Меню Рубрики
  • как приготовить говяжье сердце рецепты

    Как приготовить говяжье сердце - самые вкусные рецепты

  • свиная рулька по-баварски рецепт-

    Свиная рулька по-Баварски - классические рецепты в духовке в пиве, с квашеной капустой

  • бутерброды с форелью рецепты

    Бутерброды с форелью - простые и вкусные рецепты из слабосоленой красной рыбы

  • квашеная капуста без соли и сахара

    Квашеная капуста без соли и сахара - классические рецепты

Варенье из черной смородины на зиму – простые рецепты

варенье из черной смородины на зимуПри варке варенья из черной смородины на зиму, стоит такое благоухание, что сразу вспоминается босоногое детство, когда мама делала сладкие заготовки. Мы выпрашивали пенку и получали бесконечное наслаждение, намазывая её на ломоть батона. Как бы вы ни сварили десерт: пятиминуткой, желе, целыми ягодами или просто перетерли с сахаром, его не спутаешь ни с каким другим благодаря необычному, только ему присущему, аромату.

Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Проблем с хранением также не будет, поскольку в ягодке содержится природный консервант, уберегающий десерт от брожения. Наши хозяйки щедры на выдумки, отсюда обилие рецептов черносмородинового варенья. Варят лакомство с красной смородиной, малиной, яблоками. А если их нет под рукой, в ход идут апельсины, лимоны, банан. Из старых времен до нас дошел изумительный вариант десерта с листьями вишни. Держите самые лучшие простые рецепты.

Варенье из черной смородины на зиму – простой рецепт 7 стаканов

Очень популярный вариант зимней заготовки. Фишка его в том, что стаканов ягод и сахара должно быть одинаковое количество. Благодаря этому получится удачная пропорция смородины и сладости.

Возьмите:

  • Черная смородина – 7 стаканов (1,4 кг.).
  • Сахарный песок – 7 стаканов (1,7 кг.).
  • Вода – 1 стакан (260 мл.).

варенье из черной смородины рецептыПошаговый рецепт:

Переберите ягоды, отсортируйте порченные, мятые. Аккуратно промойте в прохладной воде. Выложите в один слой на бумажные полотенца. Когда ягодки полностью просохнут – осторожно, чтобы не помять, снимите их с веточек.

1

Определитесь с меркой для ягод, сахара и воды — должен быть один и тот же стакан.

2

Подготовьте семь стаканов сахара.

3

Отмерьте ровно семь стаканов смородины, сложите в варочную посуду.

4

На среднем огне начните прогревать ягоды. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня до минимума, проварите варенье ровно пять минут. Снимите пену, если она появится.

5

Засыпьте семь стаканов сахара. Хорошенько перемешайте, вновь подождите, пока десерт закипит. Продолжайте уваривать на маленькой огне еще 5 минут.

7

Параллельно простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

8

Распределите горячее варенье по баночкам.

9

Закройте капроновыми крышками.

10

Вкусное варенье-желе из черной смородины

Рецепт наших бабушек, прошедший испытание временем, который никогда не подведет.

Как и в предыдущем рецепте, нам понадобится единая мера для определения пропорций ягод, воды и сладости.

Понадобится:

  • Черная смородина – 10 мер (1 кг.).
  • Сахарный песок – 10 мер (1 кг.).

На сироп:

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 200 мл. (на 1 меру сахара – 2 мерки воды).

Пошаговый рецепт:

Подготовьте смородину к переработке – помойте, просушите, снимите с веток. Определитесь, чем станете замерять количество плодов.

Внимание! Если ягоды смородины крупные, насыпайте их с небольшой горочкой. Мелкие плоды кладите вровень.  

12

Отмерьте необходимое количество сахара и отдельно для варки сиропа.

13

Сварите сироп. Для этого залейте меру сахара водой, поставьте на плиту. Когда сироп закипит, а кристаллы сладости полностью растворятся, переходите к следующему шагу.

14

Засыпьте третью часть ягод. На умеренном огне дайте закипеть.

15

Внимание! У варки десертов из черной смородины, имеется один секрет, который знали еще наши бабушки. Если хотите, чтобы варенье вышло по-настоящему вкусным, ягодка к ягодке – никогда не варите его большими частями. Закладывайте понемногу, затем добавляйте еще порцию

Засыпьте вторую часть ягод.

16

Как только содержимое закипит, отправьте вариться третью порцию смородины.

17

Вновь дождитесь закипания массы. Варите при тихом бурлении примерно 5-7 минут.

18

Выключите конфорку, засыпьте сахар, перемешайте. Продолжайте уваривать, непрерывно помешивая, на малом огне. Как только кристаллы сладости растворятся, снимите десерт с плиты.

19

Разлейте горячее лакомство по только что простерилизованным баночкам (они также должны быть горячими).

20

Укупорьте на ваше усмотрение, капроновыми или металлическими крышками. Когда десерт остынет, отправьте на постоянное место хранения. Варенье отлично хранится при комнатной температуре.

11

Варенье пятиминутка из черной смородины

Самый быстрый способ варки, помогающий сохранить массу витаминов и прочих полезностей на зиму. Готовится без воды. Еще несколько вариантов пятиминутки можно посмотреть на другой страничке сайта.

