Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Варенье из черноплодной рябины на зиму — лучшие рецепты

как варить варенье из черноплодной рябиныДаже зная, насколько полезно варенье из черноплодной рябины, большинство из нас не воспринимают его как вкусный десерт, и не заготавливают на зиму в домашних условиях. Всему виной терпкость плодов кустарника, что не многим не по нраву. А вы попробуйте превратить этот недостаток в пикантную особенность. Обратите вязкий вкус в изюминку, изысканность, или сделайте так, чтобы он исчез.

В предложенной подборке вы найдете только проверенные временем и тысячами сладкоежек рецепты. Сварите вкусный десерт с яблоками, апельсинами, лимоном, грецким орехом, корицей и ванилью. А если любите особо оригинальные варианты, обратите внимание на варенье с вишневыми листьями. А потом, зимой, принимайте самое вкусное лекарство от давления и прочих сердечных недугов и будьте здоровы!

Простое варенье из черноплодной рябины – классический рецепт на зиму

Наиболее простой вариант заготовки десерта варится в два подхода, но зато гарантированно сохраняется всю зиму без потери вкуса, не портится.

Берем:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Вода – стакан.
  • Ванилин (при желании) – щепотка.

варенье из черноплодной рябины рецепты

Как сварить:

  1. Подготовьте ягодки к работе, удалите мусор, снимите с веточек. Хорошенько ополосните, откиньте, дождавшись, когда жидкость стечет.
  2. Залейте плоды аронии крутым кипятком, чтобы ягодки стали мягче. Спустя 5 минут слейте воду.
  3. Сложите в кастрюлю. засыпьте сахар, влейте воду. прогревайте на почти полном огне, пока содержимое не закипит.
  4. Проварите, часто помешивая, примерно четверть часа, чтобы кристаллы сладости распустились.
  5. Отставьте в сторонку, настаивайте в течение 3 часов.
  6. Верните кастрюлю на конфорку, проварите следующие 15 минут. Забросьте по желанию ванилин, перемешайте.
  7. Распределите десерт по баночкам, герметично укупорьте любым способом. Храните в холодном местечке.

Вкусное варенье-желе на зиму

Возьмите:

  • Черноплодка – 1,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Пожеланию добавьте корицу, ванилин, мяту.

Пошаговый рецепт:

Переберите ягодки, отсортируйте порченные, удалите мусор. Старательно промойте, откиньте, дайте стечь жидкости.

1

Засыпьте сахарным песком.

2

Хорошенько перемешайте.

3

Поставьте на плиту вариться на среднем огне.

4

Доведите до закипания, снимите пенку. Сбавьте мощность огня, варите при тихом бульканье 30 минут.

Полезный совет. Если не хотите возиться со сбором пенки, появляющейся после закипания ягод, при её появлении положите на поверхность кусочек, грамм на 15, сливочного масла. И размешайте его, чтобы растворить. Пенка пропадет, и больше беспокоить вас не будет.

Поработайте блендером, превратив содержимое в жидкое пюре.

5

Если  решите добавить корицу, мяту или ванилин, делайте это на данном этапе, но после дайте варенью снова закипеть.

6

Наполните простерилизованные заранее банки готовым и горячим вареньем. Закрутите герметично под ключ или винтовыми крышками.

7

Переверните заготовки, тепло укутайте. Оставьте остывать еще на сутки, чтобы баночки остывали медленно. Храните консервацию в холодном помещении типа погреба.

8

Знаете ли вы, что черноплодное варенье богато на витамины, в том числе нечасто встречающиеся во фруктовых и ягодных десертах. К примеру, в трех ложках варенья их плодов аронии содержится суточная норма витамина P, необычайно важном зимой, при авитаминозе.

Очень вкусное варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Изысканный десерт, по вкусу напоминающий вишневое варенье. Такой прием – не новинка, всем известно знаменитое крыжовенное варенье с листьями вишни, которое мы уже готовили на зиму.

Понадобится:

  • Рябина черноплодка – 2 кг.
  • Листья вишни – 200 гр.
  • Сахарный песок – 1,6 кг.
  • Вода – литр.

Как сварить:

  1. Переберите урожай, ополосните, откиньте, избавившись от лишней влаги.
  2. Старательно промойте вишневые листья, сложите в кастрюлю.
  3. Залейте водой, доведите до кипения. Варите на малом огне примерно 20-25 минут. После процедите отвар, листья нам больше не понадобятся.
  4. Чтобы подготовить сироп, засыпьте в вишневый отвар сахар. Поставьте на конфорку, прогревайте при чатом помешивании, пока он полностью не растворится.
  5. Забросьте в сироп рябинки, дайте закипеть. Проварите 5 минут, выключите. Дайте содержимому полностью остыть.
  6. Повторите варку, вновь доведя ягоды в сиропе до кипения, проварив 5 минут еще 4 раза, каждый раз остужая варенье до комнатной температуры.
  7. После четвертой, последней варки, быстро разлейте десерт, закройте под ключ. Когда лакомство остынет, перенесите для зимнего хранения в холодное помещение.

варенье из черноплодной рябины с яблоками

Как сварить варенье с лимоном, яблоками и грецкими орехами

Очень вкусный десерт, в котором совершенно не ощущается терпкости ягод.

Понадобится:

  • Черноплодка – 600 гр.
  • Яблоки, кисло-сладкие – 200 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Грецкие орехи, ядра – 150 гр.
  • Сахар – 600 гр.

Варим:

  1. Переберите аронию, залейте крутым кипятком, оставьте на ночь.
  2. С утра на основе этого настоя сварите сироп, засыпав весь сахар.
  3. Параллельно, удалите из яблок сердцевину, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Мелко порубите ядра орехов. Срежьте с половинки лимона кожуру, поделите мякоть на небольшие кусочки.
  4. Когда сироп закипит, засыпьте в него все подготовленные фрукты (кроме лимона), добавьте орехи, рябину, поставьте вариться. Когда ягодки закипят, понизьте огонь. Варите при тихом бурлении четверть часа.
  5. Остудите содержимое, затем повторите процедуру варки и последующего охлаждения еще не менее 3 раз.
  6. В последний подход положите в кастрюлю лимонную нарезку. Дайте варенью закипеть, снимите с плиты.
  7. Накройте кастрюлю полотенцем, дайте постоять 2-3 часа. Затем разлейте по баночкам, укупорьте и дайте окончательно остыть при комнатной температуре.

Как варить варенье в мультиварке (видео)

Варка десертов на зиму с помощью мультиварки зарекомендовало себя с хорошей стороны. Предлагаю и вам попробовать, значительно сэкономив своей время для иных дел.

Варенье из черноплодки с апельсином (через мясорубку)

Попробуйте, и вы станете фанатов именного этого варианта зимней заготовки. Вдобавок, витаминов в варенье так же очень много.

Потребуется:

  • Арония – 1 кг.
  • Апельсин, лимон – по 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:|

  1. Ошпарьте оба цитрусовых фрукта, быстро перенесите под струю холодной воды. Нарежьте прямо с кожурой маленькими кусочками.
  2. Подготовьте ягоды. Переберите, ополосните, затем бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут. Затем обдайте холодной, чтобы плоды остыли быстрее.
  3. Прокрутите фрукты и ягоды через мясорубку.
  4. Переложите в варочную ёмкость, засыпьте сахаром. Поставьте вариться.
  5. Когда варенье закипит, томите на малом огне примерно 30 минут.
  6. Разлейте по стерильным банкам, закатайте. Переверните на крышки, укройте потеплее. Дождитесь полного остывания. Храните в холоде.

варенье из черноплодной рябины

Варенье Пятиминутка из черноплодной рябины

Варка в несколько подходов по 5 минут позволит избавиться от вяжущей терпкости ягод. Рецептов подобной варки несколько, предлагаю использовать самый вкусный, с листьями вишни и цирусовыми.

Берем:

  • Рябина – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1,3 кг.
  • Лимонный сок – 100 мл.
  • Имбирь (корень) – 15 гр.
  • Вишневые листья – 10 шт.

Как сварить:

  1. Обдайте кипятком имбирный корень и апельсины, после нарежьте небольшими кусочками. Имбирь можно натереть.
  2. Переберите черноплодную рябину, сложите в кастрюлю.
  3. Добавьте апельсины, имбирь, вишневые листья, засыпьте сахарный песок.
  4. Размешайте и приступайте к варке. Прогревайте на среднем огне, пока содержимое не закипит. Проварите ровно 5 минут. Затем отставьте, дайте полностью остыть.
  5. Сделайте еще 3-4 аналогичные варки.
  6. Когда поставите вариться в последний раз, достаньте листья вишни.
  7. Дайте сиропу закипеть, выключите и сразу разложите по стеклянной таре.
  8. Закрутите евро крышками, отправьте на хранение в холодное помещение.

варенье из черноплодки рецепты

Варенье из груш с черноплодной рябиной

Груша добавит аромата в десерт. Они прекрасно сочетаются меж собой, создавая интересный вкусовой букет.

Необходимо:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Груша – 300 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 2 стакана.

Можно добавить стандартный пакетик ванильного сахара или 5 гр. молотой корицы.

Как готовить:

  1. Переберите аронию, помойте. Очистите грушу от кожуры.
  2. Сварите сироп из воды и 0,5 кг. сахара. Сразу же залейте в подготовленные ягоды рябины, оставьте на 5-8 часов, чтобы они пропитались сладостью.
  3. Затем варите после закипания в течение 15 минут. дайте постоять 4-5 часов.
  4. Параллельно, в отдельной посуде, в течение 6-8 минут, проварите груши, нарезанные дольками. Добавьте 300 гр. сахарного песка. Размешайте, а затем не помешивайте, если возникнет необходимость, покачайте кастрюльку или несколько раз покрутите.
  5. Соедините обе массы, добавьте оставшийся сахар. Доваривайте еще 10-12 минут. При желании добавьте корицу или ваниль.

варенье из черноплодки

Варенье из черноплодки и сливы

Возьмите:

  • Рябина – 700 гр.
  • Слива – 300 гр.
  • Сахар-песок – 1,2 гр.
  • Вода – 2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Залейте подготовленные к работе ягоды крутым кипятком. Спустя 5 минут слейте кипяток, залейте холодной водой. После откиньте на дуршлаг.
  2. На основе отвара сварите сироп, добавив 800 гр. сахара.
  3. Когда кристаллы сладости растворятся, опустите в кипящий сироп черноплодку и сливы, вынув из них косточки.
  4. После закипания выключите плиту, накройте кастрюлю полотенцем. Настаивайте 10 минут.
  5. Забросьте остатки сахара, вновь закипятите. Оставьте на 8 часов настаиваться.
  6. Сделайте еще одну варку, уваривая варенье до желаемой густоты. Разлейте и поместите на постоянное место хранения.

Видео-рецепт: варенье из черноплодки с яблоками

Мы уже заготовили варенье с яблоками, используя различные рецепты. Здесь еще один вариант, авторский. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом варенье из черноплодной рябины, сваренное на зиму с любовью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *