Для меня было открытием, что янтарное варенье из белой черешни намного ароматнее, слаще и вкуснее сваренных на зиму из других сортов ягоды. Плотные, мясистые плоды отлично подходят для варки, не развариваются и хорошо держат форму. Пропитавшись сиропом, они становятся янтарными и невероятно красивыми, а сам сироп схож с медом. Недаром иной раз десерт называют королевским.
Красивое и вкусное черешневое варенье варят с косточками или без них. Поскольку ягоды белого сорта, как правило, отличаются особой сладостью, частенько добавляют лимон. Но простенький десерт можно превратить в изысканный шедевр, если добавить в него апельсин или его сок, ванилин, грецкие орехи, миндаль или фундук. Такие рецепты известны нашим хозяйкам как армянское или азербайджанское варенье.
Меню
- 1 Варенье из белой черешни на зиму без косточек – простой рецепт
- 2 Варенье из белой черешни с косточками (с апельсиновым соком)
- 3 Как приготовить черешневое варенье с лимоном
- 4 Вкусное варенье из белой черешни с грецкими орехами по-азербайджански
- 5 Видео-рецепт варенья из белой черешни с апельсином и ванилью
Варенье из белой черешни на зиму без косточек – простой рецепт
Перед вами классический рецепт приготовления десерта, по которому можно сварить варенье без косточек из плодов любого сорта, от белого, до самого темного.
Возьмите:
- Черешня – 2 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вода – стакан.
Пошаговый рецепт:
Переберите ягоды, отсортируйте порченные, мятые. Оторвите черешки. Хорошенько промойте черешню. Разложите ровным слоем на бумажном полотенце, чтобы ягоды высохли.
С помощью любого приспособления удалите косточки.
Налейте в варочный таз воду, засыпьте отмерянное количество сахара, поставьте на плиту. Сироп можно сварить, или сразу перейти к варке варенья, на результат это особо не влияет. Я рекомендую первый вариант, когда сначала нужно подождать, когда кристаллы сахарного песка полностью распустятся.
Засыпьте черешню, аккуратно перемешайте.
Начните варить на полном огне, дожидаясь закипания десерта.
Когда варенье закипит, сбавьте огонь, уберите всю пенку. Пену необходимо удалять и в процессе дальнейшей варки, чтобы зимой лакомство не забродило.
Продолжайте уваривать в течение 5 минут, затем бросьте щепотку лимонной кислоты или пару-тройку долек лимона.
Ориентировочное время варки – 30 минут. Если решите, что сироп жидковат и недостаточно уварился, добавьте минут 5.
Следите за пенкой, в конце приготовления её не должно остаться.
Подождите, пока десерт остынет (укутывать нет необходимости), разложите его в банки, закрутите. Часть варенья сразу отложите на пробу.
Приятного чаепития.
Варенье из белой черешни с косточками (с апельсиновым соком)
Как сварить простое варенье с косточками, мы уже проходили, поинтересуйтесь на другой страничке, заодно, может, и рецептом разживетесь. Здесь я предлагаю Интересный вариант с апельсиновым соком.
Понадобится:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
- Апельсиновый сок (свежий или покупной, без мякоти) – 0,5 литра.
- Ванилин – по вкусу.
Варим на зиму:
- Промойте плоды, обсушите, разложив в один слой на бумажное полотенце.
- Засыпьте сахар в кастрюлю, влейте апельсиновый сок, перемешайте. Включите конфорку. Когда появятся первые признаки закипания, снимите с плиты, залейте черешню.
- Оставьте пропитываться на 6-8 часов.
- Затем вновь поставьте на плиту. Варите после закипания при тихом бурлении, пока ягоды не станут прозрачными. Обязательно помешивайте массу, чтобы она не пригорала. Не забудьте удалять пену. Не давайте десерту сильно кипеть.
- Когда решите, что варенье полностью готово, бросьте по щепотке ванили с лимонной кислотой, перемешайте.
- Спустя минутку разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, дайте остыть. затем спрячьте в погреб на постоянное хранение.
Как приготовить черешневое варенье с лимоном
Лимон встречается практически во всех рецептах черешневого варенья, поскольку ягода очень сладкая и лишняя кислинка не помешает.
Потребуется:
- Белая ягода – 2 кг.
- Лимон – ½ часть.
- Сахар – 1,8-2 кг.
- Ванилин – щепотка.
- Вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Тщательно подготовьте плоды к переработке – помойте, удалите черешки, удалите косточки. Обязательно сохраните сок, который выделится при удалении.
- Влейте в таз воду, добавьте сахар. Варите сироп, доведя содержимое до кипения. Помешивайте, помогая крупинка сладости полностью раствориться.
- Засыпьте черешню, хорошенько перемешайте. На большим огне дождитесь, когда масса закипит. Варите ровно 5 минут.
- Снимите всю пену, оставьте на столе до полного остывания. За это время ягоды хорошо пропитаются сиропом и станут янтарного цвета.
- Сделайте еще 2 аналогичные варки. В последнюю варку добавьте ванилин и половинку лимона, порезанного на кусочки.
- Готовьте еще 15 минут, сбавив мощность огня до минимума.
- Наполните горячим лакомством стерилизованные банки, закатайте.
- Переверните, медленно охладите, укрыв теплым пледом. На следующий день проверьте герметичность закрутки. После перенесите на зимнее место хранения.
Вкусное варенье из белой черешни с грецкими орехами по-азербайджански
Варенье с орехами – шедевр среди десертов из черешни. За право называть его своим давно уже борются сразу несколько стран. Поэтому такой разброс в названиях: по-азербайджански, по-армянски, по-грузински. Грецкие орехи допустимо заменить миндалем или фундуком.
Понадобится:
- Черешня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Грецкие орехи (ядра) – 200 гр.
- Лимон.
- Вода – 100 мл.
Как сварить:
- Промойте ягоды, обсушите, выньте косточки.
- Почистите грецкие орехи, нарежьте их небольшими кусочками. Вложите в каждую ягодку по кусочку ядрышка вместо косточки.
- Переложите в кастрюлю для варки, засыпьте сахарным песком. Залейте указанное количество воды.
- Поставьте десерт вариться. Дождитесь закипания, проварите на среднем огне 5-7 минут. Отставьте в сторону и дайте полностью остыть.
- Повторите варку еще в 2-3 подхода, не считая первого, каждый раз проваривая содержимое в течение 5 минут.
- Во время последней варки добавьте лимон, порезанный на тонкие кружочки.
- Готовое варенье из белой черешни разлейте по стеклянной ёмкостям, герметично укупорьте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
- Храните в помещении с низкой температурой, типа погреба или неотапливаемого балкона.
Видео-рецепт варенья из белой черешни с апельсином и ванилью
Напоследок порадую великолепным рецептом десерта с апельсином. Цитрусовые нотки делают любое варенье привлекательным, поэтому настоятельно рекомендую заготовить на зиму пару баночек. Приятного чаепития, удачных посиделок в кругу друзей.