Черника – ягодка уникальная, в некоторых регионах нашей страны плодоносит до осени. Ну а если вы выращиваете её на своем участке, то сам Бог велел сварить на зиму вкусное варенье-пятиминутку. Все рецепты очень простые, сделать полезную заготовку получится даже у неискушенных хозяек.
В дополнение к чернике вы, по желанию, можете добавить другие, не менее вкусные ягодки по сезону: землянику, малину, черную смородину – это только улучшит вкус десерта, сделает его оригинальным. Лакомство, сваренное за 5 минут отлично хранится всю зиму, не бродит. За счет недолгой термической обработки, варенье сохраняет витамины и прочие полезные вещества черники.
Меню
Варенье из черники — простой рецепт пятиминутка на зиму
Классический, общепринятый вариант пятиминутки, без воды, в котором правильно выдержаны пропорции ягод и сахара.
Возьмите:
- Черника — 1 кг.
- Сахарный песок – 1,2 кг. (если черника сладкая, количество подсластителя можно сократить).
Как сварить:
- Переберите ягодки, отсортируйте незрелые и подпорченные. Ополосните, разложите ровным слоем на бумаге. Когда ягодки обсохнут, переходите к следующему этапу.
- Сложите в варочную емкость, пересыпьте сахаром. Поставьте на плиту, включив самый тихий огонь. Не забывайте помешивать содержимое в процессе прогревания.
- Когда сладость растворится в выделившимся соке, повысьте мощность огня до маленького.
- Дайте варенью закипеть, отмерьте ровно пять минут. Снимите пенку и выключите.
- Быстро перелейте десерт в заранее простерилизованные баночки. Закатайте под железную крышку, или воспользуйтесь винтовыми.
- Медленно остудите под одеялом, затем проверьте герметичность закатки и унесите в холодное помещение для зимнего хранения.
Как сварить варенье-желе из черники
Ягоды черники содержат в составе большое количество пектина, заготовки из них легко густеют, становятся по консистенции напоминающими желе, но с целыми ягодами. Предлагаю один из таких рецептов. Десерт сохранит вкус и аромат свежих даров леса. Если хотите полноценное желе, ягодки перетрите в пюре.
Берем:
- Ягодки – 1 кг.
- Сахар – 0,7 кг.
- Вода – ½ стакана.
Как варить:
- Переберите чернику, удалив листья и мусор. Выбросьте зеленые, высохшие или мятые плоды.
- Помойте плоды, высушите, рассыпав на бумажной салфетке.
- Сварит из воды и сахарного песка сироп.
- Когда кристаллы сладости разойдутся, заложите ягоды.
- Дождитесь закипания массы, снимите пенку. Варите не более пяти минут.
- Распределите десерт по баночкам, заранее обработанным паром. Медленно охладите заготовку под одеялом, поставьте в холод.
Пятиминутка из черники с земляникой
Как правило, обе лесные ягоды созревают одновременно. И собирают их порой в одну баночку. Сварите десерт – ассорти, вкусовое сочетание порадует даже привередливых гурманов. По данному рецепту можно сварить варенье с черной смородиной и малиной.
Понадобится:
- Ягоды (вместе) – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Подготовьте ягоды к переработке: отсортируйте, ополосните, просушите.
- Сложите в кастрюлю, пересыпьте сахаром. Дайте постоять с часок, чтобы ягоды успели пустить сок.
- Поставьте вариться на маленький огонь. Тихо прогревайте содержимое, не забывая периодически помешивать.
- Доведите до закипания, проварите массу пять минут. Сразу разлейте по банкам, закатайте любым способом. когда лакомство остынет, проверьте качество закатки и унесите в кладовую, погреб.
Видео-рецепт приготовления черничной пятиминутки
Холодными зимними денечками, варенье, сваренное всего за 5 минут, подарит вам удовольствие на несколько часов. Поднимет настроение, сделает застолье уютным, поделится сохраненными витаминами. Удачных вам заготовок и вкусного чаепития!