Как же здорово студеным зимним вечерком попить чайку и полакомиться ароматным десертом, в очередной раз гордясь своим мастерством и домовитостью. Иногда сочетание разных ягод получается настолько удачным, что десерт становится насыщеннее и богаче по вкусу, чем при варке их по отдельности. Варенье из черной смородины и крыжовника – один из таких примеров.
Не останавливайтесь на одном варианте приготовления. добавьте малину, апельсин, сделайте желеобразное варенье. А может, сбегайте на соседнюю страничку и подсмотрите еще несколько идей для варки варенья из черной смородины. Удачных вам заготовок.
Меню
Варенье из крыжовника и черной смородины – простой рецепт
Самый простой классический вариант заготовки десерта на зиму. Густое, желеобразное, варенье считается наиболее популярным у хозяек. Фишка в том, чтобы в красивом сиропе плавали целые ягодки.
Возьмите:
- Черная смородина – 600 гр.
- Крыжовник – 600 гр.
- Сахар – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Ополосните смородину, сорвите с веточек. Если не лень возиться, оторвите кончики. Выложите ровным слоем на бумажное полотенце и тщательно просушите.
Аналогичным образом подготовьте к переработке крыжовенные ягодки. Хвостики желательно оборвать, поскольку они крупные и жесткие.
Сложите вместе в общую посудину, послойно пересыпая сахаром.
Размешайте, дайте немного постоять, чтобы ягоды начали пускать сок.
Поставьте на плиту. Установите средний огонь и начните прогревать содержимое.
Как только масса закипит, выключите огонь, оставьте варенье остывать (можно до следующего дня).
Верните кастрюлю на конфорку, доведите ягодную массу до закипания. Поварите ровно минутку и опять отключите. В третий, последний подход, варите десерт после закипания в течение 5 минут.
Разложите горячее лакомство в банку, сверху засыпьте слоем сахара. Такая пробка защитит варенье от плесени.
Закатайте банку.
Храните заготовку в прохладном месте.
Пятиминутка из черной смородины и крыжовника
Рецепт любят за не слишком большое время, потраченное на варку и отменный вкус десерта, в котором хорошо сохраняются полезные свойства плодов.
Понадобится:
- Смородина – 1 кг.
- Крыжовник – 500 гр.
- Сахар – 1,5 кг.
Как варить:
- Помойте урожай, просушите, поместите в чашу блендера.
- Пробейте до однородного состояния. Степень измельчения выбирайте сами, возможно, вам захочется оставить часть ягод кусочками.
- Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте необходимое количество сахара. Размешивайте, пока он полностью не растворится.
- Поставьте на огонь, отрегулируйте его до среднего. Варите, пока масса не закипит.
- Уваривайте в течение 5 минут, после снимите с плиты и полностью остудите.
- Повторите варку с последующим остыванием еще дважды. В последнюю варку варите, пока десерт не станет желаемой консистенции.
- Распределите по банкам, герметично укупорьте, остудите в перевернутом и укутанном состоянии. Варенье-пятиминутку можно хранить в условиях комнатной температуры.
Варенье-желе из черной смородины, крыжовника и апельсина
Удивительно удачный симбиоз, который подарит вам хорошее настроение и приятные ощущения. Получается гладким, шелковистым, желеобразным.
Берем:
- Смородина черная — 1 кг.
- Крыжовник красный – 500 гр.
- Сахарный песок — 1.5 кг.
- Апельсин — 0.5-1 шт. (по желанию).
Как сварить:
- Помойте ягоды, просушите, сложите в общую посудину.
- Пробейте блендером, превратив в пюре. дополнительно можно протереть массу через сито, чтобы удалить косточки.
- Ошпарьте апельсин, порежьте дольками, попутно вынув косточки. Измельчите с помощью блендера и отправьте в ягодное пюре.
- Засыпьте сахар, перемешайте. Оставьте на столе до полного растворения кристаллов сладости. Помогайте процессу, часто помешивая.
- Поставьте на плиту, дайте закипеть. Поварите 10 минут и разложите по банкам. Засыпьте сверху тонким слоем сахара, закройте под любую крышку, можно даже капроновой. Храните в прохладном месте.
Варенье из черной смородины, крыжовника и малины
Время, когда созревают эти ягоды, обычно совпадает. Не упустите возможности порадовать себя и родных бесподобным лакомством.
Потребуется:
- Малина и крыжовник – по 500 гр.
- Красная и черная смородина – по 500 гр.
- Сахар-песок — 1,8 кг.
Как сварить:
- Подготовьте ягоды, помыв, сорвав хвостики и хорошенько просушив.
- Раздавите толкушкой или измельчите в пюре любым иным способом (блендер, мясорубка).
- Засыпьте сахарный песок, перемешайте, поставьте на конфорку.
- Установите умеренный огонь, прогревайте содержимое, пока оно не закипит.
- Поварите 1-2 минутки, быстро разлейте в стерильные баночки и укупорьте под ключ.
- Переверните, тепло укутайте, оставьте на стуки для постепенного остывания, это послужит дополнительной термической обработкой.
- Храните заготовку только в неотапливаемом помещении.
Видео-рецепт: варенье-желе из крыжовника и черной смородины
Еще один популярный и очень простой способ варки десерта, которым делится автор ролика. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесное варенье из черной смородины и крыжовника, сваренное на зиму в домашних условиях.