления варенья имеются свои особенности, не удивляйтесь. Все они направлены на то, чтобы сохранить дольки налива целыми. Еще несколько вариантов лакомства с лимоном найдете на отдельной страничке, заходите.
Понадобится:
- Яблоки – килограмм.
- Сахар – килограмм.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Вода – 2 литра.
- Сода – 10-15 гр.
- Лимон.
- Ванильный сахар – упаковка.
Рецепт приготовления
- Сделайте соленый раствор, растворив соль в литре воды.
- Поделите плоды на половинки, вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте крупными дольками. Кожуру можно не срезать. В процессе нарезания бросайте кусочки в раствор, тогда яблоки не потемнеют.
- После окончания нарезки промойте их под обильно текущей проточной водой.
- Переложите в раствор из соды – на литр воды берите 10-15 гр. соды. В этом главный секрет – дольки сохранят форму.
- Спустя 15 минут слейте раствор, вновь ополосните под проточной водой.
- Засыпьте сахаром. Оставьте яблоки на 10-12 часов пускать сок.
- Варка начинается на медленном огне, чтобы плоды прогревались не торопясь.
- При появлении первых признаков закипания, засеките время. Спустя 5 минут снимите кастрюлю с конфорки.
- Дайте десерту полностью остынуть. За это время дольки напитаются сиропом, станут прозрачными.
- Вновь медленно закипятите. Поварите следующие 5 минут. Уберите с плиты.
- После полного остывания, сделайте завершающую варку. Добавьте ванилин, немного лимонного сока. Он даст наливу легкую кислинку, выступит дополнительным консервантом, поспособствует прозрачности десерта.
- Простерилизуйте баночки. Разлейте лакомство, закрутите (можно винтовыми крышками). Дайте остыть, проверьте герметичность закатки.
- Перенесите на хранение в кладовку, погреб. При варке по технологии пятиминутки, варенье допустимо хранить в квартирных условиях.
Видео-рецепт: как варить прозрачное яблочное варенье дольками
Пошаговый рецепт от автора ролика поможет вам легко справиться с варкой чудесного десерта на зиму. Приятных вам зимних чаепитий.