Потребуется:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
Если хотите увеличить количество ягод, добавьте на каждый килограмм не более 0,5 кг. сахара. Тогда десерт выйдет с небольшой кислинкой. При желании количество сладости допустимо увеличить, но классическая пропорция такова.

Как сварить:

  1. Ополосните плоды, обсушите, выложите на бумажное полотенце.
  2. Засыпьте сахарным песком. Оставьте на 2 часа, чтобы ягода успела дать сок. Периодически помешивайте содержимое, помогая процессу.
  3. Поставьте на конфорку. Доведите до закипания на среднем огне, проварите 5 минут. Не забудьте полностью удалить пенку.
  4. Разложите лакомство по банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками. Храните в помещении с низкой температурой.

варенье из черной смородины

Густое желеообразное черносмородиновое варенье

Бесподобное лакомство, которое нравится всем, без исключения. Мы уже готовили на зиму очень вкусное желе, держите еще рецепт. баночку такой заготовки обязательно нужно иметь в запасе, поскольку в выпечке она незаменима.

Берем:

  • Ягоды – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 0,5 литра.

Как сварить:

  1. Подготовьте к варке черную смородину, помойте, обсушите, сорвите с веточек.
  2. Засыпьте сахаром, влейте воду. Поставьте на плиту. Когда масса начнет кипеть, включите таймер на 5-10 минут. заметите, что плоды начали лопаться – пора переходить к следующему этапу.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, чуть охладите содержимое.
  4. Затем протрите через сито, превратив в желе. Верните его в кастрюлю, дайте закипеть.
  5. Томите на самом малом огне, не давайте желе бурно кипеть в течение еще 5 минут.
  6. Разложите по банкам, закрутите винтовыми крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

варенье желе из черной смородины

Как варить варенье целыми ягодами

Каждая хозяйка стремится научиться варить десерты на зиму целыми ягодами. Если все сделайте правильно, вы получите желаемый результат – смородина сохранит форму и получится очень вкусной.

Ингредиенты:

Ягоды – 1 кг.

Вода – 250 мл.

Сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ополосните ягодки, подсушите, удалите веточки.
  2. В отдельной посудине сварите сироп из сахара и воды. Когда крупинки полностью распустятся, сироп готов.
  3. Отправьте варить я смородину. Осторожно перемешайте, сделайте огонь умеренным. Не торопясь, дайте массе закипеть.
  4. Проварите ровно 5 минут. Сразу выключите плиту. Разложите горячее лакомство по банкам и закройте под любую крышку.

варенье из малины и черной смородины

Варенье из малины и смородины

Чудесное сочетание ароматной смородины и нежной малины.

Потребуется:

  • Малина – 600 гр.
  • Смородина – 400 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 150-200 мл.

Если хотите сделать густое варенье, изначально сократите количество воды. В процессе, при необходимости, её всегда можно добавить.

Как сварить:

  1. Сложите подготовленные плоды в кастрюлю, залейте водой. Когда масса проявит признаки закипания, снимите с плиты.
  2. Пробейте ягоды блендером, превратив в пюре. Особо не старайтесь, приятно когда в варенье попадаются кусочки ягод.
  3. Засыпьте в пюре сахар, вновь закипятите. Варите, часто помешивая содержимое, в течение 10 минут.
  4. Затем распределите по ёмкостям, закатайте и медленно остудите.

Варенье с апельсином (видео)

Еще одна классная версия варенья-ассорти.

Варенье из черной смородины с вишневыми листьями

Старинное варенье по бабушкиному рецепту.

Берем:

  • Ягоды смородины – 1 кг.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Положите в кастрюльку вишневые листья, залейте водой. Дайте закипеть, поварите 10 минут. После процедите отвар, сами листья нам больше не понадобятся.
  2. Добавьте в отвар сахар, начните прогревать, пока он не закипит.
  3. Заложите ягоды, продолжайте варку. Варите 5-10 минут до растворения кристаллов.
  4. Разлейте горячий десерт, закатайте под крышку. Дайте остыть, затем спрячьте до зимы.

варенье из смородины с вишневыми листьями

Простой рецепт варенья из черной смородины без варки

Ягоды, заготовленные без варки – прекрасная возможность полноценно сохранить все полезные свойства смородины. Зимой вас ожидает чудесный аромат свежей ягодки, природный цвет и потрясающий вкус.

Необходимо:

  • Сахар – 1 кг.
  • Ягоды – 1 кг.
Вес сахарного песка дается приблизительное. Для хранения заготовки в квартирных условиях, советую увеличить количество сладости до 2 кг.   

Технология приготовления:

  1. Особенно тщательно просушите помытые ягоды, от этого зависит, насколько долго будет храниться заготовка, и не забродит.
  2. С помощью блендера или через мясорубку измельчите плоды в однородное пюре.
  3. Смешайте ягоды с сахаром, оставьте на столе настаиваться. Задача: дождаться, чтобы весь сахар полностью растворился. Часто помешивайте пюре, помогая процессу.
  4. Наполните банки, сверху насыпьте ложечку сахара, затем укупорьте под пластиковую крышку. Храните в помещении с низкой температурой.

Видео-рецепт: варенье 11 стаканов из смородины на зиму

Варка стаканами нынче невероятно популярна. Отдавая дань моде, выше предложите вариант с расчетом на 7 стаканов, здесь на 11. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будет только само вкусное черносмородиновое варенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *